Элксниньш: «Правительство делит миллиарды, размазывая коронавирус по стране, как «масло по батону»» 131

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш отмечает, что Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) располагает 24 аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких).

«Распоряжаться ими, в случае появления тяжёлых пациентов с вирусом Covid-19, будут семь инфектологов, трое из которых – пенсионного возраста. А самому уважаемому доктору – 79 лет. От имени всего города скажем всем им спасибо! Как и всем медсёстрам и санитарам нашей больницы.

Арифметика у нас получается простая – 7 инфектологов на две дюжины потенциально тяжелых больных. Все остальные – вне зависимости от положения – следуют протоколам «военного времени»: спасай тех, у кого больше шансов и кто принесёт больше пользы. То есть более молодых - всех тех, кто вместо того, чтобы получать пенсию, будет платить налоги. С точки зрения правящих, все наше старшее поколение – отработанный материал (включая троих из семи инфектологов). Грубо? Зато честно! Министры сами об этом никому не скажут!», – замечает мэр.

Как сейчас ужасающе наглядно демонстрируют Италия и Испания, коронавирус представляет нешуточную угрозу для системы здравоохранения. Уже известно, что болезнь у 20 % заразившихся переходит в тяжелую форму. В Латвии пока диагностированы 305 случаев заболевания, 20 % от этого числа – 61 человек. Если даже такое число тяжелобольных придётся на Даугавпилс (а цифра заражённых растёт каждый день), то нашим врачам с их 24 аппаратами ИВЛ придётся выбирать – кому жить, а кому нет.

«Большая часть женщин в моей семье – врачи. Я вижу страх в их глазах, когда они каждый день рассказывают мне о реальностях латвийской системы здравоохранения. Они не хотят выбирать, не хотят, чтобы чья-то жизнь зависела не от их опыта и профессионализма, а от того, хватит ли для всех аппаратов ИВЛ, и успеют ли они «разорваться» между всеми пациентами. Да и другие заболевания в мире ведь никто не отменял», – подчеркивает мэр Даугавпилса.

По мнению Элксниньша, то, чем занимаются сейчас наши власти – это преступная халатность, помноженная на трусость и неготовность взять ответственность на себя.

Вместо реальных мер – сплошные полумеры:

  • Торговые центры не работают только по выходным. Можно подумать, что ‪с понедельника по пятницу вирус не действует!
  • Общественный транспорт по мнению правительства нужно ограничить, но обязательно разрешить вакцинацию новорождённых детей в местной поликлинике. Видимо, чтобы в редкие автобусы набивалось как можно больше мамочек с малышами. Вирус, видимо, не любит кататься на автобусах!
  • Закрытые школы, но город при этом открыт для реэмигрантов. Даже властям города не сообщают адреса и имена «возвращенцев». Но каким-то магическим образом муниципальная и Государственная полиция должны контролировать соблюдение ими 2-недельного карантина.
  • Дальнобойщики вообще какое-то сверхисключение: ни карантина, ни отчётов. Вирус что – только в пассажирском транспорте перемещается?

«Идиотские решения, отсутствие слаженной работы всех инстанций, страх взять ответственность на себя и бесконечные заседания/совещания/встречи – вот чем занимаются власти. Складывается стойкое убеждение, что все эти рабочие группы/кризисные советы создаются не для борьбы с вирусом, а для «распила» миллиардов, выделяемых на борьбу с ним», – считает мэр.

«Миллиардов, когда крах и нищета в сфере здравоохранения известна всем. И только поэтому, пока правящие делят эти деньги, размазывая коронавирус по стране, как «масло по батону» – нам остается лишь уповать, как и прежде, на собственные силы. Первой и единственной возможностью осталось лишь остаться дома и придерживаться двухметрового расстояния от всех остальных людей. Если заразился ты, не зарази другого. Иначе ты тот, который по простой цепочке уничтожит жизнь чей-то матери, бабушки, отца или ребёнка», – подчеркивает мэр Даугавпилса.


Написать комментарий
Показать предыдущие 111 комм.
Не гоните на бабулек, у них имунитет не чета нашему, они питаются чистыми продуктами со своих дач, без пестицидов и антибиотиков, т.е. простой пищей - так чего они "шляются" по магазинам ? ...

Спасибо!!!

утверждают что им не страшно.что они мол уже своё пожили -ВОТ ЭТО И САМОЕ УЖАСНОЕ !!! На других им-НАПЛЕВАТЬ ! ...

Я пожила свое, но мне не наплевать на других и сижу в деревне, изолировавшийся от друзей и семьи. И нечего на нас пожилых ерунду катить. Это молодым "море по колено" и безответственно относятся не только к своему здоровью, но и к здоровью не только окружающим, но и своей семье. Это я наблюдала, когда была в городе.

утверждают что им не страшно.что они мол уже своё пожили -ВОТ ЭТО И САМОЕ УЖАСНОЕ !!! На других им-НАПЛЕВАТЬ ! ...

Я пожила свое, но мне не наплевать на других и сижу в деревне, изолировавшийся от друзей и семьи. И нечего на нас пожилых ерунду катить. Это молодым "море по колено" и безответственно относятся не только к своему здоровью, но и к здоровью не только окружающим, но и своей семье. Это я наблюдала, когда была в городе.

А разве мы сами не размазываем короновирус по городу?У нас на химии, между детским садом и двумя девятиэтажками, почти неделю работает пункт по тестированию короновируса. После трех дней работы лабораторию оградили красной ленточкой, которую представители местных надзорных органов гордо именуют ограждением. Сам наблюдал, как за лентой стояли люди без масок, а рядом прогуливались мамочки с колясками. Считаю, что густонаселенный район не лучшее место для проведения тестирования и уверен, что обеспечение безопасности горожан является обязанностью местных властей.

Мер прав,еще посмотрим.

Ещё жителям белой простынью накрыться хорошо и неспеша отползать на кладбище, тогда латышские государственные аферисты , без труда деньги поделят, а от обезумевшего самоизолированного населения дополнительная прибыль в бюджет , а значит своровать латышам удастся побольше, конечно далеко не все латыши смогут нажиться, но оставшиеся и далее в беспрсветной нищете фашиствующие латыши смогут порадоватся за соплеменников которых делегировали пожрать в корыте бюджета страны. Ivan

👍

машины тоже дезинфицировать можно при желании, я имею в виду фургоны, фуры. просто у нас до этого ни у кого руки не дойдут, а делается все просто.например, при вьезде в город пост и обработка под большим давлением.

На вьезде в город стоит водоколонка. В которой все дальнобойщики заправляются канистрами с водой. Без перчаток и масок разумеется.

я не ною.а просто прошу.что бы соблюдали карантин,А вот ты как раз заноешь если мы запрёмся и будем сидеть дома,Что тогда кушать будешь.ведь гречка твоя когда то закончится,Небось будешь просить что бы мы вновь за прилавки стали,Жаль что так ничего и не понял ,,,,,,, I/A

думаю если вы закроетесь найдутся другие которые откроются.Для некоторых деньги важнее

Я пожила свое, но мне не наплевать на других и сижу в деревне, изолировавшийся от друзей и семьи. И нечего на нас пожилых ерунду катить. Это молодым "море по колено" и безответственно относятся не только к своему здоровью, но и к здоровью не только окружающим, но и своей семье. Это я наблюдала, когда была в городе. Гертруда

а почему ваши коменты всегда в двойном экземпляре, думаете что так убедительнее будет?

в Китае пересадили отказавшее легкое 90 летней женщине и спасли ее. операция длилась очень долго, врачи были в защитных костюмах и обливались потом. но жизнь спасли. да, пожилой человек, но никто не дал право какому-то чиновнику распоряжаться, как сортировать больных и отказывать в помощи. а у нас, как на западе, уже решили облегчить себе жизнь и не платить пенсии? хочется спросить, как в фильме, Доцент, у тебя мама и папа был? у наших реформаторов и оптимизаторов похоже точно ни папы,ни мамы не было. их сразу в министерских креслах нашли.

Если б хунйвенбздины не убивали палками профессоров. Не строили б марзизм, то мы, возможно б давно летали на Марс и дальше. И жили не только лучше, но и дольше. И без вируссни китайской.

Я - автор поста, на который был дан этот хамский ответ. Спасибо также всем, "заминусовавшим "ветерана". Лично я оскорбление в свой адрес так не оставлю. В ближайшее время обращусь к администрации сайта, которая уже давно не следит за комментами, многие из которых "тянут" не просто на удаление, но и на "статью". Даже не исправляет собственные "ляпы", замеченные комментаторами, что раньше делалось довольно оперативно. Если не получу ответа, сопровождаемого действиями, буду выходить на мэра. Просьба к комментаторам: если есть кто-то, следящий за страницей мэра на фэйсбуке, ответить - имеется ли функция задать вопрос приватно? Ещё раз спасибо всем адекватным и неравнодушным!)) Спасибо!

Сама себе отвечаю. После этого поста заминусованный хамский комментарий "ветерана" таинственным образом исчез. Значит, администрация портала здесь всё-таки бывает ...

молодец

молодец

знаток
Это ж надо каким надо быть неблагодарным самовлюбленным лицемером . Получать поддержку от правительства ,а потом взять и начать обсирать тех ,кто этого мэра поддерживал.

Андрейка конечьно...красноязычник....а сам никакой

Я пожила свое, но мне не наплевать на других и сижу в деревне, изолировавшийся от друзей и семьи. И нечего на нас пожилых ерунду катить. Это молодым "море по колено" и безответственно относятся не только к своему здоровью, но и к здоровью не только окружающим, но и своей семье. Это я наблюдала, когда была в городе. Гертруда

Молодец.. Это самое правильное.

А разве городское самоуправление само не может принять решение закрыть торговые центры, в частности Диттон, а в мясном павильоне вообще бардак - продавцы находятся пол метра друг от друга, почему не установлены защитные стекла. Почему его вообще не закрыть, мясо можно купить и в магазине.

а почему ваши коменты всегда в двойном экземпляре, думаете что так убедительнее будет? вот интересно

Просто, я чайник в интернете!

а почему ваши коменты всегда в двойном экземпляре, думаете что так убедительнее будет? вот интересно

Просто, я чайник в интернете!

pravitelstvo plohoe,eti chego to nesdelali,eti tozhe....
A sto nash ljubimij mer sdelal dlja goroda?
i v osobennosti dlja bolnici????/
god nazad grazilsja stho na teritoriji bolnici doroga razbitaja,i stidil za eto Lacplesisa..............prosjol god...........jami na meste.........i mer na meste!)))))))))))))))
ja uzhe negovrju o tom,sto kak rukovoditelj goroda,i otvetsvennij za bolnicu...............nezakupil ni odnogo aparata..........

Написать комментарий