20 мая в истории города: Олимпийский праздник; памятник Пумпуру в “Тарелочке” – вместо Пушкина 5

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Пушкина заменили на Пумпура

20 мая 1966 года (54 года назад) бюст Пушкина в старейшем парке нашего города, именуемом в народе «Тарелочкой», сменили на бюст известного латышского поэта Андрея Пумпура. Памятник автору латышского народного эпоса «Лачплесис» поставили не только за народное творчество, но и за несколько лет нелегкой скитальческой жизни, которые он провел в Даугавпилсе.

Газета «Красное Знамя» через несколько дней после установки бюста опубликовала заметку о том, как прошел митинг в честь открытия нового памятника:

«Ковер из тюльпанов, нарциссов и полевых цветов образовался у подножия памятника латышскому поэту и писателю Андрею Пумпуру: каждый из участников митинга, посвященного открытию памятника, принес сюда по букетику цветов. На митинге прозвучали стихи А. Пумпура «Восток и Запад», «Народу», фрагменты из «Лачплесиса» и биографического романа Яна Калныня «Андрей Пумпур», исполненные учащимися первой средней и четвертой восьмилетней школ. Теплые слова о поэте говорили искусствовед Я. Муран, студентка пединститута М. Трейя, ученик пятой средней школы Ю. Лосев».

Историческая справка Gorod.lv. В нашем городе А. Пумпур жил с 1896 года. В Двинске он служил армейским интендантом (в чине штабс-капитана). Здесь умерли его дочь и сын, неизлечимой болезнью заболел и сам поэт.

Памятник А. С. Пушкину простоял в парке, носящем его же имя почти 17 лет (с 4 июня 1949 по 1966 гг.). Памятник А. Пумпуру стоит уже более полувека.

На снимке: на митинге в сквере им. Пушкина, посвященном открытию памятника. Фото И. Кузмицкого (Красное Знамя, 1966-й год).

Даугавпилс приобщается к олимпийскому движению

20 мая 1995 года (25 лет назад) в Даугавпилсе организовали Олимпийский спортивный праздник, который в нашем городе прошел впервые.

В мероприятии приняло участие большое количество горожан. На праздник к нам в гости приехала звезда латвийского баскетбола Ульяна Семенова.

Праздник начался с парада участников - по городу прошла внушительная колонна спортсменов, впереди шли те спортсмены, кто достойно представлял наш город за рубежом. В парке Дубровина и на площади Виенибас были проведены многочисленные спортивные турниры для всех желающих - по новусу, шахматам и шашкам, по поднятию пудовых гирь и другие.

Тут же проходили показательные выступления волейболистов, футболистов, теннисистов и многих других.

«Награждением супер-марафонцев завершился впервые проведенный в нашем городе олимпийский день. И не важно, кто выиграл, а кто проиграл, главное, что огромное количество горожан приобщилось к олимпийскому движению и здоровому образу жизни. Кто бы мог подумать, что в Даугавпилсе так много людей, увлеченных спортом. 

И наверняка многие из тех, кто сейчас лишь наблюдал за турнирами со стороны, в следующий раз придут на площадь Виенибас в спортивной форме», - писала газета «Динабург» в мае 1995 года.

20 мая , 17:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Почему забыт и зарешечен "медведь" по ул. Мирная напротив дома № 52 поставленный в память об Андрее Пумпурсе ?

Почему забыт и зарешечен "медведь" по ул. Мирная напротив дома № 52 поставленный в память об Андрее Пумпурсе ? владимир

Потому что медведь у вас лапоухий,тоесть недолугий.

ЛАйк

Кому еще не все дошло скажу:у Лачплесиса уши главное.

Помню в 1975 пригласили в военкомат (заканчивал 1 среднюю школу и военрук всех нас агитировал на учебу в военные училища) .выйдя из дверей военкомата у дверей слепил снежок и метнул в сторону бюста и неповерити -попал прямо в лоб .Некоторые из нашей школы подались на учебу в военные училища .Вон Ласманис который потом был пограничником , потом был депутатом Юрмалы и потом когда возбудили дело по взятке подался в бега .А кстати ктонибудь знает где Ласманис убежище нашел

Написать комментарий