Мнение: Вы будете смеяться, но медиков снова «кинули» 38

А помните, как все красиво начиналось? В январе глава Минздрава Илзе Винькеле с помпой написала на своем аккаунте в Twitter:

«Начинаем! Самые яркие умы отрасли, эксперты ГК (Госконтроля) и дизайнерскому мышлению (представители IT-сферы) придумывают новую модель оплаты медицинского обслуживания. Пожелайте успехов, будем работать творчески и интенсивно. Результаты – в феврале».  

А потом случился коронавирус, и было не до подведения итогов «творческой и интенсивной работы». Теперь корона-кризис, вроде как, почти побежден. И вот он результат, озвученный на недавнем заседании комиссии Сейма по социальным делам: «повышение зарплат медиков будет. Но не ранее, чем через три года». Па-бам!

Как спутанно пояснили в Минздраве, теперь (после «творческой и интенсивной работы») рабочей группе необходимо три года, чтобы проверить разработку проекта по новому порядку оплаты труда на практике.

Да йокарный бабай! Вы, блин, серьезно?! Минздрав три года (!!!) собирается проверять оплату труда на практике?! Это как? Создадут экспериментальную группу из «своих» врачей, на которой будут тренироваться платить повышенные зарплаты?

Хотя, впрочем, чего это я удивляюсь? Ведь достаточно вспомнить, как госпожа министр в январе этого года объясняла свое нежелание поддержать инициативу о повышении зарплат работникам здравоохранения.

«Имея такую систему, когда медсестры тянут по 4 ставки, а Сейм добавляет им 20% к зарплате, тем самым поощряя происходящее, новых кадров в отрасли ждать не приходится», - говорила Илзе Винькеле.

Госпожа министр, а вы не путаете причинно-следственные связи? Может медсестры вынуждены «тянуть по 4 ставки» именно потому, что на одну ставку не прожить? А новые специалисты не приходят в отрасль потому, что им банально не хочется сдохнуть от голода?

Но у правящих политиков своя логика и свои причинно-следственные связи. Ведь как все складно-то по срокам получается: очередные выборы в Сейм у нас в 2022 году, то есть через два года. Не надо быть супер-аналитиком, чтобы уже сейчас сказать, что одним из предвыборных лозунгов Attīstībai/Par!, членом которой является госпожа министр, будет что-то вроде:

«Мы обещаем поднять зарплаты медикам на -надцать процентов! Проект по новому порядку оплаты труда уже почти прошел испытания на практике. Буквально через год все медики получат всё! Голосуйте правильно!»

Надо отдать должное, что правящие выбрали беспроигрышную стратегию. Накануне выборов каждая партия по отдельности обещает своему электорату «Что-то» (500 евро необлагаемого минимума, прибавку к зарплате медикам/учителям, индексацию пенсий и т.д.). Потом они сбиваются в банду, простите, в коалицию, и начинается:

«Мы бы вам минимум в 500 евро/высокие зарплаты/пенсии сделали бы обязательно, но у партнеров несколько другие приоритеты».

Потом, примерно, полтора-два года представители правящих партий в министерствах и Сейме демонстрируют бурную работу, «сражаясь» за интересы своего избирателя с партнерами по коалиции. А потом сообщают, что вот буквально через три года они, наверняка, смогут исполнить все обещанное во время предвыборки. И этот сценарий можно использовать по кругу практически вечно. Он не дает сбоев, и они избираются снова и снова, на тех же самых невыполненных обещаниях.

И ведь, что показательно. Показательно то, что ни одна партия ни в процессе формирования коалиции, ни позднее в ходе «сражений» за интересы своих избирателей, не готова стукнуть кулаком по столу и сказать:

«либо мы договариваемся о повышении/индексации, либо идите лесом со своей коалицией».

Ведь понятие «красные линии» у правящей коалиции, срабатывает только на слово «согласие»...

5 июля , 05:00

Лора Павлович , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 18 комм.

Она журналист и соцработник. Ну как она может руководить медициной?! Пишут, что университет Страдыня окончила. Эта университетская больница давно снискала себе дурную славу. Боже, точно, свинопасы.

A что у врачей зарплата низкая??Они и сейчас имеют почти европейские зарплаты.А цены в Латвийские на порядок ниже.Этотнадо медсёстрам,санитркам поднимать зарплату.Но врачи это не позволят.

А сколько имеют медики? Какая зарплата от санитарки до главных врачей? Я б слюо своей сравнила бы. Всё познаётся в сравнении. Толтко пишут про планы повышения зарплаты медикам.

Ну да, у нас только медики и учителя работают и нуждаются в достойной зарплате Только они у нас выгорают на работе. Остальные так нихрена не делают, да?

Тоже спайсы курим ? - понаблюдай как работают на укладке трамвайных рельсов уже которое время - ни шатко -ни валко , отработал , пивка попил и свалил на диван к телевизору .... В народе и бытует - " сравнил х .... с пальцем " м. Кстати , в последней " МК " корифей по тквантовой физике подтверждает деградацию - " мы потеряем еще два поколения ... " - ты из " ПОТЕРЯННОГО ПРЕДЫДУЩЕГО " . Дарю тебе ( бесплатно ) мудрую сентенцию- " ЧТО БЫ ПРОСЛЫТЬ УМНЫМ - НАДО ЭКОНОМНЕЕ РАСХОДОВАТЬ СВОЮ ГЛУПОСТЬ " ....

А сколько имеют медики? Какая зарплата от санитарки до главных врачей? Я б слюо своей сравнила бы. Всё познаётся в сравнении. Толтко пишут про планы повышения зарплаты медикам. Ланана

Что ты хочешь " сравнить " ? - на обочине шоссе иной тариф , там сутками не " пашут " и по ВОСЕМЬ часов не стоят в операционной , спасая чью-то жизнь ....

" .всем ТАКУЮ зарплату ... " - уже пересчитал ее в чужих карманах ? А теперь своим , обкуренным спайсом мозгом-холодцом , проанализируй " те психологические , нравственные , моральные , этические и физические нагрузки и, которые СУТКАМИ !!! испытывают МЕДИКИ ! Только " некоторые заслуживают ... " - а ты не запрягай " телегу впереди лошади " - ВСЕ МЕДИКИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ДОСТОЙНУЮ ИХ ОТВЕТСТВЕННОЙ И ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЫ , А ВО " НЕДОСТОЙНЫХ " ( кои , естественно - " все мы не без греха " ) надо и наказывать снижением зарплаты и ответственностью за содеяннное . , КАК С СЫНОМ " ....

Да какая там нервная нагрузка нахрен. Может дрожат только что за взятки поймают да перед сгд не знают как отмазатся за новенький джип. Поэтому и орут и на пациэнтов и на санитарок с медсестрами. Младшему персоналу надо поднять зарплату а светилы от медицыны депилского разлива и так все в шоколаде. Давно ли христенко угробил ребенка не оказав помощи? И че ? Живет себе не бедствует. А сколько еще таких ? Сытых. Наглых . Пока денег от пациэта в карман не положат лечить не станут.

Да какая там нервная нагрузка нахрен. Может дрожат только что за взятки поймают да перед сгд не знают как отмазатся за новенький джип. Поэтому и орут и на пациэнтов и на санитарок с медсестрами. Младшему персоналу надо поднять зарплату а светилы от медицыны депилского разлива и так все в шоколаде. Давно ли христенко угробил ребенка не оказав помощи? И че ? Живет себе не бедствует. А сколько еще таких ? Сытых. Наглых . Пока денег от пациэта в карман не положат лечить не станут. Вал

Вот и судите " христенковых " , но не всех медиков !!! Я 35 лет отдал врачебной деятельности и НИ КОПЕЙКИ не взял с пациента !!!! Порой сам поражаюсь , что происходит с " м\едициной " , но .... СУДИТЬ ВСЕХ , ОТДАЮЩИХ СЕБЯ СЛУЖЕНИЮ ВО СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ ???? Чаще вглядывайтесь в зеркало ....

Нет у нас в стране нормальных медиков.
Даже не жалко что их кинули.

Тоже спайсы курим ? - понаблюдай как работают на укладке трамвайных рельсов уже которое время - ни шатко -ни валко , отработал , пивка попил и свалил на диван к телевизору .... В народе и бытует - " сравнил х .... с пальцем " м. Кстати , в последней " МК " корифей по тквантовой физике подтверждает деградацию - " мы потеряем еще два поколения ... " - ты из " ПОТЕРЯННОГО ПРЕДЫДУЩЕГО " . Дарю тебе ( бесплатно ) мудрую сентенцию- " ЧТО БЫ ПРОСЛЫТЬ УМНЫМ - НАДО ЭКОНОМНЕЕ РАСХОДОВАТЬ СВОЮ ГЛУПОСТЬ " .... , КАК С СЫНОМ " ....

Врач, профессия интеллигентная!
Что то не помню, что бы мы были близкими друзьями, что бы тыкать при обращении. Говорите 35 лет отдали медицине... И все это время так обращались со своими пациентами?
То-то сразу видно, что свою глупость расходовали отнюдь не экономно!

А ведь раз за разом ИВАН набирает все больше лайков...Это показатель..Возможно он и прав.... Пиксель

тут лайки модератор регулирует, кому сколько....

Вот и судите " христенковых " , но не всех медиков !!! Я 35 лет отдал врачебной деятельности и НИ КОПЕЙКИ не взял с пациента !!!! Порой сам поражаюсь , что происходит с " м\едициной " , но .... СУДИТЬ ВСЕХ , ОТДАЮЩИХ СЕБЯ СЛУЖЕНИЮ ВО СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ ???? Чаще вглядывайтесь в зеркало .... , КАК С СЫНОМ " ....

Зарплату же всем надо повысить. И тому хирургу, отдающего себя, и христенковым и другим зажравшимся и обнаглевшим типа специалистам, которые бесплатно только давление померить могут и отфутболить к другому специалисту
По мне так нафиг не нужна такая медицина, дешевле лечится за деньги в частных клиниках, чем "бесплатно" в государственной.

Вот и судите " христенковых " , но не всех медиков !!! Я 35 лет отдал врачебной деятельности и НИ КОПЕЙКИ не взял с пациента !!!! Порой сам поражаюсь , что происходит с " м\едициной " , но .... СУДИТЬ ВСЕХ , ОТДАЮЩИХ СЕБЯ СЛУЖЕНИЮ ВО СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ ???? Чаще вглядывайтесь в зеркало .... , КАК С СЫНОМ " ....

Вы получаете за это зарплату,вы сами выбрали свою профессию.Если сантехник будет плохо работать или вообще не работать то вы врач так же умрёте от инфекций,.Фермер вообще без выходных работает.А без фруктов и молока человечество тоже не протянет и врачи тоже.И чтобы было бы меньшебольных то как раз надо повышать уровень жизни простых людей.Но врачи как раз хотят его понизить чтобы было бы больше больных.А так врачи тоже делают кучу ошибок.И как правило холоднокровны к смерти пациента.Мол умер,организм не принял лекарство.

Вы получаете за это зарплату,вы сами выбрали свою профессию.Если сантехник будет плохо работать или вообще не работать то вы врач так же умрёте от инфекций,.Фермер вообще без выходных работает.А без фруктов и молока человечество тоже не протянет и врачи тоже.И чтобы было бы меньшебольных то как раз надо повышать уровень жизни простых людей.Но врачи как раз хотят его понизить чтобы было бы больше больных.А так врачи тоже делают кучу ошибок.И как правило холоднокровны к смерти пациента.Мол умер,организм не принял лекарство. Patriots

Вот и я об этом. В основном врачи у нас только и "выгорают", как этот с сыном!
Неизвестно, что он за врач и как велико его кладбище?

Вот и судите " христенковых " , но не всех медиков !!! Я 35 лет отдал врачебной деятельности и НИ КОПЕЙКИ не взял с пациента !!!! Порой сам поражаюсь , что происходит с " м\едициной " , но .... СУДИТЬ ВСЕХ , ОТДАЮЩИХ СЕБЯ СЛУЖЕНИЮ ВО СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ ???? Чаще вглядывайтесь в зеркало .... , КАК С СЫНОМ " ....

дорогой а ты ничего не попутал? может ты и не врач а актерик из сериала склиф. с манией величия. 35 лет отработать бессеребреником . как же ты выжил если так? сочувствую с тобой коллеги по ходу даже и не здороваются.

Вы, шалава разводная подзаборная не поверите, мненине конченных отморозков меня вообще не интересует, натыкивать по клаве стаканом чужой ник могул лишь слабоумные отморозки. Так понятно?! Ivan

Ivan шалава разводная подзаборная и слабоумный отморозок!

Вот и я об этом. В основном врачи у нас только и "выгорают", как этот с сыном! Неизвестно, что он за врач и как велико его кладбище?

Разочарую - НИ ОДНОГО ! Работал в " детстве " , зарплата тогда была ... 90 руб , ночами подрабатывал " мна мскорой " , утром кофе и на прием , летом по две смены в сдетских лагерях и НИ ОДНОГО ЧП ПО МЕД ЛИНИИ , КВАРТИРУ ПЯТЬ ОБЕЩАЛИ - ЖИЛ В ОБЩАГЕ НА КРУСТПИЛС С ДВУМЯ ДЕТЬМИ ... почему потом и ушел вольнонаемным в В\Ч .., где проработал до вывода ( 93 й ) . В городе не прячу глаза от людей - плохого я никому ничего не сделал .служил медицине честно . И , не в обиду ,. нынешнее общество потребителей и "кнопкодавов " я не понимаю

Медикам бастовать чаще нужно. Пусть народ травами лечится, да к бабкам ходит.

Вот и судите " христенковых " , но не всех медиков !!! Я 35 лет отдал врачебной деятельности и НИ КОПЕЙКИ не взял с пациента !!!! , КАК С СЫНОМ " ....

1) Не свисти а ля Мархеле. 2) Не суди таких как Христенко, да не судим будешь

Такая жизнь что анекдоты от новостей не отличить

Смеяться госпожа не с чего, плакать надо.

Написать комментарий