В Латвии более 40 000 должников по алиментам: власти обещают ввести уголовную ответственность 8

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, увеличивается число должников по алиментам — на конец января их более 40 тыс. человек. Большинство — мужчины. Причины разные: кто-то обижен на жену, у кого-то просто нет денег.

Нуждающимся получить средства на содержание помогают социальные службы, однако если человек не платит намеренно, полиция может начать уголовный процесс, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Latvijas Radio.
 
В данный момент алименты не платят 41 625 человек. Их детей содержит государство — то есть налогоплательщики. Причины у должников разные. Кто-то малообеспеченный, потому не может содержать детей. Нередко люди специально не ищут постоянную работу, чтобы не платить.

С семьями, в которых не хватает средств, обычно работают социальные службы. Сотрудница такого ведомства, пожелавшая остаться анонимной, рассказала, что пока сталкивалась только с мужчинами-неплательщиками. По ее опыту, долги по алиментам часто идут рука об руку с семейным насилием.

Журналисты обратились в соцслужбу Талси. Там оказалось, что в последние годы меньше людей обращаются в службу за помощью по поводу средств на содержание.

В данный момент документы можно подать электронно. Глава службы Даце Зельге и сотрудница Даце Бергмане радуются, что есть различные методы для борьбы с теми, кто уклоняется от уплаты. Однако, к сожалению, несмотря на это неплательщиков все больше.

«Поживут пару лет, родятся дети, человек меняется, ситуация меняется. И те, кто говорят со стороны — разве ты не видела? Не видела! Но ребенок не виноват», — подчеркнула Зельге.

Долги по алиментам есть и у достаточно состоятельных людей, пояснили в полицейском участке Талси. В таком случае речь идет о злостных неплательщиках. Именно в этих случаях Гарантийный фонд средств на содержание может писать заявление в полицию, чтобы начать уголовный процесс. Таким образом ведомства сотрудничают с осени 2018 года.

В участке в данный момент пять подобных уголовных расследований. Марцис Петерсонс, глава участка, рассказал, что суммы — от нескольких тысяч евро до 20 тыс.

«В последние случаи — это все в 90-е годы рожденные мужчины, до того были и более старшие. Нормальные, устроенные люди, которые работают, могут работать, которые могли бы содержать ребенка. Просто есть какие-то обстоятельства. Знаю последний случай — мужчина может заплатить, но он принципиально не платит из-за предвзятости и споров. Это странно — человек воспринимает это так, что ему не надо этого делать», — заявил Петерсонс.

Минимальная сумма на содержание — от 107 до 129 евро, в зависимости от возраста ребенка.

В прошлом году в Латвии по поводу невыплаченных алиментов для уголовного преследования передали 180 уголовных процессов. Наказывают краткосрочным лишением свободы, денежным штрафом или принудительными работами.

Линда Спаране, глава Юридического отдела Гарантийного фонда средств на содержание, отметила, что в этом году неплательщиков стало немного больше, однако это связано с увеличением суммы.

«Но не надо забывать, что у этого долга нет срока давности. И рано или поздно, когда у должника что-то появится — доходы, движимое или недвижимое имущество — проведут взыскание, и, соответственно, долг закроют», — добавила Спаране.

В данный момент отправлено 991 заявление о начале уголовного процесса, начаты — 610.


Написать комментарий

I PLUS K DOLGU PO ALIMENTAM,,,SODERZANIE V TURME,,I WTO V ITOGE???

107€ : 3 упаковки подгузников и несколько баночек питания :)))
На самом деле вопрос неоднозначный конечно те кто забил на содержание своего же ребятёнка моральные уроды, и содержание должно быть минимум 250-300 в месяц, однако не стоит забывать и про синдром о*евшей бабы которые в 90% я вляются инициаторами развода и очень нередки ситуации когда ребенок на бабке, а у "мамы" в пустой башке только ногти, телефон в кредит да хахали, поэтому и отчет плательщику нормальных алиментов должен быть доскональным, в подтверждение тому что деньги потрачены на ребенка а не на себя

Моя родила и характер у неё изменился , потом начала гулять по другим мужикам , ушла к маме , на дочку материлась , видеться с ней не давала . В итоге пришлось 3 года судиться ,чтобы снова увидеться с дочкой . Сейчас , сменив нескольких нашла постоянного , учит дочку ,что тот ей отец ,а я нет .Пообщавшись в друзьями узнал ,что такой не один и порой женщин несёт жёстко . Но дети не должны быть жертвами конфликтов взрослых и алименты надо платить обязательно. Было бы не плохо ,чтобы кто-то проверял действительно ли мама тратит деньги на ребёнка .

А если жена полюбила другова и ушла от бывшего мужа прожив с ним 12 лет сделав его банкоматом он нормальный семьянин не пьет не курит просто у ее любовь она в шоколаде а он теперь до конца своих дней должен ей отстеивать веть вины его в этом разводе небыло платить до 24 лет а как ему теперь жизнь поломана новую семью не создаст а где справедливость нет что то неправельные законы у нас Аллименты на 4 детей из за ее ухода это нереально при наших зарплатах

К сожалению , более 50 % браков разваливаются в первые 10 лет . Поэтому следует тщательнее выбирать любимых и трезво оценивать количество детей , которых готовы вырастить и воспитать .

Не буду платить на ребёнка алименты целых 100 евро в месяц, потому что бывшая на них будет на Бали летать каждое лето и айфоны менять. С чего я должен её содержать?

107€ : 3 упаковки подгузников и несколько баночек питания :))) На самом деле вопрос неоднозначный конечно те кто забил на содержание своего же ребятёнка моральные уроды, и содержание должно быть минимум 250-300 в месяц, однако не стоит забывать и про синдром о*евшей бабы которые в 90% я вляются инициаторами развода и очень нередки ситуации когда ребенок на бабке, а у "мамы" в пустой башке только ногти, телефон в кредит да хахали, поэтому и отчет плательщику нормальных алиментов должен быть доскональным, в подтверждение тому что деньги потрачены на ребенка а не на себя Отец

Должно, должно.... и должно. быть. А работа где такая на 500 евро ? Вот железная дорога закрывается, парни молодые сокращены, мои знакомые. И поехали вчера в Германию. А ребята хорошие, окончили техникум с отличием. Хоть бы 100 евро по алиментам и то добро! Мамаши умные очень, много хотят ! На краски, помадки и одежку. Знаем таких ! Полный мир такого говна !

Ванесса, ну да, мать пусть пашет и крутится как хочет, тянет детей на себе, а бедных мальчишечек надо пожалеть и простить, они работу найти не могут (аж техникум закончили и хотели сразу работу на 1000 евро) и радоваться, если бедные мальчишечки хоть 100 евро на своего ребёнка отстегнут. Хорошо, что в Германии у таких нет шанса плодиться потому, что европейки наших мужиков обходят стороной

Написать комментарий