«Эта фамилия — наследие»: родители спорят с Агентством латышского языка 37

Это не первая и, скорее всего, не последняя история, когда родители не согласны с решением специалистов по латышскому языку касательно написания иностранной фамилии на латышском языке. Об одном из таких случаев рассказывает rus.tvnet.lv со ссылкой на Latvijas Radio.

Девушка из Латвии Мадара отправилась на работу в качестве добровольца в Исландию, где познакомилась с французом. Поженились, и теперь Мадара Лиепиня стала Мадара Мерле. Живет семья в Латвии.
По словам Мадары, у ее мужа француза такая же фамилия - Мерле.

"Потом у нас родился ребенок и я, конечно, хотела его зарегистрировать как гражданина Латвии, но все остановилось на том, что его нельзя зарегистрировать с такой же фамилией. Предложили "Мерлс", что совсем не одно и то же", - говорит девушка. 

Она отметила, что во французском языке "Мерле" - это черный дятел, название птицы.  
Она говорит, что не хочет показаться "капризной мамой, которая завелась из-за мелочей", но ей непонятно, почему нельзя оставить исходную фамилию, тем более что в Латвии "уже привыкли к фамилиям Ветра, Клява, Виксне. Для мужчины фамилия женского рода не проблема". 

Мадара подчеркивает, что фамилия Мерле - это семейное наследие, поэтому пока не спешить соглашаться с Агентством латышского языка, и пока что ребенок зарегистрирован только как гражданин Франции. 

В свою очередь главный лингвист Агентства латышского языка Эвелина Зилгалве поясняет, что представление личных имен на латышском языке строго определено, существуют два основных правила:

"Первый - это согласно звучанию на оригинальном языке. Второй - добавлять окончания латышского языка". 

Зилгалве поясняет, что на французском языке у фамилии Мерле окончание "-e" не произносят, женщина может быть Мерле и Мерла.

 
"А для мужского рода у нас нет оснований предлагать окончание общего рода, и написанный на оригинальном языке Мерле на латышском произносят с окончанием Мерлс", - говорит она. 

Она пояснила, что хорошим решением станет отметить на третей странице паспорта написание фамилии на оригинальном языке. Но этот вариант Мадару не устраивает, и она все еще надеется зарегистрировать сына так, как хотела изначально. 

 


Написать комментарий
Показать предыдущие 17 комм.

Шурую во ФРАНЦЕ, в Латвийском совковом болоте ничего не поменяеться еще лет 100.

Latishskij variant dolzen bitj Merlje kak u muzcini tak i u zenscini,kotoroje ne sklonjajetsja,a ne kakaja to Merla.

Такая же история была и у меня, после брака фамилию изменили так,что стыдно даже писать что получилось😡😡😡ребенуку не в коем случае не буду делать Латышский паспорт!!!!

Какое право имеют не регистрировать ребенка по фамилии отца. Без вариантов и придумывать ничего не надо. Ой ой, зиргу галвас.

Мадам видать ещё тот "лингвист", недаром её фамилию можно перевести как "синяя голова" или "голова синицы". Смысл не поменяется!!! 45

их всех можно объеденить в одну фамилию -Зиргугалва..

Пришлось сыну делать свидетельство о рождении через Российское посольство чтобы не было “S” на конце имени.

БОГАТЫЙ КОПИПАСТЕР - Простейшая методика заработка от Ольги Арининой Умеете копировать-вставлять текст, значит сможете зарабатывать от 1000 руб за 5 минут работы уже сегодня! 80% людей, которые хотят зарабатывать в Интернете, не умеют уверенно пользоваться компьютером! И только методика “Богатый копипастер” приносит им денежный результат! Абсолютно без вложений денег Без партнерок и рассылок Не надо настраивать сайты и рекламу Уже через час вы сможете получить свои первые деньги Просто и быстро! Более подробная информация на нашем сайте: https://v.ht/kopipaster_vip Inkognito

БОГАТЫЙ КОПИПАСТЕР - Простейшая методика заработка от Ольги Арининой

Умеете копировать-вставлять текст, значит сможете зарабатывать от 1000 руб за 5 минут работы уже сегодня!

80% людей, которые хотят зарабатывать в Интернете, не умеют уверенно пользоваться компьютером! И только методика “Богатый копипастер” приносит им денежный результат!

Абсолютно без вложений денег
Без партнерок и рассылок
Не надо настраивать сайты и рекламу
Уже через час вы сможете получить свои первые деньги
Просто и быстро!

Более подробная информация на нашем сайте: v.ht/kopipaster_vip

БОГАТЫЙ КОПИПАСТЕР - Простейшая методика заработка от Ольги Арининой Уже через час вы сможете получить свои первые деньги Просто и быстро!

Ваша реклама бесполезна без списка сайтов, на которых можно зарабатывать копипастом...))

Когда муж захочет отсудить ребенка вспомнят о регистрации и гражданстве Латвии

согласен что с окончаниями хрень полная ! вот возьмем фамилию Лоцис,Спарис,Гугис-жена будет Лоце,Спаре ,Гугге и ежели она на родит дочку и та оставит девичью фамилию или разведеться и родит от неизвестного то родившиеся мальчики будут записаны как Лоце,Спаре,Гуге...разве не так?

Надо посоветовать Мадаре проконсультироваться у Петериса ДзалбЕ - как ему удалось зарегистрировать в таком виде свою фамилию?...)) Inkognito

там дед или батя был Дзалбс или Дзалб!

А как убрать букву s в конце ?

вот проклятые,и ненавистные оккупанты почему то не переделывали латышские имена и фамилии в русские!

Takova grammatika latiwskogo jazika, budu ona ne ladna.... ja tozhe dolgo diskutirovala po povodu imja moego sina- Kevin, rozhden v Germanii, a po passportu Kevins s bukvoj -s!!!! na konce

Надо посоветовать Мадаре проконсультироваться у Петериса ДзалбЕ - как ему удалось зарегистрировать в таком виде свою фамилию?...)) Inkognito

А и не только Петерису удалось - и Пуце, и Репше, и УгА Думпис и многие другие - всем этим людям закон не писан! Видимо, всё объясняется уникальной преамбулой, провозглашающей главенство латышской нации! Латыши - значит можно иметь мужчине фамилию с окончанием -е, -а. А русский - получай ИвановС, Петровс, Сидоровс!

Merls - три согласных rls подряд - насколько удобно выговаривать три согласных подряд?

Merls - три согласных rls подряд - насколько удобно выговаривать три согласных подряд? Me

deceMBRis, аж слёзы из глаз.:))))

Не стремись провести время с тем, кто не стремится провести его с тобой…
))

Дура! Делай ребенку французский паспорт с неизменной фамилией, не ломай юному человеку жизнь! Береговая линия

У её ребёнка уже есть гражданство Франции. Она хочет привязать наследника и к своей исторической Родине. Но тут и столкнулась с законом о языке) В Латвии граждане должны быть ВСЕ "латышами", в принудительном порядке) Такое понятие, как "латвиец" - отвергается. Ведь "латвиец" - это живущий в Латвии, он может быть и не латышом. А давать гражданство "не латышам" - это нарушение политики защиты государственного языка. Поэтому - все граждане обязательно должны быть "латышами", т.е. с латышской фамилией. Ведь даже неграждан, постоянных жителей Латвии, переделали под латышское правописание фамилий, игнорируя исторические корни фамилий и имён, что тут говорить? Во всём мире есть имя Ольга(не считая производных, в виде Хельга, Эльза и т.д.) Но если в Скандинавии, Италии, США или Германии родители захотят дать имя Ольга - так и запишут в метрику. И только в Латвии - запишут Олга, ибо только такое "латышское" имя есть в латвийском правописании. И пусть родители ласково зовут девочку Ола(яйцо), вместо Оля. Это в Латвии политкорректно ,а вот Оля - это влияние Кремля))))

Пришлось сыну делать свидетельство о рождении через Российское посольство чтобы не было “S” на конце имени. Та же история только с именем

так надо было ехать жить в Россию, хули здесь мучаться?

Написать комментарий