Анастасия Григорьева — о выборе вида спорта, первой медали и уходящем годе 22

В очередном выпуске программе Gorod ON AIR одна из самых знаменитых спортсменок нашего города - Анастасию Григорьеву. Поздравили ее с «серебром» индивидуального Кубка мира по вольной борьбе и поговорили на многие темы.

О выборе вида спорта

«Вид спорта выбрала совершенно случайно — наверное, это был тот возраст, когда было всё равно чем заниматься. Я очень хотела играть на фортепиано, но в то время это требовало больших финансовых затрат.

В Нидеркунах, микрорайоне, где я росла, Любовь Марковна Копылова открыла клуб по интересам и начала преподавать там дзюдо. Я за компанию со своим старшим братом пришла посмотреть, что там происходит, но Любовь Марковна сразу отвела меня на тренировку. Мне понравилось не с первого раза, я считала, что это не женский вид спорта, но в конце концов остановилась на вольной борьбе».

О своей первой медали

«Самую первую — наверное, нет. Вроде бы, это было в Айнажи, на турнире по дзюдо, я там заняла второе место. Я не была из тех, кто пришел и сразу начал выигрывать медали, занимать высокие места; я очень много проигрывала и путь до хороших результатов и медалей занял определенное количество времени.

Самую любимую и эмоциональную медаль, если можно так сказать, я получила на отборочном туре Олимпийских игр в Лондон, где заняла второе место, тем самым — вышла в финал и поехала на Олимпийские игры. Это были очень яркие эмоции и впечатления, мы были молодые и никто особо ничего от нас не ждал, но главное, что мы сами в себя верили».

О тренере

«Тренерская работа часто остается «в тени», но это титанический труд. Я бы сказала, что вклад тренера — это 50% от победы спортсмена. Я про себя всегда говорю, что не смогла бы работать тренером — это очень энергозатратная и эмоционально тяжелая работа.

На чемпионат в Белград мой тренер не смог со мной поехать. Мне было легче в той атмосфере соревнований, я боролась, а он дома не мог успокоиться, рыл траншеи вокруг дома — представьте, какой большой для него эмоциональный стресс, находиться так далеко от своей подопечной в такой ответственный момент».

Как прошел 2020 год

«Конечно, как и для всех, год был непростой; очень многое поменялось, перевернулось с ног на голову; до сих пор мы все в «подвешенном» состоянии, потому что никто не знает, как события будут развиваться дальше и что нас ждет.

Я думаю, что все начали ценить ту свободу, которая была у нас до этого. Можно было полететь в любую страну, даже элементарно — сходить в гости друг к другу.

Как спортсмен, я не ощущала особого дискомфорта, ведь у меня режим тренировка-дом-тренировка, в магазин ходила только по необходимости. В принципе, моя жизнь сильно не изменилась во время пандемии, если не брать во внимание перенос Олимпийских игр».

О питании

«Самое сложное в подготовке — это правильное питание. Я над собой постоянно работаю, пытаюсь избавиться от вредных продуктов. Профессиональный спортсмен должен быть профессионалом во всем, в том числе и в правильном питании.

Да, я позволяю себе и колу, и чипсы, не каждый день, конечно, но есть такой грешок. Но, как я уже сказала ранее, я над собой работаю. Думаю, что это тот момент, который помог бы мне улучшить результаты».

О моментах, когда хочется уйти из спорта

«Каждый день, каждую тренировку я думаю об этом, и каждый день я с собой борюсь. Спросите моего тренера — после каждой плохой тренировки я говорю, что на этом все, я больше сюда не приду. Но каждый раз я нахожу в себе силы, я понимаю, что это всего лишь одна неудавшаяся тренировка и впереди будет много хороших, и у меня есть еще дела, которые я в этом виде спорта не закончила. Думать об уходе буду только тогда, когда пойму, что больше «не тяну» такой высокий уровень, или когда получу то, зачем я пришла в этот вид спорта».

Чем хотела бы заниматься после ухода из большого спорта

«Я бы хотела развивать спорт в городе, помогать нашим спортсменам добиваться результатов. Чтобы таланты нашего города не пропадали по достижении 15-летнего возраста, когда ребята понимают, что у них нет вариантов для развития в городе. Хочется сохранить ту талантливую молодежь, которая есть и довести их до профессионального спорта.

Для этого я совмещаю свою профессиональную деятельность с учебой, я постоянно учусь. Окончила бакалавра и магистратуру у нас на юридическом факультете. С сентября 2021 года поеду учиться в Германию по программе Олимпийского управления».

О суевериях

«Раньше я была очень суеверной, даже ходила на тренировки в определенных носках. Сейчас отношусь к этому проще, единственное, что осталось — косички, которые я заплела в Латвии, нельзя расплетать за границей до соревнований».

26 декабря , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.

Девушка-Успех! Пример того, что если стараниями и желанием можно добиться своих целей 🥇

Гордость города.....

Анастасия, успехов и радости в Новом Году!

Что за идиот ставит минусы.

Мне интересно,кто минусует положительные коментарии они ДЕБИЛЫ?

Настя ! Ты молодец. Хорошо, что много времени уделяешь учебе. У тебя все получится, если городским спортом не будет курировать Я.Дукшинский, если исчезнут и перестанут городской бюджет дербанить дельцы от спорта, если к руководству городом придут амбициозные и порядочные политики. Хотелось бы, чтобы такие как Прелатов, Шнепсте и другие молодые люди смогли избавится от влияния и давления позорящих город политиков , для которых власть и деньги были смыслом и главным делом жизни.

Что за идиот ставит минусы. Да ладно

ар-17

Мне интересно,кто минусует положительные коментарии они ДЕБИЛЫ? Горожанин

А твой - вот этот, положительный или отрицательный?

Настя - гордость нашего городского спорта ! Она трудоголик. Когда ещё будет такая спортсменка ? Кто лучше неё ?

a davaj ee pamjatnik pri zizni postavim ,vmesto vidavskogo.i podpisj sdelaem, tut bul vasja.ee kuda prodvinutj xotjat ili cto?

Я конечно не против спорта, вот только почему я должен сидеть дома ,а кто то по миру разъезжает.

Анастасия молодец! Всегда с удовольствием читаю новости про неё, а тут даже целое интервью. Надеюсь, у Анастасии всё будет хорошо и всё хорошее сбудется в будущем году! Гомеопат

Мы в семье её тоже обожаем! Смотри, мы даже с ней встретились как-то раз и получилось спонтанное "интервью"!!

Мы в семье её тоже обожаем! Смотри, мы даже с ней встретились как-то раз и получилось спонтанное "интервью"!! Петя

Вот тут ссылка e j . u z / c 1 6 1
Нужно пробелы убрать!!!

Гордость города..... Храп.

ДА! Гордость. Смотри что вытворяет!!!!
e j . u z / c 1 6 1
Нужно пробелы убрать)))))

ар-17 ЭЦИЛОПП

не можешь без такого собеседника как я

Рад за Григорьеву. Но и она тренируется не уместного тренера, Кравченок -тоже , наш штангист тоже в Вентспилсе тренируется. Надо трезво оценивать проблему тренеров высокого уровня, которыми еще недавно город гордился.
--- Сегодня историческая битва состоялась в фигурном катании величайших фигуристок и тренеров мирового уровня на чемпионате России. Без слез смотреть было невозможно. К такому спортву высших достижений город должен стремится, а не жить в постоянных скандалах футбольных дельцов. -Дочитайте, не поленитесь!!!!---------------Космос Анечки Щербаковой. Такое не забывается
Сегодня
2,8 тыс. дочитываний
Космос Анечки Щербаковой. Такое не забывается
Пишу, господа, и душа парит где-то над домом: мы сегодня наблюдали самый выдающийся в истории женский турнир по фигурному катанию. Он войдет в историю, впишется туда золотыми буквами благодаря воспитанницам Тутберидзе.
Три проката призеров, каждый лучше другого. После каждого думалось: ну вот это чемпионка! Сначала Сашенька Трусова понеслась Русской Ракетой без остановки, два четверных лутца, один в каскаде, почему-то отказ от четверных тулупов – и затем чистый, отменный, вдохновенный прокат на тройных. Разумеется, как семечки щелкнут «лутц—риттбергер».
Лед усыпан игрушками. Дети тащат огромного мишку втроем или вчетвером. Плющенко едва сдерживает слезы.
Казалось бы… Но в решительной Камиле Валиевой я был почему-то уверен: она катает с каждый турниром сильнее и ультра-прыжки для нее, похоже, такая же проблема, как для Ханю, очередной шедевр которого мы недавно увидели на чемпионате Японии.
Два четверных тулупа, сложнейшая проникновенная хореография Камилы – и 174 балла за произвольную, и вроде вопрос решен… ???
Кто осудил бы Анечку Щербакову после таких прокатов соперниц, учитывая, что она перенесла воспаление легких совсем недавно? После короткой Щербакова чуть раздышалась. И подумал: а как же она будет катать произвольную, где нагрузки втрое больше?Тутберидзе плачет от радости
Но произошло очередное чудо, победа человеческого духа.
Аня выезжает, словно не было перед ней проката Камилы с чемпионскими баллами – и заходит на четверной (лутц или флип – сейчас некогда проверять), а затем еще на один четверной (опять же луцт или флип).
И вот они – два самых сложных четверных в природе сделаны чистейшим образом, лучше, чем у соперниц. Не уступая Ханю, который для нас эталон и которого, впрочем, нельзя сравнивать с Аней. Потому что для нее это более подвиг…
Дальше опять – никаких послаблений себе, каскад «лутц—риттбергер» не облегчается тулупом. Чисто!
Финальное вращение додерживается на зубах, но безукоризненно.
Таких оценок не знало женское одиночное
Таких оценок не знало женское одиночное
Тутберидзе не может сдержать слез. Впервые вижу ее в слезах радости. Глейхенгауз рыдает, не стесняясь утирать лицо. Оценка – 183,76 самая высокая в истории, разумеется, неофициальный рекорд мира, выше на 1,5 балла прошлогодних Щербаковой же!Нет слов. Аня сражалась, словно на олимпиаде.
Трусова, Валиева – выдающиеся спортсменки с колоссальными прокатами. Щербакова – гениально, спортивный подвиг. Ура.

не можешь без такого собеседника как я ар-17

Я тебе лайк поставил, потому, что ты начитанный, жаль работаешь не на того кого надо.

Я конечно не против спорта, вот только почему я должен сидеть дома ,а кто то по миру разъезжает. бывший123

А кто ж не даёт займись каким- нибудь видом спорта, добейся нужных результатов и вперёд на соревнования

Я тебе лайк поставил, потому, что ты начитанный, жаль работаешь не на того кого надо. ЭЦИЛОПП

Взяли мы с Василием Иванычем ящик книг и пошли на рыбалку. Смотрим _котов кий такой начитанный начитанный....

Рад за Григорьеву. Но и она тренируется не уместного тренера, Кравченок -тоже , наш штангист тоже в Вентспилсе тренируется. Надо трезво оценивать проблему тренеров высокого уровня, которыми еще недавно город гордился. --- Сегодня историческая битва состоялась в фигурном катании величайших фигуристок и тренеров мирового уровня на чемпионате России. Без слез смотреть было невозможно. К такому спортву высших достижений город должен стремится, а не жить в постоянных скандалах футбольных дельцов. -Дочитайте, не поленитесь!!!!---------------Космос Анечки Щербаковой. Такое не забывается Сегодня 2,8 тыс. дочитываний Космос Анечки Щербаковой. Такое не забывается Пишу, господа, и душа парит где-то над домом: мы сегодня наблюдали самый выдающийся в истории женский турнир по фигурному катанию. Он войдет в историю, впишется туда золотыми буквами благодаря воспитанницам Тутберидзе. Три проката призеров, каждый лучше другого. После каждого думалось: ну вот это чемпионка! Сначала Сашенька Трусова понеслась Русской Ракетой без остановки, два четверных лутца, один в каскаде, почему-то отказ от четверных тулупов – и затем чистый, отменный, вдохновенный прокат на тройных. Разумеется, как семечки щелкнут «лутц—риттбергер». Лед усыпан игрушками. Дети тащат огромного мишку втроем или вчетвером. Плющенко едва сдерживает слезы. Казалось бы… Но в решительной Камиле Валиевой я был почему-то уверен: она катает с каждый турниром сильнее и ультра-прыжки для нее, похоже, такая же проблема, как для Ханю, очередной шедевр которого мы недавно увидели на чемпионате Японии. Два четверных тулупа, сложнейшая проникновенная хореография Камилы – и 174 балла за произвольную, и вроде вопрос решен… ??? Кто осудил бы Анечку Щербакову после таких прокатов соперниц, учитывая, что она перенесла воспаление легких совсем недавно? После короткой Щербакова чуть раздышалась. И подумал: а как же она будет катать произвольную, где нагрузки втрое больше?Тутберидзе плачет от радости Но произошло очередное чудо, победа человеческого духа. Аня выезжает, словно не было перед ней проката Камилы с чемпионскими баллами – и заходит на четверной (лутц или флип – сейчас некогда проверять), а затем еще на один четверной (опять же луцт или флип). И вот они – два самых сложных четверных в природе сделаны чистейшим образом, лучше, чем у соперниц. Не уступая Ханю, который для нас эталон и которого, впрочем, нельзя сравнивать с Аней. Потому что для нее это более подвиг… Дальше опять – никаких послаблений себе, каскад «лутц—риттбергер» не облегчается тулупом. Чисто! Финальное вращение додерживается на зубах, но безукоризненно. Таких оценок не знало женское одиночное Таких оценок не знало женское одиночное Тутберидзе не может сдержать слез. Впервые вижу ее в слезах радости. Глейхенгауз рыдает, не стесняясь утирать лицо. Оценка – 183,76 самая высокая в истории, разумеется, неофициальный рекорд мира, выше на 1,5 балла прошлогодних Щербаковой же!Нет слов. Аня сражалась, словно на олимпиаде. Трусова, Валиева – выдающиеся спортсменки с колоссальными прокатами. Щербакова – гениально, спортивный подвиг. Ура. по сути

Nu posmotrim gde eti deti Anecka, Sashenka i co... i budut na mire esli konecnio ne rastolstejut kak Alinocka,..

Написать комментарий