Вместо компенсаций жителям «подмостовья» предлагают разбить парк 33

Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг компенсаций жителям домов на улице Смилшу вблизи путепровода. Напомним, на последнем заседании финансового комитета Даугавпилсской думы депутаты от Латгальской партии не поддержали вопрос о выплате компенсаций жителям «подмостовья».

Затягивание этого вопроса вызвало весьма эмоциональную реакцию руководителя Департамента городского планирования и строительства Санты Пупини, которая призвала депутатов хотя бы раз самим побеседовать с пострадавшими людьми, которые ждут от думы справедливого решения.

При этом первый вице-мэр Янис Лачплесис был в обсуждении вопроса весьма многословен и красноречив. Но, по его мнению, говорить о компенсация можно будет только после сдачи объекта в эксплуатацию, после чего следует приступить к замерам, изучив уровень шума, загрязнения или отсутствия дневного света. Более того, если говорить о загрязнении от потока транспорта, то, по мнению Я. Лачплесиса, на ул. Смилшу после строительства путепровода этого загрязнения стало даже меньше, поэтому условия проживания для жителей остальных домов по ул. Смилшу, на взгляд первого вице-мэра, улучшились. Какие уж тут, как говорится, компенсации.

Тем не менее, после публикаций Gorod.lv, Латгальская партия в срочном порядке начала «искать решение» вопроса. И одно из таких «решений» было выдано молниеносно: на этом месте нужно... разбить парк!

Согласно предложению Латгальской партии, те дома, которые стоят сейчас на месте будущего парка, дума должна выкупить. И ничего, что стоимость этих домов с началом строительства рухнула до бросовой, для Думы это даже хорошо – дешевле будет, развивает свою мысль Латгальская партия. А если кто из жильцов не захочет отдавать свой дом за копейки, то всегда можно будет развести руками и сказать, ну не хотите - как хотите, мы хотели как лучше... И долго-долго еще не платить никому и ничего, поскольку под парк нужно выкупать либо все, либо ничего...

Еще одно «волшебное» решение от Латгальской партии – и вовсе спихнуть жильцов с их проблемами на страховщиков и строителей, и пусть они там между собой разбираются, кто кому и что должен платить. А «добрые» партийцы даже готовы жителям помочь… подготовить нужные для тяжбы бумаги.

Это, конечно, редкое человеколюбие и забота о горожанах, но почему трата денег из бюджета города на юристов, которые еще не факт, что выиграют тяжбы против строителей, это хорошо и правильно, а выплатить компенсации жильцам из того же бюджета – это «сомнительное решение» и вообще разбазаривание средств.

Почему Латгальская партия вместо того, чтобы поддержать выплату компенсаций уставшим и обиженным жильцам предлагает развести очередную долгую канитель с проектировкой парка, переговорами о выкупе и т.д., остаётся только гадать.

Но одно предположение у нас все же есть. В свое время самоуправление с этим путепроводом очевидно «накосячило», а заложниками ситуации, как это чаще всего и бывает, стали простые горожане. Не все ведь столь расторопны и ловки, чтобы вовремя сориентироваться и пристроиться к «правильной» партии, чтобы добиться от думы справедливого выкупа своего дома, который в итоге так и остался единственным из всех домов, оказавшихся поблизости от строящегося моста, за который вообще заплатили. Но признавать свою вину бывшие руководители не хотят.

Напомним также, что договор на проектирование путепровода был заключён с фирмой SIA BRD Projekts 20 октября 2014 года. Проектная документация была окончательно разработана в мае 2017 года.

Никакой парк, покупка или принудительное отчуждение собственности, компенсации всем жителям чьи интересы «мост» затрагивал - не рассматривались. Когда же во время обсуждений в 2015 году заказчик (Дума) получила от жителей ул. Смилшу отказ согласовывать проектную  документацию, то в отношении жителей ул. Смилшу было попросту применено положение правил № 240 Кабинета министров (Vispārīgie teritorijas plānošanas, izmantošanas un apbūves noteikumi), которые в пункте № 132 предусматривают отсутствие необходимости при строительстве путепровода получать от жителей какое-либо согласование. Так жителей обвели вокруг пальца, а истинные масштабы «сюрприза» стали очевидны для них только в процессе строительства, когда мост практически вплотную подошел к стенам и окнам их домов.

Далее, договора на строительство путепровода были заключены в ноябре 2017 года в Думе, сформированной коалицией бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса и председателем Хозяйственного комитета Я. Лачплесисом. Тогда о парках тоже речи не велось.

24 марта 2020 года депутаты Даугавпилсской городской думы (в том числе и депутаты Латгальской партии) - утвердили новый территориальный план города. Никакой парк, для которого была бы возможна покупка или принудительное отчуждение собственности не предусмотрена. Более того, с предложением о «парке» не выступил никто из депутатов Латгальской партии.

Ни в одном документе планирования, ни в одном из бюджетов города с 2014 по 2019 год не были заложены средства на какие либо «парки под мостом» или какие либо деньги на покупку или принудительное отчуждение данной собственности, компенсации всем жителям чьи интересы «мост» затрагивал.

Впервые же финансирование для возмещения ущерба жителям, оказавшимся «под мостом», было заложено в бюджете 2020 года как предложение от мэра города Андрея Элксниньша. Более того, при единогласно утверждённом бюджете города - на компенсации за нанесённый ущерб было заложено 70 тысяч евро.

Документы на выплату компенсаций составили и согласовали работники Департамента городского планирования и строительства и Юридического департамента Даугавпилсской городской думы, тем самым предложив своё решение как лучшее, обоснованное и правовое. В данном проекте решения указано самое важное предложение - признать, что интересы жителей, живущих под мостом, были НЕОБОСНОВАННО НАРУШЕНЫ!

Именно этого предложения «как огня» и боится Я. Лачплесис как ответственный за данный проект политик. И не из-за тайной любви к «паркам» он и его команда сегодня отказываются поддержать решение о выплате компенсаций, а именно из-за этого предложения. Потому что у выплат будут последствия - нужно будет назвать фамилию человека, который допустил этот ущерб и который сегодня нужно возмещать из средств налогоплательщиков.

17 мая , 19:40

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.

Ой-ой-ой, в каком городе мы живём, где балом правит сатана. И ведь лачепух не боится народного гнева. Вот же старый пердун, не боится сука проклятий, сыпящихся на голову этого ублюдка. Извините, других слов для этого гумна просто нет.

Сволочи!

Ой-ой-ой, в каком городе мы живём, где балом правит сатана. И ведь лачепух не боится народного гнева. Вот же старый пердун, не боится сука проклятий, сыпящихся на голову этого ублюдка. Извините, других слов для этого гумна просто нет. Валенса

Не боится? Вы ошибаетесь,ещё как боится, это просто никто этого черта на свет не вытягивал. Сколько лет его знаю , каким он был , таким и остался, для меня ничего нового. Хватит Янис Антонович , поизмывались вы над людьми, ещё и некоторым молодым людям жизнь сломали. Запомните никто и никогда вам этого не простит ! Отвечать придётся перед людьми и богом и очень скоро.

А пострадавшие жители, в ответ, предлагают разбить кое-чьи морды?

А пострадавшие жители, в ответ, предлагают разбить кое-чьи морды? Арлекин

А пострадавшие молчат - им , наверно, хорошо !🤔

Жителям следует обратиться в суд с иском об инсоляции. А какой вред здоровью от превышения децибелл, вибраций, пыли и грязи. Жизнь в аду.

В течение скольких минут солнце бывает в ваших домах под мостом? Инсоляции - это право человека на солнечный свет как фактор соблюдения права на благоприятнокружающую среду в городской среде. Отсутствие солнца оказывает неблагоприятное
влияние на сердечно-сосудистую систему, репродуктивную функцию, психофизическое состояние, нет противодействия онкологическим и вирусным заболеваниям.Правом многих европейских стран предусмотрена юридическая ответственность за нарушение этого крайне важного фактора жизнедеятельности человека.

Под мостами живут лишь бомжи и наркоманы .Требуйте деньги , пусть выкупают недвижимость , которая упала в цене после возведения моста .

Башку отрубить,кто придумал этот мост строить.

По всем человеческим понятиям дума должна была выкупить все дома под мостом и у моста за такие деньги, чтобы их владельцы могли купить или построить новые. Речь может идти о сумме 150-200 тысяч евро за дом. Потом снести эти дома и сделать зелёную зону. То, как ведёт себя г-н Лачплесис и его подельники, просто отвратительно. Его бы загнать под мост в такой дом и не выпускать годика два. Представляю как бы он завыл. А по большому счету такому вообще не место в думе.

При союзе, шизофреники были закрыты в психушках.Сейчас - гуляют. Отсюда, масса косяков вот таких вот печальных, вот как с этот мостом. Какой шизофреник его строил в пол метре от домов ? Вообще я бы на месте жителей данных домов, обратился бы в « Европейский суд по правам человека» в гугле можно найти их веб сайт. Так вот, если хоть один из жителей данного дома, напишите им в Твитер или Фейсбук, а лучше везде. Даю 99,9% что они быстро найдут, кому волшебный пендаль прописать! И все финансирование из ЕС, кому-то придётся вернуть 🤟😉

Да чего тяфкаете как шавка!!!!Идите к думе и всё это в морду им и выскажите!!

В течение скольких минут солнце бывает в ваших домах под мостом? Инсоляции - это право человека на солнечный свет как фактор соблюдения права на благоприятнокружающую среду в городской среде. Отсутствие солнца оказывает неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, репродуктивную функцию, психофизическое состояние, нет противодействия онкологическим и вирусным заболеваниям.Правом многих европейских стран предусмотрена юридическая ответственность за нарушение этого крайне важного фактора жизнедеятельности человека. Ирина

У нас и без моста солнца почти нет. Куда жалобу писать.

Я думаю нет никого в городе кто на стороне властей в данном вопросе.

По всем человеческим понятиям дума должна была выкупить все дома под мостом и у моста за такие деньги, чтобы их владельцы могли купить или построить новые. Речь может идти о сумме 150-200 тысяч евро за дом. Потом снести эти дома и сделать зелёную зону. То, как ведёт себя г-н Лачплесис и его подельники, просто отвратительно. Его бы загнать под мост в такой дом и не выпускать годика два. Представляю как бы он завыл. А по большому счету такому вообще не место в думе. Мысли вслух

но те халупы, вместе взятые, может и дотянут до такой суммы!

А пострадавшие жители, в ответ, предлагают разбить кое-чьи морды? Арлекин

А разве это поможет? Только усугубит ситуацию, ещё и уголовку на людей повесят. Затем попросят поставить подписи на отказ от компенсаций в обмен на отказ возбуждать уголовное дело. Не провоцируйте людей. Удивляет другое. Вместо юридической помощи со стороны юриста Элксниньша, продолжается склока и взаимное обвинение. Мэр, из соображений сообразности, должен выплатить людям такую же компенсацию, как получил один из собственников. Нет средств? Или жаба давит? Или ищут, за чей счёт решить данный вопрос? Так пусть тогда мэр регрессом выставит счёт от тех, кто создал такую ситуацию, если она не законна. Если всё в рамках закона, то уже пора давным-давно закрыть вопрос об обсуждении чего-либо за исключением ввода этого путепровода в эксплуатацию. Хватит уже сотрясать воздух. Работайте вы уже, в конце-концов.

По всем человеческим понятиям дума должна была выкупить все дома под мостом и у моста за такие деньги, чтобы их владельцы могли купить или построить новые. Речь может идти о сумме 150-200 тысяч евро за дом. Потом снести эти дома и сделать зелёную зону. То, как ведёт себя г-н Лачплесис и его подельники, просто отвратительно. Его бы загнать под мост в такой дом и не выпускать годика два. Представляю как бы он завыл. А по большому счету такому вообще не место в думе. Мысли вслух

так в чем проблема, у власти Элксниньш. вот пусть выкупит и снесет. вперед

По всем человеческим понятиям дума должна была выкупить все дома под мостом и у моста за такие деньги, чтобы их владельцы могли купить или построить новые. Речь может идти о сумме 150-200 тысяч евро за дом. Потом снести эти дома и сделать зелёную зону. То, как ведёт себя г-н Лачплесис и его подельники, просто отвратительно. Его бы загнать под мост в такой дом и не выпускать годика два. Представляю как бы он завыл. А по большому счету такому вообще не место в думе. Мысли вслух

Не смешите людей 100-150 тонн за эти деревяшки вы батенька не в теме значит.

Не смешите людей 100-150 тонн за эти деревяшки вы батенька не в теме значит. pilsonis

У кого-то за 40 ведь выкупили. Почему с другими иначе?

А пострадавшие молчат - им , наверно, хорошо !🤔 Олюк

Кто молчит? Их никто не слушает. Говорили и не раз

Написать комментарий