Происхождение Covid-19: вирус из лаборатории? 33

Кривая общемировой заболеваемости Сovid-19 стремительно лезет вверх, растет и смертность. Понятно, что самые актуальные вопросы для миллионов, если не миллиардов людей сейчас: как уберечься и уберечь других от заражения — и как вылечиться и вылечить, если уберечься не удалось. Вместе с тем, считают ученые, наряду с разработкой методов лечения и профилактики, необходимо все-таки выяснить, откуда же взялась эта напасть, пишет портал rus.lsm.lv.

Несложно догадаться, почему это важно.

«Четкое понимание того, каким образом вирус животного перепрыгнул видовую границу и начал столь продуктивно заражать людей, поможет предотвратить такие случаи в будущем. Например, если вирус SARS-CoV-2 адаптировался для передачи к человеку в других видах животных, есть риск повторных эпидемий», — предупреждают авторы статьи, опубликованной 17 марта в британском научном журнале Nature Medicine.

А это точно не биологическое оружие?

Нет, это не оружие, дают однозначный ответ ученые. Авторы статьи — пять именитых вирусологов, микробиологов и иммунологов, профессора ВУЗов в США, Австралии и Великобритании с внушительным списком опубликованных ученых трудов.

Эксперты подвергли скрупулезному анализу характеристики и строение коронавируса, в особенности те участки, которые позволяют ему связываться с клетками человека, что и приводит к заражению. На основании результатов исследования ученые получили достаточно убедительные доказательства того, что SARS-CoV-2 не был сконструирован людьми, и, следовательно, не может являться биологическим оружием, созданным в каких-то секретных лабораториях неведомо кем.

Теории заговора по поводу Сovid-19, бурно обсуждаемые в соцсетях на протяжении почти трех месяцев, подогревают и рискованные заявления официальных лиц. Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад 10 марта отправил главе ВОЗ сообщение в Twitter — с требованием «немедленно выяснить местонахождение лаборатории, которая создала и выпустила в мир этот вирус, а также других центров, ведущих биологическую войну против человечества». Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Лицзянь Чжао 12 марта предположил в своем Twitter, что «эпидемию в Ухань могли занести американские военные».

Мифы вокруг коронавируса создаются и развенчиваются. Ученые тем временем склоняются к наиболее вероятной версии: вирус SARS-CoV-2 был передан от летучей мыши некоему промежуточному хозяину — возможно, чешуйчатым млекопитающим панголинам, которые впоследствии передали его людям. Эта версия излагается в статье, опубликованной в научном журнале Nature.

Мог ли вирус «сбежать» по недосмотру ученых?

Не исключено: в прошлом подобное происходило, и не раз, отмечает автор публикации в The Bulletin of the Atomic Scientists. («Бюллетень учёных-атомщиков» — американский журнал, посвященный вопросам международной безопасности. Предтечей издания были знаменитые «часы судного дня», созданные в 1945 году учеными, участвовавшими в проекте разработки американской атомной бомбы. Сейчас эти часы показывают, что до полуночи, т.е. полного уничтожения человечества, осталось 100 секунд.)

В публикации в «Бюллетене учёных-атомщиков» отмечается: авторы вышеупомянутой статьи в Nature Medicine рассмотрели сценарий утечки вируса из лаборатории, и сочли его маловероятным. Однако не все эксперты с этим согласны.

Ричард Эбрайт, специалист по биологической безопасности и профессор Института микробиологии при Университете Рутгерса, разделяет вывод о том, что SARS-CoV-2 вряд ли был целенаправленно и злоумышленно создан людьми. Но он не исключает случайного выброса коронавируса из лаборатории, в том числе — и из двух имеющихся в Ухане. Одна из них изучала коронавирусы летучих мышей.

По информации Эбрайта, за исключением вирусов SARS-CoV и MERS-CoV, которые в прошлом вызывали эпидемии с высокой летальностью, остальные коронавирусы в лабораториях исследовались с соблюдением слабого режима безопасности.

«Коронавирусы летучих мышей в Центре контроля заболеваний в Ухане и Уханьском институте вирусологии регулярно собирались и изучались в [режиме] BSL-2, что обеспечивает лишь минимальную защиту от заражения работников лаборатории», — утверждает профессор.

Эбрайт отмечает, что ученые в Ухане изучали коронавирус летучей мыши под названием RaTG13, который на 96 процентов генетически схож с SARS-CoV-2. Профессор не исключает, что этот вирус мог мутировать в клеточных культурах или подопытных животных внутри лаборатории, и так обрел способность заражать человека. Таким образом, убежден ученый, шанс, что нынешнюю глобальную пандемию запустила случайная лабораторная авария, вполне значимый.

Насколько часты нарушения режима биобезопасности в лабораториях?

Такие инциденты — не редкость. Например, в Китае, нарушение правил при проведении лабораторных исследований случалось и раньше. Янчжун Хуан, старший научный сотрудник по вопросам здравоохранения в Council on Foreign Relations (Совет по международным отношениям, неправительственная американская организация), перечисляет несколько таких случае в статье, написанной для журнала Foreign Affairs: «Нарушение правил безопасности в лаборатории Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний привело к четырем случаям атипичной пневмонии, в том числе с одним смертельным исходом, в Пекине в 2004 году. Похожий случай привел к заражению бруцеллезом 65 сотрудников лаборатории Ветеринарного научно-исследовательского института Ланьчжоу в декабре 2019 года. В январе 2020 года известный китайский ученый Ли Нин был приговорен к 12 годам тюремного заключения за продажу лабораторных животных на местные рынки».

И Китай — вовсе не единственная страна, где происходят подобные аварии. Например, газета USA Today в 2016 году расследовала инцидент, во время которого произошел сбой оборудования в камере дезактивации. В этот момент научные сотрудники американского Центра по контролю и профилактике заболеваний пытались выйти из помещения с четвертым уровнем биозащиты, в котором могли храниться образцы вирусов, вызывающих Эболу и оспу. В другой раз, в 2014 году, работники Центра случайно разослали живые штаммы сибирской язвы в лаборатории, подвергнув опасности 84 сотрудников.

Могла ли авария в лаборатории вызвать нынешнюю пандемию, все еще остается неясным. Но дальнейшее изучение этого вопроса может стать решающим шагом для снижения риска повторения Covid-19 в будущем.

29 марта , 05:00

rus.lsm.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.
Скопипастели вчерашнею статейку с другого сайта. молодцы,работаем👍 https://rus.lsm.lv/statja/analitika/analitika/proishozhdenie-covid-19-virus-iz-laboratorii.a353681/ Korona

Тупорыл, внизу ссылка есть , как обычно!

posledjie 2 goda v daugavpilse kazdi mesac umeraet po 200 celovek .uze davno vse tut protestirovali.na gorodskie kladbisca posmotrite skoljko za poslednie vremja svezix mogil.mart umerlo v daugavpilse 206 celovek.

Понятно что много умирают, но вот непонятно зачем эти цифры придумывать... 200,206...бред

Понятно что много умирают, но вот непонятно зачем эти цифры придумывать... 200,206...бред Правда

.osobo tupim . gorod.lv /rips.

Еще в 2015 году британский журнал Nature опубликовал интересную статью про создание нового коронавируса, к которой в марте текущего года сделано "актуальное" примечание редактора.)
www.nature.com/news/engineered-bat-virus-sti…

а статья правопадобна? информация проверена? народ кормят лже желтой прессой а вы хаваете,эх диванные войска.. Nik HZ

Какая жёлтая пресса? Nature уважаемый журнал. Диванные войска как раз и сомневаются в правдивости текста, что ещё остаётся, если отсутствиет образование в сфере вирусологии

Еще в 2015 году британский журнал Nature опубликовал интересную статью про создание нового коронавируса, к которой в марте текущего года сделано "актуальное" примечание редактора.) https://www.nature.com/news/engineered-bat-virus-stirs-debate-over-risky-research-1.18787 Inkognito

Самое интересное, что в 2018 года, в городе Ухань, в самой большой биолаборатории в Азии, так же нашли новый короновирус. А первый заряженный появился на рынке, в 250 метрах от этой самой лаборатории

Самое интересное, что в 2018 года, в городе Ухань, в самой большой биолаборатории в Азии, так же нашли новый короновирус. А первый заряженный появился на рынке, в 250 метрах от этой самой лаборатории

zavtra vozle tvoego zabora naidut gavno sobacki.ti toze budesh vinovat. esli daze u tebja v dome sobacki net.

Откуда такая информация. Кто рассказал? Ооо

Информация утечки материала грузинской лаборатории и смерти людей в открытом доступе, подтверждение сотрудника грузинской разведки и достоверные документы. Ну, а доклад по секретным тюрьмам в сенате США привёл в ужас американских законодателей, прибалты реально конченные, зарплаты и премии изуверы спецслужб, садисты минздрава и отморозки мвд получали за участие в чудовищных зверствах, некоторые конченные подонки уже на пенсии, и сейчас, про важность и полезность своей "работы" везде "макакароны" вешают. Такого рода преступления не имеют срок давности.

... в 2018 года, в городе Ухань, в самой большой биолаборатории в Азии, так же нашли новый короновирус. А первый заряженный появился на рынке, в 250 метрах от этой самой лаборатории

Какие 250 метров? Между ними расстояние около 15 км, включая реку Янцзы.)

а статья правопадобна? информация проверена? народ кормят лже желтой прессой а вы хаваете,эх диванные войска.. Nik HZ

а мы просто читаем! и кому прикажешь верить, тебе балаболу неучёному, или действительно учёным людям?

Откуда такая информация. Кто рассказал? Ооо

ну как кто, новости первого ватного канала совместно с НТВ, а если ещё Рен-ТВ после этого посмотреть то станет ясным что это дело рук инопланетян и масонов.

а мы просто читаем! и кому прикажешь верить, тебе балаболу неучёному, или действительно учёным людям? хаваешь ты

Одни учёные люди пишут одно ,другие учёные люди другое,и каждый может выбрать во что верить согласно своему мировоззрению.
Уж очень избирательный этот вирус,вот люди и сомневаются,а если ещё вспомнить про задачи разных клубов богатеев ,мысли в голову лезут нехорошие.

Почитала статью. Честно от балды написана. Никаких данных о исследований, ни как они проводились. И раз она только опубликована в интернете с возможностью редактирования, это сразу показывает низкий уровень и статьи и журнала

Почитала статью. Честно от балды написана. Никаких данных о исследований, ни как они проводились. И раз она только опубликована в интернете с возможностью редактирования, это сразу показывает низкий уровень и статьи и журнала 9

В оригинале читала?

Почитала статью. Честно от балды написана. Никаких данных о исследований, ни как они проводились. И раз она только опубликована в интернете с возможностью редактирования, это сразу показывает низкий уровень и статьи и журнала 9

Беру слова обратно. По всем критериям журнал хорош. Но значит что там все равно есть не компетентные работники, которые допустили такую статью на публикацию

Беру слова обратно. По всем критериям журнал хорош. Но значит что там все равно есть не компетентные работники, которые допустили такую статью на публикацию 9

Вы статью в оригинале читали? Там сплошная научная терминология, которую поймут только люди с соответствующим образованием.
Смешно видеть, как простолюдины подвергают сомнению и критикуют научные публикации, в которых ничерта не понимают.
Другое дело жёлтая пресса, там написано что это заговор - другое дело, всё понятно и очевидно.

Вы статью в оригинале читали? Там сплошная научная терминология, которую поймут только люди с соответствующим образованием. Смешно видеть, как простолюдины подвергают сомнению и критикуют научные публикации, в которых ничерта не понимают. Другое дело жёлтая пресса, там написано что это заговор - другое дело, всё понятно и очевидно. ЦГБшник

Вот так вот все умеют судить людей, не зная их. Научная степень имеется,не волнуйтесь. Сомнения появляются из-за того что один автор и только два источника, с которого бралась информация. Это очень мало для такой научной работы

в уханьской лаборатории китайцы при содействии америкосов разрабатывали химерные короновирусы поэтому не удивительно что оттуда все и началось

Сейчас столько лжи и дезинформации выбрасывается, что абсолютно всему верить ни в коем случае нельзя. Только время покажет как нас обманывают. Особенно в нашей латышской латвии, начиная с обещанного всем гражданства...

посмотрите сюжет крамолы на ютубе и неругайтесь

Написать комментарий