Что Африка с Азией, что Восточная Европа

К промежуточному финишу, обозначенному окончанием групповых турниров, чемпионат мира подошел, не подарив болельщикам суперсенсаций. Пожалуй, лишь выход в плей-офф сборной Ганы можно считать неожиданностью

Итак, всех своих представителей лишилась Азия. Осталась лишь одна команда из пяти, делегированных в Германию африканским континентом. То же самое произошло и со сборными КОНКАКАФ (Северная, Центральная Америка и бассейн Карибского моря): в обойме осталась лишь Мексика, а остальные три команды уже отправились за океан.

Иными словами, ФИФА должна пересмотреть континентальные квоты в определении финалистов. В противном случае мы рискуем дождаться серьезнейшего падения уровня турнира. Но ожидать такого решения трудно: вопрос находится больше в политической плоскости, нежели в спортивной. Ведь у африканцев, азиатов и иже с ними слишком много голосов, решающих все судьбоносные вопросы жизнедеятельности ФИФА, в том числе и на выборах президента самой влиятельной спортивной организации мира. Захочет ли Блаттер рисковать своим креслом? Вряд ли.

Так что остается один путь: всячески способствовать развитию футбола в этих регионах, дабы их представители не были бы статистами на мировых форумах. Но это дело не одного дня, как вы понимаете. Я же хочу сегодня обратить внимание на другой факт: абсолютное фиаско на турнире почти всех сборных, представляющих Восточную Европу. Судите сами: лишь Украина продолжает борьбу. Зато сборные Польши, Сербии и Черногории, Чехии и Хорватии уже распрощались с мундиалем. В чем тут причина?

Конечно, в каких-то деталях они разнятся, но есть и общие черты, закономерности очевидных проблем восточно-европейского футбола. Прежде всего налицо очень слабые внутренние чемпионаты. Клубы из представленных стран давно уже потеряли какой-либо авторитет на европейской арене. Их участие в еврокубках способно принести болельщикам какие-то временные радости, но систематики в них нет абсолютно никакой. Так, скорее всего, стечение благоприятных обстоятельств.

Много и организационного хаоса. Функционеры зачастую преследуют личные цели, нежели думают о благе национальных сборных. Абсолютнейший рецидив нашего недавнего социалистического прошлого. Кстати, смена общественно-политических формаций в этих странах привела к разрушению как-никак функционировавшей системы детских спортшкол, дававших необходимый приток молодежи во взрослый футбол. Сломать-то сломали, а вот построить что-то свое, новое и эффективное еще не успели.

Можно сказать, что и с тренерскими кадрами у наших восточноевропейских соседей не все в порядке. Поляки выбыли целиком и полностью из-за тренерских оплошностей пана Янаса. Не удивительно, что уже начаты переговоры с Невио Скалой на предмет перенятия у Янаса национальной сборной.

Не сумел настроить свою команду на серьезнейшую борьбу с ганцами и чешский тренер Карел Брюкнер. В результате Чехия, по составу считавшаяся фаворитом всего турнира, уступила дорогу в плей-офф безбашенным африканцам. То же самое относится и к хорватам. И опять здесь на первый план выходит фигура тренера-неудачника – Златко Кранчара, слишком много сил потратившего на защиту от нападок прессы своего сына Нико. О сербах вообще не говорю. Зачем эта команда вообще приехала на турнир, для меня так и осталось тайной. Но и у Петковича были проблемы с сыном, который, не выдержав давления, сбежал из команды.

Лишь Украина пока продолжает борьбу. Но выход команды Олега Блохина в плей-офф можно объяснить не столько удачной игрой команды, сколько прекрасной жеребьевкой. С Саудовской Аравией и Тунисом украинцы должны всяко справляться. А что будет дальше – загадка. И ответа на нее нет ни у кого. Вот и получается, что Восточная Европа никак не может внести этот чемпионат себе в актив. Как Африка, Азия…


Написать комментарий