Политолог: Деньги любят тишину 5

На днях Сейм принял к рассмотрению законопроект о борьбе с последствиями Covid-19. В данном случае речь уже не только и не столько о здоровье нации, а о том, как брать и тратить "постковидные" займы.

Итак, исходные данные.

Латвия объективно успешно справилась с самой пандемией: статистика заболеваемости близко не подошла к критическим даже для нашей измученной системы здравоохранения показателям. Повезло или же реальная заслуга эпидемиологов и власти - рассудит время. Но в тот момент, когда заболеваемость была взята под контроль, начался второй акт этой драмы. За "ковидные страдания" государствам выдают бабло в кредит под ничтожные проценты миллиардами. И теперь главное для власти - распил.

Что важно при распиле? Деньги любят тишину. Народ должен бояться - пусть носят в трамваях "намордники" и не расслабляются, верят власти, ведь только она гарантирует победу над вирусом. Надо заткнуть масс-медиа. А еще надо парализовать Сейм, где происходят безнадежные, но дискуссии: оппозиция не может сломать и даже надолго вывести из строя машину коалиционного голосования, но может - неприятно орать. И этот ор может найти отклик у электората. Не надо, отменяем, деньги любят тишину. В тишине, без внимания общества, деньги шуршат особенно приятно.

Логика - понятна. Чем уже круг - тем больший кусок пирога достанется участникам распила. Зачем нужен Сейм, когда все можно решить полюбовно даже не в правительстве, а в Совете коалиции?

Но вот тут начинается самое интересное. Убрав такой ненужный элемент как Сейм, коалиционные партии похоже обнаружили, как сильно они не любят друг друга и что каждый считает, что именно его-то при разделе пирога обнесли. Вот какого черта у министра финансов такие чудовищно широкие полномочия? Он же из "Единства"? А глава ответственной за подготовку законопроекта, предусматривающего расширение этих полномочий - Мартиньш Бондарс, он из "паристов"(Attīstībai / Par!). Хочет - затянет рассмотрение, захочет - ускорит. Чем не площадка торга? При всем цинизме, на такой переправе даже проштрафившихся глав комиссий не меняют - свой же. Вот и "консервы" судорожно критикуют законопроект, будто уже оппозиция. Их позиции ослабли, тренд борьбы с коррупцией померк, надо защищать себя. А лучшая защита - нападение. "Тевземцы" (Nacionālā apvienība VL-TB/LNNK) пока молчат, но у них есть бонус: в сложные времена их идеология спасительна. Она системообразующий идеологический элемент прикрытия практически любого свинства.

Власть наша, пытаясь стать почти путинской вертикалью, забыла, что правительство у нас коалиционное, а республика - парламентская. Изолировав себя от общества даже от Сейма с оппозицией, коалиционная банка с пауками начала вибрировать изнутри. Вы нам полномочия, а вы нам генпрокурора...

А мораль для простого налогоплательщика тут проста: когда речь идет о миллиардах - время для наших политиков сжимается. Карьера и состояние, которые в мирное время сколачивали годами, сейчас в чрезвычайной ситуации можно сделать за месяцы.

А ведь эти занятые под разгребание "коронакризиса" миллиарды не только предстоит отдавать и нам, и следующим поколениям. Их еще и инвестировать было можно в то самое светлое будущее.

Но у власти явно иные приоритеты. Тактический распил был всегда важнее того самого будущего. Какую страну... ну дальше вы сами знаете.

Данута Дембовская, политолог


Написать комментарий

Деньги любят тишину, а то как же, ситуация то неординарная.

А выборы в Рижскую думу 29 августа,считай осенью, специально в намордниках и с дистанцией в два метра проводить решили,чтобы уж наверняка,мало кто из избирателей пришел бы?Так проще отбитым на голову нацикам занять мэрию Риги и добить и этот последний город до состояния пещеры у Балтийского моря.

Никогда не слышал о таком политологе. Статья отдает душком некачественного блога!

Рекомендую почитать очередную нацистскую ересь "блогера" Домбравы про "лихие 90-ые" и сразу станет понятно,что с такими больными на голову депутатами латвию ожидает уже завтра каменный век.Позабавило,как обиженный на всех Домбрава,вообще что-то знает о 90-ых,ведь этот юнец 1988 года рождения.Тут уже психушка плачет по таким дегенератам.

bb.lv/statja/politika/2020/06/05/dombrava-em…

Никогда не слышал о таком политологе. Статья отдает душком некачественного блога! Человек

Слышал или нет не важно , про распил тоже не слышал? Ну так глаза протри. Политики и биснесмены пилят, а ученые осваивают.

Написать комментарий