Пенсионеров будет вдвое больше, чем сейчас: демограф о перспективах Латвии 26

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, рулевые страны уверяют, что демографическая ситуация понемногу выправляется: поток уезжающих снижается, все больше людей возвращается назад. А как на самом деле? Мы обратились к демографу Илмару Межсу.

— Четыре года назад вы сказали, что с 2012 года кривая рождаемости идет вверх – прирост 4% ежегодно. Сохраняется ли динамика?

— Увы. Нет не только роста — идет снижение. При этом нужно учитывать, что у нас и без того критически маленькое количество новорожденных. Если и оно снижается, то несложно представить ситуацию... Впрочем, пока количество новорожденных не упало вдвое, как кто–то писал. Но со временем можем прийти и к этому.

— А что показывают цифры?

— Полных данных за прошлый год еще нет, но, скажем, за первые три месяца на свет появилось 4 330 малышей. Это примерно на 300 меньше, чем за тот же период 2018–го. В 2017 году родилось 20 800 детей, в 2018–м – менее 20 000. Но и это не все. Смертность значительно превышает рождаемость: умирает на 6–10 тысяч больше, чем рождается.

В 2017–м и в 2018–м количество умерших было примерно одинаковым – 28 800. За первые три месяца прошлого года смертность превысила рождаемость на 3 469 человек. В первом квартале 2018–го – на 3 392.

Как видим, удручающая динамика. А у наших северных соседей – в Эстонии — баланс между рождаемостью и смертностью уже на протяжении многих лет выравнивается. Количество умерших все еще выше родившихся, но примерно на 1 000 человек.

— Но правительственные мужи не устают повторять, что заботятся о молодых семьях, увеличивают пособия по рождению детей…

— Забота — на словах. А в реальности Латвия — среди самых скупых стран по части оказания помощи молодым семьям. По этому показателю мы в ЕС на 6–м месте с конца. Справедливости ради, с 2013 по 2017 год были позитивные сдвиги. Они и способствовали тогда росту рождаемости, но в последние годы улучшений нет. Наоборот. В тех семьях, которые находятся на пороге бедности, ситуация ухудшилась.

А могло бы быть иначе. Бюджет этого года предусматривает поднять дифференцированный необлагаемый минимум. И на это предусмотрено 300 миллионов евро. Но если смоделировать, к каким семьям и домашним хозяйствам это относится, то семей с детьми среди них не найдете.

— Почему?

— Никто не подумал. В других странах, прежде чем принимать законы, проводят демографические исследования, моделируют, поможет ли это тем, кому больше всего надо, или нет. У нас даже нет министра по делам семьи, какого–то особого исследовательского демографического центра. В результате никто не смог сказать политикам, что они ошиблись...

В Эстонии, между прочим, вновь появилось Министерство по делам семьи. Результаты – налицо. Есть оно, например, и в Германии. Там его, кстати говоря, возглавляла нынешний председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Это была одна из успешных ступенек ее карьеры. И в Латвии такое министерство стоило бы восстановить...

Нет заботы о реэмигрантах

— Одна из возможностей улучшения демографической ситуации – возвращение тех, кто уехал. Депутаты и министры говорят об этом на всех уровнях. Изменилось ли что–то?

— Я не слышал, чтобы государство как–то ощутимо помогло желающим вернуться. Если кто–то из уехавших интересуется, какие возможности имеются в каком–то городе или волости по устройству ребенка в детский сад, в получении муниципального жилья, ему такую информацию предоставят.

Но материальную помощь – пособия, льготы по налогам — нет. Не предусмотрено ничего на эти цели и в нынешнем бюджете. Хотя координаторы по реэмиграции есть в каждом округе страны. От них, вероятно, можно услышать красивые истории о семьях, которые возвратились.

— Много ли таких семей?

— Скажем, в 2018–м вернулось 7 895 человек. Впрочем, сложно однозначно сказать, благодаря чему они вернулись: из–за информационной кампании или в силу жизненных обстоятельств. Ясно лишь, что нужно делать больше для возвращения этих людей, изыскивать возможности, как им помочь.

— Многие из тех, кто возвращается, хотели бы заняться бизнесом – открыть небольшое кафе, магазин. Кто–то открывает, но прогорает: никакой помощи от государства. Возможно, оно могло бы пойти навстречу вернувшимся, допустим, по налогам?

— Тут непростая этическая проблема. Если дать особые привилегии реэмигрантам, то обидятся местные: «Мы тоже поедем в Англию, чтобы потом получить привилегии». Поэтому сложно предоставить какие–то финансовые преимущества, чтобы помочь данной группе. Были предложения давать им без очереди муниципальные детсады. Но, опять же, это будет несправедливо по отношению к местным: почему они должны по два года стоять в очереди? Хотя было бы лучше, если бы очередей вообще не было. Легче и для местных, и для тех, кто решил вернуться...

— А как с частными детсадами? В свое время государство компенсировало часть разницы в сумме между муниципальными и частными.

— Да, но потом отказалось и обязало самоуправления полностью погашать разницу.

— То есть государство переложило все на плечи самоуправлений... Но продолжим разговор о его «достижениях». Можно ли верить тому, что количество отъезжающих снижается?

— Снижаться–то снижается, но слишком медленно. Вот, к примеру, данные за 2018–й. Уехало 16 тысяч, а приехало в Латвию 11 тысяч: 7 895 местных и около 3 тысяч иностранцев. Это означает, что миграционное сальдо было приблизительно минус 5 000.

Впрочем, раньше было еще хуже. В 2017–м — минус 7 000, в 2016–м – минус 10 000. В прошлом году, судя по предварительным данным Управления по делам миграции, — минус 3 000. Но улучшение связано не с ростом числа возвращающихся, а с притоком иностранцев. Такая же картина и в Литве...

Иностранцы нам помогут?

— 3 тысячи иностранцев... Достаточно ли, на ваш взгляд, этого, чтобы экономика реально почувствовала отдачу?

— Вопрос философский. Если у кого–то спросят: вас устроит такая–то сумма денег, то одни скажут — да, другие — нет. Так и здесь. Есть люди, которые считают, что никто не должен приезжать, есть – что нужно больше…

— Четыре года назад вы говорили: «Демографическая ситуация в Латвии такова, что с каждым годом одному работающему приходится содержать все больше пенсионеров – страна неуклонно стареет». С учетом новых реалий пессимистический прогноз не изменился?

— Нет. Потому что если за счет приезда иностранцев миграционное сальдо улучшилось, то этот позитив уравновесило уменьшение рождаемости и естественного прироста. Поэтому будущее не сулит ничего хорошего.

— То есть лет через 50 здесь останутся одни пенсионеры?

— Их будет вдвое больше, чем сейчас.

— А когда ситуация станет критической?

— В зависимости от того, какую пенсию кто хочет получать. Если 100 евро, то еще лет 100 страна сможет прожить. Если 300 и выше, то критической она станет уже через несколько лет...

Цифры и факты

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), Латвия продолжит терять население и к 2050 году рискует лишиться почти ТРЕТИ рабочей силы. Из доклада МВФ следует, что только в Болгарии демографическая ситуация будет хуже, чем в Латвии...


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.
Что за привычка приплетать везде Россию? Там без твоих соре азьерутся. Ты у своих пенсионеров спроси умник. Как они еле еле сводят концы с концами. О как

Как я написал что такое есть в Англии и других странах то это мол нормально.Как написал что такое есть в России то сразу плохо что такое написанно о России.Мол уменьшилось на западе то хорошо а то что в России плохое есть то писать нельзя.хотя РоссияА пенсионеры,инвалиды там в России ни когда не жили хорошо и наверно не будут. так же живёт в капиталистическом мире.и там проишодят все теже процессы глобализации и тд.

Нас технично подводят к тому, что пенсии не будет, как это было в первой латвийской республике.

Откуда будет большая пенися если мынешних пенсионеров содержат нынешние рабочие.А нынешние пенсионеры платили налоги в своё время в бюджет СССР.А этот СССР банкротился и развалился.По идее Россия как правоприемленник СССР должна была платить пенсии тем у кого был или есть тот Советский стаж .Правоприемленник не только берет права,и пиарится но и отвечает по всем долгам,счетам.

Откуда будет большая пенися если мынешних пенсионеров содержат нынешние рабочие.А нынешние пенсионеры платили налоги в своё время в бюджет СССР.А этот СССР банкротился и развалился.По идее Россия как правоприемленник СССР должна была платить пенсии тем у кого был или есть тот Советский стаж .Правоприемленник не только берет права,и пиарится но и отвечает по всем долгам,счетам. Patriots

Ну хорошо, а как насчёт тех, кто честно платил налоги Латвии на протяжении последних 20 лет и скоро выходит на пенсию? Поманили морковкой как ослика и кинули?

Как я написал что такое есть в Англии и других странах то это мол нормально.Как написал что такое есть в России то сразу плохо что такое написанно о России.Мол уменьшилось на западе то хорошо а то что в России плохое есть то писать нельзя.хотя РоссияА пенсионеры,инвалиды там в России ни когда не жили хорошо и наверно не будут. так же живёт в капиталистическом мире.и там проишодят все теже процессы глобализации и тд. Мигранто.

Esli ti zivesh na ximii .eto ne znacit cto ti zivesh v rossii.ti novosti o latvii pishi.

Откуда будет большая пенися если мынешних пенсионеров содержат нынешние рабочие.А нынешние пенсионеры платили налоги в своё время в бюджет СССР.А этот СССР банкротился и развалился.По идее Россия как правоприемленник СССР должна была платить пенсии тем у кого был или есть тот Советский стаж .Правоприемленник не только берет права,и пиарится но и отвечает по всем долгам,счетам. Patriots

Raskazi ludshe kak na ximii zivetsja .vozle konecnoi tramvaja.kakie tam novosti?

Ну хорошо, а как насчёт тех, кто честно платил налоги Латвии на протяжении последних 20 лет и скоро выходит на пенсию? Поманили морковкой как ослика и кинули? 333

Тут завивист сколько человек платил налогов.Если была хорошая зарплата то и пенсия не самая плохая.Ну а если другой был самозанятым строителем,бизнесменном.Имел не плохие деньги и хватало и на пиво на баб и на мерс.А налоги не платитл и думал что буду вечно молодым то его проблемы.Даже на на 300-400 можно не богато не бедствуя жить.Если конечно внуки и дети не сосут деньги как кровососы.

Внимательно вдумайтесь в то что они пишут.
Ну идиоты же.
То вам много пенсионеров.
Но смертность большая среди пенсионеров из-за медицины и уровня жизни уменьшает количество пенсионеров!
Так чего вам ещё надо?
Знаю чего! что бы под шумок выход на пенсию до 75 поднять !

Raskazi ludshe kak na ximii zivetsja .vozle konecnoi tramvaja.kakie tam novosti? Gostj

Этот горе "патриот" и дня не проживет, если не напишет гадость про Россию, а что под носом творится и как народ уезжает, он этого не видит.

Raskazi ludshe kak na ximii zivetsja .vozle konecnoi tramvaja.kakie tam novosti? Gostj

Там не живу ина Химии даже проездом не был наверно год-полтора.

Этот горе "патриот" и дня не проживет, если не напишет гадость про Россию, а что под носом творится и как народ уезжает, он этого не видит. О как

Народ же едет на запад а не на восток.наверно там лучше значит.не покупает же машины Жигули а покупает западное авто.не едет отдыхать в Москву или Крым,Чечню а едет в в Испанию.Наш народ не покупает недвижимость в России.А Россияне покупают у нас,переводят свои деньги оттуда сюда .Наверно им тут значит лучше .

Что за привычка приплетать везде Россию? Там без твоих соре азьерутся. Ты у своих пенсионеров спроси умник. Как они еле еле сводят концы с концами. О как

Так это велит троллями методика госдепа!

И что может сделать государство????Такое есть в многих государствах.От этого и пускают мигрантов.Чтобы этим увеличить общую численность населения страны.Да и внутри больших стран есть много регионов где население падает.К примеру в Великобритании в многих регионах Шотландии,Уэльса ни чего не осталось кроме фермеров.В Твреской области России за 10 лет население уменьшилось на 400000 .И это всего лишь там 300 км от Москвы.Что же Святые из руководства России ничего не сделали.???И почему в святой России инвалиды спрашивают у президента как прожить на пособие в 10200 рублей.А его ответ был ну ну.......Но не во всём виноват Путин или Джонспон или Меркель.Всему есть изменения которые нельзя изменить,эволюция,меняются стереотипы,привычки и многое другое. Мигранто.

Вот я и говорю: если государство нихрена не может, то зачем его содержать и зачем оно надо?
И пойми наконец-то: мне похеру та Россия и другие страны! Я про Латвию и не надо "стрелки переводить", уяснил?

Вот я и говорю: если государство нихрена не может, то зачем его содержать и зачем оно надо? И пойми наконец-то: мне похеру та Россия и другие страны! Я про Латвию и не надо "стрелки переводить", уяснил? Drūms

Просто в 50 е годы того века люди в нищете но делали по 3-5 детей.Растили их в одной одежде,кормили чем приходилось и это было счастьем.Сейчас главнее на деньги сьездить в Испанию,сходить в салон красоты,попить больше пива,иметь стройную фигуру и одного ребенка.Ну уехали многие жить на запад где много пособий.И что прямо все завели по 3-5 детей.Да так же 1-2.Многие живя там так же не имеют семьи вообще.

Зато нам полигоны нужны и налоги повышать а скоро не Каму это не надо будет да и этот язык.

Так это велит троллями методика госдепа!

Ни что так не радует.как осознание того.что кто-то живёт ещё хуже.(ц)

Просто в 50 е годы того века люди в нищете но делали по 3-5 детей.Растили их в одной одежде,кормили чем приходилось и это было счастьем.Сейчас главнее на деньги сьездить в Испанию,сходить в салон красоты,попить больше пива,иметь стройную фигуру и одного ребенка.Ну уехали многие жить на запад где много пособий.И что прямо все завели по 3-5 детей.Да так же 1-2.Многие живя там так же не имеют семьи вообще. Как то так

Точно так и было. Но как все это вяжется с тем, а чем я говорил прежде: с тем, что государство не способно, да и не желает заниматься семьёй и демографией и усомнился в его дееспособности вообще?

Откуда будет большая пенися если мынешних пенсионеров содержат нынешние рабочие.А нынешние пенсионеры платили налоги в своё время в бюджет СССР.А этот СССР банкротился и развалился.По идее Россия как правоприемленник СССР должна была платить пенсии тем у кого был или есть тот Советский стаж .Правоприемленник не только берет права,и пиарится но и отвечает по всем долгам,счетам. Patriots

дорогой патриот, похоже ты читаешь только эту газету, загляни на русделфи, видные социологи и демографы, кстати латыши, предполагают, что лет через 10-20 вообще пенсий не будет!
а по поводу теперешних пенсов могу у тебя спросить - вспомни ка, с какого года начали начислять пенсии, а с 96-ого, когда развалились большинство предприятий и коэффициент брался самый минимальный! люди хватались за любую работу, а платили в основном в конвертах! правда это не касалось тех новоявленных чиновников, хозяев жизни. и многие тогдашние чиновники знали заранее, как будут начисляться пенсии и вносили за себя и за своих родственников крупные налоги!.

не пугай демограф .я не думаю .что если пенсии отменят люди это спокойно скушают .что то будет .а виновных в этом все и так знают .

Написать комментарий