1 июля в истории города: Витебский губернатор приказал строить тюрьму; открылось торговое училище 9

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

«Красный дом», превратившийся в «Белого лебедя»

1 июля 1861 года считается датой основания Даугавпилсской тюрьмы - именно в этот день был подписан приказ губернатором Витебской губернии об ее обустройстве.

Тюрьма была построена в 1863 году на окраине города. Примечательно, что первоначально фасад здания тюрьмы имел красный цвет, и ее в обиходе называли «Красным домом». 

Из документов тюремного архива следует, что архитектором здания тюрьмы являлся ее первый заключенный. Сейчас тюрьма представляет собой побеленный острог, огороженный глухими стенами, с вышками по углам. Здание тюрьмы венчает флюгер в виде белого лебедя. Такое сочетание белых стен и флюгера в виде белого лебедя, и дало название тюрьме, которым ее неофициально называют и в наше время «Белый лебедь». Окна тюрьмы выходят на улицу 18-го ноября, а расположена она в здании под номером 66.

Старое торговое училище

1 июля 1962 года (58 лет назад) в Даугавпилсе открылся филиал Республиканского торгово-кулинарного профтехучилища. До середины 1980-х годов училище находилось в центре города, на перекрестке улиц Суворова (ныне - Циетокшня) и Лачплеша.

Лишь в 1985 году новое красивое здание для торговой школы построили на улице Миера, где будущих специалистов торговли обучают и по сей день.

Также в этот день (история в одной строке):

1 июля 1900 года (120 лет назад) в артиллерийском лагере под Двинском торжественно произошла закладка но­вой лагерной церкви во имя св. Николая чудотворца.

1 июля 1998 года (22 года назад) Даугавпилсский родильный дом присоединили к Центральной городской больнице (сейчас - региональная больница), где он базируется до сих пор.

1 июля 2003 года (17 лет назад) был приватизирован санаторий “Межциемс” - его приобрела в собственность фирма “Гурон”.

1 июля , 16:10

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

И где тот санаторий?..

И где тот санаторий?..

Прихватизировали,а потом прихизбавились.

А чем Гущин теперь занимается?

А чем Гущин теперь занимается? Местный©®

Банки ворует как и прежде.Правда сейчас народ обеднел,совсем заготовки на зиму не делает.Это только при "плохих" советах,народ извращался с банками варенья,малосольных огурчиках да помидорчиках.

Закончила Торговое училище в 1984 году. И находилось оно на перекрестке улиц Саулес и Михоэлса.

Закончила Торговое училище в 1984 году. И находилось оно на перекрестке улиц Саулес и Михоэлса. Училась в Торговом училище

Ну так и сказали нынешним "писакам".Торговое училище находилось на перекрестке нынешних Михоэлса (в советское время Молодежная) и Саулес (в советское время Гоголя).

Из документов тюремного архива следует, что архитектором здания тюрьмы являлся ее первый заключенный (Ц) ...
Вот как такое может быть и как такую ахинею можно написать? Есть легенда, что первым заключённым был её архитектор, но никак не наоборот.

Закончила Торговое училище в 1984 году. И находилось оно на перекрестке улиц Саулес и Михоэлса. Училась в Торговом училище

А точный адрес можно? Что в этом здании сейчас?

В отношении 1го заключённого в тюрьме: когда тюрьму построили, то подрядчик - строитель Фридман , не знающий русского языка, дал указание телеграфисту послать телеграмму императору о готовности тюрьмы. А телеграфист, тоже плохо зная русский язык, написал в телеграмме: госпоодин император, тюрьма для вас построена. Фридмана посадили в эту тюрьму 1м заключённым. Только в суде он смог доказать, что он не виноват, его выпустили. От сумы и тюрьмы не зарекайся.

Написать комментарий