Латгальская партия на заседании думы заблокировала компенсации жителям ул. Смилшу 45

Вчера, 28 мая, состоялось внеочередное заседание Даугавпилсской городской думы, на котором был рассмотрен вопрос о выплате компенсаций собственникам жилья, оказавшегося под мостом при строительстве путепровода на ул. Смилшу.

Документы на выплату компенсаций в размере 145 тысяч евро 17 собственникам жилья по поручению мэра города Андрея Элксниньша подготовили и согласовали работники Департамента городского планирования и строительства и Юридического департамента Даугавпилсской городской думы. 

При этом во время заседания Думы руководители департаментов Руслан Головань и Санта Пупиня публично выступили за подготовленное решение - выплатить компенсации, обосновав его как лучшее и правовое. Также, в проект решения был включён пункт - признать, что интересы жителей, живущих под мостом, были необоснованно нарушены, что позволило бы впоследствии установить степень вины тех чиновников и политиков, которые данный проект утверждали в первой половине 2017 года.

Однако не смотря на подготовленные документы и заключения специалистов и экспертов, решение о выплате компенсаций было заблокировано депутатами от Латгальской партии.

Так, по мнению первого вице-мэра Яниса Лачплесиса говорить о компенсация можно будет только после получения замеров - уровня шума, загрязнения и отсутствия дневного света, которые возможно установить только сейчас, после сдачи путепровода в эксплуатацию. При этом, по мнению Я. Лачплесиса, на ул. Смилшу после строительства путепровода этого загрязнения стало даже меньше, поэтому условия проживания для жителей остальных домов по ул. Смилшу, на взгляд первого вице-мэра, улучшились и спешить в данном вопросе незачем. 

Любопытно, что руководитель Юридического департамента Руслан Головань данное предложение не поддержал, так как во время проектирования и строительства путепровода данные замеры не проводились. Именно по этой причине, какие либо полученные результаты замеров в наши дни - попросту не будет с чем сравнивать, что бы делать какие либо выводы о нанесённом жителям ущербе.

Во время голосования за предложения Латгальской партии отложить вопрос о выплате компенсаций и провести дополнительные экспертизы - выступили пять депутатов данной политической силы и Ливия Янковска (Mūsu partija). Против дополнительных экспертиз и за принятие решения о выплате компенсаций выступили пятеро депутатов «Согласия», чего оказалось недостаточным.

Тем самым, решение о выплате компенсаций и судьбе жителей оказавшихся «под мостом» переносится на неопределённый срок. 

Напомним, что ранее единственный дом в районе строительства путепровода,по ул. Смилшу, 5, был выкуплен решением Даугавпилсской городской думы от 25 мая 2017 года за 42 тысячи евро, под руководством мэра Яниса Лачплесиса, и принадлежал членам Латгальской партии.


Написать комментарий
Показать предыдущие 25 комм.

Собраться всем жителям кто пострадал от этого проекта. Написать коллективное письмо в суд в Гааге . Я вам скажу после такого поворота событий даже Рига приедет компенсации выплатить ибо финансирование частично было с ЕС а тут столько нарушений да откатов было. Головы в момент полетят с плечь. И кнаб приедет и Еврокомиссия . И быстро найдут и компенсации и ещё с верху выкупят дома у всех.

Собраться всем жителям кто пострадал от этого проекта. Написать коллективное письмо в суд в Гааге . Я вам скажу после такого поворота событий даже Рига приедет компенсации выплатить ибо финансирование частично было с ЕС а тут столько нарушений да откатов было. Головы в момент полетят с плечь. И кнаб приедет и Еврокомиссия . И быстро найдут и компенсации и ещё с верху выкупят дома у всех. Ответ

Нужно было во время строительства в прямом смысле костьми ложиться и не давать начинать работы , привлекать государственные СМИ , бить во все колокола !!! Сейчас ПОЗДНО и не верится, что что-то изменится ...(((

Собраться всем жителям кто пострадал от этого проекта. Написать коллективное письмо в суд в Гааге . Я вам скажу после такого поворота событий даже Рига приедет компенсации выплатить ибо финансирование частично было с ЕС а тут столько нарушений да откатов было. Головы в момент полетят с плечь. И кнаб приедет и Еврокомиссия . И быстро найдут и компенсации и ещё с верху выкупят дома у всех. Ответ

Все верно. Только где эти жители были когда началась стройка, почему тогда не протестовали и тихо молчали все время пока шла стройка. А сейчас оказывается - пострадали!!! Я тоже против того, что бы компенсации выплачивали с городского бюджета. Проведите воду и канализацию на Форштате, мы тоже страдаем.

Все верно. Только где эти жители были когда началась стройка, почему тогда не протестовали и тихо молчали все время пока шла стройка. А сейчас оказывается - пострадали!!! Я тоже против того, что бы компенсации выплачивали с городского бюджета. Проведите воду и канализацию на Форштате, мы тоже страдаем. Нюра

Я думаю люди и раньше не молчали. На фоне масштабного проекта и той силы что вокруг этого стояла, их голоса были что блеянье ягнят.
Много чего добили мы о деле полигона, и писали и подписывали, и кричали и ногами топали, даже депутаты питиции собирали и что... полигон расширяется и действует.
Так что раз не компенсация, тогда переселение семей в квартиры, как тут многие уже предлагали. Дома ставить предкам как памятники бесчеловечности наших градоначальников.

Все верно. Только где эти жители были когда началась стройка, почему тогда не протестовали и тихо молчали все время пока шла стройка. А сейчас оказывается - пострадали!!! Я тоже против того, что бы компенсации выплачивали с городского бюджета. Проведите воду и канализацию на Форштате, мы тоже страдаем. Нюра

Не надо гневиться и злобой исходить. Жизнь штука непредсказуемая.
Вот решат скажем на Форштате строить площадки для натовских вертолётов, и станете кричать о компенсации с городского бюджета.
Мы будем вас поддерживать:)

"Также, в проект решения был включён пункт - признать, что интересы жителей, живущих под мостом, были необоснованно нарушены, что позволило бы впоследствии установить степень вины тех чиновников и политиков, которые данный проект утверждали".

Вот вам и причина, почему латгальские проголосовали против, кому охота самостоятельно поднимать себе срок с пола. В результате крайними остались жители без компенсаций. Кина не будет при таком раскладе, дума никогда не проголосует. Только через суд.

"Также, в проект решения был включён пункт - признать, что интересы жителей, живущих под мостом, были необоснованно нарушены, что позволило бы впоследствии установить степень вины тех чиновников и политиков, которые данный проект утверждали". Вот вам и причина, почему латгальские проголосовали против, кому охота самостоятельно поднимать себе срок с пола. В результате крайними остались жители без компенсаций. Кина не будет при таком раскладе, дума никогда не проголосует. Только через суд. Кэп

А судьи кто? Сестра Лачплесиса?

А судьи кто? Сестра Лачплесиса? Ф.Кастро

Там в любом случае будет апеляция с одной или другой стороны и смена состава суда. Через нынешний состав думы при подобной постановке вопроса протащить решение не получится. Через суд хоть какие-то шансы есть.

Лачика надо отправить жить под мост М

"...сегодня под мостом поймали лачика с хвостом..."

почему жильцы не возмущались когда начали строительство. ведь все прекрасно было видно. что будет все по плохому. а была тишина.думали им заплатят. бесплатный сыр только в мышиловке

почему жильцы не возмущались когда начали строительство. ведь все прекрасно было видно. что будет все по плохому. а была тишина.думали им заплатят. бесплатный сыр только в мышиловке Катрин 1

Так сказано не раз было что возмущались. В обход закона лачик пошел. Тип все чин чинарем и домам вреда не будет. Сколько там фундаментов повредили не только под мостом а ещё ближе к кольцу даже когда дороги делали. С парковкой там теперь сплошной ужас.

Ливия Янковска - позор! Последний срок как политика!

может стоит спросить юриста ? Честного и независимого от всех партий и вот тогда принимать такие решения. Неужели во всём городе нет такого юриста ????

С другой стороны.. выплатив компенсации вопрос с соседствующими домами был бы решён... деньги получили... получили.. компенсировали компенсировали.. всё-вопрос закрыт..

Лачика надо отправить жить под мост М

Создать группу и организовать сбор подписей за вынесение недоверия депутату Лачплесису - вопрос о его лишении его мандата вполне решаем , но не сотрясением воздуха эмоциями на диване ...

Пора уже Лачика наказать!пускай конпенсацию со своего кармана выплачевает и лешить должности его.!народа деньги делять ,как хотять и ,где КНАБ? 5432

Такинакажи и лиши, а не болтай. Или ждешь пока за тебя сделают, подстрекатель?

Так сказано не раз было что возмущались. В обход закона лачик пошел. Тип все чин чинарем и домам вреда не будет. Сколько там фундаментов повредили не только под мостом а ещё ближе к кольцу даже когда дороги делали. С парковкой там теперь сплошной ужас. Ответ

Где проходили их пикеты? Где их заявления? Какого юриста они наняли отставать их права? Никто ничего не слышал и не видел. Ни одного пикета. Ничего

Ливия Янковска - позор! Последний срок как политика! eooi

Что у нас за народ в городе,чем думают когда идут на выборы,сколько "промелькали" (ранее будучи в Думе депутатами) и опять за них голосуют ныне выбранные депутаты,это тот же балласт,что и был раньше,80% не способных оценить обстановку в городе,а латгальская партия это явный вредить города,повязанная коррупцией с частниками.

Надо Лачплесиса переселить под мост! Пусть самолично замеряет уровень шума и загрязнения! Ф.Кастро

продайте мне там нормальный дом за копейки, с радостью переселюсь, они же нынче ничего не стоят

когда эту старую суку посадят или выгонят ,это при нем вся это афера с мостом и с жителями пропихнулась, а сейчас газы,грязь от дороги, мост заслонил солнце и люди стали жить как в подвале ,жилье обесценилось ,Ты где живешь -под мостом.

Написать комментарий