«Здесь русский дух…» Тем, кто соскучился по России, советуют съездить в Даугавпилс 50

Тем, кто соскучился по России, некоторые советуют съездить в Даугавпилс: «Здесь русский дух». Отчасти верно. Журналист «Вестей» недавно убедился в этом, побывав в самом русском городе Латвии.

От Риги до Даугавпилса – 238 километров. Туда отправляюсь на рейсовом автобусе, назад – на поезде. Преимущество автобуса: он проезжает через достопримечательности Латгалии. Вот Ливаны с почтенными деревянными и каменными домиками вдоль центральной улицы Ригас. А вот Ерсика, где в древности находилось славянское княжество; за окном – старинная православная церковь, указатель к древнему городищу на берегу Даугавы.

На въезде в Даугавпилс – чайка в цветах латвийского флага: своеобразный символ города. Автолюбители остановили машину и фотографируются на его фоне. А наш автобус едет к автовокзалу.

Первым делом отправляюсь в Даугавпилсский центр гончарного искусства. Признаюсь: ехал в этот город не только за новыми впечатлениями — хотелось пополнить коллекцию сувенирных колокольчиков. За месяц до поездки созвонился с керамистами гончарного центра: не могли бы сделать колокольчики со словом «Даугавпилс» или с узнаваемым местом города? «Какие вопросы!» — ответил мастер Янис Сайковскис. И слово сдержал. Колокольчики вышли замечательные! Кстати, и в сувенирных магазинах сейчас появились интересные колокольчики с местной достопримечательностью – Динабургской крепостью. Но то – массовая продукция, а это – индивидуальная, авторская.

Гончарный центр – минутах в 25 ходьбы от центра города, недалеко от Даугавы. Назад возвращаюсь по улице Михоэлса. Народный артист СССР, основатель Московского государственного еврейского театра Соломон Михайлович Михоэлс родился в Динабурге в 1890–м. Дом сохранился, на нем памятная доска.

Неподалеку, на еще одной исторической улице – Циетокшня (Крепостная), музей «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии». Среди знаменитых уроженцев города — композитор Оскар Давидович Строк, художник Марк Яковлевич Ротко. Жаль, не увековечена память еще об одном легендарном соотечественнике – комиссаре Брестской крепости Ефиме Моисеевиче Фомине. Да, он родом не отсюда, но из этой же Витебской губернии, а в Даугавпилсе в 1940–м располагалась дивизия, замполитом которой был Фомин. С именем комиссара связана организация беспримерной обороны Брестской крепости.

В тот день, когда ваш автор побывал в городе, главная улица – Ригас – была полностью уставлена нарядными киосками: гуляла ярмарка. В киосках и на лотках, которые тянулись на сотни метров – до железнодорожного вокзала, торговали продуктовыми вкусностями, изделиями ремесленников. По словам торговцев, такие ярмарки устраиваются раз в месяц. Здорово: богатый выбор! Мясные изделия, рыбные, деревенский ржаной хлеб, мед, сладости, керамика, украшения… Из Латгалии, Литвы, Белоруссии. В отличие от рижских ярмарок продавцы наперебой предлагают дегустировать вкусности. Что ж, тоже особенность региона.

Самое время плотно подкрепиться. На главной улице — презентабельное кафе. Правда, местные предупреждают: цены там рижские. Хотите сэкономить – ищите кафе подальше от центра. Цены действительно ресторанные: второе — от 7,50 до 15 евро. Однако и качество достойное. А в фойе можно взять местную газету «Наш город» на русском языке. Много полезной информации.

И о том, какие улицы будут отремонтированы в этом году, где появятся новые спортивные площадки, какие скверы благоустроят… А 5 июня пройдет Праздник города, на который приглашена известная российская певица Вера Брежнева.

По главной улице – Рижской – отправляюсь к старейшему городскому парку. Его заложили еще в XIX столетии – с подачи тогдашнего градоначальника Павла Федоровича Дубровина. Перед этим он выкупил на свои средства пустующую территорию. Не под собственный особняк или дворец, а для обустройства первого общественного парка – для всех жителей. Сегодня парк носит имя мецената.

Украшает его и бронзовый памятник основателю. Работа скульптора Александра Тартынова, подаренная Москвой в 2007 году. Скульптуру этого мастера можно увидеть и в Риге – памятник Александру Сергеевичу Пушкину в парке Кронвалда. Но, не в обиду ценителям поэта, даугавпилсская работа мне понравилась куда больше.

Однако самая запоминающаяся деталь парка Дубровина – Вечный огонь у мемориала Воинам–освободителям. Даугавпилс – единственный город Латвии, где так увековечена память о советских солдатах. Молодцы!

Появились на улицах новые трамваи, вокруг которых пару лет назад латвийские власти подняли бучу: трамваи–то, о ужас, российские. Ничего, идут, красиво и удобно! Открылась и новая трамвайная линия.

Горожане, с которыми общался, не скрывают, что проблем хватает. Первая – найти адекватно оплачиваемую работу. Да, есть современное французское производство, выпускающее кабельные соединения, на котором занято около 600 человек, но знаковые предприятия прошлых лет загнулись или дышат на ладан.

Оттого, по неофициальной информации, население со 124 тысяч в 1989–м сократилось примерно вдвое. И, как говорят некоторые местные, живущие сейчас в Риге, они приезжают в родные пенаты дважды в год – на слеты одноклассников да на Праздник города. И невесело шутят, что больше всего рабочих мест в Даугавпилсе для «ментов»: в городе две тюрьмы.

Но скажите, где в сегодняшней Латвии нет проблем? А город, несмотря ни на что, за последнее время похорошел. Больше благоустроенных зданий, улиц, пустили новый трамвай…

В Даугавпилсе, где в 1989 году было 58% русских и 13% латышей, сегодня нередко можно услышать латышскую и латгальскую речь. Но, к кому бы вы ни обратились на русском, вам всегда доброжелательно и обстоятельно ответят на великом и могучем. Надписи на магазинах и кафе на двух языках – латышском и русском, однако такие названия, как «Кофейня» или «Шоколадница», вы вряд ли встретите в других городах Латвии – только в России.

Запомнился и известный торговый центр, в котором по местному радио посетителей извещали, где какая продукция предлагается. На языке, понятном всем жителям Даугавпилса, — русском.

…Сказать, что я будто вернулся из России – неправда. Псков, Великий Новгород, Тюмень, Тобольск – это другое. А сближают их с самым русским городом Латвии прежде всего доброжелательность и душевность жителей. Причем всех национальностей...

7 марта , 10:50

Илья ДИМЕНШТЕЙН , Press.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 30 комм.
1947–1949 — Греция. Американские войска участвуют в гражданской войне, поддерживая фашистов. 1948–1953 — военные действия на Филиппинах. 1950 — восстание в Пуэрто-Рико подавлено американскими войсками. … 1950–1953 — вооруженная интервенция в Корею около миллиона американских солдат. 1958 — Ливан. Оккупация страны, борьба с повстанцами. 1958 — конфронтация с Панамой. 1959 — Америка вводит войска в Лаос, начинаются первые столкновения американских войск во Вьетнаме. 1959 — Гаити. Подавление народного восстания против проамериканского правительства. 1960 — после того, как Хосе Мария Веласко был выбран президентом Эквадора и отказался подчиниться требованиям США прервать отношения с Кубой, американцы провели несколько военных операций и организовывают переворот. 1960 — американские войска входят в Гватемалу, чтоб предотвратить устранение от власти марионетки США. 1965–1973 — военная агрессия против Вьетнама. 1966 — Гватемала. …Войска США вошли в страну, были устроены массовые убийства индейцев, которые считались потенциальными повстанцами. 1966 — военная помощь проамериканским правительствам Индонезии и Филиппин. … (60.000 человек были арестованы по политическим причинам, при правительстве официально работало 88 специалистов по пыткам). 1971–1973 — бомбардировки Лаоса. 1972 — Никарагуа. Американские войска вводятся ради поддержки правительства, выгодного Вашингтону. 1983 — военная интервенция в Гренаду около 2 тыс. морских пехотинцев. 1986 — нападение на Ливию. Бомбардировки Триполи и Бенгази. 1988 — вторжение американских войск в Гондурас 1988 — военный корабль США «Винсенс», находившийся в Персидском заливе, сбил ракетой иранский самолет с 290 пассажирами на борту, среди которых 57 детей. 1989 — американские войска подавляют беспорядки на Вирджинских о-вах. 1991 — широкомасштабная военная акция против Ирака 1992–1994 — оккупация Сомали. Вооруженное насилие над мирным населением, убийства гражданских лиц. 1998 — Судан. Американцы уничтожают ракетным ударом фармацевтический завод, утверждая, что он производит нервный газ. 1999 — игнорируя нормы международного права, в обход ООН и Совета Безопасности, Соединенными Штатами натовские силы развернули кампанию 78-дневных воздушных бомбардировок суверенного государства Югославии. 2001 — вторжение в Афганистан. 2003 — бомбардировка Ирака. 2011 — Ливия. то же факты и далеко не все

Ё ! Длинный список . А сколько земель США отжали и присоединили . Что то не слышал о референдумах и новых штатах . Ну хоть один назови ...

И ещё , что очень радует - свободный народ Идлиба в Сирии избежал участи объятия оккупации . Свободный народ имеет право на самоопределение ( как народ Донбаса ) . Мощная армия Ердогана остановила полчище кремлёвской хунты и марионетки Асада . Народ Идлиба благодарен Эрдогану и США .

1947–1949 — Греция. Американские войска участвуют в гражданской войне, поддерживая фашистов. 1948–1953 — военные действия на Филиппинах. 1950 — восстание в Пуэрто-Рико подавлено американскими войсками. … 1950–1953 — вооруженная интервенция в Корею около миллиона американских солдат. 1958 — Ливан. Оккупация страны, борьба с повстанцами. 1958 — конфронтация с Панамой. 1959 — Америка вводит войска в Лаос, начинаются первые столкновения американских войск во Вьетнаме. 1959 — Гаити. Подавление народного восстания против проамериканского правительства. 1960 — после того, как Хосе Мария Веласко был выбран президентом Эквадора и отказался подчиниться требованиям США прервать отношения с Кубой, американцы провели несколько военных операций и организовывают переворот. 1960 — американские войска входят в Гватемалу, чтоб предотвратить устранение от власти марионетки США. 1965–1973 — военная агрессия против Вьетнама. 1966 — Гватемала. …Войска США вошли в страну, были устроены массовые убийства индейцев, которые считались потенциальными повстанцами. 1966 — военная помощь проамериканским правительствам Индонезии и Филиппин. … (60.000 человек были арестованы по политическим причинам, при правительстве официально работало 88 специалистов по пыткам). 1971–1973 — бомбардировки Лаоса. 1972 — Никарагуа. Американские войска вводятся ради поддержки правительства, выгодного Вашингтону. 1983 — военная интервенция в Гренаду около 2 тыс. морских пехотинцев. 1986 — нападение на Ливию. Бомбардировки Триполи и Бенгази. 1988 — вторжение американских войск в Гондурас 1988 — военный корабль США «Винсенс», находившийся в Персидском заливе, сбил ракетой иранский самолет с 290 пассажирами на борту, среди которых 57 детей. 1989 — американские войска подавляют беспорядки на Вирджинских о-вах. 1991 — широкомасштабная военная акция против Ирака 1992–1994 — оккупация Сомали. Вооруженное насилие над мирным населением, убийства гражданских лиц. 1998 — Судан. Американцы уничтожают ракетным ударом фармацевтический завод, утверждая, что он производит нервный газ. 1999 — игнорируя нормы международного права, в обход ООН и Совета Безопасности, Соединенными Штатами натовские силы развернули кампанию 78-дневных воздушных бомбардировок суверенного государства Югославии. 2001 — вторжение в Афганистан. 2003 — бомбардировка Ирака. 2011 — Ливия. то же факты и далеко не все

Смешной список, учитывая, что большинство конфликтов были развязаны с руки СССР.

Ё ! Длинный список . А сколько земель США отжали и присоединили . Что то не слышал о референдумах и новых штатах . Ну хоть один назови ... Стропчанин

Неук стропской, забей и почитай в Гугле как с 1863г. США отжимала земли у англичан, французов и испанцев.

Забыл дописать запрашиваемую тему - Континентальная экспансия США.

Ничего в Даугавпилсе русского нет ! Даугавпилс это советский город ,где многие жители себя советскими считают . А советские и Русы это понятия противоположные ! Рус не может быть советским !

И ещё , что очень радует - свободный народ Идлиба в Сирии избежал участи объятия оккупации . Свободный народ имеет право на самоопределение ( как народ Донбаса ) . Мощная армия Ердогана остановила полчище кремлёвской хунты и марионетки Асада . Народ Идлиба благодарен Эрдогану и США . Стропчанин

а уж как народ Европы будет благодарен Эрдогану, за то что он запустил полчища беженцев в Европу, аж плачут от радости, спасибо Эрдогану.:))))))))))
и ещё, народная африканская мудрость - если крокодил съел твоего врага, то это не значит, что он твой друг!

Неук стропской, забей и почитай в Гугле как с 1863г. США отжимала земли у англичан, французов и испанцев. владимир

Влезу.Отжали у колониальных держав , образуя собственно США.Разговор же идёт о времени после 2 мировой.Или ,ещё точнее ,после Заключительного акта Хельсинкского совещания в Европе 75 года.

Necenigajs ,,Kashpars,, yus ne dzivoja Daugavpili un yus ne pilsonis! Или по-русски ,,в семье не без урода,, Ariy

Es dzīvoju Daugavpilī un esmu pilsonis UN PILNĪGI PIEKRĪTU Kasphar teiktajam. Pamatfrāze - te ir krievu pilsēta un nerunāsim latviski. Tikai aizbraucot uz Angliju, Vāciju vai vēl kur citur, tur visa lielība pazūd un tur muti ciet

Raksts par Daugavpili būtu normāls, ja nebūtu KRIEVIJAS un tās valodas izcelšana. Man nekas nav pret krieviem, bet nevajag sevi pasniegt kā vienīgo vareno tautu pasaulē. Kaspard

Не понимаю,что здесь делают нацистские недобитки перекормленные натовской пропагандой!

Влезу.Отжали у колониальных держав , образуя собственно США.Разговор же идёт о времени после 2 мировой.Или ,ещё точнее ,после Заключительного акта Хельсинкского совещания в Европе 75 года. 1НЕ ЛЯ1

А чего не от 1913 г. в Советском Союзе все достижения, взгляды и решения сверялись от этой датой или не от 1919 г. "Линии Керзона" и еще а кто первый нарушил Хельсинский пакт 1975г. ???

Про доброту понравилось. На любом русскоязычном форуме просто веет добротой

Про доброту понравилось. На любом русскоязычном форуме просто веет добротой

ваш сарказм к месту, просто несколько убл...ов, ненавидящих всё русское, постоянно заси..ют русскоязычные сайты!

Es dzīvoju Daugavpilī un esmu pilsonis UN PILNĪGI PIEKRĪTU Kasphar teiktajam. Pamatfrāze - te ir krievu pilsēta un nerunāsim latviski. Tikai aizbraucot uz Angliju, Vāciju vai vēl kur citur, tur visa lielība pazūd un tur muti ciet Aaa

Ej tu dirst! Tā saprati?

Какая добрая статья. Спасибо журналисту! Ps

Это в его журналистом называете, нет мэм там работают одни агитаторы , у нас в городе вы , также можете наблюдать , такую ,, журналистику’’ на минималках

На какой форум не зайди, везде грызня, уже даже тему обсуждения не помнят, главное побольнее куснуть, да побольше обосрать друг друга, тьфу, противно, будьте прежде всего людьми по отношению друг к другу, а не собаками, хотя грех этих животных обхаивать, надежные и верные, не в пример людям по теме

Молодец!единственный правильный комент

На какой форум не зайди, везде грызня, уже даже тему обсуждения не помнят, главное побольнее куснуть, да побольше обосрать друг друга, тьфу, противно, будьте прежде всего людьми по отношению друг к другу, а не собаками, хотя грех этих животных обхаивать, надежные и верные, не в пример людям по теме

надёжные и верные, пока их кормят, очень много случаев, когда съедали свооих хозяев после их смерти!!!!

Даугавпилс ты лучший, моя родина, мой дом, моя земля! Горжусь тобой, любуюсь и волнуюсь за тебя! Куда бы не вела меня судьба, ты мой уютный город, всегда в душе моей! Дай Бог здоровья и сил нашему мэру, дабы продолжал развивать и подымать тебя! А люди....они разные, но хороших больше! А моральным уродам, Бог им судья! Каждый ответит, сам за себя!

Хорошая статья. Правда, я не видела надписи на магазинах и кафе на русском. По моему только на латышском.

Рано или поздно, Двинск будет РОССИЙСКИМ городом, а вы Каспарс, учите русский, пригодится! Daugavpilietis

я русский, но по мне лучше развивать город так как это делают скандинавы а не в россии, задолбала гразь на улицах по всюду

Написать комментарий