Сейм утвердил ряд законов о социальной помощи на время ЧС 8

Сейм на сегодняшнем внеочередном заседании в окончательном чтении принял поправки к ряду законов, чтобы во время чрезвычайной ситуации предоставить работодателям помощь в оплате больничных листов и предусмотреть условия предоставления пособий нуждающимся, малообеспеченным и людям с инвалидностью.

Как сообщили в пресс-службе Сейма, государство предоставит предпринимателям помощь в оплате больничных листов, выданных в связи с COVID-19.

Если с 22 марта по 30 июня этого года работнику по причине заболевания COVID-19 или нахождения на карантине будет предоставлен больничный лист, пособие по болезни будет предоставлено и выплачено за период со второго дня нетрудоспособности. Пособие по болезни будет предоставлено в размере 80% от средней заработной платы получателя. В таком случае будет выдаваться больничный лист “B”, который оплачивается государством.

В свою очередь поправки к закону о социальных услугах и социальной помощи предусматривают, что если в течение периода чрезвычайного положения у семьи или лица, признанного малообеспеченным или нуждающимся, закончится срок действия выданной социальной службой самоуправления справки, он будет продлен на время чрезвычайного положения и один календарный месяц после отмены чрезвычайного положения. В этот период будут сохранены все государственные пособия и льготы, на которые имеет право эта семья или лицо.

Предполагается, что в период чрезвычайного положения лицо, которому необходимо получить статус малообеспеченной или нуждающейся семьи (лица) или которое находится в кризисной ситуации, сможет обратиться в социальную службу удаленно, посредством электронной почты или оставив заявление в предназначенном для этого специальном ящичке.

Также установлено, что самоуправление сможет предоставить семье или лицу, которое из-за объявления чрезвычайного положения не может обеспечить свои основные потребности, пособие в кризисной ситуации.

Пособие будет выплачиваться из бюджета самоуправления. Чтобы частично компенсировать расходы самоуправлений, государство предоставит самоуправлениям субсидии в размере 50% от предоставленного пособия, но не более 40 евро в месяц на одного человека в течение трехмесячного периода.

В свою очередь поправки к закону об инвалидности предусматривает защиту лиц с ограниченными возможностями, срок действия документа об инвалидности которых заканчивается и которые не могут подать документы на проведение экспертизы для подтверждения инвалидности.

Чтобы не потерять право на социальное обеспечение, они смогут автоматически продлить срок действия имеющегося документа на срок до шести месяцев, но не дольше, чем до принятия нового административного акта по делу конкретного лица. Такой порядок будет в силе на время чрезвычайного положения в стране и в течение трех месяцев после его отмены.

 

21 марта , 10:20

mixnews.lv

Фото: rubaltic.ru


Написать комментарий

Особо не радйтесь, граждане - это всё за наш же счёт. Можно попрощаться с пенсионными фондами и готовиться к повышению всех налогов тем, кто переживёт этот кризис.🙏

Особо не радйтесь, граждане - это всё за наш же счёт. Можно попрощаться с пенсионными фондами и готовиться к повышению всех налогов тем, кто переживёт этот кризис.🙏 беспартийный

попрощаться можно будет совсем если придурки из правительства не помогут службам помощи финансова.

А,Кайминьш подцепил эту заразу, сидит дома.Депутат наш однако.

А,Кайминьш подцепил эту заразу, сидит дома.Депутат наш однако. Современник

Ездил отдыхать, в Италию наверно

Особо не радйтесь, граждане - это всё за наш же счёт. Можно попрощаться с пенсионными фондами и готовиться к повышению всех налогов тем, кто переживёт этот кризис.🙏 беспартийный

Вы сильно опоздали на прощание с пенсионным фондом.

Пидарасы

Сука горло начало болеть. Сука пидоры поганые, пустили блядь долбаёбов из за бугра. Уроды ебаные. Ни проверок, ни хуерок.Приехали проходите. Уёбки тупоголовые. Переживу если эту хуебень, свалю нахуй из этой поганой страны. Имбицилы, из за вас, добрая половина населения теперь, болеть будет, а то и умрёт. А вы чмыри пазорные, только карманы набиваете, и еблом торговать умеете. Чтоб вы там все переболели.

Спасибо Государству и Правительству!Государство заботиться о "ненужных"-инвалидах.Мы не успели создать блага для Латвии.Но о нас заботятся.В Беларуси таким как мы не создано никаких условий.Там место только в домах инвалидов где живут только год.

Написать комментарий