Сдаем бутылки: как это будет по-новому в Латвии 9

Как сообщает портал Press.lv, в конце прошлого года Сейм принял поправки к закону об упаковке, предусматривающие введение депозитной системы с 1 февраля 2022 года.

Предполагается, что жители Латвии смогут сдавать стеклянную, жестяную и пластмассовую тару из-под напитков, снабженную специальным значком, в тароматы. Их установят возле каждого супермаркета с торговой площадью свыше 100 квадратных метров. Залоговая цена за емкость составит 10 центов, которую приплюсуют к итоговой цене напитка. Клиент получит чек, который можно будет обменять на деньги в близлежащем супермаркете. Неужели в стране наконец-то начнет действовать норма, принятая еще в 2002 году?

Давно это было

Еще в 2002 году латвийская газета «Бизнес & Балтия» сообщала, что с 1 июля 2002 года в стране начали действовать новый закон «Об упаковке» и изменения к закону «О налоге на природные ресурсы", принятые Сеймом и утвержденные президентом государства в 2001 году. Часть 3 ст. 18 закона предусматривала введение в стране с 1 января 2003 года депозитной системы стеклянной тары (пластиковые бутылки тогда еще не были столь распространены).

В идеале все должно было выглядеть так: купив упакованный продукт в любом латвийском магазине и заплатив за упаковку определенную депозитную сумму, покупатель затем сможет вернуть себе деньги за пустую тару. Оговаривалась и залоговая цена: за стеклотару емкостью 0,33 и 0,5 литра она составляла бы 5 сантимов. Если кто помнит, то это 7,11 цента.

С тех пор прошло вот уже 18 лет. Сроки введения депозитной системы неоднократно переносились. В последний раз президент Раймондс Вейонис твердо заверял, что она заработает в 2015 году. Но, как говорится, не срослось. И вот теперь намечен новый срок: за два года нужно будет выбрать оператора депозитной системы, организовав конкурс. Его будет проводить Министерство охраны среды и регионального развития.

С победителем заключат договор на 10 лет. Он должен будет подготовить план по организации и внедрению депозитной системы и утвердить его в министерстве. Затем наступит этап выбора помещений, закупки тароматов и т. д. Но пока в стране действует режим чрезвычайной ситуации, заняться выполнением закона никто не спешит.

Мусорное лобби против

Все эти годы было много противников системы депозитной тары. Вначале сопротивлялись владельцы супермаркетов, которым нужно выделять помещения под тарные пункты. Не рады были и производители напитков, ведь конечная цена их продукции возрастает.

Но непримиримыми антагонистами по-прежнему являются владельцы мусорных полигонов. Ранее десятки миллионов евро из еврофондов и государственных средств вкладывались в строительство новых полигонов для отходов. Деньги направлялись на строительство заводов по сортировке отходов.

Но в итоге оказалось, что система не работает, несмотря на противоположные заверения заинтересованных лиц. В Латвии на переработку попадает лишь 27% всех отходов. Призывы сортировать мусор у нас чаще всего носят только декларативный характер.

Считается, что после установления возле многоквартирного дома отдельных контейнеров для сбора стекла и пластиковой тары, жестянок и бумаги у жильцов уменьшатся счета за вывоз мусора, так как вес данных ценных отходов будет вычитаться из общего веса вывозимого мусора, за который выставляется счет.

Но конкретной экономии никто не видит, поэтому в эти контейнеры зачастую кидают что попало, к тому же их сейчас редко встретишь возле многоэтажек. Стимула сортировать мусор нет никакого, а призывы к сознательности на фоне ежегодного роста счетов за вывоз отходов для многих кажутся издевательством.

Однако Евросоюз требует, чтобы к 2020 году объем составлял уже 50%, иначе возможны штрафы. Пока законодатели идут проверенным путем: увеличивая налоги на природные ресурсы, которыми облагается нерассортированный мусор. И мусорщики принимают его по объему.

Следовательно, если тара из него исчезнет, то доходы сократятся. Вот латвийцев и пугают увеличением тарифов на мусор, которое принесет введение депозитной системы. Планируемое введение системы депозита тары станет налогом для жителей Латвии и не решит проблемы со снижением количества отходов, ранее утверждал президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич.

Возможно, депозитная система вводится не для мотивирования населения сортировать отходы, а для поддержки определенных производителей, заявил, в свою очередь, глава компании Latvijas zaļais punkts Каспарс Закулис в передаче Латвийского радио - 4 «Домская площадь».

В ход идут и какие-то иррациональные высказывания. К примеру, руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает, что система создаст путаницу в головах людей: мол, все уже давно привыкли сортировать тару, причем делая это совершенно бесплатно, а тут предстоит менять свои привычки. Странное рассуждение, не правда ли? Утверждается также, что жителям Латвии придется стоять в очереди к таромату вместе с бомжами и другим деклассированным элементом. Но почему-то эстонцев и литовцев это совершенно не пугает.

Дайте заработать в кризис

До закрытия границ с Литвой и Эстонией отдельные предприимчивые жители нашей страны зарабатывали, сдавая тару из-под купленных в Латвии напитков у соседей. Жителям Валки для этого даже ехать никуда не надо было, достаточно перейти на соседнюю улицу, чтобы очутиться в эстонской Валге. Ведь если поискать, то литовский значок депозита (перевернутая бутылка со стрелкой в квадратике) и эстонский (комбинация из стрелочек с буквами А, В и С, характеризующими каждый вид тары) встречаются в том числе на бутылках и банках с напитками, продаваемыми в Латвии.

Нужно только внимательно смотреть на этикетку. К примеру, одна жительница Латвии с гордостью заявила в соцсети, что выручила в Литве за привезенную тару 30 евро, сдав 300 различных емкостей. Наши соседи уже давно не выбрасывают депозитную упаковку, а аккуратно складывают в мешки. Поэтому в литовских и эстонских городах стало вполне обычным явлениям, когда к тарным пунктам подъезжают дорогостоящие автомобили, водители которых производят манипуляции со сдачей бутылок и банок.

У нас же принимают только стеклянные бутылки из-под пива. Этим занимаются частные фирмы, которые и устанавливают свою цену, составляющую обычно 3-5 центов за бутылку. Затем частники перепродают тару на пивзаводы, которые оперируют с оборотной тарой.

Принимают в Риге и тару из-под крепкого алкоголя, но за один цент. Она затем идет на стеклобой. А поскольку бутылки довольно тяжелые, то придется изрядно потрудиться, таская их, чтобы заработать хотя бы один евро. Именно поэтому клиентами тарных пунктов и являются чаще всего бездомные.

Но если залоговая цена будет 10 центов, то латвийцы уже задумаются, прежде чем отправлять банку или бутылку в мусорник, теряя свои деньги. Куда лучше получить их назад, отправив емкость в таромат. Да и в латвийских лесах и по берегам рек больше не будут скапливаться горы мусора, состоящего по большей части из упаковок. У наших соседей, в Литве и Эстонии, природу хотя бы от стекла и пластика таким образом очистили.


Написать комментарий

Ищут очередных лохов.
Если поднимется цена на продукт в оборотной таре, то поднимется цена и всех продуктов в таре, однозначно.

Весьма актуальная статья!) О депозитной системе, которую введут с 1 февраля 2022 года... Или опять отложат, как неоднократно ранее...

Аж 2022 году? Да вы еще двести раз разос*ётесь в своём сейме и ни черта не примите.

" Клиент получит чек, который можно будет обменять на деньги в близлежащем супермаркете."
...а если у меня поблизости нет супермаркетов,то надо тащить тару в центр?..
сначала заплати за тару,потом заплати за проезд до супермаркета,а уж потом получишь чек (не деньги),чтобы потом только получить свои деньги в супермаркете...не слишком ли много геморроя из-за 10 копеек?..мне проще сортировать мусорные отходы (пусть даже и бесплатно) и отнести к ближайшему мусорному контейнеру

Бомжи из пластика и алюминия смогут копеечку мутить. Это плюс.

В цивилизованных странах эта система давно прекрасно работает и в быту это не доставляет особых неудобств. В каждом более-менее большом супермаркете есть автомат по приёму тары. При этом почему-то цены на продукцию в депозитной таре ниже, чем в Латвии. Бутылка 1.5 л простой минералки типа нашей Mangaļi в Германии реально стоит 19 центов + 25 центов депозита за тару, пиво начиная от 29 центов за 0.5 л, лимонады и Кока-Кола по 70-80 центов за 1.5 л. То есть цена содержимого выходит гораздо ниже, чем у нас цена всего продукта вместе с тарой.

В недалеком прошлом были многоразовые авоськи, тара принималась по разумной цене, и еще много чего положительного .

nadejus ,toze v Stropax ustanovjat , po marsrutu buduschego promenada ?! i

Надо поднимать цены на всё и душить малоимущих, уменьшать численнось страны, смотришь и сегодняшней молодёжи будет чем пенсию платить.

Написать комментарий