31 июля в истории города: визит первого президента ЛР; закрытие «проулманисовской» газеты 10

Первый президент Янис Чаксте в крепости
Первый президент Янис Чаксте в крепости

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Визит первого президента Латвии

31 июля 1925 года (95 лет назад) Даугавпилс посетил президент Латвии Янис Чаксте.

С вокзала президент вместе с сопровождающей его делегацией приехал в Офицерский клуб Даугавпилсской крепости, где провел время за утренним кофе. После этого он посетил празднование шестого дня рождения 11-го Добельского пехотного полка - на Церковной площади города был организован парад этого воинского подразделения. Чаксте перемещался в автомобиле в сопровождении эскорта всадников.

После праздника глава государства осмотрел железнодорожные мастерские, бойцовский клуб, летний лагерь войск. В крепости президент посмотрел на размещение 11-го Добельского полка пехоты, ему показали спортивные представления солдат. Президент забил памятный гвоздь в древко флага полка. Уехал Чаксте из нашего города поздно ночью.

Историческая справка Gorod.lv. У 11-го Добельского пехотного полка Земгальской дивизии, который в 1920-1940 гг. был дислоцирован в крепости, было свое знамя, которое полку подарили жители города Добеле 9 июля 1922 года. На знамени был вышит девиз:

“Es karai aiziedams
Sirdi slēdzu akmenī.
Aust gaismiņa, lec saulīte,
Plīst akmenis skanēdams”.

Закрытие "лживого органа прессы"

31 июля 1940 года (80 лет назад) в Даугавпилсе вышел последний номер газеты Daugavas Vēstnesis, которая выходила с 21 июня 1939 года (всего вышло 174 номера). За 2 месяца до ее закрытия в газете сменилась редакция. Новое редакционное правление начало свою работу в газете после того, как 21 июня 1940 года Сейм провозгласил восстановление советской власти и принял решение о вступлении Латвии в состав СССР.

В итоге газета по содержанию и по идеологии стала просоветской. В последнем номере в редакторской колонке было написано, что газета ранее «тенденциозно прославляла реакционный режим бывшего президента Латвии Карлиса Улманиса, потому что существовала на выделяемые его правительством деньги. Это был лживый орган прессы, который скрывал настоящие условия труда и жизни в государстве». 

В колонке также сообщалось, что с 1 августа вместо прежнего, неугодного многим издания, начнет выходить новая газета - «Taisneiba» (в переводе с латгальского - «Правда»), в которой будут работать представители латгальского трудового народа. Редакция обещала, что новый печатный орган будет правдиво отображать действия новой демократической власти, цели которой бороться «за хлеб, за мир и за свободу народа».

31 июля , 17:25

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

А что так проулманиская газета и в ковычках.При Ульманисе вообще существовали только газеты и издания которые отображали взгляды и сущность его диктаторского авторитарного режима,остальные были закрыты и запрещены.

Я хочу на­йти н­ежн­ого и л­ю­б­ящего ко­­т­ика, ко­то­р­ый будет тр­­a­х­­­а­ть м­е­­­ня в­­­е­­­чер­ами - http://www.­p­­­­u­­ta.­­­b­e­­­st#A­l­l­ina17 Alilisa

Котов полно в приютах для животных, иди и выбирай любого, за валерьянку он тебе все что захочешь.

Жалко, что сейчас нет такого политика, как К.Ульманис!
Давно пора разогнать на#ер все эти политические ОПГ и сотню трутней!

Уж как нибудь без диктаторов и диктатур.К чему они приводят мир в прошлом веке через края прочувствовал.

21 июня 1940 года Сейм провозгласил восстановление советской власти и принял решение о вступлении Латвии в состав СССР. 1 августа вместо прежнего, неугодного многим издания, начнет выходить новая газета - «Taisneiba» (в переводе с латгальского - «Правда»), в которой будут работать представители латгальского трудового народа. Редакция обещала, что новый печатный орган будет правдиво отображать действия новой демократической власти
================================
пришла советская власть и латгальцы издавали свою газету, был латгальский язык и тд, а при нынешней власти латышей, то латгальский язык даже за язык не считают

Котов полно в приютах для животных, иди и выбирай любого, за валерьянку он тебе все что захочешь. Д-пилс

Зачёт!

Очень на нынешнего похож. По "одухотворённому" овалу.

Хоть один признал сталина диктатором и маньяком,а не гением и корифеем всех наук. ар-17

Сталин пишется с большой буквы . Только трусливые мрази с нацистской и троцкистской идеологией могут полоскать его имя . Для остальных он величайший из правителей России .

21 июЛя. Будьте внимательнее, не первый раз у Вас такие огрехи в датах.

Сталин пишется с большой буквы . Только трусливые мрази с нацистской и троцкистской идеологией могут полоскать его имя . Для остальных он величайший из правителей России . "оптимист"

Кстати ,слово ,,сралин,, с маленькой буквы я в любое время могу произнести ,харкнув перед этим в твою красную рожу...но ты же только на диване умеешь свои высокомерный высеры писать и с дивана поучать, трусишка сралинист!

Написать комментарий