10 апреля в истории города: проезд в трамвае подорожал в 5 раз; политики обещают построить ГЭС 28

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

День за днем рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Проезд в трамвае подорожал в 5 раз

10 апреля 1991 года (29 лет назад) в Даугавпилсе впервые за много лет подорожал трамвайный билет. Вместо привычных 3 копеек пассажиры этого популярного в городе общественного транспорта стали с этого дня платить за одну поездку в 5 раз больше - 15 копеек. 

Решение о подорожании проезда было принято Советом городских депутатов на заседании 28 марта этого же года. Кстати, цену на трамвайный билет подняли в 1991 году еще раз, спустя 8 месяцев - в декабре проезд в трамвае стал стоить 45 копеек. 

Политики снова обещают построить ГЭС

10 апреля 1996 года (24 года назад) в городе гостили министр по делам самоуправлений Эрнест Юрканс и товарищ президента министров Зиедонис Чеверс (так официально называлась его должность). Почетные гости получили от Даугавпилсского самоуправления письмо с предложением построить в нашем городе ГЭС (гидроэлектростанции).

Чеверс обещал сдвинуть вопрос о ГЭС с мертвой точки. Данные им обещания остались висеть в воздухе.

Справка Gorod.lv. В 1974 году специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института «Гидропроект» разработали проект строительства ГЭС в Даугавпилсе. Высота плотины новой станции должна была составить 20 метров, длина предполагаемого водохранилища на территории Латвии и соседней Белоруссии - 200 километров. 

В 1979 году стройка была начата. За 8 лет были построены производственная база, бетонный завод, подъездная дорога, железная дорога. Заложен поселок гидростроителей Ругели.

На волне Атмоды в то время началось общественное движение против строительства ГЭС. Было собрано 30 подписей противников проекта и под их давлением было принято решение о прекращении стройки. В память о нереализованном проекте остался котлован в Ругелях, ставший излюбленным местом отдыха многих горожан.


Также в этот день:

10 апреля 1954 года (66 лет назад) в Даугавпилсском техникуме железнодорожного транспорта состоялась техническая конференция. В ней приняли участие лучшие производственники станции Даугавпилс. Они поделились своим опытом со студентами техникума. После конференции актеры драмтеатра. дали большой‘ концерт.

10 апреля 1955 года (65 лет назад) на Даугавпилсском железнодорожном вокзале задержали вора, пытавшегося скрыться с чужим чемоданом одной пассажирки, который он вызвался помочь донести до поезда. 

"На вокзал пришел Э. Грабовский. Он взялся помочь гражданке А. вынести вещи к поезду. Оказавшись с чемоданом на перроне, Грабовский воспользовался тем, что А. задержалась в проходе и пытался с чужими вещами скрыться в толпе пассажиров, но был задержан. Вор взят под стражу", - сообщала городская газета "Красное Знамя" за 19.04.1955. 

10 апреля 2003 года (17 лет назад) депутаты Даугавпилсской городской думы на внеочередном заседании без обсуждения избрали нового председателя -  единственного выдвинутого кандидата Ивара Шкинчса из партии «Свет Латгалии».

10 апреля , 12:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv

Фото: Сообщество "Ретро Даугавпилс - Латвия" в Фейсбуке


Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.
Где у нас такие трамваи,запорожцы на улице,лошади около рынка? Вот п-л

сколько тебе годков , паря ???
в те, далёкие годы, так всё и было. Из деревень и даже с Гривы и Юдовки , и из других районов приезжали на лошадях на базар и торговали своей продукцией , и покупали нужное. Трамваи были рижские . Много сидячих мест и большая вместимость пассажиров. А что на сегодня имеем ?

Трамвай за 3 копейки. Автобус за 5. Бесплатно выделяли квартиры. Медицина - бесплатно. Учеба в вузе - бесплатно. Безработицы нет СОВСЕМ. Зарплаты точно в срок. Путевки рабочим в санатории и дома отдыха за копейки. Для латышей 100% возможность учиться в школе и вузе на родном языке. Для русских - тоже. Все это называлось социализм.

"Политики снова обещают построить ГЭС"
*************
« Как можно было не обещать! »
© Репше

Было собрано 30 подписей противников проекта и под их давлением было принято решение о прекращении стройки. ============================================================ Фамилии этих долбо*боя опубликуйте! Что бы знать кому в рожу плюнуть сегодня. горожанин

А толку? Уже все загубили . Лес продали. Все проекты похерили. Латышня одним словом.

Вот дорогие друзья, мы одни из первых приехали в ДАУГАВПИЛС на строительство гэс,, (после строителиства Плявиньской гэс, Рижской гэс, Кегумской гэс и еще Рижской тэц 2 и большой реконструции Рижской тэц 1) мы с женой работали фирме Гидроэлектромонтаж начинали работать с монтажа освещения первых жилых домов , а потом монтаж электрики большого бетонного завода ( эксперементальный завод 2, или 3 куба бетона в один замес) ну и конечно все строители помнят90 годы кагда ехали на гэс и зеленые лежали на дороге не пропускали автобусы на строику, и всего осталось 2 года и гэс дала бы первые миговаты в систему Латвии ну и кто выиграл 16 турбин были уже практически готовы на ленинградском турбинном заводе, которые продали потом 8 закупил Азербайджан и 8 купила Аргентина, да осталась память котловон зона отдыха и микрорайон Ругели с первой улицей Гаисмас . ВСЕМ СТОИТЕЛЯМ ДАУГАВПИЛСКОЙ ГЭС БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ.

Вот дорогие друзья, мы одни из первых приехали в ДАУГАВПИЛС на строительство гэс,, (после строителиства Плявиньской гэс, Рижской гэс, Кегумской гэс и еще Рижской тэц 2 и большой реконструции Рижской тэц 1) мы с женой работали фирме Гидроэлектромонтаж начинали работать с монтажа освещения первых жилых домов , а потом монтаж электрики большого бетонного завода ( эксперементальный завод 2, или 3 куба бетона в один замес) ну и конечно все строители помнят90 годы кагда ехали на гэс и зеленые лежали на дороге не пропускали автобусы на строику, и всего осталось 2 года и гэс дала бы первые миговаты в систему Латвии ну и кто выиграл 16 турбин были уже практически готовы на ленинградском турбинном заводе, которые продали потом 8 закупил Азербайджан и 8 купила Аргентина, да осталась память котловон зона отдыха и микрорайон Ругели с первой улицей Гаисмас . ВСЕМ СТОИТЕЛЯМ ДАУГАВПИЛСКОЙ ГЭС БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ. пименов Геннадий

Лучший комментарий за все время :)

Лучший комментарий за все время :) САбака

заминусуют коммент , тк правду озабоченные не любят. Мне довелось общаться с руководством строительства , то они и говорили, что никогда не поймут латышей , которые отказались от ГЭС.

сколько тебе годков , паря ??? в те, далёкие годы, так всё и было. Из деревень и даже с Гривы и Юдовки , и из других районов приезжали на лошадях на базар и торговали своей продукцией , и покупали нужное. Трамваи были рижские . Много сидячих мест и большая вместимость пассажиров. А что на сегодня имеем ? ??+

замучала ностальгия? чемодан, возкал, рассея. совкодрочер недобитый.

На первой фотке начало эмиграции местных хуторян в Даугавпилс для получения профессии латыш.Вот сейчас и сидят здесь и что бы их любимая власть не делала молчат в тряпочку ,да строчат русофобские комментарии.

Обратите внимание на всех ретрофото насколько город утопал в зелени...

Вот дорогие друзья, мы одни из первых приехали в ДАУГАВПИЛС на строительство гэс,, (после строителиства Плявиньской гэс, Рижской гэс, Кегумской гэс и еще Рижской тэц 2 и большой реконструции Рижской тэц 1) мы с женой работали фирме Гидроэлектромонтаж начинали работать с монтажа освещения первых жилых домов , а потом монтаж электрики большого бетонного завода ( эксперементальный завод 2, или 3 куба бетона в один замес) ну и конечно все строители помнят90 годы кагда ехали на гэс и зеленые лежали на дороге не пропускали автобусы на строику, и всего осталось 2 года и гэс дала бы первые миговаты в систему Латвии ну и кто выиграл 16 турбин были уже практически готовы на ленинградском турбинном заводе, которые продали потом 8 закупил Азербайджан и 8 купила Аргентина, да осталась память котловон зона отдыха и микрорайон Ругели с первой улицей Гаисмас . ВСЕМ СТОИТЕЛЯМ ДАУГАВПИЛСКОЙ ГЭС БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ. пименов Геннадий

Кегумская ГЭС построена в 1940

Кегумская ГЭС построена в 1940 сомневаюсь..

Кегумская ГЭС — старейшее сооружение подобного рода в Латвии и первая в истории страны "большая" гидроэлектростанция. Над ее возведением в течение четырех лет — с 1936-го по 1939 год — день и ночь трудились шведские специалисты
Потом Латвия вошла в состав СССР и
С 1998 по 2001 годы станция реконструирована, включая замену четырёх гидроагрегатов на новые, суммарной мощностью 72 МВт. Вторая станция построена с 1976 по 1979, имеет три агрегата суммарной мощностью 192 МВт
===========================================
вот такая история

так и лачик обещал ГЭС если я верно помню. 30 подписей смешно... жаль идея была хорошая при условии что водохранилищем пользоваться можно будет для разведения рыб и отдыха. а жителям бонус по оплате энергии.

Гэс городу ни чего не дала бы сейчас.Раб мест там не так много,налоги не в думу.Сейчас выгоднее думаю строить ветрянные станции,солнечные батареи.Вся Европа их поставила уже тысячами.В многих странах они дают около 20 процентов электроэнергии.И при этом ни какого вреда природе.

Раньше жили,сейчас существуем.И кто виноват в этом,а народ.

замучала ностальгия? чемодан, возкал, рассея. совкодрочер недобитый. pekae

замучили скитания?чемодан,вокзал,украина.бандера недобитый.

замучили скитания?чемодан,вокзал,украина.бандера недобитый. МР

уже 6 лет еб%%%%%м не даёт покоя Украина!
Интересно есть ли в мире ещё страна, которая каждый вечер на гос. тв каналах обсуждает проблемы другой страны в течении 6 лет???

уже 6 лет еб%%%%%м не даёт покоя Украина! Интересно есть ли в мире ещё страна, которая каждый вечер на гос. тв каналах обсуждает проблемы другой страны в течении 6 лет??? распятый мальчик

Так как и вам не даёт покоя Россия! значит вы тоже еб%%%%%й.

Печенегов победили, а саудитов не смогли. Нефтянка РФ сворачивается! путлер капут! не зря в бункере уже сидит, как гитлер в 45м!

Вот интересно,мой комментарий администратор gorod.lv почистил,так как видимо не понравилось,что Кегумскую ГЭС строили с 1936 по 1939 годы как шведский проект за взятый Ульманиским правительством кредит у европейских банкиров,которое оно так и не отдало.Руководили строительством иностранные инженеры и специалисты.Станцию до конца так и не достроили (работали только три из четырех гидроагрегатов),так что завершать работы пришлось уже после Великой Отечественной советским инженерам.Это видимо тоже не понравилось редактору,как и то,что в середине 70-ых станция была капитально реконструирована,было построено второе здание ГЭС и мощность Кегумской ГЭС увеличилась с изначальных 68 МВт до 260 МВт. Так вот вопрос к администратору сайта :мой комментарий вы почистили исходя из своих взглядов на историю и нынешнюю власть в латвии,а вот будете ли вы чистить,язык не поворачивается тот русофобский "навоз" который набрасали здесь далекие от образования кастрюлеголовые шумеры со страны Вечных Майданов?Я в этом далеко не уверен,чистить какашки в редакции не кому. Ну-ну!

Интересно как здесь пропустили столько справедливых комментариев,сколько не писал справедливых,подтверждённых наукой и народным опытом,всё блокировалось и стиралось,что произошло на этом сайте?

Написать комментарий