В Даугавпилсе пройдет День памяти жертв коммунистического геноцида 18

В воскресенье, 14 июня в 11.00 в сквере Андрея Пумпура у памятника «Невинным жертвам красного террора» состоится мероприятие, посвященное дню памяти жертв коммунистического геноцида. Мероприятие ежегодно организует Даугавпилсский краеведческий и художественный музей в сотрудничестве с Даугавпилсским клубом политически репрессированных и Даугавпилсской городской думой.

14 июня 1941 года более 15 000 жителей Латвии были задержаны, помещены в вагоны для перевозки скота и отправлены в Сибирь и другие отдаленные районы Советского Союза. Депортации происходили на основе «классовых характеристик» - арестовывали тех, кого, как сообщалось, обвиняли в «контрреволюционной» деятельности и «антисоветской агитации», а также наиболее состоятельных бывших граждан Латвийской Республики. Среди арестованных было много сельских жителей, которые были репрессированы в основном как члены латвийской организации «Айзсарги».

Задержанные были заключены в различные исправительные лагеря НКВД СССР, где против них проводились расследования и были подготовлены обвинительные заключения, которые обычно направлялись на утверждение на специальное совещание НКВД СССР. Более 690 жителей Латвии были казнены. Некоторые из арестованных, которые были приговорены к высшей мере наказания, умерли до вынесения смертного приговора. Более 3400 граждан Латвийской Республики, арестованных 14 июня 1941 года, погибли в тюрьмах. Реабилитация депортированных началась после смерти Сталина. В 1957 году руководство СССР решило освободить депортированных из специальных лагерей. Однако лишь часть сумела вернуться на родину.

В память о жертвах этих трагических событий в это воскресенье, 14 июня, в 11.00 в сквере Андрея Пумпура у мемориального камня «Невинным жертвам красного террора» состоится мероприятие, посвященное дню памяти жертв коммунистического геноцида, в котором примут участие представители Даугавпилсской городской думы, Даугавпилсского клуба политически репрессированных и Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. Просим участников мероприятия соблюдать дистанцию ​​и нормы безопасности.

12 июня , 15:25

пресс-релиз , Gorod.lv


Написать комментарий

офигеть, а когда они грабили насиловали и убивали наших жителей они были кем? хорошими тех кого нужно чтить? вы в своем уме?

высылали тех,кто трудился,но не пьяниц и лентяев,Сибирь надо было поднимать вот так

Что насчёт капиталистического геноцида? Там значительно больше цифры выйдут.
Кстати уже через неделю нацисты напали, интересно как бы повели себя те кого выслали 14 июня. История знает две латышские ваффен-гренадерские дивизии СС (15-ая и 19-ая), но что если их было бы больше (сами пишете что среди высланных было много айзсаргов, в интернете есть информация чем занимались оставшиеся в Латвии члены этой организации при немецкой оккупации, это не секрет).

Накануне войны отправили в Сибирь всю антисоветскую шваль:айзсаргов,бывших военных латвийской армии,зажиточных ненавистников советской власти,открытых врагов социалистической республики.
И надо добавить еще мало вывезли.Так как число диверсий накануне вторжения фашисткой армии латышами многократно увеличилось,а в первые дни оккупации латыши добровольно вступали во вспомогательную полицию и так называемые "отряды самообороны",участвовали в отборе имущества у местных евреев и не успевших эвакуироваться семьях советских военнослужащих и партийных работников,а в дальнейшем и их расстрелах.Команда Виктора Арайса отличилась сожжением Хоральной Рижской синагоги вместе с людьми,расстрелами в лесных массивах Риги евреев из Рижского гетто,выезжала она и в Даугавпилс для осуществления акций по расстрелу евреев из Даугавпилсского гетто в Погулянском лесу.Команда Арайса охраняла Саласпилсский концлагерь.Летчик Герберт Цукурс,которого в латвии власти считают героем,лично расстреливал евреев в акциях,включая детей.От заслуженного возмездия он не ушел:спецслужбы Израиля его выследили и он был ликвидирован в Уругвае в феврале 1965 года.

И все таки историю нужно помнить.Думаю не стоит мешать в кучу вывезенных невинных с отпетыми латышскими палачами..Виновны в депортации высшие чины и руководители отдававшие приказы. Мрази наподобие броков писавшие доносы ради своей выгоды...Однако стоит еще и вспомнить латышских стрелков-не поддержи они госпереворот сторонников коммунизма глядишь бы и не было коммунистических репрессий ..

Геноцид это когда на месте кончают и не куда не вывозят. Геноцид в Руанде к примеру

высылали тех,кто трудился,но не пьяниц и лентяев,Сибирь надо было поднимать вот так наблюдатель

высылали тех, на кого донесли соседи, что бы потом завладеть их имуществом!

Геноцид это когда на месте кончают и не куда не вывозят. Геноцид в Руанде к примеру Пинкертон

Тоесть геноцида евреев не было? Их же не на месте кончали, а в конц лагеря вывозили.

Где ты госпереворот увидел,как ты выразился,сторонников коммунизма?Император Николай Второй отрекся от престола и виноват в этом в большей степени он сам,а уже потом предавшая его свора,в том числе и великих князей,которая в 1917 году желала уже править сама.
Восшествие на престол Николая Второго 18 (30) мая 1896 года ознаменовалось давкой на Ходынском поле,в ходе которой было потоптано почти полторы тысячи человек,а царь вместо того чтобы выйти после этой трагедии к народу предпочел с императрицей отправиться на бал к французскому послу.Затем позорное поражение в русско-японской войне,потерю Южного Сахалина,Порт-Артура и Дальнего.
Кровавый разгон рабочих Санкт-Петербурга,которые с петицией о беспределе власти царских чиновников и просьбой учредить свое народное представительство в форме Учредительного собрания,шли к Императору с иконами на руках,а он,предварительно покинув столицу,отдал приказ стрелять по рабочим.После этого народ нарек его Кровавым Николашей и это послужило началом Первой русской революции 1905 года.Тогда же царь был вынужден согласиться на учреждение Государственной Думы.Бестолковая аграрная реформа Столыпина,целью которой было создать класс кулаков,зажиточных крестьян на которых будут работать батраки (нищие крестьяне,не имеющие земли).Но и наконец,вступление России в Первую Мировую войну,которая принесла ей более миллиона убитых,анархию в армии в 1917 году и последующую революцию.А царь был в то время уже Верховным Главнокомандующим,надо сказать абсолютно никчемным главнокомандующим.Накануне Февральского буржуазного переворота Россией фактически царь не правил,многие решения принимала его жена-немка по национальности.
А вот уже социалистическую революцию в октябре 1917 года совершили большевики,так как Временное Правительство Керенского довело страну до ручки.

Где ты госпереворот увидел,как ты выразился,сторонников коммунизма?Император Николай Второй отрекся от престола и виноват в этом в большей степени он сам,а уже потом предавшая его свора,в том числе и великих князей,которая в 1917 году желала уже править сама. Восшествие на престол Николая Второго 18 (30) мая 1896 года ознаменовалось давкой на Ходынском поле,в ходе которой было потоптано почти полторы тысячи человек,а царь вместо того чтобы выйти после этой трагедии к народу предпочел с императрицей отправиться на бал к французскому послу.Затем позорное поражение в русско-японской войне,потерю Южного Сахалина,Порт-Артура и Дальнего. Кровавый разгон рабочих Санкт-Петербурга,которые с петицией о беспределе власти царских чиновников и просьбой учредить свое народное представительство в форме Учредительного собрания,шли к Императору с иконами на руках,а он,предварительно покинув столицу,отдал приказ стрелять по рабочим.После этого народ нарек его Кровавым Николашей и это послужило началом Первой русской революции 1905 года.Тогда же царь был вынужден согласиться на учреждение Государственной Думы.Бестолковая аграрная реформа Столыпина,целью которой было создать класс кулаков,зажиточных крестьян на которых будут работать батраки (нищие крестьяне,не имеющие земли).Но и наконец,вступление России в Первую Мировую войну,которая принесла ей более миллиона убитых,анархию в армии в 1917 году и последующую революцию.А царь был в то время уже Верховным Главнокомандующим,надо сказать абсолютно никчемным главнокомандующим.Накануне Февральского буржуазного переворота Россией фактически царь не правил,многие решения принимала его жена-немка по национальности. А вот уже социалистическую революцию в октябре 1917 года совершили большевики,так как Временное Правительство Керенского довело страну до ручки. Пикселю

Да все так и это я знаю.... скажу кратко-почитайте википедию-ru.wikipedia.org/wiki/ государственный переворот. Так вот Латышские стрелки во многом ему способствовали.. Это просто история. Все кровью замараны....

А когда начнем отмечать день памяти жертв сегрегации по языковому признаку?

Тоесть геноцида евреев не было? Их же не на месте кончали, а в конц лагеря вывозили.

Под определение геноцида отводится форма коллективного насилия,с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную,этническую,расовую,религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу.В том числе под это определение попадают и меры по предотвращению деторождения в угнетаемых этнических группах,предумышленного создания жизненных условий,рассчитанных на полное или частичное. физическое уничтожение этой группы.

Признаки геноцида:

-Разрушение культурных ценностей и исторического наследия,запрет на использование родного языка,систематическое уничтожение книг на родном языке этой группы,разрушение обьектов исторического и культурного наследия (памятников,религиозных учреждений,музеев и т.д)
-Акты жестоких агрессий и преследований в отношений отдельных физических и социальных лиц,целенаправленное уничтожение исторической,культурной и экономической основ этих групп.

Поэтому не имеет значение,вывозили евреев в концлагеря за пределы Германии или же их убивали фашисты у себя в стране,это ГЕНОЦИД ПО ВСЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЯМ.
Также как и гонения армян османами-янычарами тоже являются ГЕНОЦИДОМ,однако Турция до сих пор не желает признавать.

высылали тех,кто трудился,но не пьяниц и лентяев,Сибирь надо было поднимать вот так наблюдатель

Тех кто трудился высылали в 1949 году. И это трагедия большая, высылали крестьян побогаче, кто работал, имел чуть больше коров чем у забулдыги соседа. Потом этот же сосед грабил имущество "кулака". В 1941 высылали политически опасных и несогласных. Айсаргов, руководителей разных. Это уже политика военного времени, и в то время о морали явно не спорили. Кстати, в одной из латышских книг очень ярко описан момент.. когда свои же соседи грабили дома высланных в 41 году людей. И все этим сказано.

Сам еврей Левитс с немецким паспортом сказал по поводу департаций 1949 года,что Сибирь поехали осваивать "лучшие люди из леса".Под такими он подразумевает бандитов "лесных братьев",которых именует не иначе как "партизанами". Эти братушки терроризировали местное сельское население,угрожая расправами в случае вступления их в колхозы,грабили магазины и хуторян,убивали учителей,партийных активистов,председателей колхозов,детей-пионеров и комсомольцев.
Кстати,после этой депортации произошел резкий спад деятельности остатков лесных братков.
В марте 1949 года были депортированы в основном семьи кулаков,а также пособников фашистов и лесных братьев.Многие из них смогли вернуться назад после амнистии и хрущевской оттепели.История показала,что напрасно они вернулись.

Тех кто трудился высылали в 1949 году. И это трагедия большая, высылали крестьян побогаче, кто работал, имел чуть больше коров чем у забулдыги соседа. Потом этот же сосед грабил имущество "кулака". В 1941 высылали политически опасных и несогласных. Айсаргов, руководителей разных. Это уже политика военного времени, и в то время о морали явно не спорили. Кстати, в одной из латышских книг очень ярко описан момент.. когда свои же соседи грабили дома высланных в 41 году людей. И все этим сказано. Житель

Моя бабушка с двумя детьми была политически опасна??? Хочу назвать тебя идиотом , и этим будет все сказано.

P.s. Вот ты здесь точно политически опасен, но никто тебя никуда не высылает.

Тоесть геноцида евреев не было? Их же не на месте кончали, а в конц лагеря вывозили.

Евреи и латыши разные масштабы и цели. депортировали не так много не путайте депортацию и геноцид. тех кого депортировали вполне могли уничтожить на месте а значит такой цели не было. Значит не было и геноцида

P.s. Вот ты здесь точно политически опасен, но никто тебя никуда не высылает. Ага

Значит ваша бабушка вам не все рассказала, или вы сами прикрывает на это глаза
Есть архивы, есть списки, есть книги, есть воспоминания людей. Я не оправдываю вывоз людей. Только нужно разбираться, кого и за что вывозили. Были семьи айзсаргов, военных, руководителей, пособников немцев, так называемые неблагонадежных латыши. Были крестьяне, которых не за что высылали, просто чуть больше имели иногда. Или имели завистливых соседей. В первом случае можно понять, почему так происходило, власть менялась, и ей не нужны были люди прошлой власти. Во втором-выполнение плана по коллективизации и раскулачиванию, которое принесло много бед в обычные трудовые крестьян скин семьи, которые не были связаны ни с немцами, ни с латышской властью. Жаль простых крестьян, хозяев хуторов. А вы учите историю, не по рассказам бабушки, которая тут помнит а тут уже не помнит, а по документам и литературе.

Написать комментарий