Один народ – один язык: Борис Цилевич об устаревшей латвийской системе ценностей 11

Недавно депутат латвийского Сейма от партии «Согласие» Борис Цилевич был избран председателем одного из важнейших Комитетов Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как новый пост может помочь нам тут в Латвии с нашими правами – об этом Цилевич рассказал в интервью press.lv.

Уточним - Борис Цилевич возглавил Комитет по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ. Этот комитет считается вторым по важности в Ассамблее и готовит намного больше докладов и проектов резолюций и рекомендаций, чем любой другой комитет организации. В его компетенции все вопросы, связанные с Европейской конвенцией прав человека и другими европейскими договорами, работа Страсбургского суда и исполнение его решений - в общем, ключевые вопросы для Совета Европы.

- По правилам ПАСЕ председатель сам не голосует и не участвует в выступлениях. Его задача – организовывать заседания, ставить повестку и инициировать рассмотрение вопросов, - объясняет Цилевич.

Поэтому я могу способствовать тому, чтобы важные для Латвии вопросы были подняты на европейской трибуне, а не замыливались.

Что важно знать: депутат – член Ассамблеи – не просто лоббист своего правительства или оппозиции. Ассамблея занимается важнейшими вопросами всех стран - ее участников.

- То есть, до латвийских проблем Ваши руки могут и не дойти?

- Нет, ситуация иная. Все члены ПАСЕ имеют по два мандата – национального парламента и ПАСЕ. Поэтому тут ситуация двойственная: депутаты не могут забывать о своих государствах, но при этом не могут игнорировать и чужие проблемы.

Не будешь разбираться в проблемах других государств – не получишь поддержку своих предложений.

Поэтому необходимо показать, что ты ориентируешься и участвуешь в решении проблем всех стран-участников Ассамблеи.

- Многие латвийцы уже давно скептически относятся к европейским структурам - конкретных решений они не принимают, а их рекомендации ни на что не влияют. Тогда в чем смысл? 

- Процесс решения проблем долгий, не надо ожидать чудес. Все резолюции европейских организаций действительно являются рекомендациями, за исключением решений судов.

В то же время, рекомендации эти важны. Не случайно, например, латышская пресса замалчивала недавний приезд в Латвию Венецианской комиссии, которая изучала нашу реформу образования. Отчасти и правительство постаралось этого не афишировать – лучше скрыть это от латышского общества, чтоб не обеспокоить его.

- Ну вот – скрыли и не беспокоят. И рекомендаций никаких не выполнят.

-Есть такие вещи, как репутация. Можно скрыть, можно не выполнить. Мы живем в реальном мире, надо с этим считаться, но при этом надо использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы ситуацию изменить.

- Какие проблемы меньшинств в Латвии могут быть реально решены?

- Решение это абстракция. Всегда найдутся люди, которым решение не понравится.

- Кому ж из неграждан может не понравиться допуск к местным выборам?

- Это тоже не всем нужно. Далеко не все натурализованные граждане голосуют на парламентских выборах. Хотя я и моя партия отстаиваем такое право и рекомендации такие есть – по допуску неграждан на местные выборы, но их отказываются выполнять.

Кто-то считает, что проблемы русских в Латвии не решаются, а я знаю, как шел процесс все эти годы и знаю, что могло быть и хуже.

Например: сейчас люди недовольны статусом негражданина.  Но был законопроект, что все должны быть признаны иностранцами и должны просить вид на жительство в Латвии. А там, как власти решат – оставят здесь человека или предпишут уехать. И только благодаря активности латвийских правозащитников и европейских организаций, это удалось изменить.

Или – в 1993-м году Литву и Эстонию приняли в Совет Европы, а Латвию нет. Потому что не было закона о статусе неграждан. И Латвии пришлось принять о гражданстве без квот и закон о статусе неграждан, что гарантировало всем остаться в Латвии. И таких примеров очень много.

- С Вашей точки зрения какие проблемы в Латвии являются сегодня первоочередными?

- Ключевой момент – это образование. Четкого международного регулирования на этот счет нет, но  мы пытаемся использовать  все доступные политические методы. Сейчас, например, доклад в ПАСЕ готовит депутат от венгерской партии в Сербии Эльвира Ковач и там можно затронуть пример Латвии.

Почему это важнейшая проблема – полный перевод всего образования на госязык. Это архаичная концепция: один народ – один язык. Она не соответствует сегодняшней действительности. От этого Латвия теряет в том числе и в экономике.

Второе – проблема неграждан. Эстония, в отличие от Латвии, сделала несколько шагов в этом направлении. Латвия, например, могла бы распространить гражданство на всех родившихся здесь после 90-го года. Безгражданство это проблема всего латвийского государства, потому что она создает дефицит демократии и тем вредит всему обществу.

Третий важный для Латвии момент – завышенные языковые требования к определенным должностям. Если посмотреть длинный список профессий, видно, что языковые требования не всегда объясняются необходимостью.

В сфере услуг, конечно, нужно уметь общаться с клиентом на хорошем языковом уровне, но  нужно ли предъявлять  схожие требования к дворнику? Необходимо сбалансировать интересы латышских граждан с интересами носителей других языков.

- Относительно приезда Венецианской комиссии – какой результат?

- В конце марта она вынесет свое заключение, надо его дождаться. Там встает много интересных вопросов: например, у нас применяются одни и те же нормы и для частных школ и для государственных.

Оппоненты  хотят игнорировать русский язык ввиду того, что он не является официальным языком ЕС, но  с точки зрения прав человека это не логично.

- Как Латвия выглядит из Европы на фоне других государств?

- Довольно вегетариански. Здесь не самая тяжелая ситуация. Есть страны, где льётся кровь, где людей убивают, пытают. В той же Каталонии, например, организаторы референдума были осуждены и получили сроки заключения от 9 до 13 лет.

В Латвии появились было поправки к уголовному кодексу наказывать за призывы к нарушению территориальной целостности, но  в результате негласного участия международных организаций сейчас уголовные наказания можно применять только за призывы к переустройству методами, не предусмотренными Конституцией.

До сих пор у нас нет осуждённых за политическую деятельность. Линдерман оправдан, Гильман оправдан, по Гапоненко и Алексееву идут суды. Коптелову за сбор подписей о присоединении к России заключение заменено общественными работами.

Хотя я не хочу сказать, что у нас все в порядке.

В этом наша специфика: нам многие завидуют – при столь жёстком законодательстве у нас нет конфликтов, люди дружат, живут мирно. Но при этом регулярно выбирают таких политиков, которые пытаются этот мир разрушить – парадокс.

- Выбирают, а сами активно уезжают. Потому у нас и нет конфликтов, что есть возможность отъезда.

- Да, это универсальный выход для Латвии – Рижский аэропорт. Возможность отъезда хорошо помогает выпускать пар, когда атмосфера в обществе доведена до кипения. 


Написать комментарий

- Какие проблемы меньшинств в Латвии могут быть реально решены?

- Решение это абстракция. Всегда найдутся люди, которым решение не понравится.

Читать дальше: gorod.lv/novosti/309936-odin-narod-odin-yazy…

Вот это ответ на вопрос! Ну вы всё поняли? Ничего эти парламентарии не собираются делать для своего избирателя! Только бла бла бла перед выборами и потом крепко держаться за кормушку и зарабатывать себе золотой парашют!

Не верю!

- Какие проблемы меньшинств в Латвии могут быть реально решены? - Решение это абстракция. Всегда найдутся люди, которым решение не понравится. Читать дальше: https://gorod.lv/novosti/309936-odin-narod-odin-yazyk-boris-tsilevich-ob-ustarevshei-latviiskoi-sisteme-tsennostei#ixzz6F23lG31N Вот это ответ на вопрос! Ну вы всё поняли? Ничего эти парламентарии не собираются делать для своего избирателя! Только бла бла бла перед выборами и потом крепко держаться за кормушку и зарабатывать себе золотой парашют! Drūms

Тоже обратил внимание, что ни на один вопрос журналиста, Цилевич не дал нормального, вразумительного ответа.

Не дают говорить на русском и из за этого уезжают в англоязычную страну ))))))))))))))))))))))))))

может быть зарплата и доход важнее чем языковые вопросы

значит неграждане за свой статус должны даже благодарить! а могли их просто выдворить из Латвии! Даааа, недооценил я латышей.:)) а как сладко пели на заре независимости!

А что будут депортации ...??? Так уже собирать чемоданы ???

сомневаюсь ,что Латвия независимая страна . Банки скандинавские , предприятия европейские , а армия натовская .
независимая = свободная . Но так ли это ? На территории Латвии живут народы разных стран и пора Латвии становиться мультикультурной . И не следует создавать очаг напряжения из-за знания или не знания латышского . Современные дети говорят свободно на разных языках и семьи часто смешанные , а не чистокровно латышские , русские и т.д.

Ну если вычесть латгальцев и ливов и русских.. То латыши, это - меньшинство.
И тогда будем действовать по их фашистким законам (которые они сами придумали).
Лишить меньшинство Двинска и окресностей возможности учиться на своем родном языке.
Возрадить латгальскую культуру и образование.
Возрадить историчесукую память о стлоице Витебской губернии, горде - Двинске, который незаконно присоединили к Латвии большевики во главе с латышским красным стрелком - Петром Стучкой.
И этим кроваым преступникам до сих пор стоят памятники в Латвии.
И тогда будет порядок.
Или все таки будем действовать в рамках европейского закона?
Так же как и в европейских странах. Германия. Австрия, Италия, Швеция... Где действуют официально два или три языка. Даже Канада и США.
Или будем играть в фашизм?

Ну если вычесть латгальцев и ливов и русских.. Родина

Хрень городите.
Не надо мешать противнику делать ошибки, на них можно выиграть.
И в конечном итоге исход решит не рвание труселей на груди, а холодный расчёт.

Хрень городите. Не надо мешать противнику делать ошибки, на них можно выиграть. И в конечном итоге исход решит не рвание труселей на груди, а холодный расчёт. Вот так

ну хрень, не хрень.. А латгальцы, это - не латыши. У них свой язык, своя письменность, своя история. Двинск это - не Латгалия. И уж тем более не Латвия.
Это - правда. Это сделали большевики во главе с Петром Стучкой.
И кстати латгальский язык при Стучке был официальным языком этой местности.
Я же не говорю, что Двинск нужно вернуть России.
Нет. Зачем? Мы уже тут давно живем, все преженились, выучили этот язык латышский на том уровне на котором он нам нужен.
У нас тут все родственники и латыши и латгальцы. Я не думаю что межэтнический конфликт возможен в Латвии,хотя правительство делает все для этого.
Просто, зачем издеваться?
Зачем врать? Надо говорить правду.
Национальная политика латышей губительна для этой земли. Они хотят с русскими провести тот же фокус, что и с латгальцами. Но это наш город. И Краслава, и Екабпилс, Резекне... Латыши тут заезжие гастраллеры. Это в основном были русские города и латгальские города.
Это чистой воды фашизм. Уничтожить школы, уничтожить право голоса, извратить и оболгать историю, возвеличить и оправдать военных преступников, а героев наоборот сделать преступниками. И зачем?
Это же все легко опровергается.
Ни к чему хорошему это не приведет. Надо менять политику.
Не бережет Латвия свое население. А ведь и латгальцы и русские платят налоги и содержат эту власть, которая превращает эту землю в пустырь.

Цилевич пока был в Латвии вскрывал правильные проблемы - как попал туда стал петь другие песни. Сказывается национальность.

Написать комментарий