Pietiek обвинил Винкеле в закупках масок и респираторов по завышенным ценам. А что говорят данные минздрава? 18

"В середине марта прочитал слова главы Национальной службы здравоохранения Эдгарса Лабвирса о том, как сложно получить необходимые маски и как цинично бизнесмены наживаются на из поставках, драматически увеличивая цены, - пишет автор pietiek.com Айварс Маркотс. (Курсивом выделены выражения, которые мы по этическим соображениям решили в переводе смягчить).

Позвонил Петерису Винкелису (родственнику министра здравоохранения) и попросил узнать, по каким ценам Латвия готова закупать необходимые средства защиты для медиков.

Очень оперативно получил ответ, что «сейчас лучшее предложение составляет от 0,6 до 2,50 евро за один респиратор N95. Если можете предложить лучшую цену, дайте знать». Это все было 17 марта.

Я связался с президентом крупнейшего китайского производителя медицинских товаров – госкорпорацией Camce – господином Ванга и через час предложил Винькеле и Лабсвирсу прямые поставки от Camce по цене 0,53  - 2,30 евро за маску.

И на это мне ответили, что получили предложение закупить маски по цене 0,40 - 1,90 евро. Я слегка удивился, совершенно нереальные цифры… но ОК, слава Богу проблема решена.

И тогда в СМИ стала появляться информация, что там что-то перепутали и что-то пошло не так. И вечером я увидел пояснения: именно в тот день Винькеле при помощи своего посредника закупила маски за 0,66 - 3,20 евро за респиратор. То есть говорила не всю правду о имеющихся предложениях.

Умножите разницу в цене на почти 3 миллиона (евро), которые были получены от Винькеле любимыми ею Saules aptieka и GP Nord (за поставки масок и респираторов). Тут я добавлю, что у меня нет нареканий за то, что Lauma за маски получила оплату в 0,57 центов… какой-никакой местный производитель. Но так бессовестно использовать государственные деньги на импортных поставках…

Как эта нехорошая женщина вообще может теперь медикам в глаза смотреть, медикам, которые в эти дни жизнями рискуют своими, чтобы такие винькеле могли продолжать делать что хочет? Очень удобно, прикрываясь чрезвычайной ситуацией, в тайне раздавать заказы…

Кто знает, сколько таких тайных заказов Винькеле еще планирует нам подсунуть и почему информация о необходимых закупках не публикуется до, а не после факта закупки… Может быть Екабс Страуме (глава KNAB) может ответить?

Интересно, что в течении пары часов после того, как я опубликовал это мнение в Facebook мне написали многие бизнесмены, занимающиеся медицинскими товарами, чьи куда более выгодные предложения, сделанные Министерству здравоохранения тоже были проигнорированы. Судя по всему, Винькеле прекрасно понимает закат своей яркой политической карьеры и допускает, что уже можно… что коса не найдет на камень.

И еще одно интересное наблюдение… мне писали и звонили многие видные политики и высокие чиновники, многие полуолигархи-бизнесмены, – молодец, Айвар, давай, вломи этой нехорошей женщине, она это давно заслужила. А на мой вопрос, чего же ты cам то не скажешь это публично, ответ был один и тот же: ну чёрт знает, чем все это закончится, у нас там проекты, госзаказы….

Вспомнил свой недавних разговор с хирургом Артисом Гулбисом. После нескольких интервью, в которых он указывал на странное поведение Министерства здравоохранения во время кризиса с Covid-19, он получал кучу благодарственных смсок и звонков, но никто не поддержал его публично.

Что с нами, латышами такое? Прогнившие конъюнктурщики?"

Отметим, что Илзе Винкеле опубликовала в Твиттере сообщение о том, что  в рамках публичности и открытости Минздрав решил предоставить данные по всем закупкам, связанным с коронавирусом.

Arī krīzes laikā nodokļu maksātāju naudas izlietojumam jābūt caurskatāmam un publiski pieejamam. Tādēļ publicējam informāciju par NVD noslēgtajiem līgumiem un darījumiem par medicīnas preču, ierīču iegādēm un piegādi Covid19 epidēmijas ierobežošanai. https://t.co/B0ulKak9ez

— Ilze Viņķele (@Vinkele) April 13, 2020

Итак, что мы видим: 

У GP Nord действительно закуплены респираторы - но не по 3,20, а по 3,01 евро.

У Saules aptieka маски и в самом деле обошлись в 66 центов.

У "Лаумы" маски стоят 57 центов, а респираторы - 2,12 евро.

В то же время у GP Nord маски закуплены по цене 55 центов - на 2 цента дешевле, чем у местной "Лаумы".

Кроме того, общая сумма закупок у Saules aptieka и GP Nord составляет чуть более 2 млн. евро, но никак не "почти 3 миллиона", о которых пишет автор.

Таким образом, обвинения Pietiek.com в покупке у Saules aptieka и GP Nord масок и респираторов по более высоким ценам подтверждаются лишь частично: порой разница не в пользу местного производителя. Впрочем, наверняка это еще не конец истории: будем ждать разъяснений Министерства здравоохранения и его главы Илзе Винкеле, с каковыми ознакомим наших читателей.


Написать комментарий

Кто то ещё сомневается в преступных деяниях и обворовыванию своего народа, чухонскими свинопасами?

Виньке надо под суд отдавать и менять правительство !

Чудо - юдо в перьях.

Вот когда начнут из своего кошелька компенсировать,тогда и призадумаются

А на самом деле цены ещё меньше. С учётом объемов и всего прочего. Вон на Али 50к масок стоят 17к. Ещё продавец гарантирует бесплатную доставку службой DHL и ещё предлогают скидки за более большие объемы.
Суровая реальность латышей в правительстве. Нужно быстро хапануть да уйти в закат оставив страну в долгах по уши.

Как можно не наживаться распоряжаясь не своими деньгами ?

Вчера в евро аптеке. в большой Максиме все средства дезинфекции по высоким ценам. Для рук по 6, 7, 8 евро. Мыло 0.99. А маски по )ю75 за штуку. В феврале по 0.05 было за штуку. Это что ж специально, для людей такое гавно предлагают. Салфетки 15 штучек ,без спирта по 0.89, а зашла в почтовое отделение, там такие салфеточки по 0.49. Это что ж получается? А то , что самим нужно готовить такие средства и маски шить!

A vi kak dauni na karantine, dengi vasi ze vorujut, tut ne slovo skazat ne mozite, a kak kogo s zagranici privezli tak uzas gotovi ne puskat domoi. Takie vi I Jest.

На карантмне наше правительство наварится .а Винькеле гнать в шею нужно пусть для начала мед.обзазование получит.

Ну как под шумок карманы-то не набить? У правящих латышей такое в порядке вещей! Это же патриоты!!!

Виньке надо под суд отдавать и менять правительство ! янис

Так что же вы здесь орете, а даже зайти на сайт www.latvija.lv/pv?fbclid=IwAR1OSQhCT5AotUDgH… и проголосовать за переизбрания Сейма и правительства не можете. Уже месяц как висит 46 000 набранных голосов так и висит. Сделайте простейшее, проголосуйте.

Так что же вы здесь орете, а даже зайти на сайт https://www.latvija.lv/pv?fbclid=IwAR1OSQhCT5AotUDgHdE_d-Tdjvh31gCmfrGTWc8bf1NEr6tKe4It_iA0bpc и проголосовать за переизбрания Сейма и правительства не можете. Уже месяц как висит 46 000 набранных голосов так и висит. Сделайте простейшее, проголосуйте. Промт

🚒А лопаты выдадут ???

Её место давно в тюрьме

Это не правительство а стадо гиен готовых на всё ради себя любимых

А где же пропал «любимый наш комментатор « гноб ватки? Ау, чего заглох?

фашистская п р о с т и т у т к а!

Как говорят, случай вонючий !

Vam kitaj ix besplatno videlil.daze v novostjax govorilosj sto odin meliorder videlil 1 meliard na maski i oborudovanie a nasi proviteli postroili escjo paru dac .tipo potrateli iz bjudzeta melioni kazli

Написать комментарий