Плюсы COVID: из-за закрытых границ в Латвии перестали угонять автомобили 7

Страховщики предупреждают: за время чрезвычайной ситуации — после закрытия границ — число краж из авто выросло на 75%! Причем теперь под угрозой непривычный список авто: Renault, Dacia, Citroen, Peugeot, Ford и Skoda. Впрочем, есть и хорошая новость — количество угонов серьезно уменьшилось.

Автомафия и карантин

Из–за ограничения передвижений на 40% сократилось количество угонов ранее популярных автомобилей, констатирует местная страховая компания. Что и понятно: украсть авто и перегнать за границу на продажу сейчас затруднительно. (В последние годы в связи с подобными угонами латвийские полицейские зачастую упоминали "литовскую автомафию".)

Однако страховщик при этом предупреждает о другой опасной тенденции: значительно увеличилось количество "раздетых" автомобилей. Одна из причин этих новых тенденций — трудности доставки запчастей.

Что еще отмечают страховщики: автоворы теперь угоняют и автомобили таких марок, которые раньше традиционно не пользовались у них популярностью. Причина та же — нехватка запчастей.

Как свидетельствует статистика страховщиков, в этом году в списке машин, угнанных за период с 16 марта по 16 апреля, было только два BMW X5 и один автомобиль марки Volvo S80. Для сравнения: в прошлом году за тот же период времени было угнано пять аналогичных транспортных средств.

При этом количество краж из автомобилей в Латвии увеличилось на 75%.

— Текущая ситуация вносит изменения во все сферы, и автомобильные кражи — одна из них. По мере усиления пограничного контроля сначала наблюдалось уменьшение количества угонов автомобилей, что можно просто объяснить значительным снижением в Латвии активности воров из соседних стран, — указывает эксперт Кристапс Лиециниекс.

Расширение группы риска

В обычное время автоворов чаще всего интересуют автомобили марок BMW и AUDI 2007 —2011 года выпуска. Машины преимущественно разбираются, так как детали конкретных моделей очень востребованы на рынке, что также определяет интерес воров к определенным автомобилям.

Однако после введения ограничений передвижения стоит стать более внимательными и владельцам автомобилей менее популярных среди угонщиков марок.

Уменьшилась или даже полностью остановилась доставка автомобилей из других стран в Латвию, чтобы затем разобрать их на детали. Поэтому рынок подержанных запчастей переживает времена, когда спрос есть, а предложения нет.

По словам К. Лиециниекса, для латвийских водителей это может стать сюрпризом, так как параллельно с кражами автомобилей таких традиционных марок, как BMW, Toyota, Volkswagen, Audi и Mercedes–Benz, может увеличиться число краж и таких марок, которые обычно не пользовались популярностью у воров. За последнее время появились заявления о краже из Renault, Dacia, Citroen, Peugeot, Ford и Skoda.

Осторожнее с ключами (чипами)!

Помимо приобретения KASKO страховщики рекомендуют всем автовладельцам маркировать детали машин — с такими воры зачастую предпочитают не рисковать, так как маркированные детали после разборки автомобиля стоят дешево и их легче идентифицировать на вторичном рынке.

Приведем и еще один совет от страховщиков: "Всегда закрывайте автомобиль — даже если он стоит на закрывающейся территории. Не храните ключи от машины и ключи (чипы) от иммобилайзера рядом, а также не храните ключи от автомобиля в легкодоступных местах, например, в салоне машины или в гараже", — напоминает К. Лиециниекс.

6 мая , 05:00

BB.lv


Написать комментарий

Варам нужна руку отрубать без жалости ...

Зато как жгли их.. так и жгут.. а наша доблесная полиция ничего не может сделать.. чтобы найти виновных

Может это "старость" "Пали", кстати, нашелся нет ?

Причем старость?

Причем старость? ????

Старость в кавычках а вообще, в 61 год может быть и пенсионером.
По неофициальной версии, лучше о нем ничего.

Старость в кавычках а вообще, в 61 год может быть и пенсионером. По неофициальной версии, лучше о нем ничего. владимир

кто такой "пали"?

Хочу познакомиться с боссом который предлагает выкуп за авто, пока не розабрали на детали.?! Хотя я его лично знаю, но все- таки , кому звонить в таком случае?!

Написать комментарий