Семейные врачи: в э-здоровье вкладывают миллионы, а пациенты не могут купить лекарства 6

По прошествии двух лет работы систему э-здоровья (e-veselība) по-прежнему нельзя назвать эффективной, а из-за ее частых сбоев страдают пациенты, которые не могут приобрести лекарства. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

По ее словам, работа с электронной системой доставляет врачам массу проблем.

«Когда эту систему ввели, в начале 2018 года, и мы видели, что она не работает, мы говорили, что система не готова на все, что мы хотим от нее получить. Так тянулось два года, мы мучились, пациенты тоже. Они приходили в аптеки, и если система э-здоровья не работает, они не могут получить лекарство. Они должны либо идти ко мне, чтобы я выписывала все от руки, либо приходить в аптеку в другой день, но где гарантия, что она заработает», – сказала Вейде.

Она также указала, что семейные врачи выступают за отказ от нынешней системы э-здоровья.

«Мы писали и в Сейм, и тем, кто отвечает за систему э-здоровья, о том, что надо прекратить вкладывать в эту систему деньги. К концу прошлого года уже было потрачено 14 млн уже было потрачено, и еще 10 млн на нее просили. Мы предлагаем пересмотреть эту систему, если с ней нельзя работать – надо делать новую. А нынешнюю тогда уж улучшать и работать с ней, пока нет новой», – сказала Вейде.

Глава Минздрава Илзе Винькеле ранее сообщила, что ее ведомство сосредоточится на поддержании уже созданных в системе e-veselība услуг и не станет развивать ее следующую очередь. А из той части средств Европейского фонда регионального развития, что предназначалась для развития функциональности системы, планируется отказаться.

Ранее Национальная служба здравоохранения начала проверку по поводу крупнейшего на данный момент перебоя в работе э-здоровья. Полтора дня по всей стране система не работала, лекарства можно было купить только по бумажным рецептам, а в практиках семейных врачей — сотни неоткрытых и незакрытых больничных. В среду, 19 февраля, работу системы восстановили.


Написать комментарий

Что и требовалось доказать - эта система очередная прачечная и ловкий способ государству столкнуть в могилу убыточных для бюджета пенсионеров.

Так из е-здоровья министры и чиновники могут себе в карман положить, а с лекарств не очень-то!
А в правительстве это главное.
Эстония развивает IT-технологии, Литва инвестирует в торговлю и промышленность.
Латвия же развивает коррупцию госчиновников, инвестирует в праздник песен и плясок и тратит на военный металлолом!
Не то государство назыали Гондурасом...

Так из е-здоровья министры и чиновники могут себе в карман положить, а с лекарств не очень-то! А в правительстве это главное. Эстония развивает IT-технологии, Литва инвестирует в торговлю и промышленность. Латвия же развивает коррупцию госчиновников, инвестирует в праздник песен и плясок и тратит на военный металлолом! Не то государство назыали Гондурасом... Drūms

Все прибалтийские страны вынуждены покупать военный металлолом по приказу дяди Сэма, только в различных объёмах.

не в то место вкладывали, вот и получилось вместо е-здоровья, ё.твою здоровья мать!

За эти бабки сколько можно было вылечить детей

При капитализме нет задачи людей вылечить, есть задача заработать на них. И так во всём.

Написать комментарий