Алименты латвийским матерям-одиночкам: кому и сколько добавят уже в феврале 10

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
С 25 по 28 февраля Гарантийный фонд выплатит алименты для одиноких родителей уже в увеличенном размере. В январе (за декабрь) платили еще по–старому. Прибавка получается хоть и небольшая, но для многих неполных семей она будет отнюдь не лишней. Однако есть и другие возможности дополнительных выплат к алиментам, далее мы рассмотрим такие ситуации.

Отметим также: эта тема касается очень многих. В Латвии сейчас почти 45 000 детей, которые воспитываются только одним из родителей. Статус семьи в Латвии сейчас весьма низок, поэтому это частая ситуация: "Папа от нас ушел". — "А моя мама давно уехала за границу".

А теперь напомним, как в Латвии изменился размер алиментов на ребенка в этом году.

Для родителей, которые исправно платят алименты своим детям, ничего не меняется, поскольку минималка в этом году остается прежней: 430 евро. Платить придется по 107,50 или 129 евро в месяц — в зависимости от возраста ребенка.

Однако если второй родитель бегает от своих обязанностей, то содержание ребенка за него берет Гарантийный фонд (а потом взыскивает деньги). И с Нового года выплаты из этого фонда увеличатся.

С 2020 года средства Гарантийного фонда больше не привязаны к минимальной зарплате. Их размер впредь будут определять специальные правила Кабинета министров (N–9–616). Согласно этим правилам, ребенку с его рождения до семилетнего возраста с 1 января нынешнего года полагается 107,50 евро, ребенку с семилетнего возраста до достижения им 18 лет, а также за каждое совершеннолетнее лицо с 18 лет до 21 года — 129 евро. То есть размер немного вырастет по сравнению с прошлым годом.

Впрочем, не стоит забывать, что расчеты опаздывают на месяц, — напоминают представители фонда. Поэтому алименты с прибавкой начнут выплачиваться с нынешнего февраля.

"А если суд присудил меньше?"

В некоторых случаях ситуация может сложиться следующим образом: есть судебное решение, по которому размер алиментов на содержание ребенка назначен меньше, чем будут нынешние выплаты из Гарантийного фонда. Что делать в подобном случае?

Администрация фонда в связи с этим предупреждает: выплаты производятся в таком размере, который установлен кабмином, но не более того размера, который предусматривается постановлением суда о средствах на содержание. И сотрудники фонда изменить эту ситуацию не могут — они не имеют права в рамках административного процесса заново оценить установленный размер средств на содержание. Однако это может сделать сам родитель.

Администрация Гарантийного фонда разъясняет: если заявитель желает получить средства на содержание в большем размере, чем установлено постановлением суда, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об увеличении размера средств на содержание.

Отметим от себя: в стандартном случае это означает подачу иска от экс–супруги, которая попытается через суд пересмотреть размер выплат на ребенка. И зачастую суды идут навстречу, а прибавки бывают весьма значительными.

Если развод только оформляется

Это частый вопрос: можно ли в Латвии взыскать алименты, если официально брак еще не расторгнут?

Представители Гарантийного фонда указывают: если брак не расторгнут, родители не проживают вместе и один из родителей не предоставляет средства на содержание детей по меньшей мере в установленном государством минимальном размере, то родитель, под опекой которого находятся дети, имеет право обратиться в администрацию Гарантийного фонда средств на содержание (Uzturlīdzekļu garantiju fonda administrācija, ул. Пулквежа Бриежа, 15, Рига, LV–1010; тел. 67830626).

Процесс

Как экс–супруги разбирались из–за размера алиментов. На днях это дело пересматривал cенат.

Исходные данные были такими: супруги развелись, и 14 июля 2014 года решением суда размер алиментов на их ребенка был определен в 220 евро ежемесячно, или не менее 30% от минималки.

Однако бывший глава семьи 31 января 2018 года подал иск о том, чтобы ему размер алиментов снизили — у него материальные трудности. Экс–супруга в свою очередь подала встречный иск о повышении размера алиментов — она уличила бывшего мужа в дорогостоящих покупках.

Экс–жена пояснила суду, что отец ее ребенка врет о своем материальном положении, чтобы уклониться от выплат. Его расходы значительно выше, чем он указывает. Даже после потери им работы выписка со счета доказывает, что он тратил в среднем как минимум 1279,94 евро в месяц плюс снимал наличными более 100 евро. И даже после получения статуса безработного бывший муж четыре раза съездил на отдых за границу — на лыжный курорт на Украину, а также в Польшу и Турцию.

Мать подчеркивает, что алименты нужно повысить, так как расходы на содержание ребенка значительно выросли — с 588,08 евро в месяц во время предыдущего рассмотрения до 824,58 евро в среднем в месяц. В связи с чем она попросила обязать отца платить по 400 евро в месяц с 17 января 2019 года и до момента совершеннолетия ребенка.

Суд первой инстанции претензии обоих родителей отклонил. По иску отца об урезании алиментов приговор вступил в силу. Однако супруга подала апелляцию, так что ее вопрос рассмотрели еще раз, а когда не помогло, она написала кассацию.

В третьей инстанции аргументы истицы были услышаны. Сенаторы не обошлись формальными справками о доходах из Госагентства соцстрахования. Их заинтересовал годовой отчет новой фирмы отца ребенка, в которой он является единственным владельцем и членом правления. В итоге сенаторы 30 января отправили дело на пересмотр.

Как видим, подобный процесс потребует изрядных трудозатрат: придется обосновывать свои претензии документами, выписками со счетов, свидетельствами и так далее.


Написать комментарий

Не все девушки сейчас способны и хотят жить с одним мужчинам.......

Не все девушки сейчас способны и хотят жить с одним мужчинам....... Как то так

To ze samoe mozno skazatj o muz4inah!!!!

Не все девушки сейчас способны и хотят жить с одним мужчинам....... Как то так

А дети тут при чем? Если твой ребенок будь добр помогать его содержать,оба в процессе участвовали, это касается как мужчин так и женщин!

824€ на ребёнка!!!😯Видимо ребёночек одевается исключительно в бутиках.Ест только в ресторанах и учится только у платных репетиторов!
Мужик умеет зарабатывать деньги и что!?Можно его обкрадывать!Многие прошмондовки умеют только ноги раздвигать и рожать.Почему государство в 99% случаев на их стороне?

Сер потому что это натуральный геноцид против семейных ценностей и мужской природы(женская при этом не меньше страдает) . Разделяй и властвуй в действии, сделали развод выгодным мероприятием, наделив лиш 1 пол преференциями и вуаля....

Могу сказать одно, лучше не доводить до выплат из гарантийного фонда - наше государство самые настоящие рекетиры и вытянут на основании буквы закона из тебя все до нитки, обосновывая все переплаченые суммы в гос. казну, как судебные издержки.. Причём суммы там, как правило, не малые. На сайте Latvija.lv информация по вашей задолженности актуализируеться крайне медленно, обработка запросов так же. И как быть отцам, которые готовы и хотят сотрудничать с фондом и по разным причинам не могут найти точек соприкосновения со своими бывшими?

Оба несут ответственность, а в результате женщина сама содержит ребенка (детей) и должна выпрашивать помощи. Три года ребенку и папа не работает, специально оформлен был без документов, чтобы не платить алименты!!!! Вот вам сущность мужская!!!!

Otec 3ix ditej nirazu za 6let nedal ni kopejki detjam.odna doch iz trjox zapisana na nego..poluchaju elimenti s gosydarstva..a kakze ostalnie..tinu odna..I TAKZE SKRIVAET DAXOD RABOTAJA NA FIRME BRATA NA POL STAVKI

Оба несут ответственность, а в результате женщина сама содержит ребенка (детей) и должна выпрашивать помощи. Три года ребенку и папа не работает, специально оформлен был без документов, чтобы не платить алименты!!!! Вот вам сущность мужская!!!! Ari

И что, что без документов. Почитайте законы. Платить алименты надо вне зависимости есть работа или нет.

Otec 3ix ditej nirazu za 6let nedal ni kopejki detjam.odna doch iz trjox zapisana na nego..poluchaju elimenti s gosydarstva..a kakze ostalnie..tinu odna..I TAKZE SKRIVAET DAXOD RABOTAJA NA FIRME BRATA NA POL STAVKI Malina

Судя по твоей грамотности ты только и умеешь ноги раздвигать. Так тебе и надо. А детей жалко

Написать комментарий