В Петров день в Центре Ротко вспомнили о керамисте Петерисе Мартинсоне

29 июня в Петров день Арт-центр имени Марка Ротко поминает родившегося в Даугавпилсе международно признанного латышского керамика, зачинателя современной керамики Латвии – Петериса Мартинсона.

Первые детские воспоминания Петериса Мартинсона связаны с Даугавпилсом, где прошли первые тринадцать лет его жизни и получен первый опыт работы с глиной.

В 2013 году Петерис Мартинсонс символически вернулся в Даугавпилс, подарив новообразованному арт-центру им. Марка Ротко ретроспективу своей творческой работы, которая стала первой мемориальной коллекцией центра, создание которой не остановилось и сейчас. Благодаря подаркам семьи, близких, коллег, друзей и покупкам арт-центра, в настоящее время Центр Ротко хранит более полутысячи произведений керамики Петериса Мартинсона в различных материалах и техниках, а также часть его личного архива.

Оценивая вклад керамика и педагога в искусство керамики, уже семь лет назад был объявлен амбициозный проект «Дом Петериса Мартинсона», как место для его произведений искусства и рассказа об их создателе.

Весной 2020 года, благодаря осуществленному Департаментом развития Даугавпилсской городской думы проекту трансграничного сотрудничества Латвии и России на 2014-2020 гг. № LV-RU-002 «Сохранение и поощрение культурно-исторического наследия в Латвии и России» (LV-RU HERITAGE), была начата реставрация и приспособление Порохового погреба 7-го бастиона Даугавпилсской крепости на ул. Николая 1 к функциям выставочного сектора Арт-центра им. Марка Ротко («Галерея Петериса Мартинсона»); благоустройство прилегающей территории, создание зоны отдыха, зоны торговли для ремесленников и детской игровой площадки. В настоящее время проводятся активные работы по реновации здания, чтобы примерно через год, в честь девяностолетнего юбилея Петериса Мартинсона, созданные им произведения искусства были в постоянной экспозиции.

Имя Петериса Мартинсона прославляется на Латвийских Биеннале керамики в концепте MARTINSONA BALVA, на бесчисленных выставках коллекции в Латвии и иностранных государствах, а также ежегодно, при разжигании печи в Петров день и приглашении керамиков продолжать художественные поиски в материалах и формах.

Реновация и приспособление Порохового склада к созданию дома Петериса Мартинсона в Даугавпилсской крепости.

29 июня , 14:55

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий