Винькеле: ситуация критическая — запасы масок для медиков на исходе. Проблемы с поставками из Китая 33

Как сообщает портал Press.lv, если сохранится критическая ситуация с доступностью индивидуальных средств защиты для медиков, в течение пары недель нам придется принять решение о сокращении объема предоставляемых медицинских услуг, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле вчера после заседания коалиции.

По словам министра, нынешние запасы респираторов могут в скором времени закончиться, подобная ситуация сложилась и с некоторыми другими средствами индивидуальной защиты для врачей - одноразовыми халатами и защитными комбинезонами. По доступным данным, респираторы медучреждениям обеспечиваются с резервом в 1,5 дня. Резервов хирургических масок, которые используются медиками, находящимися в операционных, хватит примерно на две недели.

Винькеле заявила, что идет работа над разрешением этой ситуации, подчеркнув, что запасы средств индивидуальной защиты критически малы.

Если бы существовало быстрое решение для обеспечения медиков средствами защиты, оно уже было бы найдено, но нужно принимать во внимание большую конкуренцию в мире по этому вопросу, подчеркнул премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он добавил, что средства индивидуальной защиты можно было бы закупить из Китая, однако там встречаются случаи мошенничества с необходимыми сертификатами безопасности. В Латвии нет возможности проверить несертифицированные средства защиты, а для проведения проверок в лабораториях других стран нужно ждать несколько недель.

Кариньш отметил, что была почти достигнута договоренность по нескольким грузам из Китая, но доставка сорвалась из-за открывшихся проблем со стороны Китая.

Винькеле отметила, что защитные средства, используемые сейчас медиками, были в меру возможностей проверены и признаны пригодными специалистами Рижского университета им. Страдиньша и Рижского технического университета. По ее словам, если бы в документах тщательно проверялся каждый "иероглиф", медики остались бы вообще без средств защиты.

Ранее сообщалось о заключении Государственным центром оборонно-военных объектов и закупок, который является ответственным за централизованные закупки средств индивидуальной защиты и дезинфекции органом, ряда договоров о доставке масок и респираторов с компаниями, зарегистрированными в Латвии и Сингапуре, а также о поставках 182 460 литров дезинфицирующих средств.

На прошлой неделе министр обороны Артис Пабрикс заявил, что ситуация с закупками как в Латвии, так и за рубежом является очень сложной, поставки задерживаются.

Министр подчеркнул, что предприятия, которые ввозят в Латвию респираторы и защитные маски из Китая, серьезно рискуют, ведь обычно запрашивается 100-процентная предоплата. В то же время в Латвии нет лаборатории, которая могла бы со 100-процентной вероятностью и в короткие сроки проверить качество средств защиты.


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.
NU SUKI OXRENELI,,A GDE 4 JARDA DENEG,,PO KARMANAM SVOIM RASPIXALI,,KROME KITAJA NIKTO NE WJET SREDSTVA,,,,DOZDUTSA BL,,,,,I GNEVA NARODNOGO... krepkij

нас всё устраивает, всё хорошо, мы сидим дома.

Однако, ... датчане китайские защитные средства признали непригодными и послали им ихний груз обратно. А а Латвии - гляди, сгодился... Xx

а в Китае других не найти, а те что есть в Латвию не ввезти - не разрешают растаможить. А в Литву уверен что можно - там растаможат и в Латвию продадут

Когда они (зиргуголовые) прекратят бездельничать, врать и изворачиваться, то им Польша виновата то Китай, в Латвии тысячи швейных предприятий дайте им работу а-а, для этого толстую задницу нужно поднять и пошевелить серым веществом не в заднице конечно.

Нищая совсем страна...............4.5млрд.,а на маски для медработников денег нет............ чик

Так эта страна и сама пошить одноразовые маски,комбинизоны,халаты не может.А когда-то машины,мопеды,радио,магнитофоны,телефоны выпускали.

Так эта страна и сама пошить одноразовые маски,комбинизоны,халаты не может.А когда-то машины,мопеды,радио,магнитофоны,телефоны выпускали. ну

Уже не может...........,ничего!

Искуственно созданая ситуация. Деньги уже распихали по карманам на благие дела, почему айрболтик не доставит или за что 250 лямов получил??? С китая товар идет с задержкой 2-3 дня, депутаты и министры вы ОБЯЗАНЫ работать на благо народа а не вовред, не справляетесь в отставку и без пособий, задллбали со своими сказками!!!

Так эта страна и сама пошить одноразовые маски,комбинизоны,халаты не может.А когда-то машины,мопеды,радио,магнитофоны,телефоны выпускали. ну

Наша страна может только придумать как с простого люда ещё денег содрать! Наша родина- она такая :(

Самое простое решение, чтоб не быть козлом отпущения уйти в отставку!

Евроденьги разграбили суки, теперь у них проблемы.

У нас 10 масок стоит 11 евро , - это дороже, чем 10 литров 95 бензина !!! Министры где ВЫ??? Вы , возможно не в Латвии живете , а в какой-то другой сказочной стране где изобилие ????

с такими деньгами уже можно давно организовать производство масок здесь на месте, а не возить из Китая непонятно что, дать заказы швейным производствам на пошив одноразовых халатов

с такими деньгами уже можно давно организовать производство масок здесь на месте, а не возить из Китая непонятно что, дать заказы швейным производствам на пошив одноразовых халатов дауж

не пишите "дауж" а то тот "да уж" с аглицким флагом вас проклянёт! :))))

Когда они (зиргуголовые) прекратят бездельничать, врать и изворачиваться, то им Польша виновата то Китай, в Латвии тысячи швейных предприятий дайте им работу а-а, для этого толстую задницу нужно поднять и пошевелить серым веществом не в заднице конечно. владимир

Пошить то, просто. Вот только,потом ещё нужно сертификат от Минздрава получить. А с нашей бюрократий,это недели или месяцы.(

Вместо заборов из колючей проволоки могли давно создать индивидуальный пакет защиты для каждого латвийца!
Населения в стране не много, свободных рук - предостаточно! Ну почему нам так не везёт! (сами знаете "с кем")

Zato xvotaet deneg na rzavie tanki.

Люди, берегите маски для медиков и их операций, на хрена их носить в общественном транспорте, когда оперировать не в чем?!

Зато в автобусе без маски нельзя. Маразм чистой воды.

Бездари

Палаты для короновирусных больных уже две недели пустуют. Какие маски!😂

мою сестру в россии уже в марте вызвали на работу из карантина шить маски халаты костюмы и работают все кто хочет 6 дней в неделю ..это гос заказ маленькому провинциальному швейному предприятию

Написать комментарий