В Даугавпилсе возобновили льготный проезд, но требования безопасности надо соблюдать – мэр города 26

Gorod.lv на состоявшейся 19 мая пресс-конференции в городской думе поинтересовался у руководства города о ситуации с ношением масок в общественном транспорте, приведя факт, о котором наш портал сообщал в фоторепортаже на прошлой неделе - не все горожане носят маски, многие в автобусах и трамваях ездят без них.

Как рассказал журналистам мэр города Андрей Элксниньш, с самого начала после введения чрезвычайной ситуации (ЧС) те решения по ограничениям при пользовании городским общественным транспортом, наряду с другими ограничительными мерами, которые приняла городская дума, в Даугавпилсе себя оправдали:

“На сегодняшний день в Даугавпилсе процентуально (исходя из общего количества жителей в городе) - самое маленькое количество заболеваний Covid-19.

После решения правительства о послаблении ограничений мы на уровне самоуправления приняли решение о возобновлении льготного проезда в транспорте для тех категорий горожан, для которых он был отменен на время ЧС: на прошлой неделе было принято решение по школьникам и многодетным семьям, а вчера, 18 мая, коллеги по думе поддержали решение о возвращении бесплатного проезда в трамваях и автобусах пенсионерам - с сегодняшнего дня, 19 мая, это решение вступило в силу.

Но это не означает, что ситуация в городе и по стране в целом является безопасной, поэтому попрошу жителей города оценивать необходимость пользования общественным транспортом.

Все ограничения по пользованию общественным транспортом определил Кабинет министров, делегировав право министру сообщения установить критерии - это обязательное ношение масок, платков, прикрытие носа и рта салфетками и т. д. 

Жители, как нас проинформировали, данное требование пытаются соблюдать, в транспорте пользуются салфетками, которые там есть. Но надо понимать, что не все могут сегодня при взвинченных ценах тратиться на подорожавшие в десятки раз защитные маски. В любом случае, надо следовать требованиям!”, - отметил председатель самоуправления.

На ремарку журналиста Gorod.lv, что некоторые горожане все равно не соблюдают требования, даже при наличии в трамваях и автобусах бесплатных салфеток, просто не берут их, и вопрос - кто должен это контролировать, мэр города ответил:

“В первую очередь мы надеемся на понимание и адекватность горожан. За соблюдением распоряжений Кабмина по ограничениям во время ЧС должна следить Госполиция. И у работники общественного транспорта могут не пустить в трамвай или автобус пассажира, не соблюдающего введенные правила на время ЧС, высадить его или вызвать Муниципальную полицию в случае конфликта.

Но все-таки, мы призываем жителей соблюдать данные правила, чтобы до этого не доходило”, - отметил А. Элксниньш.

19 мая , 15:00

Артур Петренко , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.
По-моему, зря вернули льготы. Рано ещё. Пенсионеры самые уязвимые, но почему-то настолько беспечно относятся к своему здоровью. Проходила сегодня мимо автобусной остановки около 15 школы, пенсионеры оккупировали скамейку,сидят, стоят рядом, ждут автобуса впритык друг к другу, человек 10 в этом маленьком пространстве. Какая изоляция, какое расстояние,.. Вы о чём? Такие довольные, вырвавшиеся на свободу из квартир, разговоров у них аж на всю улицу. Jana

недавно в депилсе заболел парень от 20---29 лет.
Сама надень маску, перчатки , очки и никакая холера тебя не возьмёт. Отцепитесь от пенсионеров. Каждый сам в ответе за своё здоровье.

19 мая День пионерии ! Пенсионерам сделали отличный подарок и разрешили использовать свои проездные. Многие поедут на дачи, кладбище, на центральный рынок и в частные кабинеты к врачам.
Сегодня поехали машины по принятому долгострою. Для многих хороший и удачный день. !!!

Ликуйте старики !

недавно в депилсе заболел парень от 20---29 лет. Сама надень маску, перчатки , очки и никакая холера тебя не возьмёт. Отцепитесь от пенсионеров. Каждый сам в ответе за своё здоровье. молодой

Ник говорит сам за себя! 🙊

Ликуйте старики ! Запах сцанины

такси к твоим услугам .
вот только ещё какой ты будешь к старости и при такой медицине.

Пользуюсь городским транспортом каждый день, использую мамку на 100% , во первых самому не стрёмно, во вторых хочу обезопасить тех у кого с имунитетом послабее, в третьих, теперь хоть кашлянуть и чихнуть ни так страшно, никто не шарахается! Утром, в часов 7 в трамвае все в масках, сам свидетель!

19 мая День пионерии ! Пенсионерам сделали отличный подарок и разрешили использовать свои проездные. Многие поедут на дачи, кладбище, на центральный рынок и в частные кабинеты к врачам. Сегодня поехали машины по принятому долгострою. Для многих хороший и удачный день. !!! ют

...и на кладбищще....

В нашем городе за всё время карантина переболело 14, неизвестно о контактирующих ...и т.д.рано радуетесь

Рано вернули льготы. Надо было еще поддержать пенсионеров до а ради их блага.

Льготы нужно было бы массматривать дифференцированно и учитывать размер пенсии при этом. К примеру, молодая семья, получающая минималку, едет за 50 центов. А пенсионер с пенсией в 500-600 евро едет бесплатно. Дали бы бесплатный проезд пенсионерам только с нищенской пенсией, а не всем!

...и на кладбищще.... Ага

старики чаще едут на кладбище убирать могилы родных , тк молодые работают или уехали на заработки, а многие старики живут одни, тк разные причины. У кого дети погибли, а у кого по медицинским причинам нет детей. В нашем городе не только всегда были, но и сейчас зарплаты меньше, чем в Риге, а следовательно и пенсии маленькие. Вот для пенсионеров отличное подспорье проездной на общественный транспорт. Вот и я хочу сказать спасибо, что вернули проезд . Мне тоже нужно ехать с НС на Гриву , чтоб убрать могилы родных, а это 2 евро для моей пенсии в 300 евро очень ощутимо. Ведь и важное лекарство тоже нужно покупать. Вот и говорю СПАСИБО. Маску на лицо , очки и в сторонку встал в трамвае и поехал.

Льготы нужно было бы массматривать дифференцированно и учитывать размер пенсии при этом. К примеру, молодая семья, получающая минималку, едет за 50 центов. А пенсионер с пенсией в 500-600 евро едет бесплатно. Дали бы бесплатный проезд пенсионерам только с нищенской пенсией, а не всем! Горожанин

мой знакомый , что теперь в Риге живёт, то устроился сразу на 2 работы. Молодая семья и взял кредит в банке , чтоб купить квартиру. В депилсе соседка тоже работает на 2 работах . Пока ты молод , то есть силы и энергия , чтоб мог заработать . Вопрос не очень простой , но если решили всем, то может такое решение и до вас докатится , когда - нибудь. В Киргизии тоже всем пенсионерам дали проезд бесплатный и после 70 лет всем , и даже кто ещё работает, но дают продуктовый набор В каждой стране, городе свои решения. .

Одуванчики катаются без нужды, сделайте по 10 центов символично хотя бы. Я уверен , что 90 процентов не поедет уже просто так, кататься пол дня. Дума тоже останется в плюсе по бюджету и не сильно потеряет своих избирателей, а может и добавит

Одуванчики катаются без нужды, сделайте по 10 центов символично хотя бы. Я уверен , что 90 процентов не поедет уже просто так, кататься пол дня. Дума тоже останется в плюсе по бюджету и не сильно потеряет своих избирателей, а может и добавит Оно

это тебя так воспитали, что своих родителей называешь одуванчиками ? Кто ты сам тогда ? Как сейчас говорят молодые : чмо полное.
Если твои родные катаются в общественном транспорте днями, то есть причины, но не все пенсионеры с таким заболеванием. Не суди по своим родным о всех пенсионерах города.

это тебя так воспитали, что своих родителей называешь одуванчиками ? Кто ты сам тогда ? Как сейчас говорят молодые : чмо полное. Если твои родные катаются в общественном транспорте днями, то есть причины, но не все пенсионеры с таким заболеванием. Не суди по своим родным о всех пенсионерах города. для оно ср рода

Вот и одуванчик подтянулся. Да от половины тех одуванчиков что на базар каждый день катаются уже венками пахнет, а они друг другу на голову лезут.

это тебя так воспитали, что своих родителей называешь одуванчиками ? Кто ты сам тогда ? Как сейчас говорят молодые : чмо полное. Если твои родные катаются в общественном транспорте днями, то есть причины, но не все пенсионеры с таким заболеванием. Не суди по своим родным о всех пенсионерах города. для оно ср рода

Злобный одуванчик ))

Вот и одуванчик подтянулся. Да от половины тех одуванчиков что на базар каждый день катаются уже венками пахнет, а они друг другу на голову лезут. Сушка

За содержанием комментариев все же редакция должна следить и фильтровать. Это же такие потоки грязи на голову старшего поколения.

Молодец мэр. По моему Элксниньш действительно работает на город и горожан в отличие от предыдущих.

Вопрос льгот в общественном транспорте в нашем городе совершенно непродуман. Ни доя не секрет, что карьерный проезд для пенсионеров и школьников был введен для попадания Латгальской партии и Лачплесиса в городскую думу. То есть из чисто политических мотивов. Элксниньш не решается вносить какие-то перемены в вопросе льготников, несмотря на необходимость этого шага из-за боязно превратиться в политический труп. Возникает вопрос, почему горожане должны оплачивать политические амбиции отдельных политиков? Если городские власти хотят возить кого-то бесплатно, Ио пусть создают принадлежащие городу производственные предприятия и оплачивают проезд льготников из их прибыли, а не за счёт налогов горожан

старики чаще едут на кладбище убирать могилы родных , тк молодые работают или уехали на заработки, а многие старики живут одни, тк разные причины. У кого дети погибли, а у кого по медицинским причинам нет детей. В нашем городе не только всегда были, но и сейчас зарплаты меньше, чем в Риге, а следовательно и пенсии маленькие. Вот для пенсионеров отличное подспорье проездной на общественный транспорт. Вот и я хочу сказать спасибо, что вернули проезд . Мне тоже нужно ехать с НС на Гриву , чтоб убрать могилы родных, а это 2 евро для моей пенсии в 300 евро очень ощутимо. Ведь и важное лекарство тоже нужно покупать. Вот и говорю СПАСИБО. Маску на лицо , очки и в сторонку встал в трамвае и поехал. пенсионер ***

Только большинство катается, почему-то, в центр и в Крепость, по кругу, а там ни одного кладбища.

Написать комментарий