4 апреля в истории города: императорский полк в Двинске; запуск ЗХВ на полную мощность 32

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

День за днем рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Узнаем, вспоминаем, комментируем!

Императорский полк в Двинске

4 апреля 1863 года (157 лет назад) был сформирован 99-й пехотный Ивангородский полк, который дислоцировался в Динабурге/Двинске, входившем тогда в Витебскую губернию. Императорский полк входил в состав 25-й пехотной дивизии (3-й армейский корпус).

В 1908 году это военное подразделение посетил император Николай II. Императорский полк участвовал во многих сражениях I Мировой войны.

ЗХВ начал производство корда на полную мощность

4 апреля 1964 года (56 лет назад) первая очередь завода синтетического волокна (ЗСВ/ЗХВ) заработала на полную мощность. В строй вступили цехи, которым предстояло выпускать кордное волокно и кордную ткань для шинной промышленности.

В 15 часов 30 минут на площади перед заводом состоялся общегородской митинг, в котором участвовали и первые государственные лица республики. Все вспоминали, что когда-то на этом месте были лишь сыпучие пески. За 4 с половиной года эта некогда пустынная окраина города у Стропского бора неузнаваемо изменилась.

Вечером в Доме культуры № 1 (Дом Единства) был зачитан Указ Президиума Верховного Совета Латвийской ССР о награждении лучших строителей и эксплутационников Почетной Грамотой. Всего было награждено 107 человек.

Факт Gorod.lv. Один грамм выпускаемой ЗХВ шелковой капроновой нити составлял (в зависимости от ее толщины) длину 150, 350 и 450 метров. Изготавливаемая заводом нить толщиной в один миллиметров выдерживала тяжесть до 70 килограммов.

Также в этот день произошло:

4 апреля 2014 года (6 лет назад) даугавпилсская борчиха Анастасия Григорьева стала трехкратной чемпионкой Европы. Свою третью золотую медаль за свою спортивную карьеру она завоевала в Финляндии.

4 апреля 2017 года (3 года назад) горожане приносили цветы и свечи к ограде Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе – в знак скорби по погибшим в теракте, произошедшем 3 апреля в Санкт-Петербургском метро.

4 апреля , 12:00

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.

Захватчики экономику Латвии поднимали,а привозные и местные руководители гробят и грабят страну!!!

Да было время !!! Не то что сейчас,

А теперь с помпой представляют проект, когда детям малолеткам поработать дадут на канукулах.

Про шёлковую, капроновую нить - это, даже приличных слов не могу найти.., зная какое оно было на период распада и что с таким Предприятием было сделано. Зато налоги сейчас со свечой в жопе ищут до самозабвения.

Там фоткать нечего.... все прос..ли 😢 Жизнь

Могу возразить, большая часть производственных площадей снова используется для производства, пусть и не химволокна!

для меня откровением стало недавно узнать, что Николай Второй много раз бывал в Двинске.
как проездом, так и специально посещал, в том числе военный госпиталь на современном Новом Строении.
жаль, что в сети не могу найти фотографии.
может у кого есть?

Могу возразить, большая часть производственных площадей снова используется для производства, пусть и не химволокна!

Согласен, освоение и реновация идут полным ходом, просто многие не знают. Заедьте, посмотрите. А часть строений, аварийных, действительно, снесли.

для меня откровением стало недавно узнать, что Николай Второй много раз бывал в Двинске. как проездом, так и специально посещал, в том числе военный госпиталь на современном Новом Строении. жаль, что в сети не могу найти фотографии. может у кого есть? Муму

Госпиталь, который посещали члены царской семьи, был в крепости.

Госпиталь, который посещали члены царской семьи, был в крепости. ...

а не на Сигулдас который (земская больница до 1914-го)?

img-fotki.yandex.ru/get/3604/123177916.32b/0…
"Сравнительная величина важнейший городов" по переписи 1897 года, в ДВИНСКЕ- 70 тысяч, ВИТЕБСКЪ- 66 тысяч

для меня откровением стало недавно узнать, что Николай Второй много раз бывал в Двинске. как проездом, так и специально посещал, в том числе военный госпиталь на современном Новом Строении. жаль, что в сети не могу найти фотографии. может у кого есть? Муму

А,чему тут удивляться?Или вы считаете,что император в латВию приезжал?

2 ноября 1914 года крепость Двинск посетили император Николай II с императрицей Александрой Федоровной и великими княжнами Ольгой и Татьяной.

Там император и посетил военный госпиталь.

В Двинске он также был в полевых лагерях,которые находились за современным микрорайоном Ругели перед отправкой полков на русско-японскую войну.

dinaburgascietoksnis.lcb.lv/1paskarsRU.html

Если кому будет интересно:

Прибытие Николая Второго с братом Великим Князем Михаилом Александровичем 29 октября 1904 года в Двинск,в расположение летнего пехотного лагеря 25-пехотной дивизии,для царского смотра полков дивизии,его царского благославнения и отправки их в Манчжурию.

dinaburg.ru/viewtopic.php?id=2807

Богата История Даугавпилса....... Узнаю и удивляюсь....

Нет слов,когда нынешние недоумки исчезнут.

завод до сих пор мог работать а нам зачем лучше все нищие

Про шёлковую, капроновую нить - это, даже приличных слов не могу найти.., зная какое оно было на период распада и что с таким Предприятием было сделано. Зато налоги сейчас со свечой в жопе ищут до самозабвения. Неравнодушный

иногда кажется, что они не соображают, откуда налоги берутся. иначе, как можно было по чьей-то указке уничтожить всю промышленность, ведь именнно от промышленности зависит богатство государства. теперь ползают, крохи собирают.

завод до сих пор мог работать а нам зачем лучше все нищие яа

Главное было вступить в ЕС, на любых условиях.

Захватчики экономику Латвии поднимали,а привозные и местные руководители гробят и грабят страну!!! Egor

Кому этот завод нужен был после распада союза? Ведь делали на весь союз, что бы там производили и куда? Умные собрались тут :D уезжайте в рашку если вам все плохо

Кому этот завод нужен был после распада союза? Ведь делали на весь союз, что бы там производили и куда? Умные собрались тут :D уезжайте в рашку если вам все плохо Log

Наступит время,когда мы туда уедем,а ты будешь умолять тебя туда пустить ,хотя бы переночевать в тепле на ночь,поверь мне ,детка

Написать комментарий