Апинис: в Латвии Covid-19 переболеют 60–70% населения. И не так с ним надо бороться 60

Как сообщает портал Press.lv, в Латвии Covid-19 переболеют 60-70% населения, считает известный врач Петерис Апинис.

Врачи пока мало знают о коронавирусе SARS-2 и вызываемой им болезни Covid-19 пишет он в своей статье в Latvijas Avīze (перевод Freecity.lv). Но политики и министерские чиновники, принимающие сейчас решения, знают о них значительно меньше. Между тем решения принимают именно они, и порой эти решение безрассудны.

«Сейчас бессмысленную деятельность политиков в Латвии ярче всего демонстрируют две стратегии, - поясняет врач. – 1) Вынудить всех жителей сидеть по домам, носа на улицу не высовывать и только в исключительном случае выходить в магазин за хлебом и молоком. Никакого спорта и прогулок, закрыть спортзалы и бассейны.

Самые чокнутые политики с «ментбэкграундом» требуют запрета на перемещение, 

когда по улицам смогут ездить только военные и полиция, а больные будут отмечены особым знаком (в давние времена в Риге колокольчиком сообщали о себе прокаженные).

2) Запретить амбулаторное лечение и дневные стационары для любых хронических болезней, за исключением вызванных SARS-2 инфекций.

Оба эти предложения абсурдны и направлены против здоровья населения, ими можно достичь только худших результатов эпидемии Covid-19 в Латвии».

Закрыть амбулаторную помощь - очень жестокий эксперимент

По мнению Апиниса, такие действия направлены против здоровья людей, против сопротивления болезни.

«Проблема в том, что больше всего коронавирус SARS-2 угрожает пожилым людям с хроническим болезнями, - напоминает врач. - Коронавирус смертельно опасен для пациентов с сахарным диабетом, с нестабильным уровнем сахара. Очень опасен коронавирус для пациентов с высоким давлением, высоким уровнем холестерина, сердечной недостаточностью. Опасен для людей с болезнями легких, почек и печени.

И нет лучшей профилактики для того, чтобы как можно легче переболеть коронавирусом, как лечить свою хроническую болезнь.

Самый важный механизм спасения жизней – сохранить связь между пациентом и его лечащим врачом, будь то семейный врач или специалист. Если правительство попытается закрыть амбулаторную помощь, то это будет очень жестокий эксперимент над здоровьем и жизнями хронических больных».

Сейчас все амбулаторные медицинские учреждения не только строго соблюдают меры эпидемиологической защиты, но делают еще больше, чем требуют правила чрезвычайного положения, отмечает врач. Политики, которые стремятся закрыть все амбулатории, играют с жизнями людей, считает он.

Необходимо больше двигаться на свежем воздухе

Сейчас высшие лица США и Евросоюза признают, что коронавирусом заразится 60-70% населения мира. По мнению Апиниса, Латвия не исключение – нам тоже надо считаться с 60-70% заболевших.

«2/3 жителей Латвии переболеют этой болезнью в легкой или тяжелой форме, - предполагает он. - То, насколько тяжелой будет болезнь, зависит от неспецифического иммунитета (разумеется, и от превалирования вирусов – сколько вирусов «нападут» на каждого из нас). Неспецифический иммунитет полностью зависит от отношения каждого человека к своем здоровью, от заботы о нем. А для сохранения здоровья важно двигаться.

Сейчас каждому человеку нужно каждый день уделить час движению – быстрой прогулке, пробежке, поездке на велосипеде. Ни одна карантинная мера правительства не будет настолько эффективной, как физическая активность на свежем воздухе. Каждому жителю Латвии надо делать упражнения несколько раз в день.

Коронавирус пытается поселиться именно в клетках эпителия дыхательных путей или альвеолах. Лучше всего вирус чувствует себя там, где меньше поток воздуха – в верхних сегментах легких у плеч и в нижних сегментах у диафрагмы.

В меньше участвующих в дыхании сегментах легких живут разные бактерии, которые быстро могут превратить вызванную вирусом болезнь в пневмонию и сепсис. Эти накопления бактерий надо вентилировать правильными дыхательными упражнениями. Любой реабилитолог или физиотерапевт может показать упражнения – как улучшить дыхание в этих сегментах.

Надо вентилировать не только легкие, но и жилые и рабочие помещения.

Точно так же важно гулять на свежем воздухе – в лесу, на лугу, на морском или речном берегу, хотя бы в парке. Нам надо всячески поддерживать стремление людей выезжать из города, двигаться и заботиться о своем здоровье.

Нужно пересмотреть преувеличенные решения закрыть спортзалы и бассейны, но регламентировать их посещение».

По мнению Апиниса, худший враг здоровья людей – стремление политиков и чиновников проявить себя чрезмерной активностью.


Написать комментарий
Показать предыдущие 40 комм.
с этим вирусом по другому, у переболевших не возникает иммунитет, в китае многие заражались и по два раза! не

Кто сказал, что не возникает?! Было б так, , Китае, несмотря на все прочие мероприятия, эпидемия не закончилась бы в столь короткий срок. Случаи повторных заболеваний немногочисленны, они изучаются, прорабатываются версии.

Не спешите объявлять ерундой то, в чем не очень компетентны. Прогнозирование эпидемий и даже пандемий в случаях инфекций, передающихся воздушно-капельным путём ведётся уже не один десяток лет. Пример - грипп этого сезона спрогнозирован уже в сентябре. Если читаете прогнозы специалистов разных стран в отношении короновируса - большинство окончание пандемии предполагают в течение 1-2 месяцев. Прогнозируемый процент зараженных исходит из знания закономерностей эпидемического процесса, иммунологии, вирусологии, оперативного и ретроспективного анализа заболеваемости. Данная пандемия вызвана новым вирусом, население неимунно. Отсюда прогнозируется большое количество заболевших. 70 процентов - вполне реальная цифра с учетом "подводной части айсберга" - людей, не попавших в поле зрения медиков, легко переболевшие, носители вируса. Излечившиеся люди ( а их большинство) приобретают иммунитет, формируется иммунитет коллективный, который гасит эпидемию. Арина

Все верно! Только жаль, что наш народ больше думает эмоциями, а не логикой, больше верит сплетням и тем, кто популярнее или громче кричит, а не умным и образованным людям. А чаще всего верные ответы на вопросы куда сложнее, чем мы можем себе представить.

В целом мне статья очень понравилась. Первое на портале обращение специалиста. Особенно хочется выделить то, что касается группы риска и самоизоляции медицины от пациента.

У тебя в голове каша!То менталитет ,то демократия виноваты ! Читаи лучше классику , а не карлу с марксои ! ......

Уважаемый, тут большой вопрос в чьей голове каша, если вы не улавливайте суть. :)
Виновата совокупность! В Китае при необходимости плюют на права и свободу человека, чтобы быстро применять эффективные меры! У нас такое не прокатит, начнутся вопли, нарушения дисциплины и качание прав!
Не у всех наших достаточно ума и совести чтобы уйти в самоизоляцию после приезда из-за границы, част свободно гуляют и разносят вирус, думая что они самые умные и им все можно. У нас никто это не контролирует, все держится на честном слове. А в Китае в карантинных зонах был и есть строгий надзор и реальные меры наказания (которые реально применялись и не раз), чтобы деяния таких антисоциаьных идиотов свести к нулю.

"Самый важный механизм спасения жизней – сохранить связь между пациентом и его лечащим врачом"
------------
Видимо я проспал тот момент, когда медицине стали нужны здоровые.

"Ни одна карантинная мера правительства не будет настолько эффективной, как физическая активность на свежем воздухе."
-------------
Открыть окно или выйти к свежему воздуху на балкон никак нельзя ?

"Ни одна карантинная мера правительства не будет настолько эффективной, как физическая активность на свежем воздухе." ------------- Открыть окно или выйти к свежему воздуху на балкон никак нельзя ?

Легкие и сосуды полноценно работают только при быстрой ходьбе или беге. В комнате без активного движения даже при свежем воздухе это все будет деградировать. В хуже всего вентилируемых уголках лёгких будут скапливается бактерии, которые при других заболеваниях спровоцируют бронхит или воспаление лёгких. А на сосудах без движения местами будут напоминать холестериновые сгустки.

Легкие и сосуды полноценно работают только при быстрой ходьбе или беге. В комнате без активного движения даже при свежем воздухе это все будет деградировать. В хуже всего вентилируемых уголках лёгких будут скапливается бактерии, которые при других заболеваниях спровоцируют бронхит или воспаление лёгких. А на сосудах без движения местами будут напоминать холестериновые сгустки. Виктор

Опечатка. Не напоминать, а наростать. Т9 исковеркал :)

Дурак чёртов

Смотря какие симптомы, никто не знает что у вас, в первую очередь позвоните семейному и проконсультируйтесь по телефону. Если у вас температура не под 39 и вы не задыхаетесь, то пейте очень много жидкости (2 литра в сутки минимум) и сидите дома и не подвергайте под риск других! Ваш поход к семейному может заразить еще несколько людей! В больнице вирусы не лечат! Просто дают лекарства для смягчения симптомов! С вирусами борется сам организм. Так-что если у вас не зашкаливает температура, просто боль в мышцах и голове, не сильный сухой кашель - то можно вполне отлежаться дома. Если дела хуже, то к семейному. Виктор

Уже 2 недели так лечусь,пока никаких сдвигов.

Зубные кабинеты закрылись. Вместо того что бы пломбу поставить, после карантина нужно будет зуб удалять. К специалисту не попасть (приёмы отложены). "Самый важный механизм спасения жизней – сохранить связь между пациентом и его лечащим врачом, будь то семейный врач или специалист. Если правительство попытается закрыть амбулаторную помощь, то это будет очень жестокий эксперимент над здоровьем и жизнями хронических больных" Некоторые умрут не от короновируса а от неоказаной вовремя помощи от специалистов. Переболеете все как надо быть, только с карантином как раз до зимы дома и отсидите, и экономику угробите. Пожилым и хроническим надо остерегаться. Он прав.

Так и есть.Все плановые операции отложены.А они нужны.

А что будет когда закончится карантин?Минздрав думает что до того времени все переболеют,и у всех будет иммунитет!нет,доказали ведь что инфекция может повториться!по окончанию карантина люди будут гулять себе смело везде и всюду не думая что инфекция всё ещё среди людей существует.я не понимаю карантин только до середины апреля,а по окончанию 14 апреля,что вирус уйдёт или как?вирус был и будет будь это 14,15,16 апреля,потому что до сих пор впускают приезжих больных.было бы как у китайцев строго может быть и победили бы вирус а так нет,и больные ходят себе по магазинам ездят куда хотят вот так и разносят и будут разносить.а прилетевшых так вообще домой отправляют ждать результаты тестов а ни чё что эти прилетевшие добираются до дома на общественном транспорте.

Фото зачётное, вылитый санитар-грузчик латышской неотложной труповозки. :))

Вообще то он врач анестезиолог-реаниматолог и автор нескольких книг. У него в отличие от рядовых анестезиологов-реаниматологов замученных тяжелой рутинной работой и нехваткой времени на восстановление и поэтому страдающих от быстрого выгорания есть время и мозги, чтобы все оценить, проанализировать и выдать нам простым смертным краткое резюме как было бы правильно вести себя в той или иной непростой в нашей маленькой стране ситуации. Прислушайтесь к мнению эксперта, а он эксперт - и примите бесплатный совет. Ну а если вы сами с усами - поступайте как можете или как умеете. Только потом не жалуйтесь на плохие результаты. Чтоб вам не болеть! angelawinga

Реаниматологом он, по его версии, работал всего 6 лет. Так или нет, сейчас проверить сложно. Большую чвсть своей врачебной практики он был врачом при какой-то строительной советской конторе, то ли терапевт, то ли при их спортивном клубе. С 1994 года врачом не является. Книги все - национальном самозознании, латышах и прочей национальной тематике, но никак не о медицине. Короче, наша Елена Малышева местная.

нет,доказали ведь что инфекция может повториться! Катя

Чушь! Это всего лишь небольшой процент из всех случаев, который может объяснится погрешностью анализов и диагностики. А журналюги опять раздули слона из мухи.

Реаниматологом он, по его версии, работал всего 6 лет. Так или нет, сейчас проверить сложно. Большую чвсть своей врачебной практики он был врачом при какой-то строительной советской конторе, то ли терапевт, то ли при их спортивном клубе. С 1994 года врачом не является. Книги все - национальном самозознании, латышах и прочей национальной тематике, но никак не о медицине. Короче, наша Елена Малышева местная.

Оказывается не врач, а обычная латышская дурилка картонная, вот это да, латыши реально все идиоты, поэтому дохнут как мухи от обычного насморка. :))

от Пушкина А.С. * Позвольте, жители страны, В часы душевного мученья Поздравить вас из заточенья С великим праздником весны! Всё утрясётся, всё пройдёт, Уйдут печали и тревоги, Вновь станут гладкими дороги И сад, как прежде, зацветёт. На помощь разум призовём, Сметём болезнь силой знаний И дни тяжёлых испытаний Одной семьёй переживём. Мы станем чище и мудрей, Не сдавшись мраку и испугу, Воспрянем духом и друг другу Мы станем ближе и добрей. И пусть за праздничным столом Мы вновь порадуемся жизни, Пусть в этот день пошлёт Всевышний Кусочек счастья в каждый дом! А.С. Пушкин 1827 г. На карантине по холере в Болдино 1 елена

В Болдино Пушкин приехал 3 сентября 1830. В жизни Пушкина было ещё две «болдинских осени». Он провёл в Болдине октябрь 1833 года, oсенью следующего 1834 года Пушкин снова довольно долго прожил в Болдине,Не копируйте ерунду из интернета. Это не его стихотворение.

Оказывается не врач, а обычная латышская дурилка картонная, вот это да, латыши реально все идиоты, поэтому дохнут как мухи от обычного насморка. :)) Ivan

Tu par sevi to spried?

Un ja jau izrēķināts, Apini, cik saslims, vai izrēķināts arī cik nomirs? Procentos, protams, lai būtu visiem skaidrībā.

Написать комментарий