Детский сад № 8 должны были реновировать – теперь здание аварийно, объект пойдет на продажу с торгов 18

В редакцию портала Gorod.lv продолжают обращаться читатели, которые обеспокоены тем, что с нового учебного года будет закрыт детский сад № 8 на Новом Строении, который находится по адресу улица Добелес, 46, о чем уже мы сообщали.

“Восьмой детский садик закрывают насовсем!, - сообщает нам одна из читательниц. - Почему это скрывается? В городе и так не все дети попадают в сад вовремя, а теперь еще и детям из этого сада найти места. Почему нельзя было оставить работать этот сад, и если так необходимо его закрыть, то просто не набирать новые группы? Дать детям доучиться, не подвергать детскую психику такому стрессу? Кто за это отвечает? Почему было принято такое решение? Хотелось бы получить ответы на эти вопросы”.

Gorod.lv связался с депутатом самоуправления, куратором сферы образования Янисом Дукшинским и поинтересовался, кто принимал это решение и кто в итоге ответственен за решение возможного закрытия этого дошкольного учреждения в городе?

“Проблема с этим дошкольным учреждением самоуправлению была известна еще 2 месяца назад, к нам все факты о  том, что это здание находится в аварийном состоянии, поступили от Управления образования. Там есть также большие проблемы с отоплением, что касается будущего отопительного сезона, в частности, в помещении нет резервного отопительного котла.

На прошлой неделе мы оговаривали эту проблему и решили, что нет смысла дальнейшего развития или ремонта этого здания на Добелес, в которое при реконструкции нужно вложить 1 млн евро. УО в свою очередь должно подготовить документы и отчеты о целесообразности его закрытия и о том, что все дети будут пристроены, а работники и педагоги получат помощь при сокращении рабочих мест или также будут переведены на работу в другие места.

Очередей на данный момент в детские сады Даугавпилса нет (за исключением Ругелей), поэтому мы можем устроить всех детей в другие дошкольные учреждения. При этом садик № 8 является небольшим, поэтому при распределении его воспитанников это не должно создать проблем. Но окончательное решение о судьбе садика - за всеми депутатами думы”, - рассказал Я. Дукшинский.

Депутат также отметил, что воспитанники 1 специальной школы Даугавпилса в скором времени будут переведены в Стропскую школу, здание освободится и это может быть резервным вариантом для нынешних детей, которые посещают восьмой садик.

Что касается судьбы аварийного помещения, то в случае, если садик будет закрыт, то самоуправление, по словам Дукшинского, имеет право выставить его на торги и продать, или предоставить помещения здания для какой-то организации или общества.

Редакция также связалась с Управлением образования Даугавпилса - как рассказала Gorod.lv руководитель УО Марина Исупова, действительно, решение о закрытии городского дошкольного учреждения № 8 есть, оно готовится, но окончательное постановление об этом должны принять депутаты самоуправления.

“Детский сад № 8 находится в аварийном состоянии, находиться в нем становиться все небезопаснее. А на его реконструкцию требуется много финансовых вложений. У нас есть официальное заключение технической экспертизы, в котором говорится, что здание аварийное и небезопасное, есть также большие проблемы с подключением отопления в новом отопительном сезоне”, - рассказала глава УО.

На данный момент администрацией этого дошкольного учреждения проводится опрос среди родителей.

“Сейчас заведующей дано поручение провести опрос среди родителей, которые водили своих детей в этот детсад - видят ли они возможность перевести своих дошкольников в другое учреждение. Отмечу, что детей в этом саду было очень мало а техническое состояние здания критическое.

В городе при этом нет нехватки мест для детей дошкольного возраста и много возможностей - например, после расформирования 1-й спецшколы здание, где она базировалась, теперь свободно и места для детей можно организовать там.

В любом случае решение о закрытии или незакрытии восьмого детского сада должно произойти с точки зрения целесообразности и законным путем, это окончательно должны решить депутаты городской думы, у которых это дело на рассмотрении”, - отметила М. Исупова.

Справка Gorod.lv. В конце 2016 года землю под дошкольным учреждением № 8 выкупили для нужд самого садика, чтобы самоуправление могло привлечь финансирование ЕС. За эту землю, которая принадлежала физическому лицу городская дума потратила 13000 евро бюджетных средств.

17 июня , 16:00

Егор Домовой , Gorod.lv



Написать комментарий

Правильно, зачем реновировать, когда можно деньги потратить на "бесплатный" проезд бабкам. И в таком состоянии находятся почти все спортивные базы. И за все отвечал тогда Дукшинский.

Как сейчас помню Лачплесис вешал лапшу на уши перед выборами 2017года, что в бюджете есть "лишние" 10 миллионов лишних евро и пойдут они на бесплатный проезд пенсионерам. Теперь мы видим полную бесхозяйственность и популизм Латгальской партии.

Как следует из описанного в статье, в 2016 году самоуправление выкупило землю у частного лица за 13000 евро... значит, депутаты городской думы уже знали, что делали?... Махинаторы! Потратить деньги на выкуп земли под аварийным зданием?! Потому что все персоны, причастные к будущей продаже здания, вкурсе, что без земли в собственности у самоупралвения будет трудно проворачивать дальнейшие махинации со зданием....

Как следует из описанного в статье, в 2016 году самоуправление выкупило землю у частного лица за 13000 евро... значит, депутаты городской думы уже знали, что делали?... Махинаторы! Потратить деньги на выкуп земли под аварийным зданием?! Потому что все персоны, причастные к будущей продаже здания, вкурсе, что без земли в собственности у самоупралвения будет трудно проворачивать дальнейшие махинации со зданием.... ........

Земледелцы из прошлого активировались))))

Правильно, зачем реновировать, когда можно деньги потратить на "бесплатный" проезд бабкам. И в таком состоянии находятся почти все спортивные базы. И за все отвечал тогда Дукшинский.

Конечно в этом виноваты пенсионеры, зачем построили это здание для города и его жителей, когда были молодые и сильные?

Ну идля кого этот сыр бор с хорошим кусочком Земли?

Ну идля кого этот сыр бор с хорошим кусочком Земли? ...

Скоро узнаем:)

Ну идля кого этот сыр бор с хорошим кусочком Земли? ...

Дриксна купит.

Правильно, зачем реновировать, когда можно деньги потратить на "бесплатный" проезд бабкам.

Мухи отдельно, котлеты отдельно. Ты сложил всё в одну тарелку.

с 2016 года решен вопрос по земле и ничего не делалось????? Интересно, кто же за все это отвечал....ждали пока стены начнут валится, а какие в наши времена могут быть с отоплением????что все котлы раскупили?????а самое интересное - это вложения, 1 миллион.. представляете как было бы красиво ???? 1 миллион в реновацию здания, а другие цифры есть на свете?

Значит как 10 миллионов выделить на эти трамваи, которые еле едут и скрипят им выделить не жалко, а как 1 миллион на реконструкцию детского сада выделить им жалко!?

а куда смотрели Исупова и Лосев с Зеленковой? Проффисионалы!

Можете удалять комментарий, но я не понимаю при чем тут Эйгим и Лачплесис, что за бред??? Когда все эти решения принимала госпожа из согласия Исупова!!!

Как сейчас помню Лачплесис вешал лапшу на уши перед выборами 2017года, что в бюджете есть "лишние" 10 миллионов лишних евро и пойдут они на бесплатный проезд пенсионерам. Теперь мы видим полную бесхозяйственность и популизм Латгальской партии.

Ну и побегут снова пенсионеры за него голосовать, они смотрят дауткома и все совсем по другому воспринимают, об этом там и ни слова не скажут...

Ну идля кого этот сыр бор с хорошим кусочком Земли? ...

Эта нога,кого надо нога!!!

а куда смотрели Исупова и Лосев с Зеленковой? Проффисионалы! Шон

А что у них есть миллион, которого некуда деть?

А что у них есть миллион, которого некуда деть? Лана

Должны быть. Трамп отменяет "балтийский буфер от москалей".

V'kakom meste ono avarijnoe? Štukaturko upala.Ne smotreli za obsluživaniem zdanija tak vse popravimo.KONEČNO PROČE OBIDETJ DETEJ. STIDNO ZA NAŠU DUMU. PORA PRINIMATJ MERI.

Написать комментарий