2 апреля в истории города: снова – наводнение; опубликован список расстрелянных большевиками “белогвардейцев” 8

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

День за днем рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Узнаем, вспоминаем, комментируем!

Самый массовый расстрел большевиками в Двинске

2 апреля 1919 года (101 год назад) городская газета “Красное знамя” опубликовала список расстрелянных большевиками несколькими днями ранее (в ночь с 27 на 28 марта) 98 жителей Двинска и окрестностей. Большинство из них было объявлено членами несуществующей белогвардейской организации, целью которой, якобы, было дискредитировать и свергнуть советскую власть. Среди убитых - белорусы, евреи, латыши, поляки, русские, которые были представителями разных религий и сословий.

В списке - “расстрелянные белогвардейцы и шпионы” (76 человек) и „расстрелянные за хулиганство, за грабежи и за убийства” (22 человека).

“Доводится до сведения граждан города Двинск, что в городе Двинске найдена белогвардейская организация, цель которой была дискредитировать и свергнуть путем восстания существующую Советскую власть. Комиссия по охране порядка в Двинском уезде, разобрав дело, постановила всех участников этой организации расстрелять, что и приведено в исполнение с 27-го на 28-е марта 1919 года в 4 часа утра”.

/«Объявлении комиссии по охране порядка в Двинском уезде от 30 марта 1919 года/

Городу грозит очередное наводнение

2 апреля 1924 года (96 лет назад), в 10 часов утра на Даугаве начался ледоход. Даугавпилс, особенно Гаек и Грива оказались под угрозой очередного наводнения, от которого эти два района сильно пострадали два года назад - в 1922 году. 

Уже на следующий день прибрежные улицы Гривы были загромождены льдом, часть из них была полностью покрыта водой. Вода достигла уровня 8 метров выше ординара. Под угрозой затопления находились городские железнодорожные мастерские - рабочие пытались откачивать ее насосами.

Городская дума начала распространять среди горожан «объявления-летучки», которые предупреждали население, что наводнение грозит не только Гайку, но и центру города. В листовках горожанам предлагалось покинуть нижние этажи и перебраться с ценными вещами в безопасное место. В самом здании городской управы депутаты и работники тоже с самого утра начали переносить бумаги и вещи с нижнего этажа на верхний.

Крупный затор льда образовался у Погулянки. Подрывные команды, выехавшие туда, пускали в ход бомбометы и артиллерию, чтобы его ликвидировать.

 «Раздались звуки пожарной сирены, а затем тревожные гудки железнодорожных мастерских. Это – предупреждение для жителей Гайка оставлять свои жилища. Дамба запружена народом. В отдельных местах остановившиеся глыбы льда лежат на одном уровне с дамбой. Занятия прерваны. С утра на дамбе скауты со своими палками».

/газета «Сегодня», апрель 1924 года/

Также в этот день произошло:

2 апреля 1958 года (62 года назад) утверждено задание о строительстве в Даугавпилсе ЗХВ - завода химического волокна. Его утвердил министр химической промышленности ЛССР Уваров.

2 апреля 2000 года (20 лет назад) в поездку вокруг света на велосипеде выехал даугавпилчанин Эрик Дидрихсон. Покорять "голубой шарик" Эрик отправился, крутя педали велосипеда Шяуляйского велозавода. Задуманное спортсменом не удалось - в июле он вернулся домой.

2 апреля , 10:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Расстрел за убийство надо опять возобновить. Чтоб знали, чем для них это может обернуться.

помнится так же лёд поднимался где то в середине -70х

Ээхх, были времена. Белогвардейскую падаль, контрреволюционеров и просто преступников представляли к заслуженному наказанию. P.S. скорее всего есть и невинно расстрелянные. Революцию в белых перчатках не вершить.

Грядут увольнения и урезания зарплат? Самое время рассказать пару страшных сказок про большевиков. Но вечно это работать не будет так как насущное сильнее любой пропаганды.

"Среди убитых - белорусы, евреи, латыши, поляки, русские, которые были представителями разных религий и сословий."
жалко не известен национальный состав большевиков...сдается мне,что там титульных было немерянно...они потом ловко перекрашивались из красных стрелков в белые стрелки и обратно,получая награды от обеих сторон (которые потом с гордостью носили)...советская власть стыдливо замалчивала эти факты,не желая обидеть национальные кадры...

Расстрел за убийство надо опять возобновить. Чтоб знали, чем для них это может обернуться. Aaa

Шта.вы цифры убитых, красноармецв - назовите.а, легионерв Польши,и Латвии- вешал бы по дороге на Вильнюс, Краков и Ригу. Пачками.

Так эти краснопузые большевики и сейчас сидят в думе.

Так эти краснопузые большевики и сейчас сидят в думе. Ес

Ты дебил конченый!!!

Написать комментарий