Личное дело Иосифа Штеймана

Родился 26 июня 1923 года

Жена Раиса Сергеевна более 30 лет проработала старшей медсестрой, ныне на пенсии. Старшая дочь Татьяна в 30-летнем возрасте стала кандидатом исторических наук, преподавала в вузах Архангельска, ныне живет в Москве. Ее дочь Юлия – филолог по образованию, помощник депутата Государственной Думы в Москве, воспитывает 4-летнего сына Илью; Екатерина – юрист, занимается воспитанием годовалой Евы. Младшая дочь Ольга – стоматолог в Плявиняс, внук Александр учится в 11 классе средней школы.

В 1949 году экстерном закончил исторический факультет Педагогического института в Риге. Защитил 3 диссертации: в 1955 году – на степень кандидата исторических наук в МГУ, в 1966 году – докторскую в Москве, в 1996 году – докторскую в Риге. На педагогической работе начал трудиться в 17 лет, преподавал общественные науки в Коммерческой школе. С 1944 года – преподаватель истории в трех даугавпилсских школах. С 1947 года и по сей день – преподаватель общественных наук в Даугавпилсском педагогическом институте, ныне – университете, а также в последние годы – в БРИ.
С чего началось Ваше увлечение историей?
— Еще в детстве и юности я читал много произведений историков, в том числе и рижских, любил исторические романы. К педагогической деятельности тоже всегда чувствовал склонность. Возможно, сказалась наследственность – мои родители тоже педагоги.

Насколько, по-Вашему, история связана с современностью?
bq. Между людьми, жившими в древние времена или средние века, и нашими современниками, конечно, есть много общего – их чувства, страсти, принципы… Хотя десятилетиями я читал лекции по истории Латвии с древних веков до наших дней, интересовал меня всегда в основном XIX век. Это ближе к нашему времени, а поэтому больше на него влияет. Многое из того, что происходило в XX веке, явилось продолжением того, что было в веке XIX. Поэтому без истории нельзя понять современность. Именно XIX и XX векам посвящены практически все мои книги.

Сколько книг Вами написано?
bq. Вышло уже 40 книг, а различых публикаций и статей и вовсе не счесть. Некоторые книги написаны с соавторами, однако обычно большая их часть принадлежит моему перу.

Какие из этих книг наиболее важны лично для Вас?
bq. Из последних назову вышедшую недавно в Риге на русском языке большую работу «Из истории государства и права Латвии с древнейших времен до наших дней». Многих заинтересовала моя книга «О Ветхом Завете и христианстве», рассматривающяя всю Библию, отношение к ней различных ученых и писателей, и конечно, мое личное отношение. Хочу назвать также книгу на латышском языке «Исследователи всемирной истории еврейского народа». На самом деле в ней рассматриваются не только исследователи, но и история еврейского народа в целом, в разных странах и в разные периоды. Есть у меня и книга, вышедшая на английском языке в Нью-Йорке, в издательстве Колумбийского университета, в серии «Монографии европейских ученых». Это книга «История евреев в Латвии».

Какими языками Вы владеете?
bq. Главным образом говорю и пишу по-латышски, ведь когда-то я заканчивал латышскую школу. Русский узнал только во время войны, здесь я самоучка. Долгое время не решался читать лекции по-русски, однако пришло и это. Свои книги тоже теперь пишу на обоих языках. С детства знаю немецкий. Когда-то знал и идиш – на нем говорили мои родители. Давно не употреблял этот язык, многое забылось, тем более что нет практики, но понимаю и могу читать на нем.

В каких странах побывали?
bq. В 1976 году был в Италии и Марокко, в 1978 году посетил несколько скандинавских стран: Финляндию, Швецию, Данию. 5 раз был в Германии, в ГДР, у друзей, последний раз – в 1982 году.
Самое яркое впечатление от этих поездок?
— Ярче всего запомнилась Италия, особенно – Флоренция. Этот город сохранился таким, каким был в средние века, там не разрешается строить современные здания. И удивительно гармоничное сочетание искусства, архитектуры и природы.

Самый сложный период в Вашей жизни?
bq. Когда я был на фронте. Я воевал в 1941-1942 годах в составе 92 пехотного полка 201 латышской стрелковой дивизии. Сначала на Московском фронте, потом – на Северо-Западном. В обороне Москвы участвовала наша пехотная рота в составе 140 человек, а к концу боев нас осталось не более 20. Как одно из самых тяжелых событий вспоминаю окружение, из которого мы с трудом выбились, отсутствие снабжения, голод… И еще – переходы по 60-80 километров в сутки. И конечно, сыплющиеся с неба бомбы и снаряды. Человек привыкает ко всему, и все же… В 1942 году я был ранен, прошел через несколько госпиталей, перенес операцию и в конце концов был комиссован как инвалид войны.

Какой жизненный урок вынесли из военных лет?
bq. Мне было 18 лет, в таком возрасте все переносится легче. И все же главный урок – как важно то, чтобы война не повторялась. Все должно решаться мирным путем.

А самое счастливое событие в Вашей жизни?
bq. 9 мая 1945 года, когда стало ясно, что мы остались живы. Ведь во время войны такой гарантии никогда не было.

А что такое счастье в целом?
bq. В моем понимании, счастье – это интересная работа. Скука угнетает. Я не различаю воскресенья, выходные, праздники – все дни работаю, потому что мне это интересно.

Как познакомились с супругой?
bq. Летом 1944 года ее направили сюда из города Калинина на работу в прифронтовом госпитале. Ей было 18 лет, мне – чуть меньше 23. Поженились мы 11 февраля 1946 года и вот уже 60 лет вместе.

Что больше всего цените во взаимоотношениях с женой?
bq. Ее ум, трудолюбие, сердечность, доброту к людям. И конечно, для женщины важна внешность. Ведь когда женишься, не знаешь, какой она будет. В то время не нужно было ни искать свидетелей, ни ждать в очередях – пришли в загс и в тот же день расписались.

Какие у Вас увлечения?
bq. Раньше увлекался спортом: лыжами, коньками, настольным теннисом. Сейчас же главное мое увлечение – работа.
И читать, естественно.

Кто Ваш любимый автор?
bq. Очень нравятся книги английского писателя Сомерсета Моэма – все, что он написал. Нравятся исторические романы Лиона Фейхтвангера.

А что читаете из прессы?
— q. читаю только «Миллион». Республиканские просматриваю в читальном зале. Иногда покупаю «Вести недели». Раньше нравилась «Литературная газета», но теперь она стала значительно хуже. Новости больше смотрю по телевидению, особенно на телеканале RTVI.

Доверяете ли тому, о чем пишут в прессе?
bq. Факты обычно соответствуют действительности, а вот в мнениях наблюдается большой разброс, присутствует субъективность. Поэтому я беру факты, сравниваю различные мнения и вырабатываю свою точку зрения.

Ваш любимый праздник?
bq. Торжественнее всего отмечаем годовщину свадьбы. Приезжают дочери, внуки, все собираемся за столом.

Часто ли делаете жене подарки?
bq. По меньшей мере 3 раза в год – ко дню рождения, дню свадьбы и 8 марта.

А какой полученный Вами подарок запомнился больше всего?
bq. Больше всего вспоминаются книги. Всегда помню, кто их мне подарил и в связи с чем. Свои книги мне часто дарит рижский профессор Академии художеств, философ Петерис Зейле – я всегда им рад. Когда-то дарил много книг ныне покойный латгальский писатель Язуп Логановский. Присылает свои книги рижский журналист Михаил Афримович – я высоко ценю их содержание и качество. Книги для меня всегда – самый ценный подарок. Хотя дома их уже некуда ставить. Поэтому сам часто дарю книги другим.
Охарактеризуйте себя в нескольких словах…
— О себе говорить трудно. Если говорить о том, что мне помогает, то это память, критическое отношение к тому, что читаю и слышу, по принципу «подвергай все сомнению». Люблю сравнивать разные противоположные мнения, люблю дружелюбно дискутировать.

А какие качества Вам мешают?
bq. В разные периоды жизни – разные. Сейчас – возраст.

Самая необычная проблема, с которой Вам приходилось сталкиваться?
bq. Отношение к Сталину. В молодости мы ничего не знали о репрессиях, не имели представления о реальной истории Советского Союза. И когда в 1956 году на ХХ съезде Хрущев более или менее раскрыл истинную картину – понять все сложности этой проблемы было трудно. Особенно трудно было понять, как люди, которые знали все это, с этим мирились. Ведь даже царя-реформатора Александра II недовольные народники убили, а тут – терпели. Когда я узнал, что творилось, это просто не укладывалось в голове. В частности, как такие люди как Бернард Шоу, Ромен Роллан, Фейхтвангер, посещавшие Москву, не понимали, что творилось, и одобряли. Ведь живя за границей, они имели больше возможностей получить информацию.

Как Вы относитесь к вере?
bq. Я человек не верующий, так уж воспитывался. Однако, если говорить словами Вольтера: «Если бы Бога не было, Его стоило бы выдумать». Помню, как мой многолетний коллега профессор Вейнберг говорил: «Я, к сожалению, нерелигиозный человек», подчеркивая слово «к сожалению».

Что считаете своим главным жизненным достижением?
bq. Воспитание двух дочерей, которые оказались и по характеру, и по своей деятельности очень привлекательными в моем понимании. Они очень трудолюбивые, добры к людям – и родным и чужим, начитанные. И с внуками мне тоже повезло.

Что пожелаете своим детям и внукам?
bq. Удовлетворенности своей жизнью. Когда человек недоволен самим собой – это большая трагедия.

Что дает силы в Вашем солидном возрасте так много работать?
bq. Долгая жизнь – это вопрос судьбы. Вот моя мать скончалась в 48 лет, я пережил ее уже почти в 2 раза. А без работы, особенно педагогической, не мыслю себя. Работа над книгами тоже приносит удовлетворение, но это и очень большой труд. А чтение лекций доставляет наибольшую радость, особенно когда встречаешь заинтересованных студентов, хорошо понимающих обсуждаемый вопрос. Очень приятно, когда мои бывшие студенты достигают многого. Приятно, что сейчас у меня учатся внуки моих бывших студентов.

А чем современные студенты отличаются от тех, кто учился 20 и более лет назад?
bq. Раньше они были более трудолюбивыми. Но зато сейчас более информированные, развитые, критически думающие, и это приятно.

Ваши планы на ближайший год?
bq. У меня написаны, но не изданы 5 книг, которые я хотел бы реализовать. Одна из них уже находится в производстве и выйдет к концу лета в Резекне. Она называется «Еврейские интеллектуалы Латвии», в ней упоминается 2000 человек – ученых, писателей, политиков, в том числе и нынешних, а подробно рассказано о ста. Наверняка выйдет и вторая книга – «Размышления об истории Латвии», только уже в нашем университетском издательстве «Saule», это же издательство готовит мою книгу «Фрагменты из дневника». Еще 2 книги – «Идеалы и интересы» и «Размышления о философии» – пока не в работе, и моя цель – их реализовать. Но, как всегда, мешает отсутствие финансов.

Ваш жизненный девиз?
bq. Не надо выдвигать недостижимые цели. Не надо уклоняться от компромиссов. А главное: чем ближе крайности – тем дальше от истины. Крайность, любой экстремизм извращает истинное положение вещей. И еще: о людях надо судить не в зависимости от национальности, а по их личным качествам.

20.06.2006 , 11:53

ЕЛЕНА САНГУШКО


Написать комментарий