Встреча Вейониса и Элксниньша со школьниками: “Будущее города и республики – за вами!” 24

Вчера, 24 февраля, в 3-й средней школе Даугавпилса прошла неформальная встреча школьников с бывшим президентом Латвии Раймондом Вейонисом и мэром города Андреем Элксниньшем.

Учащиеся задавали политикам интересующие, острые, актуальные и порой неудобные для высоких гостей их учебного заведения вопросы в течение двух часов, сама встреча получилась очень информативной и насыщенной.

Портал Gorod.lv также побывал на этом мероприятии и приводит для читателей самые интересные моменты в цитатах градоначальника и экс-президента.

О статусе Даугавпилсского университета

Р. Вейонис: “Говоря о статусе университета, нужно дискутировать о его программах. Качество высшего образования должно быть реально высоким, иначе вы не будете конкурентоспособными.

А. Элксниньш: “У нас особый регион и приграничный город, поэтому и статус у города в целом должен быть особый. И в Даугавпилсе или Латгалии должен быть свой университет.

Об объединении средних школ

Р. Вейонис: “Это связано с демографией и рождаемостью детей, финансами и качеством образования. Эти факторы и влияют на принятие решений в Министерстве образования. Этого процесса нам не избежать, но нужно сохранять возможность сохранения образования для младших классов в маленьких населенных пунктах.

Мы выбрали западный путь в образовании, но есть разные аргументы, которые должны браться во внимание”.

А. Элксниньш: “Почему о реформах образования я узнаю из телевизора или интернета, а не напрямую от министра образования? По этому вопросу нужно больше открытых дискуссий! Я знаю, что у директоров городских школ разные позиции - кто-то считает, что необходимо создавать большие и сильные школы, конкуренция приведет к более высокому и лучшему качеству образования. Есть позиции и об индивидуальном подходе к каждому ученику”.

Как молодежь может повлиять на жизнь в Даугавпилсе и в Латвии?

А. Элксниньш: “Быть активными. И в городской жизни, и в жизни государства.

Задавать себе вопросы - хорошие ли дела делают политики и чиновники, в правильном ли направлении мы двигаемся”.

Р. Вейонис: “У вас должно быть критическое мышление, чтобы оценивать происходящее, и, в случае необходимости, переоценивать его. Нужно быть критичными, но при этом конструктивно мыслить и следовать глобальной идее. Это должна быть идея национального масштаба, которая всех сплотит. Нужна своя модель развития государства, ведь нет идеальной модели развития в мире. Часто, к примеру, говорят о сингапурской модели, но у нас должна быть своя!".

А. Элксниньш: “Нужно объединятся за что-то, а не против чего-то, как это обычно происходит у политиков и партий. Дружить, делать что-то вместе и для чего-то, тогда могут быть приняты разные, но очень важные решения. Хотя бы в локации Даугавпилс - это моя цель. А будущее за вами, поэтому то, что будет происходить и в городе, и в регионе, и в республике в целом - зависит только от вас!

И в целом, во многих сложившихся ситуациях в экономике, здравоохранении, образовании и других сферах виновны политики, которые действуют по принципу “разделяй и властвуй. Мы привыкли быть против чего-то в жизни, а нужно быть вместе и "за". Я лично за прямые выборы президента Латвии и мэров городов народом”.

О расширении военного полигона "Лес Мацкевичи"

А. Элксниньш: “Эта земля принадлежит государству, и оно принимает решение. Поэтому правительство вправе решить построить там космодром, например.

На данный момент премьер-министр и министр финансов подписали план и решили, что там будет полигон. Были определены границы.

Некоторые политики решили, что это приоритет. Нравится ли мне это? Нет!

Это ставит под угрозу развитие Даугавпилсского аэропорта, так как из-за расширенного военного объекта полеты на малой высоте будут запрещены.

Но этот вопрос будет решаться в Даугавпилсской краевой думе”.

Р. Вейонис: “У государства есть определенные обязательства и вопросы обороны для республики важны. Нужно место, где тренироваться военным, оборонные нужды растут, армия развивается. Но при всем этом должны быть соблюдены юридические и другие процедуры.Но в дискуссии нужно дойти компромисса и не должны ущемляться права жителей. Нужно все взвесить и найти оптимальное для всех решение, как развивать эту территорию. Мы ведь живем при демократии”.

Блиц-опрос экс-президента Раймонда Вейониса

- Любимый предмет в школе?

- Биология

- Какую музыку слушали, когда были молодым?

- Ту, которую было разрешено - например, диско. Был и рок, но это были записи, которые запрещались, но мы как-то их доставали.

- Ваше хобби?

- В молодости я активно занимался спортом: прыжки в высоту (прыгал за 2 метра), стометровку пробегал за 11 секунд. Потом баскетбол - по субботам и воскресеньям, в который до сих пор играю.

- Трудно ли быть президентом?

- Уровень знаний для президента все время нужно улучшать. Нужно знать много и из разных сфер. Президентом быть трудно. Многие думают со стороны - вышел, посидел на собрании, и все. Но ты готовишься к каждому мероприятию. И это зависит от знаний. Каждый день приносят кучу разных документов, лежишь ночью в кровати и читаешь, чтобы подготовиться к утреннему заседанию

- Трудно ли быть детьми президента?

- Не так уж легко. Детям, бывало, говорили в школе - “твой родитель принимает плохие решения”. И на это нужно было как-то реагировать, анализировать, как действовать дальше.

Справка Gorod.lv. Раймондс Вейонис родился 15 июня 1966 года в деревне Никоново (Палкинская волость Псковской области РСФСР), в семье латыша и русской.

В 1984 году Вейонис поступил и в 1989 году окончил факультет биологии Латвийского государственного университета, получив специальность школьного учителя.

Политическую карьеру начал в городе Мадона, где был депутатом городской думы.

Многие годы был министром окружающей среды и некоторое время также министром регионального развития. С января 2014 года стал министром обороны Латвии. Был депутатом 9-го и 10-го Сейма Латвии.

3 июня 2015 года, при голосовании в Сейме, был избран президентом Латвийской Республики. С пятой попытки за него проголосовало 55 депутатов из 99.

После избрания глава государства заявил, что «намерен быть президентом всего латвийского общества, а потому готов общаться с журналистами на том языке, на котором к нему обращаются, если он этот язык знает».

Женат, имеет двух детей. Родной язык - латышский. Кроме того, владеет русским как родным и на хорошем уровне знает английский язык. По религиозным взглядам называет себя язычником.

25 февраля , 10:55

Андрей Кудирка , Gorod.lv



Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

Смешно и печально от такого цинизма со стороны правящих - страну полностью развалили, вогнали в яму, здесь не осталось ни одного действующего производства, экономика полностью разрушена, молодежи нет совершенно! А он пургу вгоняет в уши всем! Нет здесь будущего! Все эти встречи - пустая трата времени!

Смешно и печально от такого цинизма со стороны правящих - страну полностью развалили, вогнали в яму, здесь не осталось ни одного действующего производства, экономика полностью разрушена, молодежи нет совершенно! А он пургу вгоняет в уши всем! Нет здесь будущего! Все эти встречи - пустая трата времени! ....

машину припарковать негде! плохо живём!

а кто дал ему визу в Латгалию ?

машину припарковать негде! плохо живём!

Просто 20-30 летнего шрота в городе больше чем осталось живых людей. Вот и вся арифметика.

машину припарковать негде! плохо живём!

Продай

машину припарковать негде! плохо живём!

Одна месячная зарплата и машина, год проходит без проблем. Бензин в Браславе.

Лицемерие обман и осознанный цинизм-вот как выглядит эта встреча.

машину припарковать негде! плохо живём!

Если присмотреться, то по большому счету за рулем этих авто - восновном женщины. Практически все трудоспособное мужское население - за границей! Вот и подумайте сами...

Пока пенсионеры типо Брока будут сидеть на трех-четырех работах, молодежи только и остается уезжать....

Что ответит нам биолог, на то, что подведомственный ему вид млекопитающих жителей Латвии, постоянно сокращается. Сдаётся мне, он и как президент говно и по первой специальности дурак.

этот Вейонис врет как сивый мерин..ну слушал он музыку диско,а вот рок кто запрещал то,этой музыки было навалом и на любой вкус для тех кому это было интересно и в записях и в пластинках,и вот что то не помню такого легкоатлета по фамилии Вейонис пробегающего 100-метровку по 1-му раэзряду эза 11 сепкунд и любимое слово на ргешение всех прггоблем -диспкуссия,пко-рггусспки эзто оэзначает пкиэздобольство..

Какой выбор будушего предлагает школьникам Веёнис? Эмиграция в западные страны или героическая смерть на полях сражений за интересы дяди Сэма. беспартийный

escho mozhes pojehatj na polja vovki v donbas ili siriju.

От простого учителя биологии до президента страны, второй Лукашенко тоже учитель литературы, сейчас пенсию получает более 3 тысяч евро, школьникам лапшы навешал

Ложь обмае и цинизм. Вот что значит это мероприятие.

Каким боком здесь вейонис? Что забыл?

он просто забыл спросить у тебя

он просто забыл спросить у тебя hh

Видимо, у тебя лично спросил.

Если присмотреться, то по большому счету за рулем этих авто - восновном женщины. Практически все трудоспособное мужское население - за границей! Вот и подумайте сами... ....

Пипец, аналитик.

а кто дал ему визу в Латгалию ? негр

Russkij skazal latishu!
Kto latishu dal vizu v latgaliju!))))
Latgalija ,zemgale,kurzeme,vidzeme...eto regioni latviji.i latgalci javljaejutsja latishami.
Russkije nejavljajutsja latgalcami.)))

A cego odnopartijec mera v foto nepopal?obvorovalsja na kormlenije detok i seicas nehocet svojej rozhoj ljudej draznitj?)

От простого учителя биологии до президента страны, второй Лукашенко тоже учитель литературы, сейчас пенсию получает более 3 тысяч евро, школьникам лапшы навешал Да-да

Ot prostogo menta, i posrednika korupcionerov...v meri goroda.
Toze variant.

Написать комментарий