Иван Богданович о тонкостях работы учителя физкультуры во время ЧС (интервью) 69

Корреспондент портала Gorod.lv встретился и побеседовал с Иваном Богдановичем, мастером спорта СССР, многократном чемпионе Латвии по гребле на каноэ-одиночке и учителе спорта 15 средней школы с 1987 года.

В интервью расскажем о работе учителя физкультуры в условиях чрезвычайного положения, о тонкостях профессии и состоянии здоровья детей, и о будущем спорта. 

Вот уже две недели, как школы перешли на дистанционное обучение. Как работается учителям в условиях пандемии?

Сложившаяся ситуация для всех оказалась новой. Учителям большую помощь в адаптации и переходе на новый режим учебы (работы) оказали специалисты городского Управления образования, а также администрация учебных заведений. Именно они объяснили нам, что такое отдаленное обучение и что нам необходимо предпринимать. За две недели уже накоплен опыт и в сложившейся ситуации мне хочется сказать особое «спасибо» родителям, которые не только не самоустранились, но активно следят за своими детьми, помогают им, следят за выполнением ими заданий. Пока все идет нормально, без авралов и эксцессов. Главное, чего добились – учебный процесс не прерывался и налажена связь между учениками и учителями, а также родителями и учителями.

Специфической стала и работа учителей спорта?

Режим работы очень изменился, сейчас мы больше времени проводим за компьютером. Много времени уходит на составление дифференцированных заданий, а также прием и анализ ответов учеников на предыдущее задание: надо всех выслушать, прочитать отчеты, проанализировать их и оценить. Своим детям я ежедневно даю комплекс утренней зарядки, а также комплекс силовых упражнений, которые можно выполнять как дома, так и на улице. Много внимания уделяю теоретической их грамотности. Пользуясь случаем, обращаюсь к детям – в нынешних условиях, когда есть возможность выходить на улицу (не запрещено!) – выходите на свежий воздух! Двигайтесь: в приоритете – обыкновенная ходьба и простейшие упражнения. Стадионы закрыты – выходите в Стропской лесопарк, на Променад. Разумеется, соблюдайте условия карантина: не собирайтесь больше двух, держите дистанцию в два метра и др. Главное – укреплять свое здоровье двигательной деятельностью, и при этом - беречь себя и своих близких.

Каким образом сложившаяся ситуация отразится на спорте? Не поменяются ли привычки детей и желание заниматься активно спортом?

Многие сейчас сочувствуют тем спортсменам, которые готовились к токийским Олимпийским играм 2020 года. Жаль, что они не смогут себя реализовать. Негативно скажется на спортивном движении и перенос на более поздние сроки чемпионатов мира и Европы, запланированных на этот год. Полагаю, для восстановления понадобиться полтора олимпийских цикла, примерно – лет шесть. Возможно, летом некоторые соревнования все же будут проводится, и горожане смогут принять участие в забеге Skrien Latvija 2020, а также увидим международные соревнования по спидвею на стадионе «Локомотив». Родители всегда поддержат своих детей, и молодые спортсмены смогут вернуться в привычный тренировочный ритм. При этом не исключаю, что будут и такие спортсмены, кто больше не захочет выступать на соревнованиях того или иного ранга.

Будут ли дети с малых лет приобщаться к спорту в будущем? Многое зависит от школьных учителей?

Конечно. И в этой связи хотелось бы напомнить, что с нового учебного года грядут изменения в постановке физического воспитания в учебных заведениях. Изменится и название учебного предмета: согласно реформе содержания школьного образования «Школа 2030», будет учебное направление «здоровье и физическая активность» или «спорт и активность». А уроков будет три в каждом классе. Начиная с сентября этого года по новым программам уже начнут заниматься 1-е, 4-е и 7-е классы. Произойдут изменения и в методике – дети будут иметь возможность выбирать виды спорта, а мы будем способствовать их широкому спортивному совершенствованию. И, конечно же, учить здоровому образу жизни, основам правильного питания, гигиене, экипировке, принципам восстановления после нагрузок и др.

Мы благодарны самоуправлению Даугавпилса, которое приняли решение начать реновацию нашего спортивного зала. Большая заслуга в этом директора школы - Анатолия Гржибовского. Это пойдет на пользу не только нашим учащимся, но и юным спортсменам ДЮСШ, специализирующихся по баскетболу – они тренируются в нашем зале.

В заключение беседы Иван Альфредович пожелал всем горожанам здоровья, терпения и мудрости успешно пережить нынешние не легкие времена.


Написать комментарий
Показать предыдущие 49 комм.
Вам виднее с какой я категории.А, логика проста, ребёнок в старшем звене, мы готовимся в ВУЗ, и образование у нас на секундочку на гос.языке.И, материал хочется получать, и учить на гос.языке.Если, учитель профессионал, как Вы пишите, может быть, не спорю, так будьте так любезны выполнять, а не только с детей спрашивать. Татьяна В.

Татьяна, я не обидеть Вас хочу, а призвать к трезвомыслию: Ваш подход предельно формален.

Если ко всему подходить настолько формально, как это делаете Вы, то у нас в стране безработных будет больше, чем от чрезвычайной ситуации.

Это мое мнение, но писать жалобы можно в ситуации действительно критической, и это далеко не Ваш случай.

Татьяна, я не обидеть Вас хочу, а призвать к трезвомыслию: Ваш подход предельно формален. Если ко всему подходить настолько формально, как это делаете Вы, то у нас в стране безработных будет больше, чем от чрезвычайной ситуации. Это мое мнение, но писать жалобы можно в ситуации действительно критической, и это далеко не Ваш случай. Георгий

А, я и не собиралась писать жалобы, это Вы оскорбляете меня и моего ребёнка.Если бы меня не устраивала школа, я давно забрала бы своих мальчиков от туда. А, меня школа вполне устраивает, там хорошие знания даются.Вы, сами Георгий начали оскорбления, гнать какую то ерунду.Я, всегда уважали, и буду уважать труд учителя, я немного о другом говорила.

А, я и не собиралась писать жалобы, это Вы оскорбляете меня и моего ребёнка.Если бы меня не устраивала школа, я давно забрала бы своих мальчиков от туда. А, меня школа вполне устраивает, там хорошие знания даются.Вы, сами Георгий начали оскорбления, гнать какую то ерунду.Я, всегда уважали, и буду уважать труд учителя, я немного о другом говорила. Татьяна В.

Извините, если тон показался резким, это была ответная реакция на сообщения.

Я, честно говоря, немного запутался, т.к. в первых сообщениях Вы утверждали обратное, но иногда мы все говорим не совсем то, что думаем.

Альфредович лучший!

Альфредович лучший! Игорь

Был, есть и будет ! Здоровья ему крепкого!

Cau. Iepazistamies? Mekleju seksa partneri: www.insex69.com

Извините, если тон показался резким, это была ответная реакция на сообщения. Я, честно говоря, немного запутался, т.к. в первых сообщениях Вы утверждали обратное, но иногда мы все говорим не совсем то, что думаем. Георгий

Я восхищаюсь Вашим терпением и корректностью в диалоге с дамой, скрывающейся под прозвищем "Татьяна В.", но, поверьте, она этого не достойна. А перед свиньями бисер метать не стоит ...

Татьяна В. - полная дура!

АльфредЫч - лучший!

Я восхищаюсь Вашим терпением и корректностью в диалоге с дамой, скрывающейся под прозвищем "Татьяна В.", но, поверьте, она этого не достойна. А перед свиньями бисер метать не стоит ... Ваня Горохов

Мне важно было постараться перенастроить Татьяну. Потому что так нельзя.

Говоря об Иване Альфредовиче—это, в буквальном смысле, выдающийся человек, на таких вообще мир стоит.

И он уж точно заслуживает только восхищения и всяческих поощрений, а не гнусных анонимок.

Полный бред автора .

Дядя, упражнение тренировать нельзя, тренировать можно тело... А.В...

Это верно!

Дядя, упражнение тренировать нельзя, тренировать можно тело... А.В...

Это верно!

Да черт этот Богданович..Нужны нормальные тренировки а не модные - под правительство ,которых вы прогнулись.

А,я после всех оскорблений дамы,точно накатал бы жалобу. Знаем мы этих профессионалов.Сталкивались.Надо любить саою работу, и детей уважать.У каждого своя правда.

А,я после всех оскорблений дамы,точно накатал бы жалобу. Знаем мы этих профессионалов.Сталкивались.Надо любить саою работу, и детей уважать.У каждого своя правда. Сергей

«У каждого своя правда»—ровно так же считали доносчики НКВД.

Татьяна В. - полная дура! >

Вот не нужно про полноту .. может стройная...дура?)))

Когда жалоба будет, узнаете.Нам не чего скрываться.А, вам видно виднее.Профессионала нашли.Речь идёт о детях наших.И, я говорю о том, что прочесть домашку я не могу с сыном. Какие -то буковки, цифорки. Татьяна В.

Как уже задрали эти яжематери... Потом будете бегать и дристать, какая в Латвии хреновая медицина, потому что не в силах вылечить хронические болячки, которые появились у детей в результате их лени. Там усреднённые нормативы, никто никого ни к чему не принуждает. Если ваши дети ленивые, пусть вообще не сдают нормативы и получают двойки. Только не надо свою тупость оправдывать идиотской заботой о детях.

Иван Альфредович профессионал с большой буквы. Он находится на своём месте, многого достиг в спорте и детям может передать свой огромный опыт. Учитель - это человек, который старше, опытнее и умнее. Он должен быть авторитетом для учеников. А ребята должны уважать старших, так было всегда. Посильные нормативы нужны, чтобы оценить спортивный результат. Это урок спорта, а не группа здоровья и не производственная физкультминутка. Любите спорт, занимайтесь спортом и учитель вами будет доволен. Не надо будет прятаться в кустах во время пробежки. Все зачёты сдадутся легко. Урок здоровья нужен ослабленным и больным детям, а здоровым детям нужен спорт.

Вам виднее с какой я категории.А, логика проста, ребёнок в старшем звене, мы готовимся в ВУЗ, и образование у нас на секундочку на гос.языке.И, материал хочется получать, и учить на гос.языке.Если, учитель профессионал, как Вы пишите, может быть, не спорю, так будьте так любезны выполнять, а не только с детей спрашивать. Татьяна В.

А на какую специальность дитятко поступать собирается? Если на инженерную, то вангую - сюрприз будет. Нормальных материалов по очень многим специальностьям на латышском просто нет. Математика, медицина - аналогично. Английский и русский - это наше всё... Как-то так...

Написать комментарий