Вопрос о регистрации однополых браков в Латвии Сейм продолжит рассматривать дальше 53

Вчера, 22 июля, Комиссия Сейма по по мандатам этике и заявлениям рассмотрела инициативу законопроекта о совместном проживании и партнерских отношениях однополых пар.

Большинством голосов членов комиссии было решено продвигать рассмотрение этого законопроекта дальше. 

Заседание комиссии проходило в режиме видеоконференции, на которой присутствовал и портал Gorod.lv. Депутаты активно высказывали свои мнения, которые мы обобщили для наших читателей. 

Депутат Сейма Илмарс Дуритис высказал мнение, что однополые партнеры, несомненно, хотят таких же прав, как и традиционные пары. По его мнению, эта инициатива парламентом рассматривалась много раз, а значит проблема в обществе существует, также как и существуют однополые семьи, которые просто не зарегистрированы законом.

"Это как в медицине - если есть симптомы, то их нельзя игнорировать", - заявил депутат, отметив, что общество меняется и нужды однополых союзов нужно закрепить законодательно.

"Нужно понять - угрожают ли латвийскому обществу однополые браки и каким образом? И они существуют де-факто, но не прописаны в законе де-юре. Поэтому эту инициативу не нужно сразу отметать, а дискутировать и принимать решение. Мы не должны вести себя как нигилисты и игнорировать инициативу а продолжать рассматривать проблематику этой инициативы- возможно, на других комиссиях, в частности на комиссии сейма по правам человека", - сказал И. Дуритис. 

Депутат Нормундс Жунна сказал на заседании комиссии, что Сатверсме защищает традиционный брак и семью, что является неоспоримой ценностью.

"Я - за семью, где брак создан между мужчиной и женщиной", - сообщил он.

"Проблема не нова, - выступил депутат Райвис Дзинтарс. - Этот вопрос, вопрос однополых браков, важен для большой части нашего общества. Но еще большая часть латвийцев этого не принимает", - сообщил он.

Кристине Гарина, председатель общества "Мозаика", присутствовавшая на заседании и активно продвигающая эту инициативу, полагает, что однополые партнеры должны иметь право принимать решение в отношении друг друга на законных основаниях, к примеру, если человек попал в больницу и т. д.

"Закон позволил бы решать проблемы - от наследования недвижимости до получения налоговых льгот", - считает К. Гарина. 

После заседания комиссии мы попросили прокомментировать принятое решение депутата Сейма Виталия Орлова (СДПГ "Согласие"):

"Сегодня Комиссия Сейма по мандатам этике и заявлениям приняла решение продолжить рассматривать вопрос о регистрации однополых отношений, который является своего рода инициативой. Я считаю, что большинство депутатов, членов этой комиссии, которые голосовали за продолжение рассмотрения этого вопроса, они руководствовались тем, что неправильно сразу же отвергнуть любую инициативу, которая приходит в парламент и под которой подписались более 10 000 граждан Латвии, или принять моментально какое-то решение.

Учитывая, что в Сатверсме Латвийской республики есть статья, в которой прописано, что семья - это ячейка общества, которая состоит из мужчины и женщины, мы решили, что на следующее заседание комиссии нужно пригласить экспертов, которые скажут, насколько эта инициатива противоречит Сатверсме, или же она реализуема в каком-то другом аспекте. Отмечу, что правильно, что любая инициатива не отклоняется, а рассматривается со всех сторон, как и должны делать законодатели в демократическом государстве", - отметил В. Орлов. 

Справка Gorod.lv. Попытки обеспечить защиту однополым партнерам в Латвии предпринимались не один раз. А под опубликованной петицией на портале Manabalss.lv о возможности регистрировать однополые партнерские отношения подписались более 10 тысяч граждан ЛР. На данный момент однополые браки (партнерства) узаконены в 22 странах Евросоюза - кроме Румынии, Польши Словакии, Болгарии Литвы и Латвии. В Эстонии однополые союзы юридически можно заключать с 2014 года.

23 июля , 05:30

Артур Петренко , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 33 комм.
Сделайте в Швейцарию, где гомосексуалисты совершенно свободны от мракобесия. Вот уж сатанинская страна, повязшая в упадке нравственности! По факту

Во-во, мрак в изложении мысли является не результатом плохого образования, а мрака в сердце.
Чё написал-то? Не русский что ли? Так пиши по-нерусскому.

Неужели нашему Сейму нечем заняться...?! О.. Вы же все верующие.. гражданка латвии

Кто верующие: в Сейме??? Да вы что!!!

Пусть живут.Сейчас многие нормальные пары ещё хуже однополых.Многие мужики только и мечтают о миньете,кунилинге.Многие женщины так же.Как здоровый человек может это делать и тем боллее говорить рб этом.А послушайте многих семейных мужиков.У них один разговор.Я бы этой вдул бы и эта должна отс...иь и так каждый день. Хуторянин

Ну, не хуже однополых. Куда может быть хуже однополых??? Но в остальном - согласен.

А причем здесь запретить свистеть и знакомится? Ответ

свистеть и знакомится - это, скорее всего, не в прямом смысле, а смысле "свистеть в уши", что не женат и знакомится с целью временного пользования телом женщины. Такое отношение к жене и женщинам тоже безнравственно.

Вот "они" собрали 10 000 подписей за однополые браки... А почему не собрать 10 000 подписей для того, чтобы внести изменения в Конституцию Латвии, исключающие подобные попытки на будущее?

свистеть и знакомится - это, скорее всего, не в прямом смысле, а смысле "свистеть в уши", что не женат и знакомится с целью временного пользования телом женщины. Такое отношение к жене и женщинам тоже безнравственно. Леший

Да как меня бесят и коллеги,знакомые которые свистят каждой девушке и только и говорят о сексе..Парадокс что и девушки ,их жены в восторге что их муж супер секси.

А мне кажется надо узаконить партнёрство
Даже не ради гейства.
Думаю люди могут иметь общее имущество, общее дело и т д и хотят это защитить. Они могут даже не спать вместе.
Я как человек женатый уже одиннадцать лет вижу что семья это не про то в какие отверстия ты тыкаешь, а прежде всего про совместное ведение быта и его облегчение членам семьи.
Я против парадов, но за то чтобы людям дали вести дела как они хотят

хотят однопольные браки смотрят на других странах ну и пусть других странах будут нам ненадо

да куда мы катимся. геи лизбиянки и им подобные жили бы вы тихо и скромно и вас бы не кто бы и не трогал. так нет вам браки подавай побойтесь бога суки! а этих 10 тысечь что подписались под деклорацей о браке для геев отправить на зкскурсию на месяц в одну из мусульманских стран Турцию ОАЭ. можно даже в чечню им там быстро обяснят о семейных ценостях!

Как кучка из 200 может решить за всю страну. Хватит нам одного" министра" :)
Гнать поганой метлой этих пид@рав !

Как кучка из 200 может решить за всю страну. Хватит нам одного" министра" :) Гнать поганой метлой этих пид@рав ! Andris

Возьми молоток и загаси министров,хули бугорозишь здесь....

Полностью согласен...браки это только начало..идёт насильственная пидопропоганда..если более внимательно взглянуть на ситуацию в США,то нормальный человек просто охереет от той дикости которая там происходит.Дети трансгендеры возрастом 5-6 лет..часы гомоисторий в школах для первоклашек..выступление разукрашеных гомиков для детей.И кто только верхушка айсберга. ЯнисВаня

то в хозяйсивенных магазинах выстроится очередь за гуталином для макияжа

Вы больны и это очевидно: КЦ недвусмысленно отрицает возможность не только подобных браков, но и подобного сожительства вообще. Вам, очевидно, хотелось бы обратного, если вы так перевираете истину Её учения. А то, что в семье не без урода - это проза жизни. Уроды и те, кто лгут, но у них вполне могут быть порядочные родители и братья и сёстры. Леший

Справку показать, что я здоров?
Отрицать для виду можно, но как быть с гомосексуальными скандалами в католической церкви?

У самих проблемы явно, если хотят узаконить. Если браки узаконят, что нас ждёт в будущем ? Какое общество ? Куда мир катится ? Даугавпилс

а что вы хотели---пидоры ведь у власти

У самих проблемы явно, если хотят узаконить. Если браки узаконят, что нас ждёт в будущем ? Какое общество ? Куда мир катится ? Даугавпилс

а что вы хотели---пидоры ведь у власти

А мне кажется надо узаконить партнёрство Даже не ради гейства. Думаю люди могут иметь общее имущество, общее дело и т д и хотят это защитить. Они могут даже не спать вместе. Я как человек женатый уже одиннадцать лет вижу что семья это не про то в какие отверстия ты тыкаешь, а прежде всего про совместное ведение быта и его облегчение членам семьи. Я против парадов, но за то чтобы людям дали вести дела как они хотят Мнение

и не останавливаться :
Даешь каждому министру КОБЫЛУ в жены!
хуторянину и КОЗА сойдет

Вы хоть статью прочитайте для начала, прежде чем писать эту псевдоинтеллектуальную ересь. В статье чётко указано почему гражданский брак их не устраивает По факту

Вы хоть вникните в смысл моего поста, для начала, прежде чем обвинять меня в псевдогомофобии) Вам нужны аргументы? Почитайте в интернете про: "На ежегодной конференции молодежной организации Либеральной Партии Швеции (Flux) в Стокгольме выдвинуто требование легализовать инцест и некрофилию." Закон не прошёл, но инициатива показательна) Про Швейцарию 2010 года тоже познавательно в плане "псевдоинтеллектуальности" почитать)

Вы хоть вникните в смысл моего поста, для начала, прежде чем обвинять меня в псевдогомофобии) Вам нужны аргументы? Почитайте в интернете про: "На ежегодной конференции молодежной организации Либеральной Партии Швеции (Flux) в Стокгольме выдвинуто требование легализовать инцест и некрофилию." Закон не прошёл, но инициатива показательна) Про Швейцарию 2010 года тоже познавательно в плане "псевдоинтеллектуальности" почитать) anahoret25

Вы хоть для начала проверяйте информацию которую читаете. Представляете, ваши источники информации без последствий могут вас обманывать, преукрашивая или коверкая информацию ради повышения рейтингов.
Некрофилию ему легализуют. И земля плоская. И конец света вот вот наступит. Да да, очень достоверная информация.

Я смотрю тут собрались самые великие мыслители всех времён. Бросаетесь огрызками и даже не имея никакого аргумента - стыдно. Да что вы вообще знаете о нормальной здоровой семье? У нас однополых пар гораздо больше чем вы думаете! Или семья из мамы и бабушки не в счет? Разве это не однополая пара? Сейчас большинство мужчин в семье ведут себя как женушки, ожидая что все сделают за них - на работу сходят, кульки с магазина принесут покормят и спать уложат.. Почему бы тогда сильного характера девушке не найти себе милую хорошенькую жену и быть счастливой? Воспитывать ребенка в любящей заботливой семье с достатком? Почему вы заставляете некоторых женщин быть прислугой вам? Или хоботина между ног показатель мужественности? Вы забыли о моральных ценностях. Какая речь может быть о счастливой стране когда большая часть населения живёт в страхе быть собой? что можно говорить о ребёнке который вырос в теплице, согретый избалованный мамой и бабушкой? Или потом все мужчины будут нежные цветки на которых подуть страшно? Я считаю что каждый имеет право слова и выбора, не боясь осуждения великих разсудителей. Своими гомофобными харчами вы рискуете потерять доброту и честность.

Вы хоть для начала проверяйте информацию которую читаете. Представляете, ваши источники информации без последствий могут вас обманывать, преукрашивая или коверкая информацию ради повышения рейтингов. Некрофилию ему легализуют. И земля плоская. И конец света вот вот наступит. Да да, очень достоверная информация. По факту

Ну да, ваши источники информации - самые правдивые. А всё остальное, что противоречит им - ложь. ИНИЦИАТИВА - была. Она - не прошла, ибо в здравомыслящих парламентах ещё не все настолько толерантны) Я не утверждал, что некрофилию легализуют. Вы не вникаете в суть поста, но с удовольствием иронизируете над приписываемыми другим СВОИМИ понятиями. Вы эгоцентрик?

Написать комментарий