В Даугавпилсском крае самый высокий тариф на отопление в Латгалии 33

Как и обещали, продолжаем тему отопления в Науенской волости Даугавпилсского края.

Напомним, что после того как жители Науенской волости получили непомерно высокие счета за апрель по отоплению, депутат 13 Сейма Эдгар Куцин ("Согласие") сделал запрос в краевую думу с просьбой пояснить, что в течение последних двух лет сделала дума в интересах своего избирателя, чтобы снизить тариф на тепловую энергию (на сегодняшний момент - это самый высокий тариф в Латгалии и составляет 56,16 евро за мват/час).

Мы связались с Эдгаром Куциным для того, чтобы узнать, был ли получен ответ на депутатский запрос и попросили прокомментировать ситуацию.

«Да, действительно, я получил ответ от руководства краевой думы, но к сожалению, это было лишь очередная отписка. На вопрос – что же сделала краевая дума – ответа так и не последовало. Проще говоря – не сделала ничего. В своём ответе руководство края пыталось оправдаться, что тариф утверждают не они, а регулятор общественных услуг, ссылались на то, что в счетах за апрель не высчитывалась предоплата, предлагали жителям участвовать в программе реновации и утеплении домов, но ни слова о том, почему же тариф на отопление настолько высок и что руководство края сделало, чтобы его понизить», – комментирует Э.Куцинс.

Что же происходит на самом деле?

Во-первых, руководство Даугавпилсской краевой думы является 100% держателем акций Naujenes pakalpojumu serviss (NPS), а соответственно и прямым получателем выгоды с прибыли предприятия, и в снижении тарифа на тепло никак не заинтересовано. Ещё будучи депутатом краевой думы Эдгар Куцинс предложил создать комиссию для детального анализа и рассмотрения тарифа на тепло перед подачей регулятору общественных услуг. К сожалению, правящее большинство (депутаты Даугавпилсской краевой партии, Латгальской партии и Союза Зелёных и Крестьян) не поддержали это предложение. И действительно, зачем раскрывать свои схемы и предоставлять их на суд общественности.

Во-вторых, для того, чтобы выйти на запланированный тариф, предприятию необходимо продать запланированное количество тепловой энергии. Понятно, что при отсутствии зимы и холодов, продать это количество мегаватт просто нереально, так как автоматические теплоузлы реагируют на наружную температуру воздуха. Что в этом случае делает поставщик услуги? Открывает заслонку теплового узла на «полную катушку», тем самым обогревая не только жилой дом, но и воздушное пространство вокруг него. Мегаватт часы на тепловом счётчике исправно крутятся, а платят за это удовольствие жители. Винить NPS в данной ситуации нельзя, так как они с одной стороны являются предпринимателями, а ни один предприниматель не хочет работать в убыток, а с другой стороны, они всего лишь являются исполнителями указаний «сверху».

Какой же выход из сложившейся ситуации?

Если жильцы не хотят, чтобы в теплоузлах их домов хозяйничал «чужой дядя», то жильцам нужно начинать строго контролировать подачу теплоэнергии в их дома. Только строгий контроль со стороны собственников за графиком подачи тепловой энергии поможет избежать описанную выше ситуацию.

Эдгар Куцинс приводит пример, – «Я являюсь старшим по дому многоквартирного дома в Даугавпилсе. У нас 6 подъездный дом. В каждом подъезде выбран старший. 7 человек составляют управу дома. Управа дома занимается всеми хозяйственными вопросами, связанными непосредственно с домом и прилегающей территории. Собственники квартир своим решением уполномочили меня контролировать и при необходимости вносить изменения в график подачи тепловой энергии. В зависимости от изменения погодных условий, я связываюсь с оператором ПЖКХ и на основании письменного заявления (электронно) мы меняем параметры подачи тепловой энергии в теплоузле.

За отопительный сезон это приходится делать три и более раз. При средней температуре 20-22 градуса в квартирах, плата за февраль по нашему дому была 0,96 центов. Для сравнения в Старых Стропах – 1,34 евро. За апрель у нас 0,67 центов, в Старых Стропах – 1,32 евро.

А как же бороться с нерадивым руководством края, которое как клещ присосались к своим креслам, которые либо уже на пенсии, либо до пенсии пару лет и, наверное, уже просто устали или как говорят «выгорели»? В следующем году выборы в самоуправления и думаю, жителям края по силам выбрать тех людей, которые будут действительно представлять их интересы», – подытоживает Эдгар Куцинс.

Справка Gorod.lv. По данным SPRK тариф на теплоэнергию в Даугавпилсе составляет 42,32 евро/МВт·ч без НДС с 1 мая до 30 сентября этого года. В отопительный сезон, с 1 октября по 31 декабря, тариф составит 42,67 евро/МВт·ч.

11 июля , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.

на вопрос почему такая сумма ответ был
NPS: у вас изменилась квадратура квартиры!
я:в смысле измениласЬ как была 47 квадратов ведЬ так и осталосЬ?
NPS:ну по бумаге измениласЬ у нас!!!
я: хорошо но у меня по факту квартира прежняя!!!
NPS:нет измениласЬ квадратура!!!
я:спасибо и идите в задницу!!!

долбаные клоуны, воруете так делайте это не так тупо.

по поводу старших по дому... это кг...
когда делалась косметика на лестничной клетке в 394 доме в стропах?
почему не работает кодовый замок?

зато косить траву вы молодцы, браво....я заебался мыть машины после плодов вашей работы.
крик души....что за бардак и кого можно взять за ухо и отьебухать?

на вопрос почему такая сумма ответ был NPS: у вас изменилась квадратура квартиры! я:в смысле измениласЬ как была 47 квадратов ведЬ так и осталосЬ? NPS:ну по бумаге измениласЬ у нас!!! я: хорошо но у меня по факту квартира прежняя!!! NPS:нет измениласЬ квадратура!!! я:спасибо и идите в задницу!!! долбаные клоуны, воруете так делайте это не так тупо. по поводу старших по дому... это кг... когда делалась косметика на лестничной клетке в 394 доме в стропах? почему не работает кодовый замок? зато косить траву вы молодцы, браво....я заебался мыть машины после плодов вашей работы. крик души....что за бардак и кого можно взять за ухо и отьебухать? Lerosta

👍👍👍

👍👍👍 Лера

В Калкунах тоже любят косить траву, особенно весной когда только распускаются одуванчики. Потом её сгребают в кучки и она гниет.

Да и насрать на эту деревню. Только умеют плакаться, что ничего не растет. Каждый сезон то засуха, . То дожди. Государство дайте денег иначе урожай пропадет. Собирать некому, Люди не идут. Платить адекватно пробовали людям за работу? нойте дальше. Купим Польское дешевле. И лучшего качества.

Ублюдки

Айда Куцынс, айда сюкин сын!
Ты когда в Сейме начнёшь работать? Когда начнёшь выполнять обещания?
Больше никогда за тебя голосовать не буду, как и все Лоцики. Ты всех обманул!

Айда Куцынс, айда сюкин сын! Ты когда в Сейме начнёшь работать? Когда начнёшь выполнять обещания? Больше никогда за тебя голосовать не буду, как и все Лоцики. Ты всех обманул! Дядя Вова

На что вы надеетесь? От него в сейме толку нуль. Слоняется по кабинетам как шестерка. Зато в Двинске королём ходит. Советы раздаёт, учит жить. Сначала долги верни, а потом учи нас жить!

Своё место Эдгар Куцин передал однопартийцу и своему товарищу Янису Вагиналису, который в городе построил кривую улицу Ригас. Короче, с кем поведешься. Скоро и в районе появятся свои улицы Ригас. За это спасибо депутату сейма Куцину!!

Нас учили советские теплотехники, что КПД у центрального отопления наивысшее, в сравнении с локальным, и это правда, против физики не попрёшь. Тут, у волости, несколько локальных станций, но они имеют признаки централизованного теплоснабжения, это шанс. Напрягите депутатов, пусть грамотного теплотехника найдут, может даже частную фирму (только не надо меня обличать в продвижении кого-то) и сделают европейский проект по, например, модернизации теплоснабжения. И будет вам счастье, а тепло "дорогого" стоит, я это знаю по частному дому.

На что вы надеетесь? От него в сейме толку нуль. Слоняется по кабинетам как шестерка. Зато в Двинске королём ходит. Советы раздаёт, учит жить. Сначала долги верни, а потом учи нас жить! Рижанка

Явно обиженная мадам, вероятнее всего ыэтот депутат отказал в интиме.

в городе меняют теплотрассы. а в районе менять и не собираются. в Калкунах от котельной до дома 3 метра. а расход тепла как будто на другой стороне поселка. в районной думе всем до всего пофиг

Реновация дома не гарант для удешевления отопления, а что касается контроля узла, так это невозможно, туда жильцов не пускают и вообще попахивает аферизмом и мошенничеством в особо крупных размерах за отопление воздуха. Пора разобраться и назначить комиссию.

В Калкунах NPS с самого их появления практикует новый метод воровства в отопительный сезон. Сантехники этой фирмы каждый день сливают стоки относительной системы и системы горячего водоснабжения тем самым искусственно повышая показание домового теплосчетчика а слитую воду распределяют как неучтенку. В результате счёта за отопление лестницы приходят больше чем за двух комнатную квартиру хотя батареи в подьездах всего дома отключены. Циркуляция горячей воды это вообще что то из области фантастики и не важно есть у тебя горячая вода или стоит бойлер заплати а из крана пол часа течёт холодная вода. Наглые ублюдки и спорить бесполезно а старшая дома с ними в сговоре. Остаётся одно просто не платить за отопление подъезда и циркуляцию указывая это в счёте оплаты.

Капитализм, есть капитализм! А жителям Науенской волости надо ставить в квартирах печи, как это давным давно сделали в Шпогах. Алексей

А если это 5-этажный дом? Вы думаете, вообще?

Явно обиженная мадам, вероятнее всего ыэтот депутат отказал в интиме. Двинчанка

А вас, наверное, порадовал!

В Калкунах NPS с самого их появления практикует новый метод воровства в отопительный сезон. Сантехники этой фирмы каждый день сливают стоки относительной системы и системы горячего водоснабжения тем самым искусственно повышая показание домового теплосчетчика а слитую воду распределяют как неучтенку. В результате счёта за отопление лестницы приходят больше чем за двух комнатную квартиру хотя батареи в подьездах всего дома отключены. Циркуляция горячей воды это вообще что то из области фантастики и не важно есть у тебя горячая вода или стоит бойлер заплати а из крана пол часа течёт холодная вода. Наглые ублюдки и спорить бесполезно а старшая дома с ними в сговоре. Остаётся одно просто не платить за отопление подъезда и циркуляцию указывая это в счёте оплаты. Глаз народа

отключите горячую воду вообще в доме. это прошлый век. ставьте бойлеры

отключите горячую воду вообще в доме. это прошлый век. ставьте бойлеры я

Бойлеры стоят у многих а в счёте все равно циркуляция горячей воды и пофиг.

отключите горячую воду вообще в доме. это прошлый век. ставьте бойлеры я

Бойлеры это современное решение? Ну-ну...

В Калкунах NPS с самого их появления практикует новый метод воровства в отопительный сезон. Сантехники этой фирмы каждый день сливают стоки относительной системы и системы горячего водоснабжения тем самым искусственно повышая показание домового теплосчетчика а слитую воду распределяют как неучтенку. В результате счёта за отопление лестницы приходят больше чем за двух комнатную квартиру хотя батареи в подьездах всего дома отключены. Циркуляция горячей воды это вообще что то из области фантастики и не важно есть у тебя горячая вода или стоит бойлер заплати а из крана пол часа течёт холодная вода. Наглые ублюдки и спорить бесполезно а старшая дома с ними в сговоре. Остаётся одно просто не платить за отопление подъезда и циркуляцию указывая это в счёте оплаты. Глаз народа

Холодная вода течёт по причине тупиковой системы, а не циркуляционной. Вам бы потребовать сделать в вашем доме полноценную циркуляцию. И вода будет горячая, и ванная комната сухая.

Бойлеры стоят у многих а в счёте все равно циркуляция горячей воды и пофиг. Глаз народа

Так законы такие, дума ни при чём

Написать комментарий