14 июля в истории города: переименование русских улиц и открытие “Весмы” 29

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Переименованы русские названия улиц

14 июля 1924 года (96 лет назад) решением городского руководства в Даугавпилсе переименовали 25 улиц, одну площадь и один бульвар. Решение подписал городской голова Я. Волонтс. Таблички на улицах по этому решению нужно было поменять до 1 января 1925 года.

Александровскую площадь переименовали в площадь Базницас, Александровский бульвар также стал называться Церковным бульваром. Улицы получили следующие новые названия:

Александровская улица - ул. 3-го Января; Владимирская - улица Кр. Валдемара; Шилдеровская - ул. Домес (Думская); Муйжниеку - ул. Райня; Петербургская - ул. Саулес; Московская - ул. Циетокшня; Спасская - ул. Вишкю; Петровская - ул. Зиемелю; Суворова - ул. Ужвалдес; Михайловская - ул. Аглонас; Николая - ул. Ливану; Екатеринославская - ул. Айзпутес; Херсонская - ул. Ятниеку; Тверская - ул. Валмиерас; Тульская - ул. Смилшу; Орловская - ул. Кунфтес; Витебская - ул. Базницас; Киевская - ул. Вецтицибниеку (Староверская); Смоленская - ул. Сигулдас; Невельская - ул. Валкас; Могилевская - ул. Тукума; Минская - ул. Вентспилс; Царьградская - ул. Института; Одесская - ул. Скриндас; Житомирская - ул. Миера.

Примечательно, что депутаты приняли решение указывать на табличках названия на 4 языках - латышском, еврейском, польском и русском, об этом пишет портал Latgales dati. Но в письме министра внутренних дел Латвии Антона Дзениса городской управе от 26 июля этого же года было рекомендовано указывать названия улиц только на государственном языке, “принимая во внимание мнение государства и хозяйственные интересы города”.

2 октября 1924 года, по решению депутатов, в типографии были напечатаны информативные сообщения о названиях улиц как на латышском, так и на русском языке.

Открытие кафе “Весма”

14 июля 1967 года (53 года назад) газета «Красное Знамя» сообщила даугавпилчанам об открытии нового летнего кафе в центре города: 

«Трудящиеся города получили в юбилейном году ещё один замечательный подарок - новое кафе летнего типа “Весма”.

Кафе было построено управлением торговли на улице Ленина (ныне - Ригас) за два месяца. Это было самое крупное сезонное предприятие Даугавпилса, в котором одновременно могло разместиться 100 посетителей.

«Здесь все предусмотрено для удобства посетителей, для наиболее быстрого их обслуживания, Установлены три кофеварки и другое новейшее оборудование. Помещение просторное, светлое. В общем зале можно выпить соки, кофе и коктейли разнообразных видов: фруктовые, молочные, крепкие. Второй зал предназначен для любителей мороженого. Есть и буфет с богатым выбором кондитерских изделий. В первый же день открытия кафе его заполнили десятки посетителей. Поток людей не уменьшился и в другие дни», - писала городская газета.

Только три дня: “Сон в руку, или Чемодан”

14 июля 1985 года (35 лет назад) в кинотеатре “Октобрис” на широком экране можно было увидеть фильм, снятый в нашем городе - “Сон в руку, или Чемодан”, причем это был последний день премьеры, как сообщала газета “Красное Знамя”:

«Вниманию кинозрителей! Только три дня, 12, 13, 14 июля в широкоформатном зале кинотеатра «Октобрис» будет проводиться премьера нового художественного фильма студии «Ленфильм» “Сон в руку, или Чемодан”.

Эту картину полностью снимали в Даугавпилсе, для съемок сюда приехали такие знаменитые актеры, как Наталья Фатеева и Александр Демьяненко (известный всем по роли гайдаевского Шурика). Главную роль сыграл Владимир Басов-младший. В фильме запечатлен железнодорожный вокзал, парк аттракционов, поселок Химиков, бывшая типография на улице Валкас, психбольница и старое кафе «Весма», а также многие городские виды и дома середины 1980-х годов.

Кадры из прошлого города в этом фильме можно посмотреть ЗДЕСЬ.

14 июля , 16:15

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.
a tu pomniw cto v 4 goda delala? krot

Я даже помню, как выглядело это пятно на пиджаке, затёртое. Просто, яркий момент, вот и запомнилось. В четыре года я активно начала постигать окружающий мир. Не всё, конечно, но многие моменты помню: как из садика ушла (делов-то), от мамы один раз ушла, пока она с подругой говорила, скучно стало. Да, много чего. Мы в Крепости жили - там наиспокойнейшая обстановка была.

Там эклеры были огонь... Володька

Вкус того коктейля помню до сих пор: пломбир+яблочный сок. Это я уже повзрослев выяснила и сама миксером такой взбивала.
А эклеры, да, знатные. Большие и сильно шоколадные 👍.

Весма , "Бенедектин" , "Южный" , запах кофе с коньяком , молодость . эхххххххххххххххххх

Весма , "Бенедектин" , "Южный" , запах кофе с коньяком , молодость . эхххххххххххххххххх "оптимист"

И зелёныи ликер-пипармэтру! Приличная гадость !

А еще был кажется венгерский вермут Zaria 30 копеек за 100 грамм. По 200 на пацана и пошли поЛенина гулять. Было время....

И зелёныи ликер-пипармэтру! Приличная гадость !

Пятьдесят градусов.
Тогда, конечно, не могла такое употребить, в силу возраста. Но, позже, в годах 90-х, покупали как-то. Латвийский. Полбутылки выпили, потом разглядели крепость напитка. Фигли, выпили. "Жосткая" вещь. Желудок на неделю "умер".

Бастилию сами простые французы (третье сословие) после взятия штурмом (хотя что там было брать,на момент штурма там находилось всего семь обычных заключенных,Бастилия к тому времени перестала быть тюрьмой для привелегированного класса),разрушили до основания. Четверо из узников оказались финансовыми мошенниками, пятый - распутник, заключенный в Бастилию по желанию своего отца, шестой проходил по делу о покушении на Людовика XV, седьмой насолил одной из фавориток короля. За день до штурма из Бастилии в Шарантон был переведен еще один узник - небезызвестный маркиз де Сад, сидевший за свои многочисленные преступления. В день взятия Бастилии, 14 июля 1789 года,мэрия Парижа, приняв предложение Дантона, создала комиссию по разрушению крепости. Когда стены Бастилии снесли более чем наполовину, на ее руинах устроили народные гулянья и вывесили табличку: "Здесь танцуют". Окончательно крепость разрушили 21 мая 1791 года. Камни ее стен и башен были проданы с аукциона за 943 769 франков. Разрушение Бастилии вовсе не означало того, что новая власть больше не нуждалась в тюрьмах. Напротив, очень скоро наступили времена, когда о Бастилии, как, пожалуй, и обо всем старом режиме, многие французы стали вспоминать с ностальгией. Революционный произвол оставил далеко позади себя злоупотребления королевской власти, а каждый город обзавелся собственной якобинской Бастилией, которая, в отличие от Бастилии королевской, не пустовала. Да уж!

при таком наплыве беженцев и растущих правонарушений , то понадобиться не одна Бастилия.

Пятьдесят градусов. Тогда, конечно, не могла такое употребить, в силу возраста. Но, позже, в годах 90-х, покупали как-то. Латвийский. Полбутылки выпили, потом разглядели крепость напитка. Фигли, выпили. "Жосткая" вещь. Желудок на неделю "умер".

Вы же девочка , надо было "Южный" 50\50 мешать со "Столичной" .
Сладенько, вкусненько , и пролезно , наверное :))))))

Вы же девочка , надо было "Южный" 50\50 мешать со "Столичной" . Сладенько, вкусненько , и пролезно , наверное :)))))) "оптимист"

Да, "девачко". Но, как говорится, "это были девяностые, мы выживали, как могли"...
На что денег хватило. А ликёр тот, скорей всего, для алкогольных коктейлей был.

Да, "девачко". Но, как говорится, "это были девяностые, мы выживали, как могли"... На что денег хватило. А ликёр тот, скорей всего, для алкогольных коктейлей был.

В 90-ые уже "Амаретто" народ локал , я из 80-ых , в шкале "Агдам" , в "Весме" "Токайское" , в "Латвии" водочку :))))) Так и проходили подростковые будни :)))

Около бастилии надо построить Монфокон (см. Google).

Вкус того коктейля помню до сих пор: пломбир+яблочный сок. Это я уже повзрослев выяснила и сама миксером такой взбивала. А эклеры, да, знатные. Большие и сильно шоколадные 👍.

... и звук кончающегося коктейля через трубочку: сёрб-сёрб-хррррррр. И с других столиков слышен подобный звук...

Около бастилии надо построить Монфокон (см. Google). OWK

место уже виселицы занято заправкой

В 90-ые уже "Амаретто" народ локал , я из 80-ых , в шкале "Агдам" , в "Весме" "Токайское" , в "Латвии" водочку :))))) Так и проходили подростковые будни :))) "оптимист"

Я постарше. Лет на десять😊.

Я постарше. Лет на десять😊.

Уже 60 ?

Уже 60 ? "оптимист"

🤣 нет, меньше

🤣 нет, меньше

Если вы старше меня на 10 лет , но вам меньше 60-ти .....
Это как , если мне 51 ?

Если вы старше меня на 10 лет , но вам меньше 60-ти ..... Это как , если мне 51 ? "оптимист"

Ну, а как вы можете быть "из восьмидесятых", если вам 51? Вы "из семидесятых". Мы ровесники.

Ну, а как вы можете быть "из восьмидесятых", если вам 51? Вы "из семидесятых". Мы ровесники.

В 70 - х оптимист был ещё ребёнком и всё перечисленное им не мог употреблять в силу возраста. А вот в 80 - х, уже отрывался:) Поэтому - он восьмидесятник!

В 70 - х оптимист был ещё ребёнком и всё перечисленное им не мог употреблять в силу возраста. А вот в 80 - х, уже отрывался:) Поэтому - он восьмидесятник! Алексей

Точно :)))

Написать комментарий