27 апреля в истории Даугавпилса: проект защитного вала, новый дом в Центре и жалобы на молочниц 10

Рассказываем, что происходило в этот день, 27 апреля, в Даугавпилсе и Латгалии.

1833 год. Защитный вал

189 лет назад был утвержден строительный план городского защитного вала.

За годы до этого город не раз был затоплен, поэтому возникла необходимость его защитить от угрозы наводнений. 

Длина вала была 6-7 километров, его строительство длилось до 1841 года.

Наружный защитный вал с крытой дорогой и гласисом (незастроенной территорией на правом берегу Даугавы) стал значимым для города архитектоническим элементом, а также важной дорожной магистралью и любимым местом для прогулок у горожан.

1937 год. Новый современный дом на ул. Вадоню (Гимназияс)

85 лет назад в городе на улице Вадоню начали строить современный жилой дом - в этот день было заложено основание этого объекта.

Это был многоквартирный дом Латвийского Земельного банка. Было предусмотрено построить трехэтажное здание с 9 квартирами (из них - 6 больших квартир).

По плану строительство дома должно было закончится до 15 декабря этого же года. 

Кстати, до начала строительства нового здания на этом месте находился старый трехэтажный дом из красного кирпича. 

Построенный дом сохранился до наших дней (улица Гимназияс, 3), он считался первым в те годы современным зданием Даугавпилса.

1938 год. Спецпилот на авиалинию Рига-Даугавпилс

Латвийская пресса писала в этот день, 84 года назад, о подготовке специального пилота по фамилии Спрогис для новой воздушной линии Рига-Даугавпилс.

Этот пилот должен был совершать так называемые “слепые” полеты в плохие погодные условия.

1957 год. “Запретить торговлю молоком на улицах города!”

65 лет газета “Красное знамя” жаловалась на торговлю молоком на улицах города.

Давно уже многие молочницы, видимо, не желающие, чтобы молочно-контрольный пункт проверял качество продаваемого ими молока, торгуют на Молодежной улице.

Десятки женщин продают молоко и на многих других улицах, в подъездах дворов.

Администрации средней школы № 5 часто приходится упрашивать женщин, чтобы они не продавали молоко у здания школы.

Самое удивительное то, что молоко продают рядом с помещением управления торговли. Работники управления видят эти нарушения, но мер не принимают. а напрасно! Давно пора положить конец торговли молоком на улицах города”, - сигналила газета. 

/В выпуске использованы материалы Latgales dati и РетроZiņas.LV/


Этот день в истории Даугавпилса и Латгалии - КАЛЕНДАРЬ

МАРТ

1 марта

2 марта

3 марта

6 марта

10 марта

13 марта

14 марта

15 марта

16 марта

17 марта

18 марта

22 марта

23 марта

23 марта

(выпуск за 2021 год)

24 марта

25 марта

26 марта

27 марта

29 марта

30 марта

АПРЕЛЬ

1 апреля (выпуск за 2020 год)   2 апреля   3 апреля   4 апреля (выпуск за 2020 год)   

5 апреля (выпуск за 2020 год)   6 апреля   6 апреля (выпуск за 2021 год)   7 апреля   

7 апреля (выпуск за 2021 год)  8 апреля   9 апреля   9 апреля (выпуск за 2021 год)   

10 апреля 11 апреля   11 апреля (выпуск за 2020 год)   11 апреля (выпуск за 2017 год)  

14 апреля   14 апреля (выпуск за 2017 год)   16 апреля   21 апреля (выпуск за 2021 год)  21 апреля

27 апреля , 16:50

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

улица Молодежная - теперь Михоэдса?

ул,молодежная сейчас может быть циетокшня?

Почему в городе до сих пор нет памятного знака Павлу Мельникову, русскому инженеру, строителю дамбы? Сколько грозились, а воз и ныне там. Какому то сумашедшему маляру будку поставили, колесо какой-то польской батории тоже есть. А тому, кто для города сделал намного больше, чем те ротки и баториивместе взятые, нет памятника. Даже в статье испугались назвать имя этого человека...

Почему в городе до сих пор нет памятного знака Павлу Мельникову, русскому инженеру, строителю дамбы? Сколько грозились, а воз и ныне там. Какому то сумашедшему маляру будку поставили, колесо какой-то польской батории тоже есть. А тому, кто для города сделал намного больше, чем те ротки и баториивместе взятые, нет памятника. Даже в статье испугались назвать имя этого человека... Sistēmas rūķis

Что Вам мешает начать сбор средств, разработку макета, дизайна и т.д.? Почему это кто-то другой должен делать, если это Вам так важно? Начните уже что-то делать - найдите место, поговорите со скульпторами или дизайнерами, сколько может это всё стоить, организуйте биедрибу, поставьте урну для сбора средств в думе или в ТИЦ, участвуйте в конкурсе поддержки общественных организаций... Так по-тихоньку и сдвинется вопрос с мёртвой точки... "Будку" поставил Гибовский на свои деньги под покровом ночи, памятник Баторию установило Польское общество, в крепости памятник солдатам Латвийской армии восстановило общество Островского и Махлина...

Что-то в публикации напутано - 186 лет назад был утверждён проект защитной дамбы, а не вала крепости... Потому эта некудышная карта курсантов военного училища не подходит к этой информации. А карта некудышная потому, что в нашей бастионной крепости никогда не было фортов. Форты - это следущая стадия развития крепостей.

Дамба эта уже не только гидротехническое, но и историческое общегородское сооружение по защите всего города и жителей. Всё же, именно городским властям и следовало установить памятный знак или плиту с обзорной схемой и информацией о дате сооружения, архитекторе и известных фактах наводнений, при которых она спасала город.

На карте 1833 года и в кошмарном сне никому бы не пришла в голову мысль назвать реку, протекающую в нашем городе, Даугава. Тогда национальности "латыш" и в помине не было...

ул,молодежная сейчас может быть циетокшня?

Циетокшня была Суворова
Молодежная-Михоелса

5 школа- угол Саулес и Михоэлса- моя первая любимая школа-строгий директор Здислав Янович Филипецкий и прекрасные учителя-ее выпускники разлетелись по свету- насколько я знаю- все поступали учиться в престижные в то время ВУЗы ( кто хотел учиться ) и много добились в жизни- даже в те послевоенные годы нас кормили в школе- стакан молока и хлеб или булочка( дежурили мамы учеников )

С.Михоэлса.

Написать комментарий