Аудит на Labiekārtošana-D: грейдеровали даже асфальт 43

Проверка на предприятии Labiekārtošana-D, которая проводилась за период времени с 1 января 2018 года до 1 июля 2019 года, вскрыла ряд финансовых нарушений, допущенных при предыдущем руководителе предприятия Николае Игнатьеве.

Об этом сообщил мэр города Андрей Элксниньш в ходе очередной пресс-конференции в городской думе.

В распоряжение портала Gorod.lv находится документ, который показывает, как, например, оплачивались услуги грейдера, когда по документам грейдер работал даже на не существующих улицах, а также на улицах, имеющих асфальтовое покрытие. Поражают также масштабы якобы проведенных работ.

Так, в документе указывается, что, согласно акту, грейдер работал, например, на несуществующей улице Пречу, где умудрился произвести работы на 25-километровом участке. Еще порядка 60 километров было обработано на улице Видземес, которая полностью заасфальтирована. На ул. Гродняс – 18,2 км, при фактической протяженности в 1 км; ул. Цериню – 7 км, при фактической длине в 2 км; ул. Дравниеку – 61 км (фактически - 3 км); ул. Веселибас – 18 км (фактически 500 метров); ул. Стацияс – 7 км (фактически асфальтированная).

Еще в документе указано, что услуги грейдера были оказаны на участке улицы Дравниеку от ул. Далияс до садоводческого товарищества «Юбилейный» на протяжении 61 км, при фактической протяженности в 3 км. Нетрудно посчитать, что для этого грейдеру пришлось бы «утюжить» дорогу в районе дачных кооперативов 20 раз подряд!

В другом акте указано, что услуги грейдера использовались на ул. Кримулдас – 16 км, однако фактически улица эта полностью заасфальтирована.

Некоторые улицы в разных актах повторяются, причем километраж указывается в 10, 20 раз больше фактического. Понятно и то, что за фантастические цифры «работ» были заплачены вполне реальные и немалые деньги.

Вот такие фокусы с пространством вскрыли проверки на муниципальном предприятии, когда улицы, как в сказке, могут вдруг растягиваться до немыслимых пределов, а грейдер волшебным образом «утюжит» улицы, которых даже нет на карте города.

4 июня , 11:00

Синтия Лаце , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 23 комм.

Юбилейный раз 5-6 за лето грейдер проходит в основном всегда катим по колдобинам

грейдеровали даже асфальт

Частенько заплатки ставят так что "прогрейдеровать" ремонт дорожных рукопопов было бы очень даже уместно

депутатская неприкосновенность! это латвийские законы! не так то просто засадить в тюрьму депутатов, тем более если они принадлежат к правящим партиям! только через кнаб. А дел у кнаба в последнее время море, беспределы творятся во всех городах и сёлах! однако

А кнаб хоть одного человека посадил?

До тех пор, пока хоть один руководитель не понесёт материальную ответственность за вскрытые проверками факты, можно будет считать, что ревизионная комиссия является лишь орудием политической борьбы в руках руководства города, а не основанием для наведения порядка с тратой финансовых средств.
И второе - может наконец пора все-таки назначать руководителей из числа хозяйственников, а не политических назначенцев???

А Бенинь,и Ильин .и Фридман почему не получают по "заслугам"? До коле будут испытывать терпение народа ? Почему жуликов ,выявленных и определенных не отстраняют и ненаказывают? Это издевательство над клиэнтами ПЖКХ! Это пренебрежение чуйствами,праведным гневом и жаждой справедливости!

А кнаб хоть одного человека посадил?

спросите в кнабе!

Если уж Игнатьев умудряется асфальт грейдеровать, то надо бани проверить, может он туда, после закрытия млядей водит. Баня номер 3

млядей в бани после закрытия водить - это, как раз, нормально. Проверить нужно, не помылись ли в тех банях в 10раз больше бесплатников, чем в социалке зарегистрировано.

Вон один земес подцепил корону это событие, а вы тут про какой то грейдер, не актуально.

Приписки...

Лачплесис сказал насчет Мацкевича, что "приписки это не повод увольнять человека". Так вот и живем - кто-то за коробок спичек сидит в тюрьме, а кто-то миллионами ворует и ничего.

Требуем назвать имена всех виновных в разворовывании народных денег!!
Даём задание мэру наказать и посадить всех виновных.
Отчитаться за выполнение в ближайшее время!!

Un kurš pārbaudīs revīzijas aktā gramatiskās un stilistiskās kļūdas? Vai tad nav neviena kurš zina valsts valodu un prot rakstīt? Piem., Cerinu, Drāvnieku, kur ir tādas ielas? Cerinu ielā 7km (faktiski 2km), tātad greiderēja tikai 2 km? Nu,nu...

Не вижу в списке, 18 Новембра.

.Пару лет назад был скандал после аудита думы с приписками при ремонте стадиона строитель на 7000 евро. Гаук лично составлял акты о невыполненных работах. Лапчплесис обещал привлечь к ответственности виновных, проверить ремонты других обьектов спорта. Но никто не был наказан, все тихо сошло на нет. Просто работники самоуправления ничего не боятся. Поэтому эти безобразия продолжаются.Опытный " хозяйственнк" Лачплесис как рулил , так и сегодня рулит. Ничего кроме личной зарплаты нехилой и возможности руководить его не интересует. Вот и кормим таких как Игнатьев на бюджетные деньги. Так они еще и приворовывать не стесняются

В июне глава Даугавпилсского аудита Владимир Пянковский обнародовал результаты аудита Управления спорта. Сразу после этого мэр Янис Лачплесис распорядился передать материалы проверки в полицию для возможного возбуждения уголовного дела. Хорошо это или плохо – сказать сложно, а вот то, что совершенно непонятно – это точно.
Финансовых нарушений в спортивной сфере Даугавпилса за последние годы было столько, что они уже давно никого не удивляют, как, впрочем, не удивляет и фактическая безнаказанность спортивных махинаторов. Поэтому столь оперативная передача Думой в полицию документов проверки (а материалы, как удалось выяснить «Нашему городу», уже переданы) не может не настораживать. Неужели мэр Янис Лачплесис наконец привлечет к ответственности «своих людей»? А может, нынешний глава Управления спорта Михаил Енбаев выбран в качестве «мальчика для битья», на которого попытаются повесить финансовые нарушения всех предыдущих лет? Впрочем, судите сами.
До 2009 года даугавпилсский спорт возглавлял Виталий Гаук, который ныне продолжает трудиться в Управлении спорта в качестве завхоза. Созданное В. Гауком в 2002 году общество «Латгальские водные виды спорта» и руководимая им фирма «Спорт и техника», по мнению многих, связанных со спортом людей, были ничем иным как аферой для получения трех гектаров земли возле озера Стропы, которые городская Дума выделила ему без всяких проволочек. С любой стройкой, в которой отметилось Управление спортом, сразу начинались проблемы. В бытность Гаука они были и при строительстве стрельбища для биатлонистов, и при возведении Мультихалле, когда смета была превышена более чем в два раза, что обошлось городской казне в миллионы.
В конце сентября 2009 года мэром Даугавпилса стал Янис Лачплесис, а ровно через месяц было принято решение о смене руководства Даугавпилсского управления спорта. От занимаемой должности главы Управления Виталий Гаук был освобожден после аудиторской проверки и выговора. Но своих Янис Антонович не бросает, а потому Гаук плавно переместился в замы, а на его место назначили Александра Исакова. Однако с приходом молодого амбициозного руководителя в системе городского спорта ничего не изменилось, несмотря на пламенные заверения о грядущей спортивной оптимизации. Разве что в Управлении спорта появился еще один спортивный бизнесмен.
И года не прошло – Исаков подписал договор по «Строителю», согласно которому футбольный клуб Исакова, а одновременно и руководитель Управления спорта, за смешную арендную плату получил в свое личное распоряжение весь стадион. После чего талантливый футболист приступил к становлению семейного бизнеса на базе Управления. Так, конкурс на право кормить спортсменов выиграла фирма INRI, владелицей которой официально являлась жена Александра Исакова. Этой фирме за, опять же, несерьезную плату – по 0,63 лата за кв.метр – было сдано в аренду кафе. При этом, в счет на оплату коммунальных услуг для INRI Управление спорта не включило плату за отопление.
В 2014 году Исакова освобождают от занимаемой должности, переводят в замы, а на его место сажают «темную лошадку» Михаила Енбаева. Почему «темную»? Да потому что о Енбаеве знали только в узких спортивных кругах. И вот очередной виток – аудит в Управлении спорта. И снова те же «грабли» –финансовые нарушения. Но на этот раз дошло до того, что в разборки включили правоохранительные органы.
Что же так возмутило мэра в результатах проверки, что он потребовал передать их в полицию? Оказывается, нарушения, допущенные прошлым летом в ходе ремонта на печально известном стадионе «Строитель».
По словам главы муниципальной службы аудита Владимира Пянковского, во время проверки выяснилось, что часть строительных работ не была проведена, а сделанные работы велись с нарушением смет –дорогие материалы заменялись на более дешевые. Например, двери ценой 115 евро (без НДС) были заменены на дешевые аналоги за 32 евро (без НДС). Как сообщил Владимир Пянковский, городскому бюджету был нанесен ущерб на сумму около 7 тысяч евро. При этом на всех актах приемки якобы выполненных строителями работ стоит подпись Виталия Гаука, который объясняет свое участие в строительных махинациях ничем иным, как приказом начальства, то есть Михаила Енбаева. Позиция экс-главы и нынешнего завхоза Управления спорта не выдерживает никакой критики. Получается, что в течение долгих лет городской спорт возглавлял человек, который так и не уяснил, что не все документы, которые подсовывают, нужно подписывать?
«Я проинформировал мэра о том, что есть определенные нарушения, – сказал Владимир Пянковский. – После этого он поручил мне проверить все объекты, которые Управление спорта вело в прошлом году, чем я сейчас и занимаюсь. Проверка еще не закончена, но есть претензии к работам, которые проводились в Ледовом дворце. Те сметы, которые прикладывают к актам приемки, прикладываются без чертежей, что создает трудности для проверки. Создается впечатление, что и тут объемы работ завышены. Но пока я это утверждать не могу, так как проверка не закончена и не получены объяснения от ответственных лиц.
После каждой проверки мы, как правило, требуем, чтобы в течение двух недель был составлен и предоставлен нам план действий по устранению обнаруженных нами нарушений. Впоследствии, не позднее года, мы возвращаемся вновь, чтобы выяснить, все ли было исправлено. И, по крайней мере, вторично на те же грабли не наступают. Я предоставляю информацию мэру, исполнительному директору, и их дальнейшие действия не комментирую.
Из нарушений, которые мы нашли на «Строителе», разница между дешевыми и дорогими материалами была оплачена, хотя, на наш взгляд, не в полном объеме. Например, они взяли разницу в стоимости дверей, которые они поменяли на более дешевые, но не учли коэффициентов на транспортные расходы. Формально строители получили денег больше, чем вернули. Сумма конечно, не критичная, в районе 72-75 евро, но это, тем не менее, принципиально. Енбаев написал объяснение, что нарушения устранены и деньги возвращены. Но мы не согласны, что возращение денег произведено в полном объеме. Считаем, что дело до конца не доведено».
Итак, подавляющая часть нарушений, допущенных при проведении строительных работ, устранена, Михаил Енбаев благополучно отбыл в отпуск, однако материалы проверки неожиданно передаются в полицию. Может, все-таки стоило дождаться окончания работы Пянковского на объектах Управления спорта?
Г-н Лачплесис с таким возмущением говорил по местному телевидению о результатах проверки, словно впервые столкнулся с финансовыми злоупотреблениями в спортивной сфере. К чему это лукавство, Янис Антонович? Вы ведь, как говорится, «не первый год замужем» - в системе Даугавпилсского самоуправления вы вращаетесь уже не один десяток лет. Работали и с Гауком, и с Исаковым. Именно при Вас, следовательно, с Вашего согласия, они проворачивали дела, о которых мы упомянули лишь вскользь. Почему же Вы раньше не предпринимали никаких мер, чтобы прекратить беспредел, который царит в сфере даугавпилсского спорта? Кого Вы хотите сделать стрелочником? Михаила Енбаева, который руководит Управлением спорта без году неделю? А может, готовите место для очередного «своего человечка»?
Ответственность за все происходящее в городе несет первое лицо, то есть мэр, но неужели Вы сами, добровольно решили «сдаться» правоохранительным органам и ответить перед законом за льготы своим друзьям, деловым партнерам, за создание и предоставление им рабочих мест?!
Если так, то это по-настоящему мужской поступок. Если же Вы руководствовались желанием отвлечь внимание даугавпилсской общественности от реального положения дел, которое сложилось в городе под Вашим чутким руководством, то это Вам вряд ли удастся. Даугавпилс – город провинциальный, здесь подобные пиар-акции не проходят. Здесь всем хорошо известно, кто и чего стоит.
Читать дальше: gorod.lv/novosti/257483-merskie-okolosportiv…

Кому интересно читать этот роман (Война и мир) в современной интерпретации? Уважаемый коментатор твое место следователем в Кнабе не иначе.Слабо?

Кому интересно читать этот роман (Война и мир) в современной интерпретации? Уважаемый коментатор твое место следователем в Кнабе не иначе.Слабо? Чудила с нижнего Тагила

Уважаемый! Законы поведения людей никто не отменял. Кто 30 лет хитрил, менял партии, перебегал из одного списка в другой, тот и дальше будет жить . самое печальное, что они знают как и что надо делать, чтобы уцелеть и после выборов, даже проиграв их. Поэтому не плохо почитать и романы и немного мозг включать почему одни должны пахать всю жизнь продавцом, медсестрой или строителем, а другие из кабинетов не вылезая. меняя партии и таблички

Давно нужно было тряхнуть этот рассадник дормоедов!! Только толку мало....Датчик с Панкевич одни из главных акционеров комбината!!

Аудит надо делать независимый, а не думский. Думские зажрались, не гнушаются ничем. Да и туповатые слегка.

OBAZATELNO NAKAZUT,,,,,SPRA4UT NA KAKOJ LIBO DOLZNOSTI,,,,

Аудит надо делать независимый, а не думский. Думские зажрались, не гнушаются ничем. Да и туповатые слегка. ...

Правильно! Когда аудит проводят у фирмы, приглашают проверяющих с других городов. Так же надо делать и с городскими организациями, и проверять всех поголовно! После выявления воровства наказывать, а то у нас как-то через годик после скандала, воры идут на повышение! А простой человек украдёт булку хлеба в магазине, так его так прополоскают по всем новостям, да ещё и суд придётся ждать!

Написать комментарий