Студенты угрожают вузам – грызть гранит науки на голодный желудок не получается 20

Ситуация на сегодня сложилась такая: более десятой части (12%) студентов из–за кризиса в связи с Covid–19 могут бросить учебу, потому что не в состоянии оплатить не только новый семестр, но и просто расходы на жизнь. Такие данные получило Латвийское объединение студентов (ЛОС), опросив в середине апреля 8661 студента 42 вузов.

"Негде стало подрабатывать"

Если масштабировать результаты на всех студентов страны, то число тех, кто готов бросить учебу в ближайшее время, может составлять около 10 000 человек. Главная причина такого решения — безработица из–за кризиса. Каждый пятый студент работает в обслуживающей сфере, а сейчас она почти полностью в простое. Даже если студенту помогают родители или супруг, все равно доходы упали у всех, так что учеба становится непозволительной роскошью.

ЛОС призывает создать специальный кризисный фонд стипендий для наиболее пострадавших студентов. Если 8000 студентам платить стипендии по 100 евро в течение 4–7 месяцев, государственному бюджету это обойдется в 3,2–5,6 млн евро. Также следует увеличить стипендии лучшим студентам с нынешних 100 евро в месяц до 200 евро на бакалаврских программах и до 300 евро учащимся магистратуры, считают представители студентов.

ЛОС также начал акцию "Хочу учиться", чтобы учащиеся могли донести до политиков свои проблемы.

Студентка Лиене, к примеру, пишет следующее:

"Я хочу учиться, хочу менять к лучшему свою жизнь и общество. И у меня есть такая возможность. У меня есть привилегия учиться на платной программе, которую я выбрала сама. У меня есть привилегия не работать параллельно учебе, потому что у меня достаточно обеспеченная семья. Но таких немного. У меня есть друзья, которые пошли учиться на определенную программу только потому, что там были бюджетные места. Есть друзья, которые прекратили учебу, потому что не могут покрыть свои бытовые расходы. Есть друзья, для которых стипендия в 99 евро в месяц — единственный источник выживания. Есть друзья, которые работают на нескольких работах, а от преподавателей получают упреки, так как уходят с лекций на несколько минут раньше. Ситуация абсурдная. Я хочу учиться, и чтобы доступность учебы стала в Латвии реальностью".

На что живут студенты

Как показывает опрос ЛОС, доход более половины латвийских студентов в месяц не превышает 400 евро. При этом четверть учащихся считает, что в ближайшие полгода их доходы уменьшатся как минимум наполовину из–за коронавируса. Еще 15% считает, что доходы потеряет совсем.
ЛОС опасается, что эти студенты будут вынуждены бросить учебу.

— Из–за закрытых границ может уменьшиться поток иностранных студентов осенью. Если начнут отчисляться уже имеющиеся, ничего хорошего это системе не принесет. Ну и возникнет вопрос, как будут готовить новых специалистов, — цитирует LTV президента Латвийского объединения студентов Юстине Ширину.

Более половины учащихся сами оплачивают учебу. Опрос показывает, что часть из них планируют просить вуз отложить платеж или сменить план оплаты. ЛОС надеется, что вузы пойдут им навстречу, потому что уменьшение числа учащихся ударит по всей системе.

Какую обещают помощь

Большая часть университетов пока не могут сказать, какое влияние окажет ухудшение финансовой ситуации студентов на них. Однако Латвийский университет (ЛУ) и Рижский университет Страдыня (РСУ) говорят, что готовы пойти навстречу тем, кому нужна помощь.

— Не обязательно Covid–19, может быть и другая ситуация. Если студент обосновывает это документами, он может просить послаблений. Сейчас именно из–за ситуации с Covid–19 подано примерно 20 заявлений на продление срока оплаты или разделения оплаты на меньшие части, — пояснил журналистам директор департамента студенческого сервиса ЛУ Янис Саулитис.

Проректор администрации и развития РСУ Томс Бауманис, в свою очередь, сообщил:

— У нас все иностранные студенты оплатили всю плату за учебу. Что касается местных, если они раньше вовремя платили, мы идем навстречу и продлеваем срок. В сравнении с прошлым годом число заявлений на продление срока оплаты выросло с 29 до 44. Это значит, что есть прирост, но не критический.

Однако ЛОС считает, что критической ситуация может стать в сентябре. Поэтому призывает воздать механизм помощи студентам, если у них начались трудности из–за Covid–19.

Министр образования Илга Шуплинска говорит, что помощь будет. Причем планируется, что ее обеспечат в трех разных видах.

— Для трех тысяч студентов предусмотрено пособие по безработице в 200 евро в месяц в течение 6 месяцев. Причем идея такая, что учащимся смогут поучаствовать в исследованиях, — говорит Шуплинска.

Еще 3,6 млн евро планируется направить на поддержку молодых специалистов. Это те люди, которые не смогут претендовать на пособие по безработице. Это примерно 5000 человек. Им обещают платить по 180 евро на протяжении 4 месяцев.

Министерство образования также планирует поддержать будущих студентов, увеличив число государственных поручительств для студенческих кредитов еще на 500 человек.

"Студенты могут потребовать назад часть денег"

В условиях пандемии коронавируса, когда очное обучение в школах и высших учебных заведениях приостановлено, студенты имеют право запрашивать возврат часть заплаченных ими за учебу денег, в свою очередь, заявил экс–депутат сейма Карлис Сержантс.
По его словам, учебные заведения могли бы вернуть до 20% от выплаченных студентами денег.

"Первое, о чем они могут попросить — чтобы вузы вернули им часть выплаченных за учебу денег. Реально это или нет, я считаю, что они могут это сделать, — заявил К. Сержантс в эфире телеканала RigaTV24

Большая часть студентов сейчас учится дистанционно, они не тратят никакие университетские ресурсы, не жгут электричество, свет и так далее. Преподаватели тоже практически все сидят по домам. У меня у самого дома студент, я вижу, как это сейчас происходит. Я не говорю, чтобы вернули всю сумму, но каких 20%, думаю, могли бы".

Полезно знать

Студентам ЛУ разрешили подавать дипломы электронно

В Латвийском университете студенты смогут подавать дипломные работы удаленно, с помощью электронной подписи.

Ранее этот вуз также принимал некоторые документы, подписанные электронно. Однако сейчас из–за ситуации с ЧС список таких документов решили расширить.

25 мая , 08:00

BB.lv


Написать комментарий

напишу специально для студентов ибо они все не верят... учеба вуз ..1980-1985 годы ссср .... стипендия 40 рублей ..всем ..повышенная 65 тем кто хорошо учитсся (средняя зарплата 140 рублей по стране )... учеба полностью бесплатная ......подработка ..в любой вечер едешь на камвольный любой комбинат с паспортом ..его сдаешь на проходную смена с 22 и до 6 утра ...кидаешь хлопок в яму.. или еще чего.... утром как часы в 6-10 получаешь с паспорте 10 рублей (это примерно по 1.50 ..шесть раз покушать в буфете ..обед )

лето... с первого курса стройотряды это проводники поезда до астрахани оплата за лето примерно 300-400 рублей и стройотряды ..это отделка маляры откосы бетонирование .. оплата в месяц 300-380 рублей )..

лето..практика на заводах ... работа совместно.... делаешь дипломную работу ..проект и работаешь ..стрелок военизированной охраны (вахтер на проходной ) оплата 180 рублей за 3 недели и на заводах рабочие профессии совместно с проектом это ставильшик ткач..... и другие рабочие профессии...3 недели мы получили 200 рублей общежите бесплатно талоны на питание на 2 раза в день кушать в заводской столовой

В любом случае посли получения заведомый корточки ребята пойдут работать не по специальности ...

лето 4 курс .сами пишем письмо на .юг это крым алушта село малореченское на сбор винограда... колхоз приглашает на работу группу 18 человек.. на август и сентябрь (бархатный сезон ..жилье бесплатно ...бесплатный жирный обед в колхозной столовой ..работа 6 дней в неделю с 8 и до 12 )... остальное отдых на пляже ....заработали по 70 рублей в месяц отдохнули загорели наелись виноград бесплатно и ребята были грузчиками приносили любой шикарный виноград с базы

лечение бесплатое и все кто хотел профилакторий институтский богатейший 14 рублей 2 недели... питание для откорма ..все процедуры даже кислородные коктели массаж воротниковой зоны... душ шарко... гальванический воротничек и все процедуры ...лечение зубов все бесплатно

знаете наши правители..они мои ровестники они все это знают на себе какие мыбыли счастливые только признаватьсся не хотят (они тоже все получили полноценное прекрасное советсткое БЕСПЛАТНОЕ образование )

напишу специально для студентов ибо они все не верят... учеба вуз ..1980-1985 годы ссср .... стипендия 40 рублей ..всем ..повышенная 65 тем кто хорошо учитсся (средняя зарплата 140 рублей по стране )... учеба полностью бесплатная ......подработка ..в любой вечер едешь на камвольный любой комбинат с паспортом ..его сдаешь на проходную смена с 22 и до 6 утра ...кидаешь хлопок в яму.. или еще чего.... утром как часы в 6-10 получаешь с паспорте 10 рублей (это примерно по 1.50 ..шесть раз покушать в буфете ..обед ) елена

Я, ребята, студент. Что само по себе и не ново.
В настоящий момент- это очень хреновое слово.
Век живи - век учись, попивая чаек с маргарином.
Так пройдет твоя жизнь - и помрешь ты дубина - дубиной.

Нам немало дано - сорок рэ* на четыре недели.
Я проел их давно, и душа еле держится в теле.
В свете каждого дня не дает мне желудок покоя.
Денег нет у меня. Жизнь, ты знаешь, что это такое.

Как поют соловьи, полумрак, поцелуй на рассвете.
От припадков любви у студентов рождаются дети.
Ты возьмешь и пойдешь разгружать поезда и причалы.
Будут внуки потом. Все опять повторится сначала.

Тому, чьи лучшие годы давно позади, действительно, остается лишь ностальгировать за светлым прошлым. И ничего с этим не поделаешь, так уж устроена психика.

Я считаю, что высшее образование получать надо, но оно, к сожалению, становится роскошью. Очень дорого, а бюджетных мест всё меньше. Государству плевать на студентов, потому как система образования «гнилая». Изначально то был заложен принцип «кузницы» образованных кадров, поэтому в СССР образование было бесплатным, ибо нужны были квалифицированные специалисты стране. При капитализме поняли, что образование может быть и бизнесом. Сейчас же и рынка труда как такового толком нет, и потенциальный специалист не может получить образование из-за дороговизны услуги, как также, получая образование, нужны и средства для жизни. Получается, что вкладывая в будущее, студент вынужден брать кредит на обучение, но как он отдавать будет, когда и работу с трудом найти не может потом??? (ведь надо и на жизнь заработать, и кредит вернуть).
А некоторые профессии получить вообще среднему обывателю просто невозможно, например, стоматолога. Только обучение – 8000 евро в год (учиться надо 5 лет). В институте также студенты будут покупать за свои же средства и материалы, и инструменты – это тоже статья расходов приличная. А жизнь в Риге? (жильё, проезд, еда, прочие траты (покупка одежды, товаров необходимых). Да и люди молодые, хотят и на дискотеку сходить, хоть разок в месяц. Какой себе молодой может позволить? Только «мажор»!

Да! При Советах студенчество было шикарным! Стипендии, конечно, не хватало.Но поивозили из дома продукты и готовили сами между черчением проектов.

Да, стипуха была 40 р. Комплексный обед в студ. столовке (первое-второе-третье) 50-65 коп. То есть девчонкам на еду хватало (мальчишкам, конечно, одной порции маловато было). Сколько за общагу платили, точно не помню, но точно меньше 10 р в месяц. Была возможность подрабатывать. Мы вспоминаем это время как самое счастливое.
Что удивительно, наши родители тоже ностальгируют по своим студенческим годам - сразу после войны. Когда реально было нечего есть, когда одежда и обувь была в одном экземпляре на много лет. Но это было намного лучше, чем война. Но у них была сила воли на порядок сильнее нашей. Работали по ночам, учились всерьез, и еще как-то хватало времени и на спорт, и на самодеятельность. И они умели радоваться жизни, несмотря на трудности (а трудности умели преодолевать).
Теперь - да, трудно. Но при этом почему-то некоторые студенты успевают и работать на полную ставку, и учиться на хорошо и отлично. А некоторые 20-30-летние "дети" вместо того, чтобы сделать то, что надо, ищут причины и оправдания. Интересно, как они будут вспоминать свою юность под старость :).

Я считаю, что высшее образование получать надо, но оно, к сожалению, становится роскошью. Очень дорого, а бюджетных мест всё меньше. Государству плевать на студентов, потому как система образования «гнилая». Изначально то был заложен принцип «кузницы» образованных кадров, поэтому в СССР образование было бесплатным, ибо нужны были квалифицированные специалисты стране. При капитализме поняли, что образование может быть и бизнесом. Сейчас же и рынка труда как такового толком нет, и потенциальный специалист не может получить образование из-за дороговизны услуги, как также, получая образование, нужны и средства для жизни. Получается, что вкладывая в будущее, студент вынужден брать кредит на обучение, но как он отдавать будет, когда и работу с трудом найти не может потом??? (ведь надо и на жизнь заработать, и кредит вернуть). А некоторые профессии получить вообще среднему обывателю просто невозможно, например, стоматолога. Только обучение – 8000 евро в год (учиться надо 5 лет). В институте также студенты будут покупать за свои же средства и материалы, и инструменты – это тоже статья расходов приличная. А жизнь в Риге? (жильё, проезд, еда, прочие траты (покупка одежды, товаров необходимых). Да и люди молодые, хотят и на дискотеку сходить, хоть разок в месяц. Какой себе молодой может позволить? Только «мажор»! мнение

Кредит опятьже пусть студент берёт это раз, или на добыло учиться лучше чтоб выбить бюджетное место два. И в третих этот самый студент после учёбы свалить за бугор так что спокойно кредит отдаст три.

знаете наши правители..они мои ровестники они все это знают на себе какие мыбыли счастливые только признаватьсся не хотят (они тоже все получили полноценное прекрасное советсткое БЕСПЛАТНОЕ образование ) елена

Такое прексрасное совковое образования что люди верили всяким там гробовым, мавроди и так далие.....
В Латвии и так бесплатное образование кроме универа . В техникуме тебе за учёбу ещё и доплачивают......

Тут зависит кто что мечтает делать с образованием и получать.Даже в Германии,Англии многие с высшим образованием имеют меньше чем рабочий.Да и не все идущие учится осознают что им надо будет реально делать,за что отвечать.Многие идут в полицию,пограничники и думают что там только кабинетная работа,взятки.А как побегают по полям вдоль границы,пообщаются с бомжами то и фанатизм проходит.

Такое прексрасное совковое образования что люди верили всяким там гробовым, мавроди и так далие..... В Латвии и так бесплатное образование кроме универа . В техникуме тебе за учёбу ещё и доплачивают...... 3 день без дурки

Ну вот три дня без дурки и у тебя опять обострение.Опять надо ложится.

Да, стипуха была 40 р. Комплексный обед в студ. столовке (первое-второе-третье) 50-65 коп. То есть девчонкам на еду хватало (мальчишкам, конечно, одной порции маловато было). Сколько за общагу платили, точно не помню, но точно меньше 10 р в месяц. Была возможность подрабатывать. Мы вспоминаем это время как самое счастливое. Что удивительно, наши родители тоже ностальгируют по своим студенческим годам - сразу после войны. Когда реально было нечего есть, когда одежда и обувь была в одном экземпляре на много лет. Но это было намного лучше, чем война. Но у них была сила воли на порядок сильнее нашей. Работали по ночам, учились всерьез, и еще как-то хватало времени и на спорт, и на самодеятельность. И они умели радоваться жизни, несмотря на трудности (а трудности умели преодолевать). Теперь - да, трудно. Но при этом почему-то некоторые студенты успевают и работать на полную ставку, и учиться на хорошо и отлично. А некоторые 20-30-летние "дети" вместо того, чтобы сделать то, что надо, ищут причины и оправдания. Интересно, как они будут вспоминать свою юность под старость :). Гы

Если ты на очном учишься, то параллельно учиться очень сложно. Я проходил через это и приходилось менять работу даже (с полной ставки на неполную), ибо никак. Да и усталость была тоже капитальная….

Ну вот три дня без дурки и у тебя опять обострение.Опять надо ложится.

Товарищ санитар и в чём тут признок что пора опять в дурку?

Товарищ санитар и в чём тут признок что пора опять в дурку? 3 день без дурки

Это врачебная тайна вы не должны знать.

Я считаю, что высшее образование получать надо, но оно, к сожалению, становится роскошью. Очень дорого, а бюджетных мест всё меньше. Государству плевать на студентов, потому как система образования «гнилая». Изначально то был заложен принцип «кузницы» образованных кадров, поэтому в СССР образование было бесплатным, ибо нужны были квалифицированные специалисты стране. При капитализме поняли, что образование может быть и бизнесом. Сейчас же и рынка труда как такового толком нет, и потенциальный специалист не может получить образование из-за дороговизны услуги, как также, получая образование, нужны и средства для жизни. Получается, что вкладывая в будущее, студент вынужден брать кредит на обучение, но как он отдавать будет, когда и работу с трудом найти не может потом??? (ведь надо и на жизнь заработать, и кредит вернуть). А некоторые профессии получить вообще среднему обывателю просто невозможно, например, стоматолога. Только обучение – 8000 евро в год (учиться надо 5 лет). В институте также студенты будут покупать за свои же средства и материалы, и инструменты – это тоже статья расходов приличная. А жизнь в Риге? (жильё, проезд, еда, прочие траты (покупка одежды, товаров необходимых). Да и люди молодые, хотят и на дискотеку сходить, хоть разок в месяц. Какой себе молодой может позволить? Только «мажор»! мнение

Я в своё время звёзд с неба не хватал, но перед выпускными экзаменами поднажал, особенно на химию, сдал на А категорию, поступил на бюджет. Так что не надо тут про мажоров. У нас один паренёк на курсе вообще на трех работах подрабатывал (дворником в том числе,) всегда восхищаюсь такими целеустремленным людьми, которые не бояться грязной работы! У другого мать одиночка - простая уборщица, но он взял студенческий кредит и закончил стомат. факультет. Если не попадаете в общагу, как вариант вскладчину на 3- 4 человек снимать квартиру, мой друг с медицинского факультета вообще снимал зачуханную комнатушку у бабки, которая постоянна сериалы смотрела на +++ громкости, только представьте какого зубрить лечебные талмуды под аккомпанемент очередной мыльной оперы, но рогом уперся и таки закончил медицинский. Так вот ни кто из них ни разу не мажор.
Кто хочет ищет возможности, кто не хочет - причины и оправдания, а поныть
и себя пожалеть, это легче всего.
(Материалы и инструменты студенты не покупают, не несите отсебятину)
Ну а если не бюджет - есть студенческие кредиты, кстати говоря про неподъёмные деньги, ну да это дохрена, но тут уж альтернатива выбора, кто то 1000€ в год на сигареты выбрасывает, в тоже время пятая часть города катается на кредитных кашкаях в 20000€, другие эти деньги откладывают на учёбу детям...

Написать комментарий