КМ Латвии: самозанятым положен статус безработного; увеличат кризисные пособия семьям с детьми 3

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Поправки, принятые 9 апреля правительством Латвии, расширяют возможности получения статуса безработного на время чрезвычайной ситуации, кроме того, безработные смогут стать наемными работниками или самозанятыми лицами на срок до четырех месяцев. Об этом информируют латвийские СМИ.

Изменения еще должны быть утверждены Сеймом. В частности, собственники микропредприятий без оборота, которые параллельно деятельности на микропредприятии утратили статус наемного работника, до 31 декабря 2020 года будут иметь право на статус безработного и на предусмотренную в рамках этого поддержку.

То же касается самозанятых лиц (за исключением тех, кто вносит патентную плату), не получающих доходы от хозяйственной деятельности и утративших статус работника.

Оговаривается, что такие лица будут иметь право получать и пособие по безработице, если ранее были внесены обязательные взносы государственного социального страхования от потери работы в необходимом размере.

Лица, которые получат статус безработного в 2020 году и станут платить налог на микропредприятие и в 2021 году, статус безработного утратят с 1 января 2021 года.

Поправки определяют также продление срока, в течение которого без потери статуса безработного (но и без получения пособия по безработице в это время), ищущему работу лицу разрешается кратковременно работать – вместо прежних 60 дней этот период планируется продлить до 120 дней.

9 апреля Кабинетом министров были приняты также поправки к Закону о социальных услугах и социальной помощи. Решено увеличить поддержку семьей (лиц), в том числе приемных семей и опекунов, имеющих право на кризисные пособия от самоуправлений. Государство будет выплачивать самоуправлениям для этих целей в период объявленной чрезвычайной ситуации и одного календарного месяца по ее окончании дополнительно 50 евро за каждого находящегося под опекой ребенка – до 18 лет.

9 апреля , 14:30

Вадим Топорков , Gorod.lv


Написать комментарий

Учитесь читать между строк: держать взаперти нас будут минимум 4 месяца.

Я так понимаю, что в пригоршне то, что им полагается? Причём на всех.

А какие компенсации будут тем, кто ВЫНУЖДНЫ идти каждый день на работу, что-бы остальные могли комфортно жить в сваих квартирах, домах,. Это те, которые снабжают их газом, водой электричеством... Как компенсировать риск врачам, полицейским, водителям общественного транспорта, продавцам? Насрать на этих вернувшихся гастриков, пусть на свои живут! Насрать на депутатов и чиновников: у них есть наворованная заначка, а нет, их проблема!

Написать комментарий