Чем полезен рабарбар и что надо знать об этом растении 5

В конце мая - начале июня созревает ревень - растение, похожее на лопух, которое обладает рядом удивительных полезных свойств.

Помните, в детстве мы чистили стебли ревеня, а потом, макая в сахар, уплетали его? А мамы потом доставали из сахарниц комочки подтаявшего сахара? Если честно, и сегодня, спустя несколько десятилетий, иногда я поступаю так же... ВКУСНО!

Рабарбар (он же ревень) насчитывает около полусотни видов. Это на самом деле овощ, хотя и готовится как фрукт. В пищу употребляют молодые сочные черешки, очищенные от плотной кожицы и листьев. Кисловато-освежающий вкус ревеня обусловлен высоким содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6%). Черешки также богаты углеводами (2,23%), витаминами С, В, PP, каротином, пектинами и солями калия, фосфора, магния.

Сегодня доказано, что ревень способен служить дополнительной профилактикой онкологических заболеваний; к такому выводу пришли биологи из Университета Шеффилд-Холлэм (Великобритания).

Чтобы все полезные свойства ревеня проявились, его надо запекать в духовке минут 20. Кто-то узнает в этом блюде лакомство своего детства. Похожие на цукаты кисло-сладкие "конфеты" - присыпанные сахаром и запеченные в духовке черешки - готовили наши бабушки.

Наука утверждает: в запеченных черешках сильно повышается концентрация полифенолов - природных веществ, которые могут тормозить рост раковых клеток. Биологи даже предположили, что на основе ревеня наука сможет создать новые, менее токсичные и более эффективные лекарства для борьбы с раком.

Ревень помогает работе почек и кишечника, сердца и легких, способствует улучшению усвоения пищи. Его используют как слабительное при атонии кишечника, а также при малокровии и туберкулезе.

Растение обладает омолаживающим действием, отодвигает процессы старения организма.

Черешки ревеня содержат много важных для организма человека витаминов и микроэлементов: например, калий и кальций, которые укрепляют кости, улучшают зрение и способствуют деятельности нервной системы, витамин С, который нормализует уровень холестерина в крови, и различные кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и др.), стимулирующие обмен веществ. Измельченный ревень можно применять для наружных компрессов при ушибе или растяжении.

100 ГРАММОВ РЕВЕНЯ содержат 95 процентов воды, до одного процента сахара, 15 мг витамина С, четыре процента углеводов, 0,2 процента жиров, 105 мг кальция, 0,3 мг железа, 351 мг калия, три-пять процентов щавелевой кислоты и всего 21 калорию.

НО! В ревене очень много щавелевой кислоты, а это представляет серьезную опасность для детей. Всего два-четыре грамма этой кислоты могут вызвать серьезные отравления.

Ревень противопоказан при кровотечениях и острых заболеваниях пищеварительной и мочеполовой систем. Не рекомендуется ревень при ревматизме, подагре, холецистите и беременности.

От употребления ревеня в пищу следует также отказаться, если у вас

* обострение гиперацидного гастрита,

* острые воспалительные процессы в ЖКТ,

* язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,

* камни в почках,

* гломерулонефрит,

* подагра.

Самый полезный рабарбар в Латвии - до Янова дня! Собранный после Лиго, это уже не лучший продукт. Дело в том, что к этому моменту в черешках скапливается слишком много щавелевой кислоты, которая показана далеко не всем.

КСТАТИ! Не весь ревень на вкус одинаков: чем краснее черешок, тем слаще ревень!

КОКТЕЙЛЬ ЗДОРОВЬЯ. Ревень тщательно очищают, нарезают кубиками, добавляют 7-проц. (так называемый салатный) кефир и мед, все тщательно смешивают в блендере. Чем больше ревеня используется, тем гуще получится коктейль и более концентрированным будет вкус. Чтобы придать коктейлю необычный вкусовой нюанс, можно добавить в него щепотку корицы.

СОВЕТ. Также с листьями ревеня можно готовить голубцы или долму. Перед готовкой листья нужно немножко вымочить в подсоленной воде, голубцы получаются хорошие и очень вкусные.


Написать комментарий

совсем недавно читал статью о том, что листья ревеня ядовиты! а тут голубцы! кому верить?

совсем недавно читал статью о том, что листья ревеня ядовиты! а тут голубцы! кому верить? дачник

Меньше читай всяково бреда, свою голову надо иметь

Меньше читай всяково бреда, свою голову надо иметь 5 копеек

да не бред, не в жёлтой прессе статья была! и потом - как определить своей головой, ядовитые листья, или нет, может подскажешь умник?

да не бред, не в жёлтой прессе статья была! и потом - как определить своей головой, ядовитые листья, или нет, может подскажешь умник? дачник

Зачем тебе листья жрать? Видел хоть раз чтобы их ели? Идиотто

Зачем тебе листья жрать? Видел хоть раз чтобы их ели? Идиотто Сява

идиотто как раз ты! мне их есть незачем, у меня как раз есть из чего голубцы сделать, а вот ты дятел статью читал? там написано, что их листьев ревеня получаются вкусные голубцы!!!

Написать комментарий