Эксперт ВОЗ ответил на 10 важных вопросов о коронавирусе 7

Эксперт Всемирной организации здравоохранения Игорь Красильников в программе “Абонент доступен” на радио Baltkom ответил на часто задаваемые вопросы о новой коронавирусной инфекции COVID-19.

– Заразнее ли COVID-19 обычного гриппа?

– Да, это просто чувствительность вируса к клеткам человека. Заразность больше, но не до такой степени. Если взять пандемию гриппа 2009 года, она не намного выше.

– У вас есть предположения, почему вирус пришел именно из Китая?

– Это известно. Во-первых, там очень большие скопления людей, а во-вторых, вирус эндемичен не только у человека, но и у животных. У тех же летучих мышей или рептилий, которые могут быть переносчиками.

– Помогают ли маски не заразиться коронавирусом?

– Если человек болен, он должен ходить в маске. Если человек не болеет, маски мало помогают. Нужны маски с высокой защитой, в которых используются определенные фильтры. Простые маски не помогают.

– Как обстоят дела с созданием вакцины?

– ВОЗ сейчас декларирует, что создается 5 типов вакцин: ДНК-вакцина, РНК-вакцина, рекомбинантная вакцина, вакцины из аттенуированного вируса и вакцина из подобных аттенуированных вирусных частиц. Уже прошли какие-то испытания на животных. Сейчас позиционируется две вакцины, китайские.

– Если молекулы COVID-19 такие «тяжелые» и дальше одного метра не летают, почему он так быстро распространяется?

– Во-первых, коронавирус распространяется не только воздушно-капельным путем, но и прямым путем, через рукопожатия, оставаясь на предметах. Во-вторых, я не считаю, что «тяжелый» – правильный термин. Просто один метр – это расстояние, на котором концентрация вируса снижается, но совсем вирус никуда не пропадает.

– Насколько важен менталитет страны при распространении вируса? Скажем, в Китае люди здороваются на расстоянии, поклонами, а в Италии все обнимаются.

– Это важный элемент. Это приведет к следующему: допустим, в Италии острый пик, который может быстро пойти на спад и почти не будет больных вирусом. А в Китае они переживут более широкий по времени пик распространения вируса. Это законы эпидемиологии.

– Если COVID-19 не выживает при температуре 25-27 градусов, как он уживается в организме человека?

– В организме человека он как раз реплицируется, то есть размножается. Выживает – это другое, это когда он находится в природе. Например, при определенных условиях, вирусы действительно перестают размножаться. Например, если их как следует «обработать» ультрафиолетом. Если в воздухе вирус погибает, до другого человека он не доходит. Прерывается цепочка. Поэтому, температура в 27 градусов вполне может убить вирус, а прежде всего – это ультрафиолет. Нужно рассматривать вирус в воздухе. Грубо говоря, когда он не взаимодействует с клетками человека – это одно состояние, в котором он может быстро разлагаться за счет дезинфектантов и температуры. А второе – это когда он попадает в человека, 37 градусов – это хорошая температура для того, чтобы он начал размножаться в клетках человека. Это уже болезнь.

– Помогают ли ультрафиолетовые лампы уничтожить вирус?

– Известно, что определенная длина волны инактивирует вирус лучше. Если лампа работает давно, то инактивация идет хуже. Если обновлять лампы, они будут более эффективны. Это зависит еще от расстояния, мощности, состояния воздуха.

– Есть ли какая-то информация о препаратах против COVID-19?

– Можно считать, что нет, потому что известно, что помогают только ингибиторы, то есть вещества, которые подавляют синтез РНК.

– Бытует мнение, что изоляция пожилых людей на время пандемии и выработка популяционного иммунитета у молодежи – наиболее действенный способ борьбы с коронавирусом. Что вы думаете об этом?

– Это сценарий, по которому пошла Великобритания, и я считаю, что это наиболее правильный сценарий. Это наиболее эффективно.


Написать комментарий

Молодцы бриты! И экономику не гробят и паникой не обескуражены как большенство стран!!!

Про Великобританию, она вообще-то уже закрыта:
youtu.be/Ml-1hUISPj8

Игорь Красильников, кажется Вы оказались не правы по поводу Великобритании. Более того, Ваши идеи о выработки популяционного иммунитета сейчас крайне вредны для общества!

Молодцы бриты! И экономику не гробят и паникой не обескуражены как большенство стран!!! Mull

Бриты от фейкового "Новичка" всю туалетную бумагу с памперсами раскупили по Туманному Альбиону и перевыполнили все мыслимые нормы выработки у островных ассенизаторов.Те еще не паникеры.

Пиндосы теже англосаксы чуть жаренным запахнет сразу бункера скупают,как будто это их спасет.Сцулявая нация колонизаторского европейского сброда,состоящего из воров,искателей приключений,убийц и насильников.Вообщем из тех,которые были ненужным и опасным балластом в старой колониальной европе.

У меня один вопрос: Сколько койкомест подготовлено в случае большого числа заболеваний этой болезнью у нас в Латвии...?!

как-то то, что он говорит, отличается от мнения Всемирной Организации Здравоохранения - и на счет масок, их рекомендуют носить (просто менять каждые два часа) и соблюдать технику безопасности, и на счет ультрафиолетовых ламп (ВОЗ говорит, что они не должны вообще использоваться как стерелизатор). Лучше вообще все рекомендации брать с официальной страницы ВОЗ, они оперативно обновляют информацию, а не слушать очень спорные советы разных странных экспертов и вводить людей в заблуждение.

как-то то, что он говорит, отличается от мнения Всемирной Организации Здравоохранения - и на счет масок, их рекомендуют носить (просто менять каждые два часа) и соблюдать технику безопасности, и на счет ультрафиолетовых ламп (ВОЗ говорит, что они не должны вообще использоваться как стерелизатор). Лучше вообще все рекомендации брать с официальной страницы ВОЗ, они оперативно обновляют информацию, а не слушать очень спорные советы разных странных экспертов и вводить людей в заблуждение. странный эксперт

Скажу одно, маски помогают и даже очень, пополнить карманы тех, кто их продает.

Написать комментарий