5000 жителей Даугавпилсского края против расширения военного полигона «Лес Мацкевичи» 166

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В понедельник, 24 февраля, заканчивается публичное обсуждение расширения полигона «Лес Мацкевичи»: понедельник на следующей неделе - это последний день, когда от жителей ждут письменные предложения и возражения.

Напомним, что этот вопрос вызвал широкий общественный резонанс негативного характера, особенно - среди жителей Даугавпилсского края. А после того, как депутат Даугавпилсской краевой думы Янис Вагалис 6 февраля инициировал сбор подписей против расширения военного полигона, уже в первые дни стало ясно, что среди жителей всех близлежащих к военному объекту волостей практически нет тех, кто мог бы одобрить эту идею. 

Портал Gorod.lv связался с Я. Вагалисом и попросил его дать оценку своей инициативе по сбору подписей, а также рассказать, что ожидается дальше.

“Я предполагал, что противников у расширения полигона среди жителей - большинство, но лично не ожидал такого огромного ажиотажа и такой активности - на данный момент собрано около 5000 подписей, из них 99,5% - против расширения военного объекта. И отмечу, что сбор подписей будет продолжаться еще все выходные, так что это - не окончательная цифра - сообщил нам Я. Вагалис. - Но это значит, что уже 5000 жителей высказали свой протест, и если к этим жителям не прислушаются инициаторы расширения, не только не прислушаются, но и никак не среагируют, то это значит, что им абсолютно не важно и наплевать на мнение такого огромного большинства, проживающих в Даугавпилсском крае.

Кстати, мне поступал вопрос о том, что в шапке бланка анкеты, якобы, написана неправда. И что полигон уже расширили до указанной площади в ноябре 2019 года. Не надо вводить людей в заблуждение - запланированная территория под полигон на данный момент не имеет никакого юридического статуса. И разговоры о том, что все уже решено и подписи собираются зря - абсолютно безосновательны. Поэтому и проходит публичное обсуждение, иначе, если бы все, в действительности, было бы решено юридически, это не имело бы никакого смысла и не проводилось бы!

В марте с жителями края пообещали встретиться госчиновники из Министерства обороны. Мы, конечно, донесем до них и мнение большинства, и покажем окончательное количество подписей противников в том числе и их инициативы. Как решится этот вопрос - покажет время, но отстаивать свою позицию мы намерены до конца!”, - отметил депутат.

ВНИМАНИЕ! 10 февраля начался сбор подписей против военного полигона, который инициировал Я. Вагалис.

Читатели портала Gorod.lv могут распечатать подходящий бланк (либо для единоличного, либо для коллективного голосования), подписаться и отнести его в думу Даугавпилсского края (ул. Ригас, 2), в Отдел планирования, либо в информационный отдел Даугавпилсской городской думы (ул. Кр. Валдемара, 1). Здесь же можно высказать свое мнение (в рабочее время).

Бланк для единоличного голосования

Бланк для коллективного голосования

Контактный телефон депутата Я. Вагалиса для получения любой информации по военному полигону: 29558840; e-mail: janis.vagalis@daugavpilsnovads.lv.

Свое мнение также можно высказать в думе Даугавпилсского края (ул. Ригас, 2).

Анкеты также доступны у координаторов по сбору подписей против расширения военного полигона в Даугавпилсском крае. Любому из нижеперечисленных людей можно позвонить, чтобы их получить и подписаться!

- Калкунская волость - Татьяна Комлева, 29499442;

- Науенская волость - Наталья Кретова, 29264394; Андрис Калниетис, 26740437;

- Малиновская волость - Валентина Белова, 29957705;

- Скрудалиенская волость, Салиенская волость, Вецсалиенская волость - Валерий Храпан, 29452300;

- Вишкская волость - Наталья Путане, 29789614;

- Илукстская волость - Руслан Ефимов, 22333144.

Если вы хотите помочь в организации сбора подписей и стать координатором - звоните лично Я. Вагалису по телефону 29558840.

21 февраля , 16:00

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 146 комм.

V Wveicarii vooruzennije sili umenjwajut,a u nas uveli4ivajut,klass,naverno mi samaja bogataja strana v mire, a Daugavpil4ane v osobennosti.

фЕДЯ- ПЕТЯ! ТЫ ЧТО УЖЕ В ШТАНЫ НАЛОЖИЛ? ВОНЯТЬ ДОЛГО БУДЕТ. ларик

Мне по барабану я не местный , впрочем как и ты. Времена нынче суровые , давно наблюдаю как с 2016 уносят ноги в Рашу и ЕС до того 2014 смелые ватные горлопаны. После 2014 янки доходчиво всем европейским силовикам сюсюсю мемемекивательям объяснили что делают любителями врагов суровые времена засевших в тылу. От них просто избавляются ..без каких уговоров. Проваливай иначе ... Работает безотказно. Помните многих местных горлопанов рвавших рубашку за Рашу и Крым 2014 ? Где они все сегодня , желающие всегда могут присоединиться

V Wveicarii vooruzennije sili umenjwajut,a u nas uveli4ivajut,klass,naverno mi samaja bogataja strana v mire, a Daugavpil4ane v osobennosti. Alex

У Швейцарии соседи вменяемые.

Поздравляю всех! Министерство обороны, на полигоне "Межа Мацкевичи", обещает новые рабочие места! Много хорошо оплачиваемых рабочих мест для своих, за счет, дышащего на ладан, бюджета Латвии. Правильной дорогой идете товарищи: создаёте дополнительную налоговую нагрузку на людей, работающих в реальном секторе экономики и приближаете пенсионный дефолт Латвии. У наших детей в этой стране нет будущего!

Мне по барабану я не местный Федя-Петя

Да понятно, что барабанщик перекати-поле.
А местный люди не хотят, чтоб прилетела граната во двор, не хотят, чтоб разбивали лесные дороги военной техникой, люди не хотят слышать стрельбу и канонаду или очередной умник с гранатой в рюкзаке решил ретироваться с полигона в город. Расширение любого объекта подразумевает под собой большего перемещения техникии, большего количества людей, а значит больше возможных ошибок, и для кого-то они могут оказаться роковыми для живущих рядом с полигоном. И зачем приплетать Россию, Крым, Украину к проблемам местного населения?

A gde v kakoj mestnosti poligon stroitj sobirajutsja?.....?

Да там уже три года назад все выпилили гектары,грибное место было,три года назад мы там встретили Латыша на джипе,лесом занимаетса,говорил как им подстать,полигон будет,так под эту марку валим лес,наварюха,пофиг кому что останется,бабло идет,так что все уже хвачено.Полигон будет,народ кто Вас слушать будет,на кухне базарьте.

tak pustj strojat vmesto svoih kotedzej v mezaparke,kak krasivo zvu4it les mezapark

У Швейцарии соседи вменяемые.

Да они и сами с головой,в отличии от местных свинопасов

Kas iusim krivalanīm praseis kam biut vo i nā. koļš ir LATVIJA bius i armija i poligons. Atsarodušīs prototoji-māslu vabaļisj

Kas iusim krivalanīm praseis kam biut vo i nā. koļš ir LATVIJA bius i armija i poligons. Atsarodušīs prototoji-māslu vabaļisj Eists Joņs

Что ты за хрень тут написал?

Что ты за хрень тут написал? ВВС

Latgaļīts Latgaļī roksta savā volūdā.

Latgaļīts Latgaļī roksta savā volūdā. Agate

Полностью поддерживаю.
Мне лично тяжело понять этот язык, но латгалы это коренной народ Латгалии и это факт. Это самостоятельный народ, а не народность или придаток чего-то.
И первая и вторая Латвия накрутила их идентичность, но это не их вина.

Latgaļīts Latgaļī roksta savā volūdā. Agate

Фанатик?

Фанатик? ВВС

Почему фанатик?
Человек защищает свою историческую идентичность и идентичность своих предков на доступном ему уровне...и своих детей надеюсь будет этому учить.
Или Вы считаете, что свою семью не надо защищать, вдруг кто-то мелкломозгий приклеит "фанатик".
При защите своей семьи лично Вам важнее стороннее мнение "фанатик" или мнение близких людей? Очередной барабанный перекати поле?

Конечно фанатик.Он что, слепой? Не видит, что тут на другом языке речь ведут. Зачем писать на своем?Смысл в этом какой?

Конечно фанатик.Он что, слепой? Не видит, что тут на другом языке речь ведут. Зачем писать на своем?Смысл в этом какой? ВВС

Если ты не понимаешь их язык, они точно не тупые.
Посмотрите с другой колокольни, есть коренной народ, у них свой язык, которому больше 10 веков, своя письменность, свой алфавит, на этом языке нельзя говорить в Сейме, так блин ещё нельзя выражаться и на форуме, советы приняли религию Ульманиса и не парились о латгалах, чтоб лишний раз не дразнить. Кому интересно история латгалов, то полезет разбираться как так и почему, кому не интересно "фанатик" или "извольте давать присягу на государственном языке" ...

Kas iusim krivalanīm praseis kam biut vo i nā. koļš ir LATVIJA bius i armija i poligons. Atsarodušīs prototoji-māslu vabaļisj Eists Joņs

Klusējāt jūs, čangaļi, zem vācu gan zem padomju okupācijas - tik smaka bija un paliek.

Если ты не понимаешь их язык, они точно не тупые. Посмотрите с другой колокольни, есть коренной народ, у них свой язык, которому больше 10 веков, своя письменность, свой алфавит, на этом языке нельзя говорить в Сейме, так блин ещё нельзя выражаться и на форуме, советы приняли религию Ульманиса и не парились о латгалах, чтоб лишний раз не дразнить. Кому интересно история латгалов, то полезет разбираться как так и почему, кому не интересно "фанатик" или "извольте давать присягу на государственном языке" ... Вот так

Пр чем тут коренной народ,мой язык, нельзя на форуме..? Смысл вести беседу на разных языках.

domik so vremjon sovetskogo sojuza??? kak zhili togda v etom domike?kak zhili u vojennih aerodromov v locikah gde vsjo grahatalo????? neprotestovali???????)))))))) arheolog

Дому около 100 лет. Построен до союза.
И Лоцики вообще не близко.

Написать комментарий