Фотопроект «Люди и призвание». Дмитрий Якимчук: Скульптор – это человек-комбинат! 14

Портал Gorod.lv совместно с даугавпилсским фотографом Юрием Бердниковым продолжает знакомить читателей с разными людьми Даугавпилса, которые нашли в жизни свое призвание. В публикациях нашего фотопроекта мы рассказываем о даугавпилчанах разного рода деятельности и профессий, которые, несомненно, уже оставили свой след в жизни нашего города.

Сегодняшний герой нашего проекта Дмитрий Якимчук – потомственный скульптор, сын известной в Даугавпилсе художницы-скульптора Елены Волковой, автор столь любимой юными даугавпилчанами скульптуры котика на улице Ригас, вот уже много лет живущий и работающий в Швеции, а сегодня «застрявший» в родном Даугавпилсе в связи с закрытием границ из-за эпидемии коронавируса, рассказал о себе, вдохновении, творчестве.

- Мама рассказывала, что свою первую скульптуру я сделал в 7 лет. Это было в мастерской, где проходили практику студенты, ну и я там с мамой был. Мне дали камень, и я сделал гномика. Но кто-то его утащил, не сохранилась эта работа. А рисовал я всегда. На уроках в школе я или читал фантастику или рисовал (смеется). Много вырезал из дерева – ружья, корабли, потом, когда подрос, мебель придумывал и делал. Вообще любил всегда руками работать.

- Если в живописи важен свет, цвет, то у меня – силуэт и форма. Цвет тоже присутствует – это цвет камня, с которым работаю. Сейчас полюбил шведский красный гранит, просто волшебный камень в обработке, и полируется красиво, и цвет у него такой - насыщенно красный. Прямо уже соскучился по этим камешкам! (смеется).

- Дорого ли заниматься скульптурой? Ну, если взять для сравнения живопись, то ту сумму, которую художник вкладывает в создание картины, скульптор должен умножить на 5, а то и на 10. Очень дорогие инструменты, нужно место, где ты будешь работать, дорого стоит хороший материал, транспортировка. И для любой выставки нужно специальное оборудование, которое выдержит вес камня.

- Нормальная мужская работа. Да, скульптура — это физический труд, но не только. Скульптор должен быть и инженером, и сварщиком, и строителем, должен разбираться в материалах, и при всем при этом наборе качеств и умений ты должен быть еще и художником (смеется).

- Скульптор – это человек-комбинат. Поэтому, когда я перебрался в Швецию, я там сразу стал очень хорошим и востребованным строителем. Мне доверяют самую дорогую работу, говорят: «А, это Дима, который решает проблемы».

- В Латвии у нас полевой камень в изобилии. Но это как лотерея, потому что в нем может быть бесконечное количество трещин. И обидно, когда ты их обнаружишь, уже сделав изрядную часть работы. Не всегда можно такую работу спасти. Но иногда дикий камень бывает с таким красивым рисунком, что при полировке он сам сверкает, как драгоценность, а ты ему еще придаешь какую-то форму, ммм, это «вкусно»!

- Камень не прощает ошибок. Нельзя взять и переделать скульптуру. Если она раскололась, то все, труд насмарку. Поэтому ты должен все рассчитать заранее. Иначе в нашем деле никак.

- Как ищу материал? Ну вот, был я на пленэре в Ливанах. Шел вечером через двор, и споткнулся о камень, да так, что чуть ногу не сломал. Утром пошел, посмотрел, а этот камень – это просто идеальная лягушка! В конце концов забрал его оттуда и сделал из него эту лягушку прямо на одном дыхании.

- Котика, что на улице Ригас я сделал как игрушку для дочки. Нашел этот камень на одном заброшенном карьере, увидел сразу в нем будущую работу. Мне нравится смотреть, как детишки резвятся вокруг этого котика, забираются наверх, веселятся. Анималистка вообще любимый жанр, люблю делать скульптуры животных. Больше всего – котов. Коты пластичные. Я так стараюсь сделать, чтобы в камне передать их мягкость и округлость, их великолепную пушистость.

- Шведы к скульптуре так относятся. Например, одна женщина очень «запала» на мою работу, два года она собирала деньги и наконец на свой юбилей – 80 лет ей было – сказала детям, что хочет в подарок недостающую сумму, чтобы купить понравившуюся скульптуру, и купила. Или два доктора - пенсионеры увидели на выставке мою работу – женский торс – и потом мужчина специально приехал за этой скульптурой, сказал, что это в точности его жена в молодости, и вот он купил ей эту скульптуру в подарок, она стала центральным элементом их сада.

- Модная современная тенденция, чтобы человек ломал мозги, или разглядывал работу художника, пытаясь в ней что-то увидеть, существующее или не существующее, мне не близка. Я делаю то, от чего мне тепло и от чего я получаю удовольствие. У меня много раз коллеги спрашивали, почему я не делаю «современное искусство», абстрактные вещи. Причем сами выставляют свои абстракции, и никто у них ничего не покупает, а мои работы покупали всегда.

Во время всей нашей беседы с особой теплотой Дмитрий говорит о своей супруге Диане. Она не только любимая, муза, друг и поддержка в каких-то бытовых вопросах, но и абсолютно понимающий его творческий человек - сама художница, она, как никто другой, может вникнуть в его творческие планы, в его устремления как художника, автора, творца. Они всегда вместе – и в жизни, и в творчестве.

Диана Якимчук: «В Диме удивительным образом сочетаются две разные личности. Это увлеченный художник, для которого, когда он за работой, ничего другого просто не существует. А вторая часть его личности – он очень практичный, надежный, с золотыми руками, это мужчина – скала, с ним в быту, как за каменной стеной. Это, наверное, черта именно скульптора – быть фундаментальным, надежным, как камень, с которым он работает».

Дмитрий Якимчук: «Если говорить о себе одним словом? Да, я, конечно же, скульптор».

Об авторе фотографий:

Юрий Бердников занимается многими направлениями в фотографии, любит свою работу и считает ее очень интересным занятием. Как фотограф участвовал во многих сборных фотовыставках, а также организовал около десяти персональных, своими работами оформлял ночные клубы, кафе и офисы, принимал участие в создании альбомов и календарей.

👉 Фейсбук фотографа: Berdnikovfoto @jurgenf

👉 Инстаграм фотографа: @berdnikovfoto

👉 Сайт Юрия Бердникова: www.berdnikovfoto.com

1 мая , 05:00

Текст: Светлана Белогрудова / Фото: Юрий Бердников , Gorod.lv


Написать комментарий

А без сигареты позировать ну никак, да?

Что он курит?

Что он курит? zpilotka

Злые табаки!

В Швеции про него тоже статьи пишут?

Человек нашедший место в этой жизни.

Человек нашедший место в этой жизни. rhtlbn

Место чего?

В Швеции про него тоже статьи пишут?

Счастья вам ребята!
Очень гармоничная пара!

Молодец Дима! Творческих успехов и личного счастья!

Реклама фотографа и реклама скульптора. Точка.

Реклама фотографа и реклама скульптора. Точка.

Реклама фотографа и реклама скульптора. Точка. Аса

И что? Красивая реклама!!!. Завидуете, что не Ваша?

Реклама фотографа и реклама скульптора. Точка. Аса

А что плохого в этом? Возьмите купите фотик, фоткайте, и о вас напишут, благо камеры счас дешевые.Придумайте проект. Юра молодец, наш город не берлин и не амстердам, обычная провинция, но он тут что то умудряется найти.

Теперь знаю кто автор красивой скульптуры . Успехов и удачи Вам.

Написать комментарий