9 июля в истории города: перезахоронение узников гетто, открытие мемориального камня в Межциемсе и кладбища павших немецких солдат 10

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Перезахоронение останков узников гетто и открытие мемориала в Межциемсе

9 июля 1989 года (31 год назад) в лесу в Межциемсе (Погулянка) были перезахоронены останки узников гетто - жертв фашистского террора в Даугавпилсе, останки многих сотен невинно расстрелянных женщин, детей и стариков. 

В этот же день был открыт Мемориал жертв геноцида еврейского народа.

Сотни даугавпилчан и гостей города прибыли в этот день в Погулянку. 

Люди в скорбном молчании подходили к памятнику, проходя мимо свежевырытой общей могилы. Траурная процессия несла портреты погибших. В шествии участвовали жители и руководство города, бывшие узники гетто, люди из других городов. В память о невинных жертвах многие надели желтые лоскуты: с ними евреи шли из гетто на расстрел. Над этой процессией плыли черные гробы, из них четыре маленьких гроба с останками растрелянных детей.

Предыстория. В начале лета этого же, 1989 года, горожанин Шолом Фиш шел по межциемскому лесу к своему дачному поселку. Копнув ногой какой-то из песчаных холмиков, он увидел человеческие кости. Среди дачных жителей нашлись те, кто подтвердили, что именно в этих местах в 1941-1942 годах были расстреляны узники даугавпилсского гетто и военнопленные советской армии.

Для организации раскопок городские предприятия сразу же выделили необходимые технические средства. Две недели, день за днем, множество добровольцев приезжали на автобусе в погулянский лес, на предполагаемые места расстрелов. 

Найденные останки (простреленные черепа, череп с длинной девичьей косой, много костей) поместились в двацати пяти гробах. В четырех из них – кости и черепа детей. Кроме того было раскопано много вещей: детская обувь, очки, деньги, часы. Все эти найденные вещи были переданы позже в музей Катастрофы в Иерусалиме.

Открыто реконструированное кладбище немецких солдат

9 июля 2004 года (16 лет назад) в Даугавпилсе открыли реконструированное кладбище немецких солдат, погибших во II Мировую войну.

Историческая справка Gorod.lv. В нашем городе находится самое большое в восточной Латвии реконструированное кладбище немецких солдат Второй мировой войны, на котором похоронено 2580 немцев, в том числе и латышей. Имена погибших солдат и погибших в лагерях Даугавпилса военнопленных упомянуты на 14 плитах на центральной площади кладбища. 

В стене у входа находится ниша, где в металлический футляр помещены списки погребенных в Даугавпилсе солдат и военнопленных. Восстановление кладбища в 2004 году проводил Народный Союз Германии по уходу за военными могилами в сотрудничестве с Комитетом братских кладбищ.

Также в этот день (история в одной строке):

9 июля 1937 года (83 года назад) Морским департаментом было решено усилить защитную дамбу на Гриве и в Гайке - был организован аукцион для строительных компаний, желающих принять участие в этих работах.

9 июля 2005 года (15 лет назад) Даугавпилсской городской думой было выставлено на аукцион здание бывшего кинотеатра “Даугава” с начальной ценой в 338 200 латов.

9 июля , 17:00

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

а русские окупанты. сколько немцы убили людей. почему русские окупанты? но латыши боготворят америкосов. которые пришли, поубивали местное население, а потомков загнали в резервации. племена латышей язычников бегали во круг костров. пришли немцы, убивали. пришли шведы, убивали. пришли литовцы, убивали. пришли поляки, убивали. и каждый раз спасали русские.

а русские окупанты. сколько немцы убили людей. почему русские окупанты? но латыши боготворят америкосов. которые пришли, поубивали местное население, а потомков загнали в резервации. племена латышей язычников бегали во круг костров. пришли немцы, убивали. пришли шведы, убивали. пришли литовцы, убивали. пришли поляки, убивали. и каждый раз спасали русские. Житель

К сожалению, местное население в городе Двинске в начале Великой Отечественной Войны убивали не немцы, а оккупанты из хуторов, которые с радостью вступили в карательные ряды ваффен СС. Немцы рук не марали

К сожалению, местное население в городе Двинске в начале Великой Отечественной Войны убивали не немцы, а оккупанты из хуторов, которые с радостью вступили в карательные ряды ваффен СС. Немцы рук не марали Dvinsk

обсолютно с Вами согласен. была война бессмысленная и беспощадная. погибло миллионы людей. не важно с какой стороны они воевали. солдатам лишь отдавали приказы. а во всех смертях виновны главнокомандующие в лице Гитлера и Сталина. один евреев уничтожал, второй своих же как врагов народа. кто им дал такое право? все люди. еврей, русский, грузин, не важно, все люди. сколько было убито детей, женщин, стариков, солдат с обоих сторон. это траур на века на весь мир. и ещё раз призываю не называть русских окупантами. была война. не мы этого хотели. ни кто этого не хотел.

К сожалению, местное население в городе Двинске в начале Великой Отечественной Войны убивали не немцы, а оккупанты из хуторов, которые с радостью вступили в карательные ряды ваффен СС. Немцы рук не марали Dvinsk

Не помню газету,была статья.--Вошли немцы в Даугавпилс и комендатура расклеила объявления-требуются мужчины с своими лопатами для земляных работ .Оплата марками.
Короче-когда колонны из гривского гетто пришли в Среднюю Погулянку и туда,где теперь новая территория ЗПЦ-траншеи уже были выкопаны.
1й вопрос-ко их закапывал-немцы или местные.
21 вопрос-кто копал,если вы пишете,что латышей Даугавпилсе было мало

Для придурка ар-17:
Тех кто копал могилы для евреев немцы обычно расстреливали как ненужных свидетелей.Но видно у тебя в дурке не смотря на кризис колеса не кончаются.

Разведывательная работа НКВД и НКГБ началась сразу после освобождения Даугавпилса от немецкой оккупации (27 июля 1944 года). Выявлялись лица, сотрудничавшие с немцами, собирались сведения о преступлениях, совершенных в годы оккупации. В ходе работы в Даугавпилсе следственные органы столкнулись с тем, что здесь из местных жителей разных национальностей действовала спецбригада могильщиков во главе с И. Лисовским. В отличие от других мест расстрелов, когда немцы уничтожали могильщиков, как только те вырывали могилы и закапывали тела убитых после акций истребления, даугавпилсская бригада проработала несколько месяцев, принимая участие во всех массовых расправах над евреями. При этом рабочие, кроме зарплаты, получали вещи убитых.

Так, в протоколе допроса обвиняемого Лисовского от 11 августа 1944 года читаем: «Вскоре после занятия немцами города Даугавпилс я вместе с группой других рабочих в числе 30-40 человек был направлен в полицейский участок по Рижской улице, где нам выдали лопаты и с полицейскими-латышами отправили в местечко Погулянка за 7 км от города. Там нам приказали копать канаву. Утром к этому месту под конвоем полицейских-латышей было доставлено около 600 жителей города Даугавпилс, которые там же были расстреляны и зарыты. После этого я был вызван в полицию, где начальник предложил мне в дальнейшем быть старшим над группой рабочих по рытью могил. Я согласился выполнять это задание…

Расстрелы производились в июле месяце 1941 г. 6 раз с промежутками через день-два в местечке Погулянка и в Песках в 2 км от города. Каждый раз расстреливалось от 500 до 600 человек. Расстреливались в большинстве своем мужчины, женщины, старики и дети. Всех обыскивали, отбирали ценные вещи, некоторых раздевали. По несколько человек подводили к яме, где их и расстреливали из винтовок. Когда заканчивалась стрельба, мне давалось указание закапывать яму, которая сравнивалась с землей и сверху засыпалась хлорной известью. После этого полицейские устраивали выпивку, делили и раздавали вещи расстрелянных, а часть этих вещей увозили с собой. Я получал в большом количестве одежду и обувь расстреливаемых и раздавал их рабочим, копавшим могилу. В снятой одежде я обнаружил и оставил лично для себя 10 часов, одну цепочку, 2 кольца, один портсигар. Получил для себя от полицейских две пары сапог, трое брюк, один френч.

Кроме того, после расстрела в самой яме, обирая трупы, лично с одного убитого снял сапоги, из ушей убитых женщин вынул две пары серег и из карманов одежды убитых вынул около 1000 рублей. Все вещи продавались мною в Даугавпилсе и Риге, а также обменивались на продукты и самогонку...» Каждый раз после расстрела я являлся в полицию, где получал 30 рублей…». Все те же 30 злополучных сребреников…

Не помню газету,была статья.--Вошли немцы в Даугавпилс и комендатура расклеила объявления-требуются мужчины с своими лопатами для земляных работ .Оплата марками. Короче-когда колонны из гривского гетто пришли в Среднюю Погулянку и туда,где теперь новая территория ЗПЦ-траншеи уже были выкопаны. 1й вопрос-ко их закапывал-немцы или местные. 21 вопрос-кто копал,если вы пишете,что латышей Даугавпилсе было мало ар-17

Староверы закаповали, а хуторские оккупанты Двинска - убивали.
Все правильно пишешь.
Теперь эти оккупанты у власти и продолжают оккупацию

обсолютно с Вами согласен. была война бессмысленная и беспощадная. погибло миллионы людей. не важно с какой стороны они воевали. солдатам лишь отдавали приказы. а во всех смертях виновны главнокомандующие в лице Гитлера и Сталина. один евреев уничтожал, второй своих же как врагов народа. кто им дал такое право? все люди. еврей, русский, грузин, не важно, все люди. сколько было убито детей, женщин, стариков, солдат с обоих сторон. это траур на века на весь мир. и ещё раз призываю не называть русских окупантами. была война. не мы этого хотели. ни кто этого не хотел. Житель

Ты бы прежде чем Сталина хаять,задумался бы,почему сейчас простые россияне его действия полностью поддерживают.Сталин в кратчайшие сроки из аграрной отсталой царской России создал высокоразвитую индустриальную страну,всем дал бесплатное образование,в том числе высшее и бесплатное здравоохранение.

Роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян, показал опрос Левада-центра. Это рекорд за все годы соответствующих исследований.

www.rbc.ru/politics/16/04/2019/5cb0bb979a794…

Как всегда переходят на личные оскорбления.
Почему-то безнаказанно и безбанно

Чтобы отпали глупые вопросы, почитайте историю с разных источников, а не только с уст страны победителя. Не стоит слепо верить во всё, что тебе вдалбливают только по ТВ

а русские окупанты. сколько немцы убили людей. почему русские окупанты? но латыши боготворят америкосов. которые пришли, поубивали местное население, а потомков загнали в резервации. племена латышей язычников бегали во круг костров. пришли немцы, убивали. пришли шведы, убивали. пришли литовцы, убивали. пришли поляки, убивали. и каждый раз спасали русские. Житель

Просто закрываешь русский источник информации, и открываешь историю Латвии, находишь информацию, как СССР акупировало Латвию, до того как зашли немцы, как потенциально неугодных для СССР сразу отправляли в трудовые лагеря... Немцы зашли уже в Латвию после этого...вторыми, и кто то присоединялся к ним из мести, кто то думал, что немцы помогут выгнать СССР, который вторгся в страну до немцев.... Читай историю и ставь себя на место других, тогда может отпадут глупые вопросы почему кто то думает так, а кто то думает по другому.... Люди читая историю с одной стороны - воспринимают её однобоко

Написать комментарий