100–процентный хлопок: можно ли верить этикетке? 6

Еще сто лет назад одежда шилась исключительно из натуральных тканей. Потом началась эра синтетических материалов, которые гораздо дешевле. В результате у потребителя всегда есть свобода выбора. Но зачастую нам предлагают ткани, в составе которых преобладает синтетика, выдавая их за хлопковые, без примесей. Как же распознать обман? Рассказывает портал press.lv.

Футболка сверкает на солнце

В редакцию обратилась наша читательница Кристина, чтобы рассказать о своих злоключениях. В магазине одной крупной торговой сети она присмотрела футболку, решив сделать подарок сыну. На этикетке крупными буквами было указано, что ткань — 100–процентный хлопок. Уже дома она обратила внимание на то, что на солнце футболка как–то подозрительно блестела.

Раньше читательница работала на фабрике «Аврора» и отлично знала, что блеск хлопковой материи не свойственен, а вот для искусственных материалов это характерная черта. Может быть, в хлопковую ткань добавили натуральные шелковые волокна? Но тогда бы футболка в ценовом диапазоне относилась к классу премиум. Скорее всего, дело в наличии синтетики.

Чтобы обнаружить ее присутствие, существует весьма популярный способ, которым Кристина и воспользовалась. Она выдернула из бокового шва ниточку и подожгла ее. Ниточка горела как настоящая синтетика. Она медленно плавилась, скручиваясь и испуская черный дым с неприятным запахом. А ведь хлопковые ткани, наоборот, сгорают очень быстро, практически не оставляя неприятного запаха (максимум – запах будет напоминать жженую бумагу).

Возмущенная читательница отправилась в магазин, чтобы сдать фальсифицированную вещь и получить обратно деньги. Но ее поход окончился безрезультатно. Футболку китайского производства принимать напрочь отказались: мол, по имеющимся у них документам предмет одежды пошит из натуральной хлопковой ткани, и если потребитель им не верит, то может отдать вещь на экспертизу, естественно, за свой счет.

Если там докажут, что производитель сфальсифицировал свой товар, то тогда можно будет вести речь о возвращении денег за некачественный товар. В Латвии есть частные фирмы, оказывающие подобную услугу. Но стоимость самой простой экспертизы только с визуальным осмотром начинается с 20 евро, что в четыре раза дороже стоимости футболки.

Как сообщили нам в Государственном центре защиты прав потребителей, несоответствие состава материала заявленному на этикетке считается контрафактом со всеми вытекающими из этого последствиями, включающими существенные штрафы с конфискацией товара. И если покупатель обнаружит несоответствие, то ему следует обращаться с письменной претензией непосредственно к торговцу.

Но всякий раз проводить экспертизу закупаемого товара тот, естественно, не станет. К тому же маловероятно, что производители будут лгать умышленно: в ЕС действуют значительные штрафы за подобные проступки. И если речь идет о детской одежде или обуви, то здесь проверки на соответствие проводятся очень часто.

Естественно, никто в магазине не разрешит выдергивать ниточку из платья или брюк, а затем поджигать ее. Ведь тем самым можно испортить вещь, которая является собственностью торговца, так как покупатель еще не оплатил стоимость товара. И за порчу имущества можно схлопотать иск. Достаточно обратиться за разъяснениями к продавцу.

Химия присутствует всегда

Даже если одежда действительно изготовлена из 100–процентной хлопковой ткани, различных химических веществ в ней предостаточно. К примеру, сделать хлопок немнущимся можно с помощью химии, вымочив полотно в растворе органического полимера. Тогда ткань долго не будет сминаться даже на выходе из стиральной машинки.

Формулу раствора и последовательность циклов нагревания и охлаждения берегут как коммерческую тайну, но результат всегда один: 100–процентное хлопковое полотно, которое не сминается ни при стирке (в деликатном режиме), ни при носке. Узнать такую ткань можно по этикетке Non Iron. Одежду, сшитую по схожим технологиям, все–таки нужно гладить, но разглаживается она очень легко и быстро.

Хлопковая ткань сама по себе довольно мягкая, но до нежного шелка или кашемира без специальной обработки ей все–таки далеко. Для дополнительного смягчения хлопковое полотно подвергают мерсеризации: на короткое время погружают в раствор сильной щелочи (гидроксида калия или натрия, реже — в сильные неорганические кислоты), а затем промывают водой.

Щелочь растворяет самые тонкие ниточки, составляющие волокна, и делает нить гладкой. Кстати, в органических кислотах хлопок не растворяется, поэтому бесполезно пытаться мерсеризировать ткань, например, уксусом. Мерсеризация сокращает площадь ткани, поэтому для предотвращения усадки полотно во время процедуры растягивают, что к тому же придает ткани дополнительный блеск.

Визуальный отбор

Помимо поджигания ткани существуют и более безопасные способы определения наличия в ткани продуктов органической химии. Самым характерным признаком синтетических волокон является их способность скатываться. В результате образуются всем известные катышки, от которых модники пытаются избавиться при помощи специальной машинки. На свитерах, которые сейчас повсеместно вяжут из синтетических тканей, чаще всего из акрила, они появляются очень быстро.

У новой вещи эти катышки тоже есть, но они едва заметны. Это главное доказательство того, что вы держите в руках ткань, в составе которой преобладают нити искусственного происхождения. К тому же дополнительно потребитель может оценить, как долго майка или сарафан висели на вешалке в магазине.

Полиэстер на цветных полотнах выдает своеобразный серый оттенок. На поверхности можно заметить легкое запыление. Конечно же, это не оттого, что ткань действительно загрязнилась. Так отражается свет от полиэстеровых волокон. Внимательно присмотревшись, можно предположить, что материал синтетический.

Теперь проведите тактильное исследование, пощупав выбранную вещь. Натуральный хлопок гладкий. Если провести по ткани рукой, она скользит. А вот наличие полиэстера проявляется легким прилипанием ладони к поверхности. Материя осталась холодной после вашего соприкосновения? Теплопроводность нехарактерна для синтетики. Это еще одно верное доказательство, что в составе преобладают ненатуральные волокна.

Всё не так страшно

На самом деле не так и плохо, что в состав тканей, помимо натуральных волокон, входят синтетические. Присутствие примесей допустимо, если они не превышают 30%. Искусственные нити в материал добавляют по технологии, и характеристики от этого существенно не меняются. Полотно становится гладким, меньше мнется, сшитую из него одежду приятно носить, она легко отстирывается.

К тому же попробуйте–ка покататься на горных лыжах в пальто из шерсти или поплавать в бассейне в шелковых плавках.

Да, большинство современных синтетических волокон производится в заводских условиях из продуктов переработки нефти, газа, угля. Может быть, это звучит немного устрашающе, но современные технологии позволяют значительно снизить или вовсе исключить вредное воздействие тканей. Зато вы получаете вещи, которые сохнут в считанные часы, не снашиваются, не промокают и не впитывают пот, а выводят его наружу.

Практически все мировые бренды в той или иной степени используют синтетические волокна при производстве повседневной одежды. И делают они это вовсе не для удешевления, а чтобы ваши куртки и термобелье были практичными и удобными.

9 августа , 08:30

Press.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Чистый хлопок - это вам в Ташкент, Ашхабад.

100% хлопка в продаже не бывает. Даже в советское время были примеси.

производство хлопкового волокна - одно из самых экологически грязных из все видов волокон...даже 100 процентная синтетика менее вредна,нежели такой "чистый хлопок"... не ищите черную кошку в темной комнате - ее там нет,как и нет сейчас ничего абсолютно безвредного и 100 процентного

Чистый хлопок найти сложно, но можно.
Чтобы не чесаться от добавок, которые делают ткань "лучше и практичней" некоторым приходится искать настоящий хлопок.

XLOPOK XLOPKU ESTJ BOLJSHAJA RAZNICA, KOGDA XLOPKOVIE MUZSKIE NOSKI STOJAT OT 2,50- 4,50 EURO I KOGDA ONI STOJAT 100 EURO, POETOMU NADO PONIMATJ TOZE POKUPAJA MAECHKI, KOTORIE SDELANI IZ OTXODOV PO CENE OT TRESHKI I MAECHKI IZ XLOPKA , KOTORIE STOJAT BOLJSHE 100 EURO, NO UVI, NAM POKA.... ETO PRI NASHIX PENSIJAX ETO NEDOSTUPNO, NADO DOVOLJSTVOVATJSJA I BJITJ BLAGODARNIMI, CHTO NAM MOZNO ECHE KOE=CHTO PRIORESTI PRI MIMALJNIX CENAX, A V NEKOTORIX STRANAX I ETOGO NET........

XLOPOK XLOPKU ESTJ BOLJSHAJA RAZNICA, KOGDA XLOPKOVIE MUZSKIE NOSKI STOJAT OT 2,50- 4,50 EURO I KOGDA ONI STOJAT 100 EURO, POETOMU NADO PONIMATJ TOZE POKUPAJA MAECHKI, KOTORIE SDELANI IZ OTXODOV PO CENE OT TRESHKI I MAECHKI IZ XLOPKA , KOTORIE STOJAT BOLJSHE 100 EURO, NO UVI, NAM POKA.... ETO PRI NASHIX PENSIJAX ETO NEDOSTUPNO, NADO DOVOLJSTVOVATJSJA I BJITJ BLAGODARNIMI, CHTO NAM MOZNO ECHE KOE=CHTO PRIORESTI PRI MIMALJNIX CENAX, A V NEKOTORIX STRANAX I ETOGO NET........ klop

Какие ещё маечки по 100 евро в нашей глуши ?

Написать комментарий