2 июля в истории города: чтобы установить памятник Ленину, на Центральной площади взорвали старый хлебзавод 24

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

На Центральной площади взорвали старый хлебзавод

2 июля 1968 года (52 года назад) на Центральной городской площади было взорвано здание, в котором до этого находился хлебный комбинат. Снос здания был необходим, чтобы реконструировать площадь и установить памятник вождю пролетариата Ленину., где вскоре планируется построить памятник Ленину.

Во вторник, рассвете горожане были разбужены громовым раскатом. Но это был не гром и не взрыв артиллерийского снаряда или авиационной бомбы. Это сработали динамитные патроны, заложенные специалистами Латвийского участка треста “Союзвзрывпром” в здание старого хлебзавода № 2, чтобы, подорвав его, облегчить разборку.

В 5.00 часов в предрассветной тишине отживший свое завод словно вспух, потом прогремел глухой взрыв, и крыша, стены здания осели, мгновенно превратившись в груду развалин. А через некоторое время к ним двинулись экскаватор, бульдозер, самосвалы, рабочие общестроительного треста с пневмомолотками и лопатами в руках…”, - сообщало городское издание.

Строителям было дано задание в трехдневный срок убрать с центральной городской площади остатки старого завода:

“На его месте будет подготовлено место для постамента памятника В. И. Ленину, разбиты газоны. А позже, через несколько лет, здесь вырастет красивое здание Дома Советов”, - информировала газета горожан.

Также в этот день (история в одной строке):

2 июля 1822 года (198 лет назад) Динабург посетил император России Александр I.

2 июля 2006 года (14 лет назад) городской футбольный клуб "Динабург" проиграл в Кубке Intertoto Hibernian FC Edinburg со счетом 0:5.

2 июля , 17:20

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.
Этот хлебзавод,взорванный 2 июля 1968 года являлся бывшей булочной-пекарни " Митрофанов и сын.Площадь тогда называлась Рыночной. Благодаря этому центральную площадь расширили до улицы Парадной. Но а памятник вождю пролетариата В.И.Ленину не строили,как указано в вышеизложенной статье,а привезли с незначительным браком (на спине скульптуры была небольшая трещина,заделанная заплаткой) первоначально для Северодвинска (по этой причине Ильич был одет в зимнее пальто и шапку). Однако

так вот чего Ильич был в пальто а чего Северодвинск отказался?

Задорнов-в городе Даугавпилсе летом в 30 градусную жару похожий на бомжа Ленин в шинели и ушанке голодными глазами на ресторан смотрит... ар-17

зато зимой , когда морозы были за 40, то Ильичу в самый раз было в таком прикиде. А памятник действительно изготовили не для нашего города , но на площади Ильич долго простоял , пока его не убрали господа из НФЛ, что дорвались до власти в 90 г , как убирают свидетелей. Ведь Ленин признал Латвию, как республику и латыши охраняли Ленина и Смольный.

Этому картавму полужыду ещё в 1917 году надо было головы проложить! Наделал дел, тварь коммунистическая....

Горком партии собирались строить на месте снесенного кинотеатра "Целтниекс" (возле городской пожарки).Кстати этот кинотеатр открылся 10 ноября 1957 года,на месте снесенного ранее деревянного иллюзиона "Эден" (который функционировал с октября 1909 года).Но планы сменились.
Здание пединститута изначально строилось под обком партии Даугавпилсской области (в этом легко убедиться обнаружив в комплексе внутренние дворы),но в 1956 году было передано пединституту.

школьников приводили на этот завод и показывали, и рассказывали, как выпекают хлеб, батоны и тд. Мне тоже довелось быть на такой экскурсии. Завод взорвали, но был построен новый и более современный завод по выпечке всех хлебобулочных изделий, который и сегодня стоит . Вот только у него теперь есть хозяин . Был построен , но не дом советов, а горком партии, в котором сегодня находится гор. дума. Да и площадь города не пустует , а почти на половину заставлена авто Видимо эти авто и есть украшение городской площади . ............ *+*

И я в 50-х годах был на экскурсии и нам выдали по свежей белой булке ,ну и вкуснятина была,

Эту фотку я сканировал и разместил в oldnasha. Те страницы закрлись,за то порнография три года гордо красуется. Давайте минусуйте,покажите,что вам милее ар-17

янка,не в фото дело,а в комментариях.

Ленин признал ? Да он с дружками были готовы все признать,лишь бы удержать хоть часть захваченного. Вспомни диалог фильма Укрощение строптивого -Элиа,ты собираешься звонить с моего телефона? -Да -Ине будешь спрашивать разрешения? -Нет Ну чтож,звони... А потом "верный ученик" ленина усатый забыл,что учитель признал независимость и окупировал.Верьте Москве ар-17

это сегодня так изучают историю по фильму про Строптивого ? Оригинальное обучение ...... Вот поэтому своей истории и не знают. Стоило Кисилёву напомнить латышам про историю Латвии , как вмиг правящие Латвии запретили все каналы , что были у Киселёва. Я верю настоящей истории , а не США, Кремлю и тд. Вот поэтому вас и минусуют , что знают ваши комменты, как зомбированного.

хорошо помню этот хлебзавод - на весь город пахло свежим хлебом и рядом с ним была стоянка такси

Именно так.Из документов по обследованию жилищных условий тех лет....коммуналка,живут в сыром погребе,живут на чердаке и попасть могут по лестнице из кухни другого жильца.... И узурпаторы в это время строят себе помпезные здания обкомов. Как в Москве-парады с бряцанием оружием,парады сиськатых физкультурниц,сталинские высотки....а простые люди в Беларуси в землянках,бедье-а что это такое ар-17

но большая половина населения Латвии живут в домах построенных "узурпаторами", а что построил ты за 30 лет?

но большая половина населения Латвии живут в домах построенных "узурпаторами", а что построил ты за 30 лет? почти так

видимо только историю переписал под себя и пособников фашистов, что Гитлеру присягали , считает героями

Строил детскую поликлинику, пристройку к музею,завод Циглер,...во всем этом есть и мой труд ар-17

Помню, ты как - то писал, что работал на ЛРЗ!?

Строил детскую поликлинику, пристройку к музею,завод Циглер,...во всем этом есть и мой труд ар-17

Завод Циглер вообще то это советский Латвремстанок.если ты не помнишь.Немцы там только вывеску на свою сменили,да облицовали здание на современный лад.

бывал,но не работал.А какое тебе дело до Латвии.Ты ведь тут не живешь ар-17

Не юли! Писал что работал, а не бывал, даже знаешь какой дизель стоял на ТЭ 3. И ты не первый, кто спрашивает какое мне дело до того, что происходит в Латвии и Даугавпилсе! Так отвечу ещё раз, это моя родина и мой родной город!

Этому картавму полужыду ещё в 1917 году надо было головы проложить! Наделал дел, тварь коммунистическая.... Смерть коммунистам

Завали хлебало либераст вшивый.

А где кстати Рудой?

Строил детскую поликлинику, пристройку к музею,завод Циглер,...во всем этом есть и мой труд ар-17

Ты строил завод Циглер и детскую поликлинику? Не надо рассказывать сказки и смешить людей.

Ленин поставленный на месте взорванного хлебозавода - кормил народ, демонтированный Ленин - 30 лет кормит чинушей. Парадокс.

это сегодня так изучают историю по фильму про Строптивого ? Оригинальное обучение ...... Вот поэтому своей истории и не знают. Стоило Кисилёву напомнить латышам про историю Латвии , как вмиг правящие Латвии запретили все каналы , что были у Киселёва. Я верю настоящей истории , а не США, Кремлю и тд. Вот поэтому вас и минусуют , что знают ваши комменты, как зомбированного. *+*

Не могли бы привести список источников? Так сказать настоящей истории. И вот этот простой вопрос тоже заминусуют ( безотносительно) к другому оратору.

Ну чтож вы, козлы из НФЛ:Ленина убрали, а заводик не вернули?И еще пару-тройку предприятий города под нож. Суки.

Зря так кардинально изменили облик города и поставили пугало в ушанке

Написать комментарий