12 августа в истории города: памятник солдатам Русско-японской войны; открытие универсама «Юбилейный» 5

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Открытие памятника героям Русско-японской войны

12 августа (30 июля по старому стилю) 1913 года (107 лет назад) в Даугавпилсе открыли памятник солдатам Русско-японской войны, двинчанам, принимавшим в ней участие на стороне России.

Памятник был открыт в Ругелях в честь дислоцировавшейся в нашем городе 25-й пехотной дивизии, которая из Двинска на войну была отправлена практически в полном составе. Провожал в путь это войсковое соединение лично император Николай II (в 1904 году).

Памятник представляет из себя пушечный ствол, который направлен в небо. По бокам постамента выгравирован текст, свидетельствующий о церемониях 1904 и 1913 годов. В 2012 году постамент памятника был перемещен и сейчас находится у Туристического и информационного центра крепости.

Историческая справка Gorod.lv. Генерал-лейтенант Вячеслав Пневский 25-й пехотной дивизии в 1905 году удостоился ордена Святой Анны I степени. 17 июня 1906 года горожане Двинска с цветами в руках встречали возвратившихся домой солдат и офицеров 25-й пехотной дивизии. Увы, вернулись не все - только в Мукденском сражении дивизия потеряла сотни человек.

Построен универсам «Юбилейный» на Химии

12 августа 1967 года (53 года назад) было закончено строительство универсама «Юбилейный». Новый большой универсальный магазина в микрорайоне Поселок Химиков был назван в честь празднования пятидесятилетней годовщины Октябрьской революции в СССР. 

На первом этаже универсама разместился гастрономический отдел, на втором и третьем продавали промышленные товары: одежду, обувь, трикотаж и культтовары. Работал в магазине и отдел игрушек. По планам в универмаге в первый же день работы должна была продаваться и юбилейная продукция, выпущенная городскими предприятиями. Мясокомбинат в честь 50-летия Октября освоил и начал выпускать новые виды колбас и бекона, чешскую ливерную колбасу, купаты. Но, как жаловались горожане, до магазина «Юбилейный» эта продукция не доходила. 

Как сообщала городская газета «Красное Знамя», администрация магазина еще не поняла, «что лучший подарок трудящимся в год великого 50-летия – возможность пользоваться юбилейными видами продукции в течение всего года и впредь, а не только в день праздника».

12 августа , 16:15

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Так в июле открыли магазин или в августе?

Так в июле открыли магазин или в августе? Qw

В июле по старом стилю! После нашей эры

Эх,почему я не живу в 67 году?..

-Почему не участвовал в демонстрации.За это квартиру получишь в следующей пятилетке... Мне рассказывали,как котлован под универмаг копали в зимнюю стужу.Долбали,чугунную "бабу" кидали...в соседних домах трещины пошли. А весной стройка замерла,когда могли за пару дней выкопать как в цивилизованном мире. Если сдали в 08.67, то может котлован стали копать зимой 65 ар-17

заметь квартиру давали бесплатно , про чугунную бабу врут , на химии грунты песок , и по всем правилам в строительстве были технологические перерывы , и что б грунты осели и что бы бетон прочность набрал , да и краны все заняты были , люди работали

заметь квартиру давали бесплатно , про чугунную бабу врут , на химии грунты песок , и по всем правилам в строительстве были технологические перерывы , и что б грунты осели и что бы бетон прочность набрал , да и краны все заняты были , люди работали вован

Так номер 16 дебил такую хрень всегда несёт

Написать комментарий