«Диванный учитель» поможет во время дистанционного обучения 5

Пошла вторая неделя, как из-за карантина, вызванного вирусом COVID-19, процесс обучения в латвийских школах происходит дистанционно. Пока ученики, учителя и родители приспосабливаются к процессу обучения в режиме онлайн, в даугавпилсской интернет-среде появилось сообщество, целью которого является облегчить процесс дистанционного обучения и найти ответы на волнующие вопросы.

В социальной сети Facebook с лозунгом «группа для педагогов и родителей, чтобы общими усилиями обеспечить детям удалённое обучение» была создана группа Dīvānu skolotājs («Диванный учитель»). Группа быстро стала популярной и на данный момент в ней без малого 4 000 участников.

Портал Gorod.lv поговорил с создателем «Диванного учителя» и по совместительству директором Бикерниекской основной школы Алексеем Мацкевичем, чтобы узнать, как появилась идея создания данного интернет-пространства, а также вопросы, которые больше всего интересуют учеников, родителей и учителей при обучении в условиях чрезвычайной ситуации.

«В нашу жизнь уверенно входят новые информационные технологии. Невозможно представить современного человека, который не пользовался бы интернетом. Идея создания группы «Диванный учитель» появилась в первый день объявления в стране чрезвычайной ситуации. Было принято решение организовать сообщество, призванное помочь учителям и родителям организовать учебный процесс в новых реалиях.

Наше общество и система образования столкнулась с новым доселе невиданным вызовом – обеспечить дистанционное обучение во всех учебных заведениях государства. Бикерниекская основная школа активно участвует в реализации европейских проектов, у многих моих коллег имеется определенный опыт работы в таком режиме, поэтому у нас не было сомнений в каком направлении двигаться.

Первоначально надо было решить организационные вопросы и обобщить все материалы по работе дистанционно. И нам это удалось».

Вопросов и правда немало. В группе участники активно делятся неординарными способами разъяснить учащимся основы естественных наук, выкладывают видео-занятия и просто подбадривают друг друга добрым словом или шуткой.

 «На данный момент в группе состоят тысячи пользователей, обобщены сотни материалов и образовательных платформ, – продолжает А. Мацкевич. – Учителя и родители активно делятся своими идеями, решениями проблем и опытом. Проблемы, актуализированные в группе, касаются очень широкого спектра вопросов.

Многие темы наших пользователей воплотились в реальные решения правительства. Например, изначально нужно было решить вопрос с обеспечением учащихся компьютерной техникой и бесплатным доступом в интернет. Этот вопрос решается на уровне Министерства образования и науки, и многие школы уже получили необходимую помощь. Также именно в нашей группе был поднят вопрос с обеспечением ребят бесплатными обедами. Многие самоуправления отреагировали мгновенно, спасибо им большое за отклик!

Сейчас, после первой недели работы участники группы активно делятся своим первым опытом. Обсуждаются вопросы в выборе методики и учебного подхода. Очевидно, что существует колоссальная нагрузка на родителей и чрезмерный объем заданных домашних заданий. Именно эти вопросы являются приоритетными при обсуждении, и многие учителя, понимая это, ищут выход из создавшейся ситуации».

Очевидно, что в процессе дистанционного обучения вопросы и темы для размышления будут возникать и дальше, поэтому возможно, что совместными усилиями в группе «Диванный учитель» решения будут найдены.

30 марта , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий

Идите все далеко нааааааа.... со своим отдаленным и диванным обучением! Все это хорошо для взрослых учеников. А почему ни слова о первоклашках! Это жесть... о них и родителях, бабушках-дедушках хоть слово? Как с ними организовать учебный процесс? Все молчат. Все выдохлись за первую неделю этой каторги!

Без учителя (или любого другого (того же родителя), кто может объаснить) это не образование, только очень спопсобный ученик может сам на расстоянии заниматься самообразованием. Пока мы снова не вернёмся в школу, всё это пародия.

Без учителя (или любого другого (того же родителя), кто может объяснить) это не образование, только очень способный ученик может сам на расстоянии заниматься самообразованием. Пока мы снова не вернёмся в школу, всё это пародия.

Идите все далеко нааааааа.... со своим отдаленным и диванным обучением! Все это хорошо для взрослых учеников. А почему ни слова о первоклашках! Это жесть... о них и родителях, бабушках-дедушках хоть слово? Как с ними организовать учебный процесс? Все молчат. Все выдохлись за первую неделю этой каторги! ////

учите с первоклашками латышский, это главное!

Алексей раньше был "Чемоданный учитель" теперь "Диванный учитель" :))

Написать комментарий